Есть ли у вас цель жизни?

Автор
Опубликовано: 2112 дней назад (7 марта 2012)
0
Голосов: 0
И что не менее важно, считаете ли вы, что способны ее достичь?
Комментарии (40)
Саша # 7 марта 2012 в 07:28 0
Да,у меня есть огромная цель в жизни(и не одна),а самое главное,что я обязательно её достигну.Я точно знаю.
Максим # 8 марта 2012 в 15:10 0
А я мечтаю о том, чтобы мир стал человечным. Как у писателей фантастов-идеалистов. И самое смешное, я эту мечту сделал целью жизни.

Не считая, кэшно более приземленных целей вроде рождения и воспитания двух (как мин.) новых людей.
Сергей # 9 марта 2012 в 06:50 0
А у меня цель открыть новый источник халявной или очень дешовой энергии. Это сейчас важнейшая проблема для человечества. Недра могут иссякнуть уже через несколько дестков лет.
Денис # 9 марта 2012 в 12:46 0
Ага, хочу нобелевскую премию по литературе.
Виктор # 9 марта 2012 в 13:45 0
какие глобальные цели)))))))вы лучше себе работу пожелайте хорошую. Жену(мужа)доброго работящего и верного) А все остальное само "приплывет")))))
Ruslan Fo # 9 марта 2012 в 18:41 0
Если бы все было так просто, наверно, такие темы и в принципе не создавались бы, верно? Но люди разные - одним для того чтобы реализоваться нужно конюшню построить, а другим, понимаешь ли, - коммунизьм.
Это зависит от склада человека.
Денис # 10 марта 2012 в 01:42 0
Виктор Калесников: Ну муж это само собой... Все хотят себе мужа...
Денис # 10 марта 2012 в 06:37 0
Други!!!
Скажите пожалуйста, а чем отличается по вашему ЦЕЛЬ от МЕЧТЫ?
Максим # 10 марта 2012 в 13:00 0
Вот хороший вопрос!
На мой взгляд, Цель - это то, что сознательно стараешься воплощать в жизни. А мечта - это сродни желанию, вот хочется чего-то большого, светлого, и тебе довольно одного факта наличия этого желания.

Помнится, был такой рассказ, не помню чей, возможно даже, кого-то из классиков. Человек мечтал найти пачку денег. Эта мечта его согревала, тешила, как что-то приятное, успокаивающее... И однажды идет он по улице и видит эту самую пачку денег. Он сперва обрадовался, а потом задумался. Возьми он сейчас эти деньги - и мечте каюк. Нечему будет его согревать, жизнь потеряет смысл, понимаешь ли. Короче, он так и не взял эту пачку, а пошел дальше.
Игорь # 10 марта 2012 в 15:54 0
Хочешь наказать человека - исполни его заветное желание.

Вообще эта тема в последнее время меня очень интересует.
На счет определения цели и мечты #10 согласен
Денис # 10 марта 2012 в 16:27 0

Спросил, и самому стало интересно, а что-же по этому поводу думают и другие.....Искать пришлось не долго, достаточно было обратиться к Википедии....))) именно там я нашёл удовлетворивший меня ответ...)))

Вот основной смысл статьи (как мне показалось:)))....):

"Цель (описание):
1. желаемый результат (предмет стремления); то, что хочется осуществить.

2. чётко описанное желательное состояние, которого необходимо достигнуть.

Есть ещё, но уже не к месту......

В концепции «управление по целям» (англ. objective management) для достижения эффективности при постановке цель проверяется по критериям акронима SMART:
Specific — четкая, определенная. Цель «немедленно нажимать кнопку» не является четкой, альтернативой будет «нажимать на кнопку в течение 1 секунды».
Measurable — измеримая. Цель должна подразумевать, либо оговаривать возможность измерения/проверки результата.
Achievable — достижимая. Цель должна быть выполнимой для конкретного исполнителя.
Relevant — соответствующая контексту. Достижение цели должно быть обеспечено ресурсами.
Time-bounded — ограниченная во времени. Нет времени — нет цели (есть мечты).

S.M.A.R.T. — Под этой аббревиатурой скрывается схема признаков хорошо сформулированной цели. Эти признаки: точность (Specific), измеримость (Measurable), достижимость (Achievable), релевантность(Relevant), своевременность (измеримость во времени) (Timely). Критерии S.M.A.R.T. первоначально пошли из Project Management. Есть несколько альтернативных расшифровок и переводов.

Использование этих принципов помогает получить максимальные шансы на достижение цели. Помимо этого, позволяет выявить те грани поставленных целей, о существовании которых человек мог даже не подозревать, хотя от них тоже зависит, будет ли достигнут успех. Далее цитирую Г. Олдера:
"Не старайтесь непременно найти ответы, просто задавайте себе вопросы. Некоторые из них окажутся особенно важными. Если вопрос помогает утвердиться в своей цели или заставляет задуматься о том, не внести ли в намеченное какие-либо изменения, он уже выполнил свою задачу.""

