Как перестать осуждать себя за плохие поступки?

Автор
Опубликовано: 2465 дней назад (16 февраля 2012)
0
Голосов: 0
У каждого в жизни были неприятные ситуации, за которые становится стыдно, хочется вернуться назад, изменить. Стоит ли жалеть о прошлом, осуждать себя за неправильное поведение? Как от этого избавиться?
Комментарии (26)
Алексей # 19 февраля 2012 в 00:04 0
Я уже умер? - спросил человек.
-Угу,- кивнул Демиург Шамбамбукли, не отрываясь от изучения толстой внушительной книги.- Умер. Безусловно.
Человек неуверенно переступил с ноги на ногу.
-И что теперь?
Демиург бросил на него быстрый взгляд и снова уткнулся в книгу.
-Теперь тебе туда,- он не глядя указал пальцем на неприметную дверь.- Или туда,- его палец развернулся в сторону другой, точно такой же, двери.
-А что там?- поинтересовался человек.
-Ад,- ответил Шамбамбукли.- Или рай. По обстоятельствам.
Человек постоял в нерешительности, переводя взгляд с одной двери на другую.
-А-а... а мне в какую?
-А ты сам не знаешь?- демиург слегка приподнял бровь.
-Ну-у,- замялся человек.- Мало ли. Куда там мне положено, по моим деяниям...
-Хм!- Шамбамбукли заложил книгу пальцем и наконец-то посмотрел прямо на человека.- По деяниям, значит?
-Ну да, а как же ещё?
-Ну хорошо, хорошо,- Шамбамбукли раскрыл книгу поближе к началу и стал читать вслух.- Тут написано, что в возрасте двенадцати лет ты перевёл старушку через дорогу. Было такое?
-Было,- кивнул человек.
-Это добрый поступок или дурной?
-Добрый, конечно!
-Сейчас посмотрим...- Шамбамбукли перевернул страницу,- через пять минут эту старушку на другой улице переехал трамвай. Если бы ты не помог ей, они бы разминулись, и старушка жила бы еще лет десять. Ну, как?
Человек ошарашено заморгал.
-Или вот,- Шамбамбукли раскрыл книгу в другом месте.- В возрасте двадцати трёх лет ты с группой товарищей участвовал в зверском избиении другой группы товарищей.
-Они первые полезли!- вскинул голову человек.
-У меня здесь написано иначе,- возразил демиург.- И, кстати, состояние алкогольного опьянения не является смягчающим фактором. В общем, ты низа что ни про что сломал семнадцатилетнему подростку два пальца и нос. Это хорошо или плохо?
Человек промолчал.
-После этого парень уже не мог играть на скрипке, а ведь подавал большие надежды. Ты ему загубил карьеру.
-Я нечаянно,- пробубнил человек.
-Само собой,- кивнул Шамбамбукли.- К слову сказать, мальчик с детства ненавидел эту скрипку. После вашей встречи он решил заняться боксом, чтобы уметь постоять за себя, и со временем стал чемпионом мира. Продолжим?
Шамбамбукли перевернул еще несколько страниц.
-Изнасилование - хорошо или плохо?
-Но я же...
-Этот ребёнок стал замечательным врачом и спас сотни жизней. Хорошо или плохо?
-Ну, наверное...
-Среди этих жизней была и принадлежащая маньяку-убийце. Плохо или хорошо?
-Но ведь...
-А маньяк-убийца вскоре зарежет беременную женщину, которая могла бы стать матерью великого учёного! Хорошо? Плохо?
-Но...
-Этот великий учёный, если бы ему дали родиться, должен был изобрести бомбу, способную выжечь половину континента. Плохо? Или хорошо?
-Но я же не мог всего этого знать!- выкрикнул человек.
