Философская прелюдия

Автор
Опубликовано: 2126 дней назад (22 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Гармония

Поиск гармонии, есть поиск новых уровней неразрывности. Гармония есть неразрывность и взаимосвязанность единиц действия, связи в которой рассматриваются тоже как единицы действий, но на более глубоком уровне гармонии. Связи, тоже существуют не сами по себе, а состоят из других единиц действий (это ещё более глубокий уровень), и эти действия тоже связаны на ещё более глубоком уровне. И так, до бесконечности… т.е. существует неразрывная, абсолютная гармония, где нет “швов”, пустот. К ней можно постоянно приближаться, непрерывно углубляясь в тонкости процесса, но невозможно достичь. И каждый более глубокий уровень, в силу своей фундаментальности, открывает более широкие возможности. Вот это и есть бесконечный поиск абсолютной гармонии.

Время

При рассмотрении гармонии как абсолютного целого, исчезают пустоты, разделение между процессами (вот тут закончился один процесс, а тут начался следующий, инициированный предыдущим). Соответственно понятие процессов как отдельных единиц упраздняется. А раз нет процессов, то нет и времени, которое существует в сознании как способ регистрировать процессы, их длительность и последовательность. Значит можно сказать, что бесконечное прошлое и будущее, существуют вечно, как неразрывная единица целого. Хотя понятие единицы здесь уже не подходит, скорее ноль. Недаром в математике нулем, считается недифференцированная бесконечность, а множество остальных чисел – дифференцированной бесконечностью.

Пространство.

Еще один важный вывод из понятия абсолютной гармонии: все объекты нашего мира, и сам мир как объект существуют потому, что мы их воспринимаем. Точнее воспринимаем мы не сами объекты, а вибрации различных частот, с помощью органов чувств, настроенных на специфический спектр и способ взаимодействия. А сами объекты формируются сознанием. Им даются абстрактные или конкретные имена, присваивается место во временной и пространственной шкале. Пространственная и временная шкалы, тоже являются объектами нашего мира, т.е. объектами сформированными сознанием наблюдателя. В этом то и состоит сложность взаимодействия компьютера и реальности, даже будучи снабженным большим количеством различных рецепторов, он почти не способен создавать из воспринятого объекты, и совсем не способен интегрировать их с другими объектами, выстраивать их иерархии, словом делать все то, что называют построением картины мира. Пространством является объект, выделяемый для размещения в нем другого(их) объекта(ов). Таким образом, создателями пространства и его ограничений являемся мы сами.
Комментарии (12)
Саша # 23 февраля 2012 в 22:17 0
Конечно, если мы рассматриваем процесс отдельно, в инерциальной системе отсчёта, никто не отменяет того, что он есть частью всего сущего.
А вот с компьюторным восприятием реальности ты немного ошибся:
абсолютно все чувства человека можно 3аписать в цифровом формате:
ося3ание- сенсоры
3рение- видеокамеры, эхолоты( для и3мерения удалённости обьекта)
слух- микрофоны, эхолоты( для определения местоположения источника 3вука)
обоняние- все молекулы, несущьие 3апахи имеют схожие структуры ( шестигранник) соотвецтвенно и восприятие их машиной не сложно.
Вкусовые ощущения по тому же принципу не сложно.
температура- основным решением этой проблемы является термопара.
У современных многопроцесссорных компьютеров хватит мо3га, чтобы собрать всё это в единый сюжет
Алексей # 24 февраля 2012 в 05:47 0
>>У современных многопроцесссорных компьютеров хватит мо3га, чтобы собрать всё это в единый сюжет
Тогда почему же не собирает??? Уже много лет слежу за новостями кибернетики и робототехники и жду вместе со всем миром появления искусственного интеллекта, способного превратить поток битов сенсорной информации в объекты построения картины мира. Но если знаешь, кто и где это сделал, буду благодарен за ссылку. ;)
Саша # 1 марта 2012 в 11:02 0
я тоже о со3дании ИИ только в кино слыхал, но тут сложность не в восприятии, а в со3дании самого интелекта, способного иметь своё мнениие на окружающий мир, тут бе3 досконального и3учения мо3га не обойтись.
Жалсан # 1 марта 2012 в 15:32 0

