Искажения Реальности - иллюзии

Автор
Опубликовано: 2063 дня назад (26 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Всё реально. Всё есть То, что есть. Всё есть так, как есть. Всё есть Реальность. Реальность такая, какая есть.
Откуда берутся искажения Реальности и что является причиной возникновения иллюзий?
Человек не отделен от Реальности. Человек и Реальность тождественны.
Причиной возникновения иллюзий является ложное отделение себя от Реальности. Вследствие этого человек воспринимает Реальность как бы со стороны, применяя для восприятия все доступные ему способы: органы чувств, разум, способность анализировать и делать выводы. Человек как бы находится в исследовательской лаборатории и ставит опыты над Реальностью, чтобы изучить Её. И вот, получая определенные результаты опытов, человек опирается на них, чтобы представить или раскрыть другим Реальность.
Если упростить вышесказанное, то получится следующее: человек фотографирует Реальность и показывает фотографию Реальности всем, кто этим интересуется. Но согласитесь, что Реальность на самом деле богаче чем Её отображение на бумаге. Реальность в конце концов ЖИВАЯ как есть, а не мертвая как на бумаге.
Посему, чтобы не было искажений Реальности, не "прикасайтесь" к Ней своими способами. Оставьте Её как Она есть. Вы и есть эта Реальность.

Из всего написанного ясно, что искажений на самом деле нет, иллюзии не существуют. Существует только Реальность, которую мы искажаем, "цепляясь" за Неё.
Комментарии (21)
Евгений Е # 1 марта 2012 в 09:53 0
Отсюда вытекает все та же мораль... Что то мы много говорим, когда и не надо говорить...
Xela # 3 марта 2013 в 15:52 0
Реальность-это иллюзия непосредственно субъекта устраивающая его в его представлении о мире-опять же навязанную,так как редко у кого есть свое-только у бога представление о мире ,вселенной сязующей безсвязное.
Никита # 2 марта 2012 в 16:41 0
Автор говорит: будте объективными=)
Рамиль # 2 марта 2012 в 18:13 0
№2 В том-то и дело, что даже когда говоришь, непонимание всё равно присутствует.
Можно говорить, действовать, думать и массу чего ещё, не "притрагиваясь" к Реальности, но это можно делать только после самореализации.
Евгений Е # 3 марта 2012 в 23:04 0
А после самореализации в этом смысл пропадает... Так что говорить вообще не стоит...
Никита # 4 марта 2012 в 04:28 0
Удовольствие - не в достижении конечного результата жизни, удовольствие - в процессе жизни.
Василий # 5 марта 2012 в 04:11 0
Вопрос тебе: а является ли твоя личность таким же элементом реальности, как и все остальное вне тебя? Если да - то все "искажения" - это неизбежное следствие сосуществования реальностей. Если нет - то твое "я" - это ошибка природы?
Никита # 6 марта 2012 в 01:25 0
Кому вопрос-то? ))
Рамиль # 6 марта 2012 в 03:02 0
№5 После реализации пропадает любой смысл :)
Но до реализации смысл есть во всём, особенно в направлениях поиска пути к самореализации.
По-твоему получается так: "Подумаешь - страдает женщина во время беременности и родов или нет: всё равно родит ребенка и будет радоваться".
Рамиль # 7 марта 2012 в 02:39 0
№7 Восприятие себя как личности и всего остального вне себя - это и есть искажение Реальности. Человек - Реальность, человек такой какой есть без всякого восприятия и оценки самого себя. Что такое личность? Это набор внутренних и внешних представлений о себе, результат смеси внешних знаний и внутренних ощущений. Вот это внутреннее восприятие себя и есть та личность, которой называется человек.
Человек и всё окружающее его - это Реальность. Она одна, других реальностей нет. Кажущееся множество реальностей берет своё начало из искажений, их ещё называют иллюзиями.

Так как существует только Реальность и ничего более, говорят, что иллюзии - это та же самая Реальность. Но чтобы это понять, надо вначале отделить иллюзии от Реальности.
Василий # 7 марта 2012 в 06:02 0
"Восприятие себя как личности ... - это и есть искажение Реальности".