-Само собой,- согласился демиург.- Или вот, например, на странице 246 - ты наступил на бабочку!
-А из этого-то что вышло?!
Демиург молча развернул книгу к человеку и показал пальцем. Человек прочел, и волосы зашевелились у него на голове.
-Какой кошмар,- прошептал он.
-Но если бы ты её не раздавил, случилось бы вот это,- Шамбамбукли показал пальцем на другой абзац. Человек глянул и судорожно сглотнул.
-Выходит... я спас мир?
-Да, четыре раза,- подтвердил Шамбамбукли.- Раздавив бабочку, толкнув старичка, предав товарища и украв у бабушки кошелёк. Каждый раз мир находился на грани катастрофы, но твоими стараниями выкарабкался.
-А-а...- человек на секунду замялся.- А вот на грань этой самой катастрофы... его тоже я?..
-Ты, ты, не сомневайся. Дважды. Когда накормил бездомного котёнка и когда спас утопающего.
У человека подкосились колени и он сел на пол.
-Ничего не понимаю,- всхлипнул он.- Всё, что я совершил в своей жизни... чем я гордился и чего стыдился... всё наоборот, наизнанку, всё не то, чем кажется!
-Вот поэтому было бы совершенно неправильно судить тебя по делам твоим,- наставительно произнёс Шамбамбукли.- Разве что по намерениям... но тут уж ты са
Алексей # 19 февраля 2012 в 18:20 0
но тут уж ты сам себе судья.
Он захлопнул книжку и поставил её в шкаф, среди других таких же книг.
-В общем, когда решишь, куда тебе, отправляйся в выбранную дверь. А у меня еще дел по горло.
Человек поднял заплаканное лицо.
-Но я же не знаю, за какой из них ад, а за какой рай.
-А это зависит от того, что ты выберешь,- ответил Шамбамбукли.
Vladimir R # 22 февраля 2012 в 11:37 0
Очень интересный ответ, Семен!
Juliana Mac # 23 февраля 2012 в 06:29 0
очень интересная притча))) а я считаю попросить прощение либо пожелать им удачи и здоровье (поход в храм, по вере) , а так делать по больше добра и на верху зачтется. а чтобы забыть написать на листке все плохое и с жечь.
Vladimir R # 23 февраля 2012 в 06:41 0
А как еще можно забыть, кроме сожжения?
Juliana Mac # 24 февраля 2012 в 02:44 0
думаю что только ЛюБоВь может залечить все раны. ею надо делиться)))
Олег # 27 февраля 2012 в 02:37 0
Притча тоже понравилась! Никогда не знаешь, к чему может привести твоё действие или бездействие. В любом случае будут последствия.
Всё же инетересно, будет ли твоё доброе дело большим добром или большим злом?
Думаю, осуждать себя за плохие поступки точно не стоит. Человек может простить человека, но вот может ли человек простить сам себя. С этого и стоит начать. Простить. А если возможно, постараться исправить ситуацию. Тогда и на душе станет легче, и можно с уверенностью двигаться вперёд!
Сжигание всего плохого на листке - всего лишь инструмент, помогающий забыть. А так, всё в ваших руках. Просто нужно перестать думать о чём то плохом, что произошло в прошлом (хотя, если то что произошло в прошлом не нашло оправдания в ваших мыслях, это может всплыть самым неожиданным образом).
Vladimir R # 29 февраля 2012 в 16:48 0
Раз уж неизвестно, к чему приведут действия, тогда получается можно делать что угодно, и убийца может быть лучше святого?
Тихон # 2 марта 2012 в 15:13 0
откуда притча то?)
Ася # 4 марта 2012 в 02:45 0
притча хорошая :)

