Агхора

Автор
Опубликовано: 2042 дня назад (17 февраля 2012)
0
Голосов: 0
В Индуизме существует особая духовная традиция Агхора. Это слова означает "Неустрашимый". Это путь быстрого достижения, апофеоз Тантры. В отличии от большенства традиционных подходов, включая Адвайту, агхори полагают изначальное единства проявленного Абсолюта (Майя-Шакти,энергии бессознательности,или объективности) и непроявленного Абсолюта (Чит-Шакти, энергия сознания, или субъективности). Этот путь включает совершенно особую разновидность аскетизма. Практикующий живет жизнью тела, живет среди людей, однако почти никогда не вступает с ними в контакт. Агхори не подчиняются никому и ничему, почитают только своему гуру. Это путь полного отождествления себя с Шива-Бхайрава (гневный, разрушающий иллюзию аспект Шивы). Если говорить очень коротко, в Агхоре есть только два условия: полное отсутствие границ чего-либо; абсолютная непоколебимость сознания в любой ситуации.
Если кто-то из участников интересовался Агхорой, прошу поделиться соображениями.

Aghore Bhyo Taghore Bhyo Aghore Bhyo Taghore Bhyo
Ghora Ghora Tare Bhyaha Ghora Ghora Tare Bhyaha
Sarve Bhyaha Sarva Sharve Bhyo Sarve Bhyaha Sarve Sharve Bhyo
Namaste Astu Rudra Roope Bhyaha Namaste Astu Rudra Roope Bhyaha

Tat Purukhaaya Vidamahe Tat Purukhaaya Vidamahe
Mahaadevaaya Dimahi Mahaadevaaya Dimahi
Tanno Rudraha Prachodaayataha Tanno Rudraha Prachodaayataha

Raamadootaaya Vidamahe Raamadootaaya Vidamahe
Vaayuputraaya Dimahi Vaayuputraaya Dimahi
Tanno Hanumat Prachodaayataha Tanno Hanumat Prachodaayataha
Комментарии (8)
Наталья # 22 февраля 2012 в 08:15 0

Роберт Свобода "Агхора. По левую руку Бога"
Некромантия, поедание трупов, обсыпание себя пеплом кремированных... И действительно ли это самый короткий путь? Есть дороги менее экстремальные и не факт, что они намного длиннее.

Александр К # 24 февраля 2012 в 06:09 0
Дело здесь не в длине пути, а в его практической полезности. Большенство учений завязано либо на созерцание Творящего, либо на слияние с ним. Первые постепенно "строят стену" между собой и миром, теряют естественную связь с природой. Вторые перестают воспринимать, т.к теряют осознание. Агхора - это предельная чистота и чувствительность. У того же Свободы есть упоминание о том, что древнейшие из агхори творят свои ритуалы "мысленно" без внешних атрибутов.
Наталья # 24 февраля 2012 в 21:56 0
Конечная цель всегда - слияние.
Агхори становятся, думаю, люди, которые родились с тягой к такой практике, чувствуют, что это - для них.. Или экстремалы, как из того старого анекдота: "Если уж заниматься сексом, то только стоя и только в гамаке".
Достигать экстатичесих состояний можно практикуя пранаяму, йогу с задержками дыхания, суфийские практики, шаманские наработки..
Кому как. И каждому - своё..
Александр К # 25 февраля 2012 в 17:25 0
Согласен. Все это есть. Я усматриваю в Агхоре пример слияния с миром, сохраняя индивидуальное осознание, т.е. способность к накоплению опыта, к познанию себя в мире. Слившийся с сотворенным либо с высшей реальностью утрачивает важное качество: способность познавать. Вот эта внутренняя позиция, на мой взгляд и определяет пиенадлежность человека к пути, известному в т. ч. под именем Агхора.
Вы правы: практический арсенал сегодняшнего практика невероятно богат. Каждый второй вещает о "тайных техниках". Хотя какие уж тут тайны? Важно, какой вектор реализуют все эти делания-неделания. Путь - это не только "как", но и "зачем". Намерение.
Наталья # 4 марта 2012 в 19:46 0
Если происходит слияние с Абсолютом - познавать больше нечего.
С этой точки зрения тот же буддизм по обычным человеческим меркам - более экстремален. Достигший нирваны практически самоустраняетя с земного плана.
Вас, я так понимаю, интересует сторона "по левую руку Бога".
Колдовство, магия, вуду... (агхора??) - это ступень лестницы, не самая высокая.
Да, человек на этой ступени продожает познавать Мир. Достигнув высот практики, он может пожинать плоды: "приворожил - отворожил, излечил - наказал".
Но, если душа уже наигралась этими игрушками, в ней будет расти неизбывная тоска по Дому, и тогда она перейдёт на другую ступень, как тот Миларепа.
P. S. Агхора всё-таки путь к просветлению, а просветлённому уже не нужны никакие атрибуты.
Александр К # 8 марта 2012 в 15:04 0
Движущие силы разные, устремления. Творец, Бог лишь источник всего. Мир огромен. Через своих детей, он сам познает бесконечность. Те, кто стремится к слиянию с ним - стремится к смерти. Тот, кто осознает Его в себе и вообще осознает, становится его, своего рода, разведчиком. В текущем состоянии люди не чувствуют мир - его загораживают мысли, иллюзии, эмоции и т.п., которые, тем не менее, являются естественными аспектами нас. Буддисты много сделали для достижения внутренней ясности, но не пошли дальше. Такие как Марпа, Миларепа - скорее исключение (невероятная сила осознания). Агхори никогда не останавливаются нигде на долго, ни в каком состоянии. Их ритуалы не для обретения заслуг, а для памятования о преданности. В этом контексте никаких ступеней никуда нет. Есть непрерывное постижение без разделения на хорошее-плохое, полезное-неполезное, дарующее сиддхи или нет. Вы правы насчет параллели с Буддизмом - недвойственность, простой ум. Однако Буддизм опирается на некоторые основные идей, Агхора - на конкретные вещи здесь и сейчас (энергетические факты). Потому здесь очень важно: нет пути. как такового. Практик просто создает условия, при которых его потенциал будет естественно раскрываться. Впереди маячит тайна. Не нирвана, не единение,не смерть, а именно тайна. Это ли не поклонение без атрибутов?
Наталья # 9 марта 2012 в 10:39 0
"Ты в Боге, Бог в тебе, всё есть Бог (Абсолют, Любовь, Атман, Космос...Тайна)" - это одна и та же "медаль".
Как говаривал некто М. : "Суха теория,.. ".
Критерием всё же является практика.
Мастер тот, кто может не объяснить что-то, а передать Состояние.
И неважно, заезжий ли это "гастролёр", гуру из ашрама, агхори с набережной или же ты сам нашёл Его .
Пережив мистический опыт, будешь стремиться повторить его вновь и вновь, искать эту Дверь.
Кому-то Агхора,кому-то паломничество в Мекку..
Свобода выбора, однако.
Александр К # 10 марта 2012 в 23:59 0
Агхора - это исключительно практическая вещь. Даже если сравнивать с более распостраненными версиями культа Шивы.