М-да... Так значит на самом деле никого нет: ни тебя, ни меня. А если мы и есть, то из-за ошибочной привычки как-то в уме представлять самого себя... Но когда мы разберемся во всем, то тут же бросим это ошибочное занятие и растворимся в нирване... Это точно буддизм. Поэтому будь честен и последователен.

Я бы сказал так: отвергнув Персонального Творца, буддизм неизбежно пришел к мысли о духовном самоубийстве. Состояние нирваны в моем понимании - убийство в себе сознания своей индивидуальности и, тем самым прекращение какой-либо жизни. Буддизм создает вокруг учения о нирване поэтический ореол, пытается придать этому учению привлекательный вид. Однако речь идёт о поэтизированном духовном самоубийстве.

А что для тебя любовь? Любовь, милосердие, сострадание - всё это для буддиста не религиозные чувства, ибо буддийская аскетика направлена на ликвидацию каких-либо чувств. Так? Идеал буддиста - равнодушие, безразличие, необходимые для достижения нирваны. Это находит своё завершение, когда человек относится к врагу совершенно так же, как к другу, когда он равнодушен к радости и к боли, к чести и к бесчестию. При состоянии равнодушия человеку ничего не стоит жертвовать собой для ближнего, ибо, не имея собственных желаний, он, легко исполняет желания других. Твой идеал - равнодушие?

Реальность в твоем понимании - это вероисповедание принятое в буддизме. На самом деле реальность - это действие свободных личностей в объективной реальности. И личности - это бесконечно разнообразная субъективная реальность. Если бы Бог был равнодушен и инертен с самого начала (или ты уже не веришь в сотворение Вселенной?) - так как бы он создал вселенную и людей? Он бы так и пребывал в пассивном равнодушии вечно. А ты можешь представить если бы сейчас все люди "избавились" от своих личностей? Мне представляется картина вымершей Земли. Никто не работает, никто не женится, никто ничего не делает. Отлично! Нирвана уже близко!
Василий # 12 марта 2012 в 02:02 0
В буддизме часто стирается грань между добром и злом... Как ты живешь, Рамиль? Какие поступки совершаешь?
Рамиль # 12 марта 2012 в 09:16 0
№11 :) Надо же, ты идёшь ровненько по моему пути :)
Лет 10 назад я испытывал те же чувства, что испытываешь ты сейчас. Стена, которая стояла передо мной - это неприятие мною "равнодушия". Ты видишь его в буддизме, а я видел его в христианстве. Я никак не мог принять факт того, что Отец мой Небесный позволяет страдать своим детям: младенцы, ни в чём неповинные, умирают на руках у своих родителей; родители изнывающие от тоски, на руках которых умерли их младенцы; кто-то рождается слепым, глухим, в параличе, с врожденными аномалиями. Откуда всё это? Если Отец мой Небесный - Вседержитель и Творец, что же тогда мир какой-то несовершенный. Неужели нет на то воли Бога, чтобы мир усовершился. Окончательно я сник, когда Бог "забрал" у меня любимого человека - жену, которая служила Ему всем сердцем, через неё я и пришел в Церковь, в которой утвердился в вере и в которой мы обвенчались перед Богом и людьми. Но Бог дал мне силы преодолеть ниспосланные трудности, не дал мне уйти из веры, а наоборот, открыл мне Христа :)
Я желаю тебе откровений Божеских. Нет, я не равнодушен, не безраличен. Я есть я. Я нахожусь за равнодушием и неравнодушием, за различием и безразличием, за мыслью и словом. Как выразить себя, если это невозможно ни одним из существующих способов, методов и приёмов?
И скажу тебе честно как есть, Бог тоже здесь где и я, а точнее я именно здесь где и Отец Небесный :) Он пребывает и я пребываю, Он вечен и я вечен, Он совершенен и я совершенен, Он во мне и я в Нем, Отец и я Одно. Ты думаешь, что я буддист, только потому, что я говорю по буддиски? :) Нет, тебе так кажется, потому что я нахожу Христа везде и в буддизме в том числе. Учение Христа - это учение Духа Святого, это Новый Завет. А учение Будды - это иная очень скрупулезная трактовка Старого Завета. Учение Будды и учение Христа - это Старый и Новый Заветы. Учение Будды - это Старый Завет, написанный в ином стиле нежели Старый Завет Библии.