***
Вова Astronaut Дорожкин
Раз уж неизвестно, к чему приведут действия, тогда получается можно делать что угодно, и убийца может быть лучше святого?
***
бездействовать или совершать только "хорошие" поступки с точки зрения нынешней морали - суть яркая противоположность словам "можно делать что угодно, и убийца может быть лучше святого".

я для себя решила, что лучше перестать мыслить в диаметрально противоположных категориях - нет смысла разрушать себя, пускаясь во все тяжкие, либо подставлять другую щеку, если меня ударили.

по мне - мыслить и реагировать на мир надо здраво. Дарить добро, когда к ко мне с добром; и отстаивать себя, сохранять свою жизнь, свою веру - если есть угроза и противостоящие. Жить надо здесь и сейчас - по обстоятельствам. И не мерить жизнь "плохими" и "хорошими" поступками. Потому как, я считаю, жизнь куда более разноцветная :)
Оксана # 4 марта 2012 в 11:18 0
Здорово,Ася!я тоже так думаю!
Vladimir R # 6 марта 2012 в 01:12 0
Я никак не осмыслю. Получается нет плохих поступков (об этом также пишет А. Некрасов). У меня возникает вопрос: "Кого мы тогда в тюрьмах держим?"
Я не биоробот, имею право выбора и не хочу плыть по течению. Поэтому меняю себя. Если раньше боялся темноты, то это могло привести как к хорошему, так и плохому ( -10=Х+П). То теперь не боюсь и это может привести как к хорошему, так и плохому( +5=Х+П). Чувствуется разница? Разница = 15 (мое самочувствие), результат: Хорошее и Плохое возможно в обоих случаях. Нельзя знать последствия. Мне важно настоящее.
Стараюсь обходиться без осуждения себя и других. Хоть это и сложно. Думаю, что хорошее не может существовать без плохого.
Жизнь сейчас представляю такой математической моделью:
1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 и т.д.
1-хорошая жизнь;
2-еще лучше;
3-лучше, чем 2 и 1;
4-лучше, чем 3,2,1;
8-лучше, чем 7, 6, 5, 4, 3, 2, 1.
Но 1 - не так хорошо, как 2, 3, 4;
5 - не так хорошо, как 6, 7, 8 и т.д.
Таким образом, хорошее и плохое может быть одним и тем же.
Наталья # 6 марта 2012 в 19:42 0
Вова, какая интересная градация.... Любой поступок ведет к накоплению опыта - вот предпосылка, которую я могу здесь развить. Мы не идеальны, и идеальными быть не можем и не должны, а то с тоски помрем моментально!А значит и корить себя за эту неидеальность, что равносильно индивидуальности, нельзя категорически! Просто любая ситуация должна быть использована по максимуму. Да и человек, делая что-либо, всегда, абсолютно всегда(!) поступает наиболее приемлемым для него на момент способом. Так что никогда себя не упрекать - ты поступил, как смог. Подумай, просто на будущее, что ты сделал отменно и что еще можно улучшить в следующий раз. Объективно и без самоедства. Извиняюсь за простоту изложения!
Ася # 7 марта 2012 в 06:52 0
ммм )) да, градация очень хороша!
особенно понравилось понимание в разности самочувствий :)

а еще если помянуть закон притяжения - коли я себя чувствую хорошо, мне комфортно - то и притягивать в свою жизнь я буду соответствующие моей волне события и ощущения.
Паша # 7 марта 2012 в 19:36 0
Мне кажеться человек всегда в ответе за свои действия, не даром говорят, что наибольший подарок Бога людям - право выбора. Головой нужно думать, если не выходит - в помощь бородатый опыт старожилов или томы литературы, накопленные веками. Там вольная благодать, учись жизни, не совершай чужих ошибок, я так считаю. А то, что кто то пытаеться оправдать свои злодеяния - убил бы. Каково батюшке в церкве выслушивать мольбы о прощении убийцы-зека, который после исповеди с чистой душой через некоторое время прикончить еще кого-нибудь (а это статистика)?
Жук # 8 марта 2012 в 08:57 0
Поучительно
Алексей # 9 марта 2012 в 00:29 0
Жалость о прошедшем сама по себе бесполезна.
Если человек будет стремиться лучше подготавливаться на случай если такая ситуация повториться, то он имеет большие шансы исправить прошлое будущими достижениями в настоящем (как в школе - десять "пятёрок" легко закроют одну "тройку" в итоговой оценке).

Осуждать себя бесмыслено, если это не является основной мотивацией личности: избегать само-порицания.

Забывается то, что уже бесполезно, так что рекомендую "проработать те ситуации, осмыслить их, проверить наиболее возможные варианты. Когда возьмёте из них весь нужный опыт они забудутся сами.

Если неизвестно, к чему приведут действия, то рекомендую тренировать ум, чтобы иметь достаточную базу для предсказания последствий поступков.
Янина # 9 марта 2012 в 07:45 0
На самом деле все очень просто. Главное- не вести внутри себя внутренней борьбы, потому что она бессмысленна и забирает много энергии. Чтобы что-то отпустить отрицательное, нужно это принять. Я избавляюсь от этого таким образом: осмысливаю ситуацию, вникаю в то, в чем виновата, и какие чувства оно вызывает и говорю себе: "так оно и есть, так оно и есть". Потом начинаются некоторые трансформации, когда окутывают эмоции и начинается приступ раскаяния, потом хочется спать. Просыпаюсь через Н-ое количество времени счастливая.
Это меня так научили, классная вешь.
Алена У # 11 марта 2012 в 20:56 0
надо попробовать... так оно и есть, говорите... ?
Азалия # 13 марта 2012 в 22:30 0
хорошая притча))
нужно уметь искать во всем хорошее. и если не поздно все исправить, то это обязательно нужно сделать! например, за какой-либо нехороший поступок можно извиниться, конечно, иногда бывает нелегко просто взять и подойти к человеку с извинениями, но зато потом, станет намного легче))

