Что такое интеллект?

Автор
Опубликовано: 1956 дней назад (14 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Спасибо SashЕ FilsoF Орлову за хорошую идею для обсуждения. :) Начало разговора в теме "Филосовская прелюдия". Суть обсуждения следует из названия, что такое вообще разум и интеллект. Каковы его функции, особенности и ограничения. Я думаю обсуждение будет интересно и самосовершенствующимся и трансгуманистам и философам.
Комментарии (32)
Александр К # 17 февраля 2012 в 06:40 0
Интеллект - это следующий уровень, после инстинктивного. Способность мыслить и воспринимать объекты не только с видимой их стороны. Чувства также являются интеллектом. Сам интеллект является сознанием и подсознанием, сознание дает оценку воспринимаемого, а подсознание выдает действительное, улавливает вибрации и направляет. Умение слушать и слышать свое подсознание - путь к совершенствованию.
Николай # 17 февраля 2012 в 22:29 0
Возможно, интеллект - это энергетическая способность человека, позволяющая осуществлять пересмотр ячеек (струн) своей памяти. Насколько мне известно, память представляет собой полуактивный конгломерат энергетических волокон (эманаций или струн), который может быть активирован с помощью ассоциаций. Пересмотр частей этого конгломерата, с последующей их комбинацией в нужном человеку порядке - суть интеллект.
Творчество, думаю, можно определить таким же способом. Мы тоже выбираем из памяти объекты, состыковывая их наилучшим образом.
Ванько # 18 февраля 2012 в 09:15 0
Способность познавать и понимать, действовать в соответствии со сложившимися моделями или искать новые решения. В общем случае - способность манипулировать средой и мыслить абстрактно.

Николай, мыслительные процессы высших животных - химические. Электрические - это у насекомых.
Саша # 20 февраля 2012 в 11:17 0
Очень спорный и сложный вопрос...
К сожалению на него я не нашёл ответа, с функциями и способностями интеллекта мы ра3обрались ( см. выше) А вот устройство и определение интеллекта я не встречал нигде.
Способы передачи информации и импульсов с рецепторов в мо3г,и от мо3га к органам и3учены. А вот процесс оброботки сигналов рецепторов, и получения адекватных команд для органов остаётся тайной. Я не имею в виду простые команды, типа: голод, жажда... тут рефлексы, которые не требуют обработки: сгнал от желутка сра3у поступает в мо3г, и мы понимаем, что голодны.
А вот процессы более сложные ставят меня в тупик. Процессы, 3атрагивающие несколько групп рецепторов. Тут всё намного сложнее т.к. это не инстинкты, потому что все люди в определённой ситуации поведут себя по- ра3ному,( в отличии от чувства голода ) 3начит то, что обрабатывает сложные сигналы у всех ра3ное ( интеллект ). Но как он работает, чем определяется ре3ультат обработки сгналов рецепторов... Может всё 3ависит от информации, которая накоплена в течении жи3ни, и сверяясь с накопленным опытом интеллект даёт ту или иную комаду.
Во3можно, что интеллект у всех ра3личен в силу ра3личия ДНК, в таком случае от опыта человека он не3ависит.
Ванько # 21 февраля 2012 в 16:45 0
SashA, вопрос не нов. А когда на него будет получен исчерпывающий ответ, то до искусственного разума будет один шаг.
Николай # 22 февраля 2012 в 10:32 0
Иван, я вовсе не мозг имел ввиду. а энергетическое тело человека. Я рассматриваю эти процессы с точки зрения протекания и трансформации энергии в этих "светящихся коконах" (если речь о человеке), состоящих из огромного числа эманаций. Конгломерат полуактивных эманаций - подсвеченные вблизи точки сборки участки кокона.

