История Шаолиньского монастыря

Автор
Опубликовано: 2100 дней назад (17 марта 2012)
0
Голосов: 0
Шаолинь (кит. , пиньинь Sholns) — буддистский монастырь в центральном Китае (провинция Хэнань, г. Дэнфэн). Основан в 495 при поддержке императора Сяовэнь-ди индийским буддийским монахом по имени Бхадра, чьё имя транскрибировалось по-китайски как «Бато». В 530-х в монастыре останавливался основатель чань-буддизма Бодхидхарма (по-китайски его имя транскрибировалось как «Путидамо», и впоследствии было сокращено до «Дамо»). В 620 году 13 шаолиньских монахов помогли Ли Шиминю (2-й император династии Тан) удержаться на престоле, и монастырь получил высочайшее соизволение содержать монашеское войско. С той поры монастырь Шаолинь стал славиться по Китаю как центр боевых искусств.

В 1928 году во время гражданской войны в Китае монастырь был использован в качестве опорного пункта одним из полевых командиров, и был уничтожен в ходе штурма войсками Фэн Юйсяна. В 1970 году монастырь был восстановлен.

В связи с тем, что монастырь пролежал в руинах почти полвека, возникли проблемы с возвращением монастырю его традиций (так, после Второй мировой войны на развалинах монастыря жило всего семь монахов, из которых лишь трое были знакомы с шаолиньскими боевыми искусствами). Поэтому власти Китая привлекли к возрождению монастыря многих народных мастеров ушу, хоть как-то знакомых с традицией Шаолиня.

После выхода в 1980 году на экраны художественного фильма «Храм Шаолиня» по Китаю прокатилась волна популярности Шаолиня, и в монастырь пришло много новых молодых послушников, искренне тренировавшихся и изучавших буддизм.

В 1986 году настоятелем монастыря был официально утверждён Синчжэн (мирские фамилия и имя - Ли Тайбао), который с 1951 года на общественных началах исполнял должность смотрящего по монастырю, однако в 1987 году он скончался.

После его смерти всеобщим голосованием чайн-буддистского сообщества Ши Юнсин был утвержден в должности настоятеля Суншаньского Шаолиньского монастыря.

Большинство школ боевых искусств восходит к Шаолиню. Среди школ, заявляющих о своём духовном родстве с Шаолинем, известны китайская школа Шаолинь цюань и японская Сёриндзи-кэмпо.
Комментарии (5)
Виктор # 28 февраля 2012 в 08:37 0
История Шаолиньского монастыря освещена неверно. Монастырь был основан в 1 веке нашей эры индийскими монахами, которые пришли в Китай проповедовать Буддизм. И более 100 лет монахи в монастыре практиковали БИ до прихода Дамо (Бодтхитхармы). Затем один из императоров (точно не упомню какой именно), за помощь в отражении нападения японцев, разместил в монастыре регулярное войско и окружил его крепостной стеной. После этого надобность в изучении БИ в монастыре пропала и вскоре их пракратили практиковать монахи. Сие продолжалось до прихода туда Дамо, который удалился в сей монастырь, дабы там проповедовать свой Чен-буддизм, основателем которого он и являлся.
Алексей # 17 марта 2012 в 19:19 0
насколько мне извесно после уничтожения монастыря... бежавшие монахи оргонизовали Белый Лотос который по сей день живёт и процветает
эта организация существует отдельно от монастыря с 1970 года...
вроде так... но я не совсем уверен
Dmitriy # 17 марта 2012 в 19:39 0
Первое упоминание о секте "Белый Лотос" ссылается ещё на 402 год, основанная буддийским монахом Хой Юанем, как небольшая религиозная организация... Входили в неё в основном крестьяне и ремесленники...
Упоминания о восстаниях: в 1406 в Хубэе, в 1418 в Шаньси, в 1505 в Хэнани, в 1566 в Сычуани, в 20-х гг. 17 в. в Шаньдуне под руководством Сюй Хун-Жу и др.
Наиболее мощным было восстание 1796—1805, при подавлении которого маньчжуро-китайские феодалы казнили св. 20 тыс. членов секты...
В наше время существует множество сообществ и культов которые приписывают себе историю "белого Лотоса"... Но истинное возрождение, на мой взгляд, я бы отдал Шаолинским монахам...
Алексей # 17 марта 2012 в 20:14 0
Хмм... это показывает мое полное незнание истории....:) ну ничо...
вообще сей достопремечатьльный организацыя есть и здесь (во Львове) правда кого только тут нет... и ниндзя... и самураи... и последователи дракона(очень милые люди :)) ) так что
и все говорят что их там поддерживает черт знает кто:))
а вот где настоящие организации мало кто знает....
Dmitriy # 17 марта 2012 в 20:50 0
В этом я с тобой полностью согласен!... В наше время многие, как я уже говорил, хотят приписать себе достопримечательную историю. Уже стало довольно сложно определить, какая же школа является подлинной...

А что до истории, так там вообще провал... Одна книга утверждает одно, а другая противоположное...)
Твою версию я тоже где то уже слышал, так что она имеет полное право на существование!..) Но всё же, я больше склоняюсь к своей...)