Что такое психологическая манипуляция и есть ли ей альтернатива?

Автор
Опубликовано: 2028 дней назад (4 марта 2012)
0
Голосов: 0
Я последнее время по долгу службы частенько смотрю что предлагают наши коллеги - тренинговые центры и подобные организации.

И вот, замечаю я, что сейчас на рынке имеется колоссальное количество предложений обучить страждущих разным "эффективным техникам влияния", "технологиям манипуляции в переговорах", "искусству соблазнения" и прочим полезным для любого успешного человека навыкам.

Ведь только представьте себе, что почти все окружающие люди начнут делать именно то что ты хочешь и при этом думать, что это они сами хотят этого!
Все понравившиеся женщины дают (соответственно для женщин - мужчины предлагают руку, сердце и деньги), деловые партнёры заключают сделки на твоих условиях, друзья и подруги уважают и всем готовы пожертвовать ради тебя. Везде успех, деньги, шоколад и всё такое.

Вот это класс!!! Не правда ли?

Всё вроде бы круто, но меня мучает один вопрос: есть какие-нибудь другие пути к счастью или этот самый лучший?

Делимся мнениями.
Комментарии (14)
Ruslan Fo # 4 марта 2012 в 14:48 0
Не знаю, как кого, а меня жутко бесят все эти пикапы и энэлпи. Может быть из-за их агрессивности?.. А может как раз из-за того, что беззастенчиво заявляют, что манипуляция - это круто!

По мне лучше быть собой и как можно меньше врать и себе, и людям.
Анна # 5 марта 2012 в 04:54 0
Мне кажутся забавными все эти манипулятивные техники. Для двух людей, каждый из которых пытается переманить другого на свою сторону это что-то вроде забавы - кто кого переиграет.
С другой стороны есть множество наивных людей, в отношении которых "нажимать на кнопки" просто бесчестно.
Алексей # 7 марта 2012 в 04:45 0
Да, Анна, верно это ты про первый случай. Когда оба участника равного уровня - это вроде состязания двух "профи". Но такой вариант - большая редкость.
Ведь осваивают всю эту хрень именно для того, чтбы "нажимать на кнопки наивным людям". А таких, к сожалению, тоже очень много.

С Русланом согласен, что всё это бесит прежде всего из-за беззастенчивой позиции тех, кто рекалмирует вышеназванные "тренинги". Получается дело не в техниках, а скорее в мировоззрении и какой-то элементарной порядочности.

Так что насчёт альтернатив?
Ruslan Fo # 9 марта 2012 в 05:27 0
Тут бы уместно вспомнить Дейла Карнеги. Так тот ещё в начале прошлого века хорошо на этой теме приподнялся. И все его манипулятивные приёмчики за океаном хорошо прижились. Поэтому людям не тронутым этой "культурой общения" так тошно от постоянных фальшивых улыбок и дежурных комплиментов, которые так любят американцы.

Но в СССР его книги, конечно же не издавались. И все эти прогрессивные техники попали к нам сравнительно недавно, не успев войти в нашу культуру. Надеюсь, что и не войдут вообще. Уж больно пошлые все эти прихваты "успешного общения".
Марина # 9 марта 2012 в 08:40 0
А чем вам так не понравился Дейл Карнеги? Мне кажется он умные вещи писал. А что разве не порядочно стараться общаться с людьми так, чтобы им нравилось с тобой поддерживать отношения? Он же всего лишь в популярной форме изложил известные психологические приемы. Считаю, что он много сделал для популяризации идей эффективного общения и самосовершенствования.
К примеру вот один из его советов.
"Давайте человеку возможность сохранить своё лицо.
Уволить подчинённого можно, например, так:
[… Мистер Смит, вы прекрасно работали. Когда мы вас послали в Ньюарк, перед вами была поставлена задача. Вы оказались на высоте и вернулись с "с развивающимися знамёнами", и мы хотим, чтобы вы знали, что фирма гордится вами. Вы знаете своё дело и вы достигнете многого, где бы ни работали. Наша фирма верит в вас и хочет, чтобы вы не забывали её. …]"
Что ж в этом не так?
Денис # 9 марта 2012 в 14:17 0
По моему манипулирование было есть и будет, и чем шире слои общества и спектр человеческих взаимоотношений тем больше спрос на уроки по манипулированию. Ведь по сути, манипуляция такой же инструмент взаимодействия между людьми как и кулак, только более гуманный. Поправьте меня если я не прав.
Алексей # 10 марта 2012 в 08:02 0
Это понятно, Денис.
Есть же ещё и психологическая эксплуатация и психологический прессинг в нашем обществе.
Это к слову об аналогии с кулаком. :)

Вопрос же не в том имеет ли место манипуляция в нашем обществе как факт. Понятно, что есть такое.

