Что такое хорошо и что такое плохо?

Автор
Опубликовано: 1989 дней назад (11 марта 2012)
0
Голосов: 0
Крошка-сын к отцу пришёл...

-Папа, а герои - они хорошие или плохие?
-Они разные бывают, сынок. Есть хорошие, есть плохие, есть нейтральные.
-А в чём между ними разница?
-Ну как тебе объяснить... Вот, например, если герой добрый, то он идёт в лес и начинает бороться с мировым Злом, то есть уничтожать всяких монстров, но не просто так, а во имя Добра и Света. Перебьёт пару десятков троллей или гоблинов - считай, совершил доброе дело.
-А если он злой?
-Злой герой, разумеется, творит чёрные дела. Идёт в лес, и начинает там безжалостно истреблять всяких монстров, для приумножения крови, боли и страданий в этом мире. Вырежет пару дюжин гоблинов или троллей - глядишь, и сам сильнее стал.
-А тогда кто такие нейтральные?
-А эти идут в лес просто так и убивают всяких монстров исключительно ради сохранения природного баланса. Чтобы троллей не было слишком много, чтобы гоблинов не было слишком много...
-А в чём тогда между ними разница?
-Для нас, сынок, разницы никакой. Мы с тобой - тролли.

Так что же такое хорошо и что такое плохо?
Комментарии (10)
Андрей # 13 марта 2012 в 05:18 0
Хорошо - плохо существует только в наших мозгах. А в реале определенных рамок нет, да и неопределенных тоже нет. Вот и получается: что русскому хорошо - то немцу смерть :)
Кадик # 5 февраля 2016 в 21:30 0
Что такое хорошо и что такое плохо

… начинается с закона триединства,
...Развивается в трёх гуннах,
...также влияет возраст (лет, души, звёзд)

- (3)В конце земной жизни (2)приходят более к пониманию Бога, (1)следованию заповедей своих предков.
Хорошо: - осознать предназначение жизни на земле, как
очистительный путь для себя;
- уверовать в Божественное начало;
- следовать священным писаниям своих предков.
Николай # 13 марта 2012 в 12:57 0
"Критерием оценки хорошего и плохого во Вселенной является характерное свойство «Чжэнь Шань Жэнь». Что хорошо, а что плохо? Всё определяется именно этим свойством. Так же обстоит дело и с критерием оценки Дэ[13], о чём мы говорили прежде. Конечно, в нынешнем человеческом обществе произошло изменение в отношении нравственных критериев, и нормы морали исковерканы. Если нынче кто-нибудь учится у Лэй Фэня[14], то, возможно, скажут, что он сумасшедший. Но в пятидесятых, шестидесятых годах разве кто-нибудь сказал бы, что он сумасшедший? Нормы морали человечества рушатся, как большой оползень, происходит непрерывное падение нравов. Люди гонятся за выгодой, ради своих корыстных интересов вредят другим, ни перед чем не останавливаясь. Подумайте, допустимо ли, чтобы всё это продолжалось и впредь? Когда человек занимается плохим делом, и ты скажешь ему об этом, то он не поверит. Он действительно не поверит, что совершает плохие дела. Некоторые оценивают свои поступки по упавшим нормам современной морали и считают себя лучше других, потому что изменился критерий оценки, на который ориентируются люди. Как бы ни изменялись нормы морали человечества, свойство Вселенной не может изменяться. Оно же и является единственным критерием оценки хорошего и плохого человека. Тогда самосовершенствующийся должен предъявлять к себе требования в соответствии со свойством Вселенной, а не должен предъявлять требования в соответствии с критериями обычных людей. Если ты хочешь вернуться к истоку и к истине, если хочешь самосовершенствоваться вверх, то ты должен поступать согласно этой норме. Только тот, кто ведет себя в соответствии со свойством Вселенной «Чжэнь Шань Жэнь», является хорошим человеком. А тот, кто противостоит этому свойству, является действительно плохим. Возможно, в обществе или на работе тебя обзовут плохим, но это не значит, что ты действительно плохой, а если назовут тебя хорошим, то в действительности ты вряд ли заслуживаешь такой похвалы. Посвятив себя самосовершенствованию и сливаясь со свойством Вселенной, ты станешь человеком, постигшим Дао. Вот такой простой принцип. "
Отрывок из книги Чжуань Фалунь. Автор Ли Хунчжи
«Чжэнь Шань Жэнь» - перевод с китайского это Истина-Доброта-Терпение
Ринат # 13 марта 2012 в 21:06 0
Плохо это когда от чего то содеянного стало кому то неприятно и кто то в этом виноват. Но это всё меняет если ты сделал плохо во благо другим, например ты стуканул насильника в милицию, ты сделал ему плохо и в тоже время сделал другим хорошо.
Ну короче что бы разобраться нужно приводить примеры.
Вот так вот )
Андрей # 13 марта 2012 в 21:37 0
смотря с чьей точки зрения смотреть. с точки зрения того кто делает неприятно это может быть вполне приемлемо, а вот с точки зрения "общественной морали", самого пострадавшего это может быть и "плохо". все привыкли судить и разделять по критериям "хорошо/плохо" именно с точки зрения большинства, морали и т.д., но всегда забывают про то что все относительно.

если кому-то плохо по любой причине или без нее, это не значит что истинно плохо.

бывает говорят: "ты совершил плохой поступок"... но с чьей ТОЧКИ ЗРЕНИЯ он плохой?... с позиции совершившего поступок он окажется хорошим... тогда возникает вопрос: А судьи кто?! - отсутствуют судьи, как и полярности Плохо-Хорошо.

все относительно.
Ринат # 14 марта 2012 в 02:16 0
Тут судьи не нужны. Тут и так люди увидят хорошо это или плохо.
1. Сделал ПЛОХО бандиту сдал его ментам, с другой стороны сделал ХОРОШОпострадавшему от бандита.
2. Помог бабушке перекопать огород , сделал ХОРОШО и ни кому плохо от этого не стало.
3. Ограбил человека, сделал ПЛОХО, и хорошо от этого ни кому не стало.

Вот три типа ситуации по которым можно приравнивать другие ситуации что бы определить что такое хорошо и что такое плохо.
Амаюн # 14 марта 2012 в 11:59 0
Будда говорил, что поиск добра и зла (или истинного и ложного) - это болезнь разума! XD
Анюта # 16 марта 2012 в 03:47 0
Согласна.
Мехоил # 17 марта 2012 в 09:41 0
Поддерживаю выше. Мир многогранен, пока человеческий мозг не начинает делить всё на добро и зло, хорошее и плохое.
Гребенщиков как-то сказал: Не ищите противоречий и их не будет :)

Так вот не ищите добра и зла, потому всё слишком индивидуально ))
Быстров # 17 марта 2012 в 14:56 0
не соглашусь с некоторыми высказываниями:
#4 приводить примеры можно бесконечно долго, и каждый из слушателей может оценивать ситуацию по-разному, исходя из своих нравственных позиций, которые обусловлены его воспитанием и окружением.
#5, 9: индивидуальны (иначе - субъективны) оценки некоей объективной реальности. убеждают других в невозможности познания её те, кто этого сделать не может и признаёт своё бессилие, т.е. сдаются.

В целом согласен с написанным в #3, хоть выразил бы это другими словами.
Ещё в Коране говорится, что человеку свыше дано Различение, способность отличать добро от зла.
Сам же считаю, что поступать нужно по совести. Но прежде, надо научиться не только не обманывать самого себя, но и быть с собой искренним, прислушиваться к себе, отноститься с вниманием к чувствам, эмоциям и сердцу, не выключая при этом мозг.