Если я путаю кого-то терминологией, то могу дать ссылку, где всё доступно объясняется.
Алексей # 22 февраля 2012 в 17:23 0
Мне трудно говорить отдельно об интеллекте, напишу о сознании в целом, как я это вижу.
Предлагаю, приблизится к пониманию сознания, через его функцию. Для начала, надо разобраться, что такое есть реальность. И о какой реальности идет речь, о реальности, принадлежащей сознанию, или о реальности вообще. Начнем, пожалуй, с реальности вообще. Реальность вообще, для начала, в контексте данной заметки можно свести к трем понятиям: материя, пустота, движение. Материя находится как бы в пустоте и движется. Далее, материя, по сути, является динамической системой, в смысле, организованным определённым образом движением. То есть, масса вещества, грубо говоря, это термодинамическая структура молекул. Атом – динамическая система ядра и электронов. Галактика состоит из движения звезд. Без движения нет материи. Через движение определяются все её свойства. Значит можно упростить «реальность вообще» до движения и пустоты, в которой оно происходит. Но известно, что пустота, вещь весьма условная. То есть, может быть, некое пространство без химических элементов, но материя, это не только вещество, но и всевозможные поля, которые проникают везде и влияют на всё. Излучение может происходить только в соответствующем поле, как звук, например, распространяется в воздухе, так и свет распространяется в электромагнитном поле. То есть, материя это движение, движение должно иметь свой материальный носитель.
Теперь, если всё это умножить на бесконечность (каковой является мир), то есть убрать локальность рассмотрения. Становится ясным, что ни материи, ни движения, ни пустоты нет. Нет также времени и пространства, так как используются они для измерения параметров движения и материи (которых нет в абсолюте).
Теперь, рассмотрим, что такое «реальность сознания». Я понял это, изучая объектно-ориентированное программирование. Наша реальность состоит из объектов: вещь, мысль, чувство, пространство, время, идея это всё объекты картины описания мира нашего сознания. Органы чувств, будучи настроены на определенные частоты бесконечной «реальности вообще», помогают определить границы объектов. Об этом говорят многие известные учения. Очень хорошо написано у К.Кастанеды. Объектам присваиваются имена свойства и методы. Свойства это объекты, используемые для определения места этого объекта, в общей картине мира. На основе информации от органов чувств и памяти выстраиваются иерархии объектов и методы их взаимодействия (которые тоже объекты ). Вся эта иерархия называется личность, тогда роль сознания в этой личности, есть создание и разборка, разрушение объектов. Тогда открытие глубокого подсознания, это некий временный отказ от уже устоявшихся объектов, для создания новых, а то и принципиально новых объектов.
Фух, сколько букв написал. Хоть раскрытие темы и близко не исчерпывающее, но я постарался, насколько мог конкретизировать поиски.
Евгений Е # 23 февраля 2012 в 06:06 0
На мой взгляд точнее всех суть интеллекта описал Иван "Ivanhoe" Юрченко.
Интеллект - это Человеческий инструмент познания. Животные живут интегрированно в окружающую среду и они инстинктивны. У животных (особенно у высших) есть образное мышление и эмоции, а у некоторых (например, дельфины) - зачатки логики. Нам интеллект дан как инструмент эволюционного движения дальше. Суть работы этого инструмента проста: возможность диссоциации (психологического, виртуального отделения) от какого-либо процесса. Т.к. будучи итегрированным в процесс - познать его не можешь. Благодаря интеллекту мы можем познавать мир и создавать модель мира. А значит и прогнозировать, ставить цели. Этот инструмент даёт нам возможность выйти за рамки инстинктов. Но он и порождает "виртуальный" мир надуманности, иллюзии, майи. Это "палка о двух концах".
Но только ОСОЗНАННОСТЬ даёт возможность стать истинно свободными и разумными существами.
Чувства - это результат переживания процесса, сознание - результат свидетельствования (наблюдения) этого процесса.
Осознанное свидетельствование переживаемого без искажений (порождаемых моделирующим умом; без производных от первичного восприятия) - состояние Пробуждённости. Вот ближайшая цель Человечества: общество Пробужденных от "сна иллюзий" накопленных культурой (т.е. всей внегенетически передаваемой из поколения в поколение информацией).
Интеллект не является индивидуальным сознанием и бессознательным (подсознаинем, сверхсознанием, надсознанием и т.п.).
Сознание вообще часто путают с понятием информации (качеств, присущих тому или иному процессу)
Интеллект - это следствие развития абстрактно-логического мышления.
А осознанность (познание, самосознание) - способность, возникающая в результате интеллектуальной деятельности.
Роман # 24 февраля 2012 в 07:54 0
Интеллект-способность реагировать на изменения окружающей среды и приспосабливаться к ним.
Лидия # 24 февраля 2012 в 08:22 0
Роман, все таки, ящерица и даже червяк по своему тоже реагируют на изменения, и приспосабливаются к ним. И наверное только человек способен приспосабливаться в более широком смысле, осознанно меняя среду обитания.
Алексей # 24 февраля 2012 в 21:29 0
Одна из харрактеристик, составляющих целостность. Подробнее - сложная, биологическая, саморазвивающаяся операционная система человека, его биокомпьютер (Аналог биокомпьютера - наш компьютер), имеющий свой интернет (Единый информационный центр), к которому просто мало кто ещё подключён. Многим это подключение слишком дорого обходится. Троянов сейчас в сети много. Захватят твой компьютер, а антивирусов у тебя нету :) Или ты ими пользоваться не умеешь. Всяко бывает. Тесла к примеру этот Единый Информационный Центр нашёл, избежав участи многих с ума сшедших !Людей!.
Вот ещё, не знал куда написать:
ванга предсказывала, что в 2050 году все люди обнаружат в себе способность к левитации. Подготовка человечества к этому уже началась (Очень много появилось в интернете,на телевидение и на прилавках книг информации, посвящённой этой подготовке...Этакое оглавление). И эта группа - лишь малый очаг этого всемирного начала. Таких очагов достаточно много, их бы объеденить как нить. Хотя, раскрывать все карты никто не хочет/боится.
Алексей # 25 февраля 2012 в 07:09 0
Да, объединится было бы неплохо. Когда-то наука была разрозненна, каждый исследователь был сам за себя,и почти не имел шансов донести свою мысль до других исследователей. Один работает над одним, другой над другим, а по факту, над одним и тем же, просто исходя из разных картин реальности. После введения единых стандартов мироописания, появилось коллективное сотрудничество, которое и привело к огромному скачку в науках и техническом прогрессе.
И вот мне интересно, возможно ли создать единый язык для описания самопознания и самосовершенствования? Ведь духовный опыт, или хотя-бы тот же опыт целостного движения трудно выразить в цифрах. Тогда можно было бы реально объеденить усилия.
Алексей # 25 февраля 2012 в 09:41 0
Вселенская азбука подойдёт? Правда там что то около 1500 символов. Есть Древне-Русский, там около 154 символов. Каждому есть объяснение. Приступал к его изучению, но остановился.
Это вам не Русский с 33 символами :)
И не Английский с 26 ;)
И не Кин-Дза-Дза с 3-я :D.

