Изменяемся. А оно надо?

Автор
Опубликовано: 1944 дня назад (26 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Что значит измениться? Это значит поменять своё отношение, поведение, реакции, привычки, иногда круг общения, возможно даже работу или в крайнем случае - место жительства. Но изменение самого себя - синоним слова самосовершенствование. Совершенствуя что-то в себе, мы вынуждены что-то менять.
----------------------------------------------------------------------------
Изменение. У некоторых людей одно это слово может вызвать некий дискомфорт. Изменение воспринимается нашим организмом в шипы. Мы привыкаем к постоянным условиям - комфортным и на первый взгляд достаточно безопасным. Чем и довольствуемся...
----------------------------------------------------------------------------
Изменение. Плохо ли это? Плохо ли хорошо, но если вы желаете изменить свою жизнь к лучшему - это необходимо. А сделать жизнь лучше - это значит что-то в ней изменить, иначе никак.
Мы не можем жить в большем достатке, если что-то не поменяем в своей жизни. Именно в своей, ведь у каждого она своя. Но что-бы изменить жизнь нужно, логично было предположить, измениться самому. В этом и заключается вся трудность.
Возможно, некоторые посчитают изменение - не такой хорошей штукой на самом деле. Возможно, но только в том случае, если измениться вы стараетесь копируя поведение и внешний облик других людей. Есть люди, отвергающие изменение по разным причинам, одна из которых - то, что изменение предпологает отклонение от естественности. Отклонение от того курса который заложила в нас жизнь. Но вот в этом пункте я буду не согласен с этими людьми. Что движет людей так относиться к изменениям?
Я думаю - причина в нежелании осознавать, что мы не знаем, что естественно для нас. Мы начинали свою жизнь с чистого листа - ещё детьми - разумеется, часть нашего Я, было заложено в нас природой. Но основную массу, не побоюсь сказать, глобальную часть нашего Я составляют жизненные установки, опять же, большая часть из которых была заложена не нами, а системой, школой, детским садом, родителями, друзьями и близкими.
-------------------------------------------------------------------------------
Мог бы развить тему и дальше, но пока нет времени продолжать ходить вокруг да около. Я, в данный момент не могу дать дельных советов о том, как нужно меняться, но думаю первый шаг к изменениям лежит гдето в районе нашего осознания того, где мы находимся и представления той точки нашего пути, где мы хотим оказаться.
========================================
Как вы относитесь к изменениям?
Интересно знать ваше отношение к изменениям внутренним и внешним.
Приходилось ли вам меняться?
Как вы это делали? Резко ли меняли свою жизнь или себя самого?
Или может, шли к этому постепенно?
Было бы интересно прочесть ваше мнение о прочитанном!
С уважением, Олег Акван.:) Тут бы ещё подпись!:)
Комментарии (23)
Jane # 27 февраля 2012 в 15:24 0
Хм.. пожалуй, начну я.. кхе-кхе..

предупреждаю, моё мнение будет разностронним.. это из разряда: "Вообще-то мне грустно, но так как я - личность разноплановая, мне ещё и весело!"

Во-первых.. я считаю, что человек не может измениться сам по себе... просто в определённых ситуациях раскрываются те качества, черты характера, которые были заложены, кстати, природой... раскрываются те черты, которые были заблокированы, потому что человек в них прежде не нуждался... В общем, можно сделать вывод, что человека меняют обстоятельства, окружающая действительность....

Таким образом, переходим ко второй части моего доклада...
Это не просто истории из жизни, это истории из жизни с выводом и моралью!)))