После прочитанного понял только одно - пора брать бумагу и карандаш....Не хочется как-то больше летать в облаках, тем более что мечты о-го-го какие....)))

Алексей # 10 марта 2012 в 19:30 0
Очень ценная для меня информация. Многое ставит на свои места. Спасибо, Денис.
Алексей # 10 марта 2012 в 20:59 0
А ещё мне кажется важно добавить, что целеустремлённость и умение подчинять свою жизнь цели - качество довольно редкое в наше время, к большому моему сожалению.

Как думаете, а можно ли научиться целеустремлённости?
Денис # 10 марта 2012 в 21:17 0
#14 Как думаете, а можно ли научиться целеустремлённости?

Убеждён что можно....Для этого нужна определённая работа над собой.
.............................................................................................
Мне кажется что отсутствие целеустремлённости носит психологический характер, необходимо разобраться со сдерживающими причинами, наработать определённые навыки.
Это очень сложная и долгая работа, но результат того стоит!!!
Серый # 10 марта 2012 в 22:33 0
А я мечтаю о том, чтобы мир стал человечным. Хорошая формулировка.

Человек тем и отличается от животных тем, что он делает мир человечным, служащим целям человека. Даже с животными так - собака это очеловеченный волк.
Однако в современном мире чаще целью является не счастье человека, а мир вещей и денег. Все работают ради какого-то выигрыша, стремятся быть лучше других, конкурентоспособными. А при конкуренции никакого предела (окончательной победы) быть не может; правила игры определяются системой.

Как думаете, а можно ли научиться целеустремлённости?
Практика и практика. Сначала определяешь если не цель, то ценности; думаешь почему именно эти, а не другие. Выясняешь что бы в них хотелось улучшить. План - корректировка.
Можно еще, например, упражнения - 100 жизненных целей.
Максим # 11 марта 2012 в 08:30 0
> Однако в современном мире чаще целью является не счастье человека, а мир вещей и денег. Все работают ради какого-то выигрыша, стремятся быть лучше других, конкурентоспособными. А при конкуренции никакого предела (окончательной победы) быть не может; правила игры определяются системой.

Увы, в современном мире все так и есть... И рано или поздно "порог прочности" такой системы будет достигнут, а что тогда случится - об этом и думать страшновато.

Мы пока не можем повлиять на ход событий в целом, так сказать, в планетарном масштабе. Но мы можем совершенствовать себя - улучшать свои навыки, своё тело, повышать свою психическую культуру. Опыт, в отличие от денег, квартир и машин, - это то, что у нас никто не отнимет, что останется с нами при любом раскладе.
Поэтому мы организуем Студию. И на ней участники как раз будут работать над собой, делать себя лучше и сильнее, то есть, становиться людьми будущего.
Алексей # 11 марта 2012 в 08:59 0
А ведь и правда. опыт, знания - это то чего отнять у нас невозможно. Кажется Эрих Фром писал об этом.
Целеустремленности я бы хотел научиться. этго не хватает сильно.
Ксения # 11 марта 2012 в 10:14 0
Думаю, что с обучением целеустремлённости не всё так просто. Скорее всего, невозможно - да по большому счёту и не нужно - учиться некой абстрактной целеустремлённости. Вопрос скорее в том, как повысить собственную мотивацию на пути достижения каких-то конкретных целей. Я о том, что устремлённость может быть только к определённой цели. :) И какая бы эта цель ни была распрекрасная, если она не актуальна для человека в данный момент и/или не занимает в его ценностной иерархии главных мест, то деятельной устремлённости к ней не будет. В общем, это вопрос психологический. И, как правильно заметил Серый 5 Никол. (#16), чтобы разобраться с целеустремлённостью, надо для начала разобраться с собственными ценностями.
Марина # 11 марта 2012 в 10:46 0
Для меня самое главное это отношения с другими людьми. Хочу лучше понимать поведение людей. А цель у меня познать себя. И какую-нибудь большую главную и всеобъемлющую истину.
Лара # 11 марта 2012 в 12:35 0
Мне кажется, что познать себя - цель не достижимая до конца. Познавать себя можно всю жизнь и обязательно останется еще что-то не познанное.
Марина # 11 марта 2012 в 22:27 0
Есть программа минимум: найти точку опоры в себе, тот центр от которого плясать дальше.
Степан # 11 марта 2012 в 23:19 0
понять, что ты вышел на другую ступень развития по сравнению с большинством - и добился этого только благодаря своей силе воле, упорству, выдержке...
ulija # 12 марта 2012 в 05:51 0
Приветствую всех участников темы! Выражу свое мнение. Я согласна с Серым V Никол. по поводу "... в современном мире чаще целью является не счастье человека, а мир вещей и денег..." Деньги - это зло! Но куда ни глянь, что не захотеть, зла не хватает! Банально, но факт(Так устроен этот мир, везде коррупция и взяточничество. Поэтому видимо где-то на уровне подсознания человек и стремится к получению денег больше и больше! Действительно, деньги нужны, но они не важны!!! Есть моменты, которые даже за деньги не купишь! За огромные деньги!!!! Например, не приобретешь искренность чувств окружающих людей, не испытаешь радости вынашивания своего ребенка (не всегда бесплодие поддается лечению) и многое другое! Для меня сейчас самым главным является моя семья, мой муж и маленький сыночек, которому пока 8 месяцев. Он смотрит на мир чистым искренним взглядом. И моя цель и мечта (как у любой матери, я думаю), чтобы мой ребенок был здоров и счастлив!
Максим # 12 марта 2012 в 17:04 0
Хорошо сказала, Юлия!
Я считаю, что вырастить и воспитать нового человека - сама по себе достойная цель жизни. И каждому, кто биологически на это способен, стоит к этому стремиться. А это в нашем насквозь коммерческом мире влечет за собой необходимость зарабатывания денежки.
Важно суметь сочетать приятное с полезным - организовать жизнь свою так, чтобы работа была приятной, чтобы зарабатывание не было в тягость. Я убежден, что в большинстве случаев, если приложить усилия, можно так устроиться.
Наталья # 13 марта 2012 в 05:28 0
"понять, что ты вышел на другую ступень развития по сравнению с большинством - и добился этого только благодаря своей силе воле, упорству, выдержке..."