Не нужно придумывать велосипед. Язык этот уже давно есть. И им успешно пользуются многие. Дело лишь в том, что тебе это объяснять никто не будет. Невыгодно либо опасно (Атлантида - горькая правда или сладкая ложь!?).
Поиски продолжаются. %)
Алексей # 25 февраля 2012 в 15:06 0
Да не в колличестве символов дело. А в людях, которые готовы подвинуться в своих амбициях ради общего блага. А говорить они могут и по русски, просто должна быть единая терминологическая база, позволяющая без извратов понимать друг друга цигунистам, йогам, психотерапевтам, физиологам, физикам, програмистам. Лишнее вычеркнуть недостающее вписать :)) Сделать это для того, чтобы они могли эффективно обмениваться опытом для решения задач, на которые один человек затратил бы всю жизнь так и не решив их.
Алексей # 25 февраля 2012 в 23:54 0
Слышали про систему Бронникова? Я наслышан о ней. Кто то пишет, что реально, кто то пишет, что шарлатанство. Это что-то типа Буддийского храма в современной интерпритации. Пишут, что такие "школы" под особым контролем находятся. Ибо если использовать всё это во вред - последствия кошмарными станут. С малой долей вероятности можно сказать, что и ваша группа возможно в разработке %)
Чем чёрт не шутит?
Ванько # 26 февраля 2012 в 20:41 0
Скажу одну мысль про всякую паранормальщину. Есть такой человек - Джеймс Рэнди. Он пообещал выплатить любому человеку миллион долларов (сейчас уже больше), если он сможет при комиссии продемонстрировать свои "способности" в той или иной паранормальной области (гипноз, ясновидение, сверхсознание, лозоходство etc.). Рэнди создал свой фонд в 1996, были десятки тысяч претендентов, миллион до сих пор не выплачен. Что отсюда следует? Люди, занимайтесь вы лучше нормальной наукой :)
Дмитрий # 28 февраля 2012 в 01:56 0
Интеллект (от лат. intellectus - понимание, познание).