Я 3 раза меняла школы, училась в двух университетах... в одной школе, я училась не подчиняться системе (начальная школа), во второй - неподчиняться системе + спорт, в третьей - учила английский, немецкий + там из меня хотели сделать образованного человека полезного обществу... вот... всё это были кардинальные изменения в моей жизни... но они не изменили меня.. они сделали меня разностронним человеком... хотя.. беседуя с бывшим одноклассником из последней школы, на его реплику: "ты так изменилась после школы ..",я ответила:"Конечно изменилась, а знаешь, почему? Школа - попытка воспитать людей (читать: биороботов), которые будут полезны системе..Попытка - потому, что со мной у них ничего не получилось) хахаха." Вот..
в университетах то же самое, в первом была популярной КВНщицей, во втором - даже ни с кем не общаюсь, просто потому что не интересно, а все наверное думают, что я какая-то недалёкая...ну и пусть думают...

В общем, это всё к тому, что мы можем измениться...мы сами меняем обстоятельства, потом меняемся сами... так проще, чем сразу же ломать какие-то черты характера или даже просто их корректировать... главное то, как мы к этому новому отнесёмся...
Олег # 29 февраля 2012 в 17:21 0
Готов поспорить, что человеческий характер заложен природой, это не факт. Природой заложена только основа, а вот сам характер воспитывается жизнью! И весь жизненный опыт заложен в коре головного мозга.
Некоторое время зудумывался, над одной удивительной вещью, а именно - астрологические гороскопы.
Складно всё там расписано о человеке. Но, как могут звёзды влиять на характер и на судьбу? Лично моё мнение - человек способен измениться так, как сам того пожелает и является тем, что сделала из него жизнь и, в большей степени, он сам.
Ну а как вы могли сопротивляться системе в раннем возрасте, Jane [PseudoHallucination] Онищенко? Вы вряд-ли могли знать о влиянии какой бы то нибыло системы? Эта тема начала освещаться в последние годы, и только набирает обороты... как знать, возможно это происходит в интересах системы, какой именно, кто знает...
Jane # 1 марта 2012 в 04:40 0
Кстати, мы часто с вами говорим одно и то же, только разными словами...
Я и говорю... человеку дана какая-то основа...т.е какие-то черты характера(не будем,кстати, забывать о генах родителей), но большую часть человек приобретает, общаясь с действительностью.. понятно, жизненный опыт и всё такое делает нас такими, какими мы есть....
.. и, как мы уже обсуждали раньше.. человек рождается совершенным существом... и это наша участь - родиться совершенным существом и к концу жизни превратиться в кусок дерьма!.. только у нас всегда есть выбор прожить этот этап превращения так, чтобы в конце сказать "Я доволен"... или прожить не так и вообще ничего не говорить... мы в любом случае превращаемся в дерьмо.. или в моральном или в физическом плане...я думаю, со мной здесь не согласятся.. но на самом деле реальность такова...
***************************************************************
Сопротивляться системе? о, чего мы только не делали.. правда, это было инстинктивно.. а сейчас осознанно... я даже не могу назвать это сопротивлением, так.. лёгкое неподчинение)))
Jane # 2 марта 2012 в 04:21 0
Кстати, гороскопы - херня полная!
Мы сами вершим свою судьбу...
Тот, кто боится жить и ощущать на себе все чувства до конца, может читать гороскоп, и сидеть дома, не выходя на улицу,а прочитав в другом гороскпе - убиться об стену.. я утрирую, конечно... но в общем-то, хочу сказать, что это глупо)
Татьяна # 2 марта 2012 в 08:38 0
Изменения тоже бывают разными. Положительные и отрицательные и отношусь к ним соответственно по-разному. На мой взгляд, внутренние и внешние изменения в какой-то мере взаимосвязаны, лицо, жесты, мимика выдает многое о внутренних изменениях и соответственно внешние изменения в какую-либо сторону дают о себе знать на внутреннем мире, т.е. человек становиться более уверенным в себе, либо наоборот комплексы... и и.д. Примеров много, в каждом конкретном случае своё
Анастасия # 3 марта 2012 в 00:38 0
