Йога и виды йоги.

Автор
Опубликовано: 1962 дня назад (14 марта 2012)
0
Голосов: 0
Йога — это санскритское слово. Оно означает «союз с Богом». Сознательный союз. Мы все едины с Богом, но не осознаём этого. Практикуя Йогу, мы осознаём своё единство с Богом.
Не нужно забывать, что все виды йоги — это не разные ступени, где каждая последующая выше предыдущей, а просто разные виды, существующие постольку, поскольку все люди имеют разную конституцию, различные характеры, различные нравы и различный запас жизненной силы.
Принять жизнь и исполнить предназначение Божественного в себе здесь, на земле, — вот что нам надо сделать. Этого можно достичь, лишь преодолевая свои человеческие ограничения.
Йога говорит нам, насколько мы продвинулись на пути к осознанию Бога. Она также говорит нам о предназначенной нам роли в космической Драме Бога. Высшее слово йоги в том, что каждая человеческая душа — это божественный представитель Бога на земле.
Существуют разные виды йоги:
Сахаджа Йога - это медитативная практика, осуществляющая прорыв в человеческом сознании и позволяющая достичь следующей ступени в человеческой эволюции. Она создана Шри Матаджи Нирмалой Деви в 1970 и с тех пор распространилась в более чем 90 странах мира, однако, знания, на которых основывается Сахаджа Йога уходят на тысячи лет в прошлое. Сахаджа означает "спонтанно", а Йога - союз с самим собой, т.е. достижение Самореализации, которая является целью всех духовных традиций.
Кришна Йога - метод йоги предназначен для очищения. Очищение – это результат осознания человеком своей истинной сущности, осознания того, что он является чистым духом, отличным от материи, медитации на кришну.
Термин «Хатха» символический и несет глубокий философский смысл. «Ха» — солнце, «Тха» — луна. Это символ единства противоположных начал. . Единство и гармония противоположностей создают равновесие. Йога на санскрите означает “союз”, “единение”.
Хатха Йога — это учение о физической гармонии или гармонии, достигаемой с помощью физических средств воздействия на организм (диета, дыхание, асаны, гидротерапевтические процедуры и т. д.) в отличие от психических средств воздействия Раджа Йоги. Хатха Йога ведет к физическому совершенству и благополучию, что имеет большое значение для тела, ума и духа человека. Она учит, как добиться долгой, здоровой и счастливой жизни путем совершенствования здоровья. Здоровье — это всеобщее богатство
Раджа йога — это господство сознания над всеми тремя началами человека, развитие Сверхсознания и постижение с его помощью Бога. Ее еще называют «высшей, царственной Йогой».
Гьяна-йога — йога Знания . Йога, развивающая интуицию, знание о Вселенной и Боге. Считается, что именно достигнув высоты в данной йоге, человек избавляется от двойственности раз и навсегда, приняв свою судьбу и осознав свое место во Вселенной и в Атмане. Переход к гьяне, видимо, иллюстрируется преходом от Ишвары к Атману в медитативных практиках.
Есть более "специальные" направления - Кундалини Йога (практики пробуждения божественной энергии Кундалини, потенциально присутствующей в каждом человеке), Крийя Йога (крийя - практика очищения, это могут быть и йоговские чистки физического тела, и очищение ума мантрами и медитацией), Нада Йога (йога звука - медитативная музыка и песнопения), Янтра Йога (созерцание определенных геометрических изображений - янтр, которое вводит в медитативное состояние сознания)
Интегральная йога - практикует освобобождение человеческого сознания, также глубокую трансформация самой его природы.Интегральная йога подчеркивает индивидуальность каждого человеческого сознания и не ограничивает практикующих каким-либо определенным набором правил для реализации йогического опыта, давая лишь основные направления и разъясняя основные трудности пути.
Комментарии (3)
Константин # 15 марта 2012 в 10:21 0
Неважно чем вы занимаетесь, результат и конечная цель всего одна. На сегодня важен наш духовный рост и наработка духовного потенциала. Тут не может быть разделения на конфессии, направляния, школы и другие подобные вещи, Рейки, Сахаджа Йога, Кундалини Йога....Хорошо всё там где есть свет.
Александр К # 16 марта 2012 в 22:58 0
Да а еще есть Бхакти-йога · Карма-йога · Джнана-йога · Раджа-йога
Агни-йога · Аштанга-виньяса-йога · Интегральная йога · Крийя-йога · Кундалини-йога, Йога-Веданта, Сурат-шабд-йога · Хатха-йога · Шесть йог Наропы.... А какую Його посоветует администрация группы?
Олег # 17 марта 2012 в 15:04 0
Лично я практикую разные духовные практики а мой брат Константин мастер-учитель Кундалини Рэй-Ки.
Для саморазвития