Библия гласит, что невозможно видеть Бога, т.е знать Его полностью (пути Господни не исповедимы). Ты не задумывался почему? Да потому что знать Бога, как мы привыкли знать суть вещей и явления в нашей жизни, действительно невозможно. Бог не в наших знаниях о Нем, наши знания о Боге - это лишь ограничение Его Совершенства. Адам и Ева умерли духовно только из-за знаний. Неужели это так трудно понять? Бог потому и ВЕЛИК, что недосягаем нашими знаниями. Савл отрекся от таких знаний. Учитель и Господь Иисус Христос призывает оставить этот мир. А что такое мир? Это и есть наше мировоззрение, наши понятия, наши восприятия, чувствования, менталитет, обычаи, устои, жизненный опыт - жизнь наша, основанная на всем этом. Иисус завещал любить совершенной чистой Любовью, любовью жертвенной, что значит незапачканной человеческим эгоизмом, чистой от человеческого "вмешательства". Эта Любовь выше любви чувственной, душевной, а точнее сказать ОНА и есть настоящая Любовь, к которой призывал Господь. Эту Любовь ничем не взвесишь, не оценишь, ОНА не земная Любовь, это Любовь Бога.
Василий # 12 марта 2012 в 11:37 0
В моем пути я старался руководствоваться на глубоком знании. Пересмотр своих взглядов и их регулярная критика - мое правило. И сейчас я нашел то, что полностью удовлетворяет разум и не противоречит христианству в основоплагающих моментах.

Ты затронул те события, которые произошли с тобой. Надеюсь, твои раны уже затянулись. Я думаю ты тогда получил серьезный удар по своим представлениям о Боге. "Если Отец мой Небесный - Вседержитель и Творец, что же тогда мир какой-то несовершенный? Неужели нет на то воли Бога, чтобы мир усовершился?" Это проблема от начала сопровождает христианство. От разочарования во всемогуществе Бога легко перейти к идее безличностного Бога, то есть к идее отсутствия Бога как такового. Можно обвинить во всем человечество, представив Бога далеким Совершенством. Можно отрешиться от всего...

Самый адекватный ответ я нашел в книге Урантии. Дети рождаются калеками и инвалидами во всем мире независимо от религиозных представлений народов. Люди одинаково умирают во всех частях земли. Бог не делит людей на "своих" и "чужих". Все равны. Дело в том, что на земле происходит эволюционный процесс, в который нельзя вмешиваться сверхъестественным образом. Бог создал Землю и миллионы лет духовные существа мягко управляли эволюцией всей биосферы. Земля одновременно является как "виноградником" для рождения детей Бога, так и сложнейшим независимым механизмом, который должен работать сам по себе, быть устойчивым. Вот почему Бог не предотвращает эпидемии, не искореняет плохую наследственность, не улучшает санитарные условия. Все должно быть естественно. И кто знает, завтра ты или я станем жертвами несчастного случая, отравимся или будем убиты в войне. У Бога миллиарды таких же миров как наш. И на всех мирах рано или поздно наступают золотые времена, но им предшествуют века мрака. Если бы мы могли представить как жили тысячи лет наши предки в пещерах... Если бы мы могли представить, как будут жить потомки человека через тысячи лет после нас...

Скажу прямо. Тебе не хватает знаний. Учение Будды даже близко не стоит к Ветхому Завету. Основное КАРДИНАЛЬНОЕ отличие - вопрос личности Бога. Учение Христа - это 4 Евангелия. Остальная часть Нового Завета - толкование Апостолов этого учения.