Изменения-потрясающая вещь!Только мы слишком ленивы, чтобы меняться:)Как сказала Jane [PseudoHallucination] Онищенко: "человек не может измениться сам по себе...". Я считаю человек может, но для этого необходимо над собой работать,а это значит брать обязательства и выполнять...а мы этого ой как не любим, особенно перед самими собой. Я вот, например, читаю книги и когда нахожу устраивающую меня концепцию, которая по-моему мнению мне пригодится в жизни, начинаю ее "вживлять" в себя. Для себя считаю самым ценным-это общения с людьми, так как в этом мире для меня нет ничего ценнее отношений..искренних. Так вот у Карнеги подобрала такую вещичку о том, что человеку важно быть значимым и его необходимо слушать и называть по имени, потихоньку я стала применять это в жизни и отношения людей ко мне изменились. Я все делала искренне.Это знаете, как отучиться от дурной привычки. Когда-то я говорила позвОнит, вместо повзвонИт(очень уважаю грамотных людей) и осознав, что это не верно,стала отучать от себя, поправлять каждый раз как скажу неверно, буквально за неделю я это отработала до автоматизма и это для меня естественно сейчас. Более того,я влияю также и на свое окружение,они теперь тоже выражаются грамотно,потому что важно осознавать, что в одиночку намного сложнее достичь чего-то,а вот когда рядом поддержка близких людей и единомышленников....это уже великая сила!
Виталий # 3 марта 2012 в 05:11 0
Олег #3 Вы утверждаете о самостоятельности человека, о его полном ответственном выборе его бытия своего, это вы говорите, если я правильно понял, об уме. в многих религиях утверждается двойственность человека: ум и душа, тональ и нагваль,сознание и подсознание я думаю можно еще при желании добавить. Так вот про ум мы многое знаем, у нас для этого есть слова. А есть еще более обширная часть, для описания которой нет слов, но тем не менее все это подчиняется каким то законам вселенной, я уверен о взаимосвязи всего в космосе и на земле, других миров и нашего. Астрология превосходная наука, вот только где найти превосходного астролога?
Олег # 3 марта 2012 в 18:51 0
Не спорю, Виталий, природа или мир в целом, пусть не изначально, но дуальны. Возможно существует, помимо ума, ещё более обширная часть.
И да, всё в этом мире взаимосвязано.
Но разве человек не принадлежит самому себе?
Разве моё Я, не моё?
И не могу ли я, вопреки всем астрологическим прогнозам, в корне измениться? Стать тем, кем захочу?
Ведь мой путь нигде не может быть записан (я про судьбу, ну и частично про астрологию), по крайней мере я так считаю. Я сам строю свою судьбу! Вот если есть кто-то, кого многие религии называют Богом (вселенским разумом), он может знать, что со мной будет в будущем?
Виталий # 4 марта 2012 в 12:48 0
олег, по правде сказать мы откусили по маленькому кусочку большого пирога и думаем чей же лучше. твое я это твое я, но что есть я? Астрология нумерология и прочее лишь изучают силы воздействия, я говорю не о конкретном предсказании, не о каком то плане на сегодняшний день, по большому счету всем надо зарабатывать. Есть астрологические прогнозы куда более интересные. Ведь рост растений зависит от фаз луны, ее там каких то характеристиках, ведь есть лунные календари. Вобщем я думаю ты меня понял. И вот это воздействие и на наш организм есть( хотя бы возьмем физические характеристики), а значит и наше самочувствие, настроение, отсюда варианты выбора ну и так далее...
Олег # 5 марта 2012 в 04:14 0
Думаю, "Я" начинается там, где появляется осознание самого себя, как отдельной личности. Вот, дано ли сознание, что бы осознать единство со всем, что существует? И какова цель такого осознания?
Про астрологию: пусть расположение звёзд и планет оказывает воздействие на организм. Ну а самочувствие и настроение, можно регулировать по своему желанию. Астрология может иметь силу для обычных людей (которые не слишком задумываются о том же самосовершенствовании и развитии личности), и скорей всего она будет даже полезной для большинства из них.
Ну, а не станет ли утверждение о воздействии звёзд и планет на варианты выбора ограничивающим?
Алексей # 5 марта 2012 в 07:28 0
О том, что меняться надо и даже необходимо - это факт! Жизнь и все окружающее нас постоянно меняется и не видеть этого...просто удел безликих и одноклеточных. Как раз метахондрии и прочие менялись за миллиарды лет! Если хотите быть одноклеточным - милости просим на диван!!! Там только три прекрасных желания - телевизор, еда и туалет (и то сходить лень).