Наука говорит другое

Алексей # 1 марта 2012 в 18:30 0
Да, Жалсан, спасибо, материал прям в точку...:)
Алексей # 3 марта 2012 в 05:53 0
>> с помощью органов чувств, настроенных на специфический спектр.
Это типа призмы, которая один белый свет разделяет на 7 цветов радуги? И мы эти цвета радуги видим и живём в них? Значит нужно действовать от обратного и пропустить эти же 7 цветов через призму, тогда возможно мы и поймём откуда этот белый свет исходит. (Помните, когда люди умирают - они видят типа белый яркий свет :) )
Только как действовать от обратного, и нужно ли это вообще? Может попробовать просто посмешивать эти цвета? Типа Красный+Жёлтый+Фиолетовый = .... и т.д. Хотя там уже только лишь оттенки появляться будут, типа ярче/темнее, или?? И что, если изменить форму этой призмы, чтобы она не 7 цветов выдавала а 8 :D и как это сделать? Хотя я думаю, что и 8 и 9 и 10 цвета уже есть. Просто о них не разглашают. Не готовы вы мол ещё новые цвета разглядеть и тем более ими рисовать.
Алексей # 5 марта 2012 в 03:31 0
Очень просто: 8 цвет - инфракрасный, 9 - ультрафиолетовый, 10 - ренгеновское излучение :D и так далее в обе стороны. Но любой цвет, это просто ярлык повешенный на ощущение. И та же зеленая трава, чуть сдвинься наше восприятие в ту или иную сторону уже будет другой и по форме и по цвету, а если сдвинется не только зрение а вся система, изменится и содержание, и не трава это будет вовсе...
Алексей # 5 марта 2012 в 15:08 0
Ты назвал только 3. Но есть же и другие оттенки, которые не известны простому люду.
Красный - ИнфраКрасный.
Фиолетовый - УльтраФиолетовый.
Зелёный - Ренген?.
Оранжевый - ?
Жёлтый - ?
Голубой - ?
Синий - ?

Блин. Ощущение, что бред всё это... :D
Алексей # 10 марта 2012 в 05:09 0
Согласен, практического выхлопа 0. Изменение точки сборк происходит другим путём.
Евгений Е # 10 марта 2012 в 09:42 0
Важна практика ведущая к гармонии.
Изменение (гармоничное) происходит в "нулевой точке", а это начало или конец процесса. Это точка "бифуркации", точка выбора... Это как с движением (см. видио "Путь знания" или видио у меня на странице) - есть точка изменения, перехвата управления процессом. И именно в этих "точках" происходит "неразрывность и взаимосвязанность единиц действия".
Если ты находишься в чистом (без моделирования в уме происходящего) переживании настоящего - ты попадаешь в состояние отсутствия времени (во всегда).
Когда нет ещё процесса, а есть "нулевое" сотояние движения, можно предоставить "пространство" для заполнения (пустоту) и тогда процесс сам начинает течь в этом направлении - возникает заданная форма. А можно остановить процесс в "нулевой точке" и тогда движение "заклинивает".
Вообще это трудно описывать словами, проще сделать и показать.
Тем более что описание само по себе не является умением, а только подсказкой для тех кто понял.
Алексей # 10 марта 2012 в 13:29 0
Что такое нулевая точка? Где про это можно поподробней почитать? :)
Евгений Е # 14 марта 2012 в 09:48 0
См. в синергетике (естьтакая наука) Там есть понятие "точки перехода, ветвления процесса" или "точки выбора".
Любой естественный процесс нелинеен (линейность - это частность).
Если говорить о "точках изменений" на примере человеческого тела, то см. как устроены кости и суставы. Волна силы при движении тела идёт по костям и в суставах изменяется. Она не может естественно измениться в кости (это патология, травма). Любой сустав - зона "выбора", "точка изменения" и ветвления процесса (например, считай кол-во костей плеча, предплечья и кисти). Так и во всём (см. примеры в природе: рост деревьев, течение воды в реках, распространение видов животных, и т.п. на планете и т.д.). Везде есть "нулевые точки" и ритмика динамики любого процесса связана с ними.
Можно привести другой пример: качели. Есть точки перехода в крайних положениях качели, там динамика останавливается внешне, как бы затухает и возникает сотояние "нуля", парения, невесомости. Качественно меняется очень многое, это некий край, предел и есть возможность попасть в запредельное. При попадании в такое состояние "нулёвости" психика изменяется, исчезает всё, это состояние пустотности, базовой ПУСТОТНОСТИ БЫТИЯ. Это попадание в Источник, а из него можно ТВОРИТЬ. Это как попадание в БЕЗОПОРНОСТЬ, БЕЗВРЕМЕННОСТЬ, БЕЗСТРУКТУРНОСТЬ, а значит это АБСОЛЮТНАЯ ОПОРА и она В КАЖДОМ.
И это можно практиковать.