Бога видеть невозможно потому что мы, соединенные с плотью, должны выйти из нее, то есть умереть по земным понятиям, чтобы увидеть Бога. Адам и Ева умерли из-за проступка, то есть из-за неисполнения воли Бога. Только Библейская легенда об Адаме и Еве имеет мало общего с действительностью. Не делай из нее основополагающих выводов. Смотри книгу Урантии. Отречение от какой либо культуры, знаний и проч. - это не приблизит тебя к Богу. К Богу тебя приближает Дух Святой, пользуясь твоим разумом, чувствами и свободной волей. И надо жить как обычно, не становясь рабом религий, учений или порядков.

A Вот с твоим описанием любви соглашусь. Аминь.
Рамиль # 12 марта 2012 в 15:18 0
№14 Ты только можешь присоединиться к описанию Любви Бога, а я не только могу присоединиться, но и "разумею" почему описание Любви именно такое, т.е. знаю, что есть Любовь. Это всё равно, что знать тело и знать его анатомию. Тело знают многие, а анатомию медики :)
Ладно, всё, что есть, есть, потому что есть - это Реальность.
Ин.6, 45-46, 63-69.
Антон # 13 марта 2012 в 06:03 0
Об искажении реальности.
Человеческое восприятие, в моем представлении, похоже на многогранную призму, а комплексы (страхи) грязь на ее гранях. Соответственно, чем чище призма, тем меньше искажений...
Тимур # 13 марта 2012 в 14:32 0
Я думаю, объективной реальности не существует. Поэтому говорить об искажении реальности считаю бессмысленным. У каждого человека свой собственный мир, который он создал своим мировозрением, мыслями и намерениями. И этот его мир полностью зависит только от него. Имеет значение только осознание себя как Творца, искры Бога, его полновластного представителя. И именно здесь человек наиболее невежественен. Реальность - суть отражение человека. Наш общий мир - уравновешанная сумма всех миров всех людей.
Михаил # 13 марта 2012 в 20:09 0
Рамиль... По моему понятие иллюзии существует... Но оно имеет несколько другое значение нежели то в котором ты рассматриваешь его в своем первом сообщений. Безусловно- реальность одна, но каждый человек видит ее по своему(если рассматривать данное высказывание на примере все тех же фотографий, то оказавшись, например, на берегу моря каждый человек сделает свой, так или иначе, не похожий на другие, снимок. Содержимое фотографии будет обусловлено особенностями его личности). И находясь в инертном состоянии сознание человека будет принимать своё восприятие реальности как единственное правильное, как и считал бы свой снимок самым красивым, если бы не ознакомился с более "сильным" снимком. А любое откланение от своей точки зрения заблуждением, иллюзией. Следовательно иллюзии это что то вроде еденицы измерения различия между двумя восприятиями реальности, с точки зрения одного человека чья точка зрения сравнивается с другой. Например то что я считаю твою точку зрения, что понятия иллюзия не существует заблуждением, то есть иллюзией.
Изложил свою точку зрения так доступно как только смог. Мысль постоянно скакала, так что принимайте как есть.:)
Никита # 14 марта 2012 в 21:12 0
– Реальность – это любая галлюцинация, в которую вы верите на сто процентов. А видимость – это любая реальность, в которой вы опознали галлюцинацию. Эти темы – центральные в жизни, поэтому естественно, что они вызывают интерес у любого человека, который в состоянии хоть чуть-чуть поднять голову над корытом.
(c) В.Пелевин.
Аноним # 15 марта 2012 в 23:20 0
Привет всем :-)
Виталий # 17 марта 2012 в 11:50 0
В любую тему заглянуи просто жизни не хватит чтобы собрать необходимое в целое для ответа. Сложно как то все хотят быть умнее-лучшим. Проще надо жизнь то видеть. Искажения реальности это своего рода эгоизм. Прошу прощения за заключение. кто видит искажения реальности но не понял причину искажения до 33х лет - у вас еще есть шанс. А кому за 36 можете выдать себе грамоту - лучшии организм -в народе таких говорят амебный вариант. Совет боевых
Амебы не получиться,чьи советы дают для вас плюсы лучше не задумываясь исполнять их. И при желании может и сложнее организм организм получиться. Готов попытаться помочь реально смотреть на искажения реальности.