Алексей # 5 марта 2012 в 09:06 0
А Вы сами, Олег, в чем изменились? Или что в Вас изменилось (только без философии, теории и чужих умных фраз...если можно)? А то всё теория...
Виталий # 6 марта 2012 в 18:47 0
Я думаю что все эти рассуждения, увеличивают только самолюбовь. Да я решил стать другим, а они пусть блеют. В итоге эта мысль е*ет мозги целыми днями и интерес только в том как ее развить. Олег а резве организм это не вы сами, и если вам захочется поссать, о чем вы будете думать?
Олег # 6 марта 2012 в 20:55 0
Митохондрии и прочие менялись, вот только не по своей воле, а так же отдельная митохондрия ничего для этого не делала - это обычная мутация. Я не говорю об изменениях - как обычном развитии, я говорю о кардинальных изменениях, когда вы меняете свою личность. Если вы становитесь сильнее - изменения не значительны, вы всегда можете вернуться к прежнему состоянию. Можно развиваться в каком либо направлении, а можно полностью изменить это направление, тогда вам придется развиваться в другом.
--------------------------------------------------------------------------------
В чём я изменился? Да в принципе ни в чём, кроме теоретических знаний о том же самосовершенствовании и отношения к жизни, я продолжаю временами лежать на диване. Может потому что целей отчётливых не вижу, а может потому, что нет мотивации для достижения тех-же, порою, призрачных целей. В отношении к жизни, для меня стало всё проще, и пожалуй, слишком всё просто и легко... когда ничего не нужно делать...:) Где то, что-то, я пропустил.
---------------------------------------------------------------------------------
А кто-то говорил, что я отделяю организм от себя?
Я говорю о том, что человек, при определённом уровне развития может регулировать функции своего организма. К примеру, если вам захочется поссать, вы можете и потерпеть и отвлечься. Природа сама дала вам регулирующие инструменты.
Виталий # 9 марта 2012 в 22:00 0
Олег:В отношении к жизни, для меня стало всё проще, и пожалуй, слишком всё просто и легко... когда ничего не нужно делать...:) Где то, что-то, я пропустил.
а знаете олег, это ступень нашего развития. мы присытили себя потребностями, теперь у нас зарождается новая потребность. Посмотри сколько людей стали говорить о самосовершенствовании, а процент суицида как растет. Человечество мечется в попытке найти новую потребность. И кажется в этом преуспевает. Витки эволюции. Я уверен, сроки поджимают, а истина где то рядом.
По поводу "поссать", нехочу настаивать или чему то учить, глупая ответственность. Просто что такое я и каков механизм зарождения мыслей вряд ли кто сможет доступно объяснить. А то что на развитие мысли влияют факторы о которых мы даже не догадываемся так это к гадалке не ходи.
Олег # 10 марта 2012 в 20:28 0
Интересно даже, что это будет за потребность...
Только вот в материальном плане, человечество вряд ли когда-либо присытится. Как говорилось в одной интересной книжке "Проект Россия", большинство из нас будет продолжать гонку за всё новыми и новыми игрушками.
Согласен, конечно, что на развитие нашего мышления оказывают внешние факторы. Тогда можно сделать вывод, что мы незаметно для себя можем измениться, даже так, как бы нам этого не хотелось?
Виталий # 11 марта 2012 в 04:02 0
заметно или незаметно, это уже у кого какая чувствительность. А вот в книгах пишут что как раз сейчас многие уже пресытились всем и ищут удовлетворения ментальной, духовной потребности, стремления к совершенству. Естественный отбор никто не отменял, я уверен вечно голодные до животных потребностей не смогут давать здоровое потомство, относительно продвинутых.
Михаил # 11 марта 2012 в 07:33 0
В процессе моего существования в данной биооболочке произошло одно наиболее важное изменение - у меня отшибло человеческие чувства. То что ощущается порой сейчас - похоже более на театрализованные рудименты тех душевных ощущений, которые бывали до того.
С точки зрения ,например, родных это просто ни в какие рамки не лезет и они походу дела не могут с этим смириться. Они считают это деградацией.
Мне же кажется, что это - сильный защитный механизм в нашем мире информации и естественного отбора.
Кто из нас прав? А я не знаю... Все субъективно. И может кому-то для выживания необходимо присутствие того, чего во мне нет.