А Вы спортсмен? Сила воли и выдержка это здорово!
Влада # 13 марта 2012 в 11:26 0
Ну вот, кому как, я например ставлю цель - уехать в Америку, и возможность для этого есть, Марина, я считаю, что вы можете познать себя так сказать в "процессе" жизни...
Яночка # 13 марта 2012 в 21:57 0
У меня есть уель в жизни...и даже план составен как её достичь.Но иногда бывают непредвиденные обстоятельства,которые сбивают меня с этого плана(
Маргарита # 14 марта 2012 в 18:14 0
именно так, а если б не было целей, зачем тогда жить вообще? ) не интересно. Я считаю должна быть цель и обязательно препятствия, без них ни куда)
Николай # 15 марта 2012 в 00:14 0
Я думаю,что основной смысл жизни душ в человеческих телах на Земле – научение душ прямому (без посредников) общению со своим духом-Господом и послушание Ему.
Жизнь по интуиции и по совести не слушаясь «логики» (ума плоти) и «здравого смысла» (разума души), хотя их советы и полны благих намерений.
“Это может быть чем угодно - от желания достигнуть определенной цели в жизни, до участия в волонтерских благотворительных организациях"
Всё в наших руках..)
Nazar # 15 марта 2012 в 07:28 0
У меня цель в жизни есть
Nazar # 15 марта 2012 в 13:24 0
Денис Клецов
30 мар 2010 в 10:47
Други!!!
Скажите пожалуйста, а чем отличается по вашему ЦЕЛЬ от МЕЧТЫ?
Смотри цель ето когда ты чтото хочеш достич и стремишся к етому .
Мечта ето когда ты просто етом думаеш)
Алексей # 15 марта 2012 в 21:11 0
Цель жизни - понять в чем твоя цель. У каждого человека есть своя роль в этой игре. Прикол в том, что когда тебя выпускают на сцену, тебе это не сообщают. Понял, что нужно играть - счастлив и обеспечен, в награду тебе чувство полного удовлетворения собой и миром, и все у тебя ладится и все твои желания сбываются. Не понял - будут выпускать еще и еще...
Алишер # 16 марта 2012 в 02:57 0
Я думаю, что цель в жизни человека, обязательно должна быть, потому что без этого может наступить хаос и теряется смысл существования. Можно определить свою главную, основную цель и разделить путь к ней достижением маленьких краткосрочных целей. А как вы думаете ?
Прииск # 16 марта 2012 в 09:04 0
не думаю. делаю.
Мария # 16 марта 2012 в 12:01 0
власть над всем миром и чего нибудь покушать
Алексей # 16 марта 2012 в 13:28 0
Отличная цель, Андрей. А если станешь, то что дальше-то будешь делать?
Алексей # 16 марта 2012 в 18:08 0
Ну вот, а Андрей уже испарился. :)
Прииск # 17 марта 2012 в 04:12 0
так по нему вообще-то было видно, что мимо проходил
Лариса # 17 марта 2012 в 06:41 0
Мне кажется, что более сложный вопрос - Как найти свою цель и как понять, что это истинно моя цель, а не пап, мам, социума и т.д.
В этом вижу действительно сложность.
Анна # 17 марта 2012 в 15:24 0
Мне кажется, главное - чтобы не стагнация. Идти, идти вперед, развиваться, чтобы душа жиром не покрылась, ну как у Толстого: бежать, падать, спотыкаться, снова вставать и так далее. В этом бы и цель и смысл...
Хотя лично для себя я задала и более конкретные цели, наверное. Но все же общий вектор, наверное, неизменен.