любовь, как коллективное переживание

Автор
Опубликовано: 2081 день назад (9 марта 2012)
0
Голосов: 0
приветсвую всем участников форума! я в вашей группе впервые и мне здесь понравилось. по недавнему обсуждению я вижу, что в есть интерес к природе любви.
В разных буддийских текстах есть взгляд на человека как на волну в общем океане. Т.е. есть уровень на котором сознание людей едино. Подобное люди переживают и под психоделиками и других изменённых состояниях сознания. Суть моего вопроса: может быть любовь это единое поле между людьми? В этом свете концепция "единственного и неповторимого" партнёра, "второй половины" теряет смысл. Более того, я делаю прогноз, что наша культура, цивилизация может измениться таким образом, что исчезнут пары, а будут множественные союзы духовно обьединённых людей. (здесь ещё есть такой важный аспект, что и детей в этой модели воспитывает тоже вся группа и несёт отвественность за них.)...
А развье в нынешние времена не бывают моменты коллективных практик когда происходит нечто подобное? Здесь очень рядом тема сект.
------------------------
В обсуждении у вас само-собой возникнут вопросы о моём личном опыте.
нет, сам я такого опыта к сожалению, не имею. есть намерение создать моногамную семью. вся история моих романов привела к понимаю, того что все мои любимые девушки - проводники одной и той же идеи любви и материнства. с каждым новым романом, я чувствовал это всё более полно.
моя нынешняя девушка далека от такого взгляда на природу отношений и крайне ревностно относиться к моего прошлому романтическому опыту, что с моей точки зрения - неэтично...
--------------------------------
буду рад узнать ваши мнения на счёт коллективного опыта любви, насколько это реально. Если найдуться интересные ссылки на этот счёт- можете дать мне их в личку.

Комментарии (9)
Zl Drq # 9 марта 2012 в 15:30 0
сначала нужно эго посильнее растворить (=
Егор # 11 марта 2012 в 00:44 0
На начальном уровне любовь переживается,как что-то индивидуальное... какая-то энергия между тобой и кем-то другим,т.е. она ограничена двумя объектами. Это как есть передатчик,а есть приёмник,и между ними распространяются волны. Но если идти глубже в неё приходишь к той точке,когда любовь касается не какого-то одного объекта,а бесконечного множества объектов (это могут быть люди,это могут быть увлечения,это могут быть животные,природа - что угодно). Возможно,что именно это вы понимаете под коллективным переживанием. Любовь расширяется,но есть ещё центр,которым являешься ты,от которого она расходится. Появляется ощущение бесконечности,что она уже не имеет границ. Есть передатчик,но приёмник уже не важен. Он может быть,его может не быть,их может быть бесконечное кол-во... Но волны всё равно распространяются вокруг. Другое дело,что чтобы их уловить,нужен приёмник. Но всё-таки она ещё ограничена центром,от которого исходит. Это потрясающее чувство,но и тут останавливаться не стоит. И если двигаться дальше,исчезает и этот центр. Исчезают абсолютно все границы... Нет никакого центра,ибо центром является всё. Исчезает даже передатчик,есть только волны. Остаётся только любовь. Как единое,но не как что-то коллективное.
Действительно,концепция второй половины теряет смысл. Важным становится само чувство. И не обязательно,что пары исчезнут. Если людям хорошо друг с другом,и они не хотят расходится,то они вполне могут прожить и всю жизнь вместе. Но не из-за идеалов и семейных ценностей,а потому что им в радость быть друг с другом. Они могут разойтись в любой момент,а могут и не расходиться. А во множественных союзах есть своя опасность,если они не подкреплены опытом одиночества. Это может укрепить эго,и ни а каком движении вглубь тогда не может быть и речи. Тогда та энергия,которая предназначалась одному человеку,разделится... и в итоге никто не получит удовольствия. Любви не будет больше,скорее её будет даже меньше,просто будет больше объектов. Но в этих множественных отношениях безусловно есть и положительная сторона. Они убирают общественные рамки в виде стереотипов и моралей. И человек становится более свободным от чужого мнения,свободным в том,что для него хорошо,а что совсем не его. А дети являются одним из основных "держателей" семьи. Стоит им появится,и люди,которые не прочь бы разойтись,вынуждены жить вместе до конца дней,мучая и друг друга,и ребёнка. А всё потому,что общество очень возвышает семью,забывая о том важном,что делает людей радостными. Насильно мил не будешь. Я вижу только положительную сторону в воспитании детей всей группой. От этого выигрывают как родители,так и сами дети. У детей будет больше возможности для собственного познавания,потому как они не будут ограничены только мамой и папой,и их взгялдами. А родители могут спокойно радоваться жизни,оставаясь родителями. Но,конечно,самому родителю очень трудно принять,что Его ребёнок,как бы и не его вовсе. Да,они дали ему жизнь,но это не значит,что этим самым они вправе властвовать над ним и навязывать ему свои вещи. Хотя если посмотреть вокруг,так и происходит в преобладающем большинстве случаев.