Вопрос был поставлен в конце первого поста. Вопрос о лучшем пути к счастью.
Максим # 10 марта 2012 в 19:27 0
Руслан, по-моему, весьма кстати вспомнил старину Дейла (хотя тот ничего и не придумал особо, только скомпилировал известные идеи).
И хотя некоторые из его советов выглядят весьма разумными и гуманными (как тот, что привела Марина) - они обычно лежат в плоскости элементарной вежливости и деловой этики. А вот касательно манипуляций...
Дейл предлагает вам говорить не о себе, а о собеседнике. Помнится, я даже пытался следовать этой тактике. Беда в том, что приходится притворяться, что вам интересно, куда этот чек съездил, чего там видел и т.д. Лично мне притворный интерес дается с трудом, отнимает много сил.

Я бы посоветовал другую книгу - Эверетта Шострома "Человек-манипулятор". Когда-то ее называли "Анти-Карнеги". Шостром утверждает (и кажется, даже подтверждал на своей психологической практике), что лучше быть с людьми открытым и честным. Тогда возможны конфликты, но они будут конструктивными и будут развивать и в конечном итоге - укреплять отношения.

Например, в семейной жизни супругам стоит честно высказывать претензии друг у другу, а не держать в себе и притворяться. Тогда оба будут стремиться исправиться.
Денис # 12 марта 2012 в 14:18 0
Тогда нужно понимать о каком счастье идёт речь, ведь для каждого оно своё... Интересная тема может получится господа администраторы. Кажется вопросов о том что такое счастье не поднималось в группе.
Лариса # 13 марта 2012 в 11:37 0
Я думаю, что манипуляция - это как двусторонний крючок. И начинается игра кто кого, кто кому больнее сделает: или манипулятор сделает больно, или манипуляция раскроется и будет больно манипулятору. Мне кажется, что сотрудничество на манипуляции не выстроить, и бороться с ней особо не стоит. Следует ее распознать, и сделать осознанный выбор, вестись или нет. А как учиться распознавать манипуляцию, по этому поводу сейчас много хороших тренингов.
Алексей # 14 марта 2012 в 11:47 0
Марина, конечно здорово общаться с людьми так, чтобы им нравилось. Вопросов возникает два: какими средствами мы этого достигаем и каковы последствия для самих наших собеседников?
Если мы просто притворяемся что мы такие хорошие, добрые, вежливые и сильно интересуемся жизнью этого человека, то и так можно понравиться. Только едва ли собеседнику от этого будет лучше.
Максим упомянул про Шострома. Вот это действительно сильная, обоснованная альтернатива. Пусть даже иногда не так гладко и сладко общаться, но зато такой искренний тип общения в конечном счёте приведёт к развитию и отношений и конкретного человека.
Анна # 15 марта 2012 в 09:44 0
Максим, тут все дело в том, что является целью общения для людей в данный момент. Когда отношения уже установлены и более-менее определены, понятное дело, нет смысла в масках, нужно пытаться сближаться, насколько это возможно, насколько возможно пытаться честными и искренними - как в случае с супругами. Хотя и здесь должен иметь место некоторый элемент игры, притворства, мне кажется.
Но совсем другое дело - когда отношения все еще формируются. Если ты хочешь завоевать друга или, тем более, чье-то сердце, логично пытаться быть максимально милым и внимательным. Это ведь тоже манипулирование, наивное такое, но все же. Опять таки - если ты не заинтересован в личном общении с человеком, почему бы не заменить очевидно неуместную искренность прохладными масками. Для обоих будет лучше, если каждый станет пытаться лишь извлечь пользу из общения, мне кажется.
Денис # 15 марта 2012 в 15:37 0
Задался на волне этой темы вопросом. А может ли быть манипуляция не осознанной? И что вообще считать манипуляцией?
Лара # 17 марта 2012 в 02:33 0
Хороший вопросик. Да сколько угодно такого, Денис. Чаще всего даже неосознанная, чем осознанная. Просто человек находит и привычно использует приемы манипуляции. Если не задумываться о психологии общения, то это и не осознается обычно.