Общая способность к познанию и решению проблем, определяющая успешность любой деятельности и лежащая в основе других способностей, в том числе и способностей к изучению языков;
Система всех познавательных способностей индивида: ощущения, восприятия, памяти, представления, мышления, воображения.
Николай # 29 февраля 2012 в 06:06 0
Интелект и Разум. Это "Права" данные нам по праву крови homo sapiens. Это возможность, свобода познать нам данный нам 3ех мерный мир, т.к боги, и другие сверхсущества живут в более сложных мирах, в 5ти мерных, в 6, в 7 и т.д. Есть такой миф, что все расы, отслужившие свой срок (т.е предыдущие 4ре из генофонда жизни) перемещаются в другое более сложное измерение. В ту пещеру генофонда могут зайти только тибетские монахи. Считается что там портал между мирами. Интелект- это наше ограничение. Вся жизнь- это игра с очень чёткими, ограниченными правилами. Есть такая старая поговорка картёжников- "Выигрывает тот кто лучше всех знает правила".
Николай # 29 февраля 2012 в 11:20 0
Мне очень понравилась точка зрения Николая Крылова...
Алексей # 29 февраля 2012 в 15:07 0
Иван Юрченко. Возможно ты и прав, но я не думаю, что человек понявший устройство этого мира, познавший истину если хочешь - будет нуждатся в материальных благах. Это я и многие другие закованы в рамки денег. Я бы "палиться" на весь мир не стал :Ъ. К тому-же откуда ты знаешь, что те кто возможно и показал эти способности не получил эти деньги? Может конфедициальность и всё такое? Может ещё что то. Не ты, не я - не можем знать всего. Особенно о закрытом. И про Джеймса Ренди в том числе. И про его "проект".
Ванько # 1 марта 2012 в 21:12 0
Ну тем не менее всякие "целители" и "предсказатели" охотно за материальные блага (и немалые) впаривают свои услуги всяким лохам.

>> К тому-же откуда ты знаешь, что те кто возможно и показал эти способности не получил эти деньги?
Ну хотя бы потому что тогда сам челлендж теряет смысл. Он по условиям публичный. Рэнди не просто не знает куда потратить деньги, а занимается разрушением лжеучений.
Алексей # 2 марта 2012 в 10:37 0
Вот именно то, что за материальные услуги и лохам. А кто такой лох? Личность Обманутая Хулиганом. Это то и значит, что не целитель это и не предсказатель а Хулиган (шарлотан). Настоящие целители и предсказатели не имеют прайсл листов на свои услуги (Хотя, может и есть такие), кто сколько может как говорится. Ванга к примеру :D

Государство по условиям тоже не должно нас обманывать. Однако мы многого не знаем о происходящем в мире/стране/государстве/городе/доме/семье/человеке. А телевизор и сми - это те же программы - которые программируют население на определённую реакцию, тем самым делая из него толпу, вместо того, чтобы делать народ.