Кстати современная медицина является тем, что собственно сдерживает ЕО в его чистом (физическом) виде.
В человеческом обществе ЕО представлен именно состязанием разумов - а именно тем что называется гибкостью, лицемерием, подлостью, коммуникабельностью (не без лстивости), и тому подобному.
И с точки зрения духовности мы деградировали, однако с точки зрения способности к выживанию в человеческом обществе это большой рывок вперед.
Таня # 13 марта 2012 в 06:56 0
Ну а как же самосовершенствоваться и не меняться?
Стараться изменять себя,а тем самым и окружающий мир к лучшему - по-моему, в этом и состоит смысл жизни человека.
Сергеев # 14 марта 2012 в 22:34 0
после всего прочитанного остаётся мнение: откусили кусок, положили в рот, начали жевать, жевать, жевать, жевать.......сплюнте))))

Насчёт влияния космоса на планету земля никто спорить не станет, так разве стоит спорить о влиянии космоса на обитателей этой планеты??? Человечевство не разобравшись в самих себя и окружающем их мире уже ищет ответы в космосе...не рано ли???.....

Меняться надо в том случае если тебе это надо, иначе нет смысла даже пробовать, как говориться насильно мил не будешь.

Jane [PseudoHallucination] Онищенко, ты просто походу по природе бунтарь)). Система построена людьми для людей, да, это попытка управлять людьми, вопрос токо в том с какой целью....и в школе тя учат взаимодействовать с системой, а не жить в ней, так же как и в универе, не считая конечно проф ориентации))

Согласен на все 90 с Татьяной Борисюк, если каждый хотя бы попытается изменить себя к лучшему, то мир вокруг нас станет на капельку лучше)))
Ramazano # 16 марта 2012 в 04:50 0
надо.без изменений придет застой...
кстати тоже в принципе ведущий к изменениям.
Дмитрий # 16 марта 2012 в 08:48 0
Согласен с Таней по поводу самосовершенствования. Самосовершенствование это и есть работа над собой.
Самосовершенствование и есть изменение. Мое понимание такое :
Надо стремиться к добру, думать о других, помогать другим, терпеть, не совершать плохих поступков. Например бросить курить, бросить пить, бросить употреблять наркотики, не думать о похоти, не злиться на других, даже когда на тебя зляться, не завидовать другим и т.д.

Что такое "Я" - это ты сам.
Jane # 16 марта 2012 в 17:02 0
Сергеев de_Art Юрий, да, система была придумана людьми для людей... а построена уже с целью управления людьми... цель управления? да любая, которая прийдёт им(манипуляторам) в голову...деньги, власть -это основное...
да, кстати, школа меня научила взаимодействовать с системой по средствам лжи, лести, лицемерия, подхалимства, ханжества, подлости и т.д. школа и университет, мне дали понять, что без этого в системе не проживёшь... я проверяла, прожить-то можно, только общество будет относиться к тебе как к дерьму...

А вообще, перечитала всё вышеизложенное и от своего мнения не отступаю.. изменениться сам по себе человек не может... на его решения влияют внешние факторы...та же система... измениться можно либо в отрицательную сторону, либо в положительную.. только что будет положительным, а что отрицательным изменением вы решаете для себя сами, в зависимости от ваших целей...
Для саморазвития