ЗАПОМНИТЕ!!! лучше сделать и пожалеть, что ничего не получилось, чем потом пожалеть о том, что даже не попробовал!))
Лиза # 14 марта 2012 в 17:03 0
#2... Семен, спасибо за интересную притчу)
#13... Владимир, у Вас очень приятный подход к определению хорошего и того что еще лучше)

Чтобы не осуждать нужно смотреть не только следствие, но и причину.

... И по принципу подобия... Если человек способен не осуждать себя, то он не будет осуждать и других. На чем строится осуждение? На нормах, законах, заповедях? Для чего они были нужны? И в чем причина осуждения: в желании соответствовать этим правилам? в несоответствии поступка и потребностей? Насколько велика в человеке потребность, идущая изнутри, как составляющая и неотъемлющая его часть, совершать добро и не причинять зла?
Ринат # 16 марта 2012 в 01:04 0
Если перестаь осуждать себя за плохие поступки то можно потерять над собой контроль что опасно и можно попасть в неприятности.
Максим # 16 марта 2012 в 06:53 0
И все таки опять же к причинам осуждения. Почему возникает осуждение себя? ( и не только по поступкам, осуждаем мы себя по всем мировым критериям: не достаточно успешен, красив, умен и т.д и т.п.)
Все просто - наше необъемлимое чувство вины, продолжаем цепочку, чувство вины - внутренние родители, те установки, которые нам дали в детстве добрые дяденьки и тетеньки, мамы и папы, старшие сестры братья, поучая как правильно жить, что нужно делать, а что не надо делать, а то бабайка придет. Вот как раз этот самый бабайка(страх) прописал нам где-то глубоко внутри, на листочке с заголовком "само сабой разумеющееся", то что мы должны делать, а иначе наказание (бабайка), вот мы и виним себя за любой поступок, который не соответствует требованием нашего родительского списка.
Почему - то всегда все окружающие знают как что делать...
метафора: человек - машина за рулем которой сидит наше Я, какой - нибудь добрый дядечка, с самыми добрыми намерениями говорит мне, обладателю скоростного кара, что нужно ехать через не паханное поле - так быстрее. У него то трактор, у него действительно быстрее, но мне не подойдет, так и этот "полезный список" не всегда оказывается полезным и чаще всего мы от него страдаем, потому что не можем себе РАЗРЕШИТЬ совершать действия которые не входят в его состав, вот вам и вина, вот и угрызения совести, вот и осуждения за плохие поступки.
Просто разрешить себе совершать такие действия, и все нет вины и ее следствий. Все конечно хорошо, это помогает, но всетаки, давайте нести ответственность за свои поступки, если он объективно плох для вас, то и совершать не надо, зачем самого себя мучить. Удачи!
Алена У # 16 марта 2012 в 16:02 0
А я осознала еще одно. Я осуждаю себя, когда кто-то начинает меня осуждать. Выходит, я боюсь испортить мнение о себе, отношение с другими людьми.
Тупой пример.
Ты засмеялась - тебе что-то показалось смешным.
Коллега шикнул и сделал осуждающее лицо: "Совсем дурочка что-ли".
Стало стыдно за свое поведение, шутка уже не кажется смешной, а ты себя коришь и мучаешь чувством вины.
И еще тянет объяснить все и извиниться, чтобы не подумали плохо.

Как-то так. Т.е. ты отказываешь себе в праве быть собой ради мнения других. Это клиника. Надеюсь, лечится.
Галина # 16 марта 2012 в 20:20 0
Каждый имеет право на ошибку....
Просто, потом уже лучше не повторять её.:)

Быть самим собой - великое дело:)))
Николай # 17 марта 2012 в 20:58 0
Перестать их делать, или хотя бы постараться. А то что было, то было...