Альберт # 12 марта 2012 в 04:09 0
1. описание Егора любви как волнового процесса очень удачное! такие переживания у меня в какие-то моменты были... совершенно верно и то, что для любви важно почувствовать самого себя как целое, как открытого и связанного с миром. иначе это будет сломанный передатчик и любовь будет заглушаться шумами эго. на мой взгляд коллективность проявляется, если в ответ на наши вибрации начинают резонировать другие передатчики и - вызывать эти вибрации в нас снова и снова, т.е. коллективная любовь это система с положительной обратной связью.
я хотел обратить внимание на то, что ответить нам может не один человек, а теоретически- бесконечное множество. Другое дело, что вибрации других не настроены на одну волну, наши собственные сигналы с множеством помех. Культура с детства настраивает нас на то, что мы должны звать и ждать кого-то одного- а я считаю что эта установка и ограничивает возможность узнать что такое - любовь по отношению даже к одному человеку.
2. что касается воспитания- то проходят годы и десятилетия, прежде чем человек осознаёт себя как полноценную личность. на практике так и получается, что очень многое мы получаем не от биологических родителей - и таких людей мы называем Учителями.
Андрей # 13 марта 2012 в 07:55 0
А всё же оно довольно позитивно поискать "вторую половинку", ну иль повыбирать) Ибо уже нам решать на кого мы эту любовь хотим потратить)
Галина # 13 марта 2012 в 20:09 0
Что значит "потратить любовь"? Любовь ничем не ограничена, следовательно и потратить ее невозможно. Я думаю, приходится выбирать кого-то одного прежде всего из-за того, что общество еще не готово к вышеописанным "коммунам" и на практике идеальная идея жизни оказывается нежизнеспособной. Возникает множество мелочей: кто-то кому-то нравится больше, кто-то кому-то меньше - взаимоотношения... Не все одинаково хорошие передатчики/приемники/источники, не у всех один уровень духовного развития (а также скорость). Из-за всех этих трудностей выходит, что вдвоем проще всего.
А касательно воспитания... Ну не готовы мы воспитывать все общих детей! Идея-то очень и очень древняя (у Платона вроде было?), но до сих пор почему-то ничего не получилось. Во-первых, не получится так, чтобы все воспитывали, некоторым это будет неинтересно, они будут заняты чем-то другим, а кто-то будет "многодетным родителем". Может быть гораздо лучше жить вполне традиционно, но при этом ребенка должно окружать множество людей, он должен ходить в садик, школу. На выходные, допустим, пусть с ним сидят бабушка и дедушка и тд. А коммунистические идеи оставим для будущего, когда людское сознание немножко подрастет))
Альберт # 15 марта 2012 в 05:39 0
конечно, общество не готово реализовать комунны практически.
я не случайно написал даже о своём личном намерении создать моногамную семью.
но переживание коллективности, безграничности может иметь положительные следствия уже сейчас:
1- повышение качества отношений на уровне пары, а именно растворение эго, преодоление привязанности, открытость пары по отношению к миру (я не говорю про "связи на стороне", а имею в виду то что присутвие пары в обществе будет более позитивным). От такой пары будут исходить позитивные вибрации уже сейчас. И в этом основная практическая польза этой идеологии.
"на кого мы эту любовь хотим потратить"- в этих словах уже задаются рамки, то что любовь "тратиться". получается, что любовь это психологический ресурс, который нужно грамотно распределить.
Мне кажеться, что любовь это нечто большее!
-----------------------------------------
А ресурсом который тратиться мне видиться количество пролноценного общения, которое может создать человек, если развить информационные технологии- то этот ресурс вырастет. Пока психология говорит, что мозг в среднем способен удерживать внимание на 7-9 каналах информации одновременно. На мой взгляд, самое большое ограничение для комунн, это даже не материальный базис, а информационный.
2- пока измениться культура отношений полов могут пройти тысячелетия,
однако этот процесс идёт и я вижу что в нём есть место моему и, быть может, и - вашему сознанию.
Альберт # 15 марта 2012 в 11:42 0
если вкратце: человек бесконечный передатчик,
но ограниченный приёмник.
Оксана # 16 марта 2012 в 08:42 0
Альберт, опять таки, у тебя есть возможность наблюдать развитие наших отношей, нашей любви, кстати у нас сегодня праздник!!!!! Благоларя нашей любви( которая между нами,т.е мной и Русланом), ты можешь наглядно изучать, это довольно-таки интересное пособие по отношениям,как я веду себя в одной ситуации, что отвечает мне он, у нас как танец получается, и многие люди окружающие нас узнаю и учатся чему-то от нас, так и это есть в принципе, не коллективное переживание, но коллективное наблюдение с развитием!!!! Тот человек у кого нет этой проблемы, зацепки, он в жизни не будет этим заниматься, если конечно ему вообще занятся нечем!!!))))
Альберт # 17 марта 2012 в 07:35 0
" не коллективное переживание, но коллективное наблюдение"- вообще
это уже отдельная тема. Я думаю, что благодаря таким возможностям и создаётся этика и культура. Почерпнуть что-то из другого опыта ,сделать уже СВОЙ выбор могут только те, кто готов к этому, кто достаточно свободен, чтобы воспринять свободу других.
Сильные переживания одной пары позитивно воздействовуют на окружающий мир (это к теме бесконечного передатчика).