А на счёт челленджа не могу ничего сказать. Возможно ты и прав.
Пётр # 3 марта 2012 в 23:46 0
Интеллект - способность человека к обработке информации.
Разум - способность к самоосознанию, вся его память и тп.
Не захламляйте свои головы учениями разных...эзотериков и ко. Доверяйте самой популярной религии - официальной науке.
Николай # 5 марта 2012 в 09:04 0
Пётр Кот- у тебя что по русскому? Наука означает одно, а религия- совсем другое. Так как Наука может быть Религией???

Ты всё сказал очень правельно, но- не точно!
Ольга С # 6 марта 2012 в 18:35 0

В жизни каждого человека наступает момент, когда необходимо на что-либо решиться, однако страхи могут остановить.
Задумайтесь на секунду обо всех тех делах, которые Вы постоянно откладываете на потом...
Возможно, Вас беспокоит то, что кто-то пытается вами управлять. Может, Вас мучают сомнения. Став участником тренинга, вы сможете изменить свое отношение к проблемам, обрести уверенность , расширить возможность общения с другими людьми.

тренинговый центр ВЦВ предлагает много программ для личностного роста:
Одна из них ," ПОНИМАНИЕ СЕБЯ И ДРУГИХ", пройдет 20-22 июня,
по адресу :СПб, Ждановская наб, 8(м. Спортивная)

Фитнес для Души)))

Кому интересно-пишите, звоните-т.СПб - (812)235-42-42
Каждый понедельник в 19.00 - День открытых дверей)))

Елена # 9 марта 2012 в 10:21 0
интеллект - это функция мозга.
Так же как ходьба - функция ног.
Больше думаешь, решаешь сложных задач - выше интеллект.
Лидия # 9 марта 2012 в 21:41 0
Но, как есть техники ходьбы и бега, так есть и техники продуктивного мышления. Человек который просто много ходит и бегает, вряд ли сможет хоть как то состязаться с мастером спорта по бегу.
Михаил # 13 марта 2012 в 20:03 0
Это то, чем вы обманываете сами себя. То, что никогда не приведёт вас к просветлению.
Саша # 16 марта 2012 в 14:25 0
а что приведёт?
Елена # 17 марта 2012 в 08:47 0
Я по-простому, по обывательски выскажусь:
Сознание в абсолютном значении - это живая нематериальная энергия.
Сознание живого существа - сверхвысокая концентрация нематериальной энергии: Личность, Душа, Сущность.

Сознание имеет ряд составляющих, главными из которых являются Ум и Интеллект в разной степени выраженные у разных Существ.
Функции ума:
Ум - способность думать на "короткие дистанции".Способность накапливать и обрабатывать информацию. Ум есть у людей и животных.
Ум может быть сильным, слабым, глубоким, коротким и отсутствующим)

Интеллект - способность думать "на длинные дистанции". Интеллект есть только у людей, или у производных от них.
Функции интеллекта:
Способность принимать правильные решения и делать правильные выводы.Способность к созданию и различению абстрактных понятий, способность кТворчеству.
Интеллект может быть сильным(мощным), слабым, широким, узким, глубоким, божественным, отсутствующим и пр.

В древности вместо слова Интеллект использовали слово Разум ( "Ум без Разума - беда" - старинная русская поговорка))))

Человеческий мозг - всего лишь биологический компьютер, встроенный в человеческое тело для его управления. Лишенный Сознания (нематериальной сознательной энергии) - он мертв, он не может функционировать сам по себе.
Мозг уничтожим. Сознание - неуничтожимо.Сознание, поскольку оно является нематериальной энергией - не зависит от уничтожения или возникновения материи, но оно способно взаимодействовать с ней.
Саша # 17 марта 2012 в 11:31 0
Елена Истинная Леди Кирсанова
всё верно, только почему вы уверены, что сознание не уничтожимо, что оно не является функцией мозга?
Максим # 17 марта 2012 в 21:34 0
Интеллект-это возможность живых существ познавать всё вокруг осознавая.
Для саморазвития