Медитация и медитативные практики

Автор
Опубликовано: 2081 день назад (10 марта 2012)
0
Голосов: 0
Медитация это прежде всего состояние глубокой умственной сосредоточенности на чём-либо одном, отрешенность от всего остального; действие, приводящее в такое состояние а также умственное действие, цель которого - приведение психики человека в состояние углубленности и сосредоточенности; сопровождается телесной расслабленностью, отсутствием эмоциональных проявлений, отрешенностью от внешних объектов. Процессы, протекающие в тонкой системе и сознании человека при медитации, весьма специфичны. Всепроникающая Энергия следуя за нашим вниманием поднимается по позвоночному столбу и "наполняет" своей энергией симпатическую, парасимпатическую и центральную нервные системы медитирующего. В итоге основные наши центры и вся нервная система в целом получают подпитку. Если человек ежедневно медитирует, то он духовно растет и постоянно находится во внимании Материнской Энергии Любви или Святого Духа.

Примите положение сидя. расслабтесь закройте глаза. Можно сесть в позу Лотоса. Спина прямая. Дыхание ровное , спокойное, глубокое. Важно настроить свой разум спокойно воспринимать живительную силу. Длительность медитации 20-30 минут. Приведите своё тело в состояние полной релаксации и дышите очень глубоко.

Взгляд должен задерживаться на кончиках пальцев. думайте о чем-то приятном и светлом. Исполнитсь благодарности за красоту которую вы наблюдали и наблюдаете. Гоните прочь дурные мысли.

Цель - активизация энергетических центров. Открытые ладони держите на коленях.

Есть такая замечательная практика, основанная на 2-х очень древних вещах - сакральной геометрии и нумерологии. Сакральная геометрия - это просто говоря такая наука, которая во всех проявлениях жизни может разглядеть единство форм и пропорций. Эти законы были известны людям еще со времен Атлантиды. Египтяне, индусы, индейцы, тибетцы активно пользовались этими знаниями, но со временем часть этих знаний была сокрыта, часть - просто потерялась. Одним из основных понятий сокральной геометрии является "цветок жизни" Но это отдельная весьма обширная тема))

Очень простая в использовании практика, не требующая настроек или еще чего либо. Из опыта - очень охотно ей пользуются дети в своих "корыстных" детских целях - а именно в осуществлении исполнения желаний)

Итак, правой рукой (излучающей, т.е. если вы левша - левой), или обеими одновременно рисуем 5 кругов один внутри другого, рисуются по часовой стрелке от большого к маленькому. У каждого круга есть код (или мантра), который активизирует каждый круг: 8 - 7 - 3 - 1 - 2.

Ребятня очень просто запоминает это дело, если преподнеси им все как "позвонить солнышку")) Т.е. звоним (набираем номер, поворачиваем диск телефона), делаем заказ (хочу не болеть, стать доховно чище нужное произнести)))
Комментарии (5)
Олег # 12 марта 2012 в 05:11 0
Медитация — это не просто индийский метод, не просто техника. Ей невозможно научиться. Она — это рост: рост, возникающий из всего вашего бытия, — рост вашего бытия. Медитация не есть нечто, что можно добавить к вам такому, какой вы есть. Ее невозможно добавить; она может прийти к вам только через полное преображение, через изменение. Медитация — это цветение, это рост. Рост всегда связан с целым, рост — это не добавление. Как и любовь, ее невозможно к вам добавить. Она вырастает из вас, из вашей цельности. Вы должны возрасти до медитации.

Медитация означает «мысленное созерцание», но ведь у созерцания должен быть объект. И чтобы избавиться от повседневных тревог, занимающих ум, человек должен подняться над материальным уровнем и попытаться утвердиться на трансцендентном, духовном уровне. Сделать это можно, если постоянно повторять имена Господа, таким образом общаясь с Ним.

"Медитация" - это вход в энциклопедию тонкого и плотного мира с высокой готовностью говорить на этих "языках" подсознания человека, где есть и создается высокий уровень концентрации мысли Времени с последующим раскрытием этого понятия жизни как Результат раскрытия и вхождения нового Времени человека, задействуя в эту работу не только образное мышление, но и само творение мысли с использованием своего звука речи через высокую готовность чувствовать и работать с полями концентрации энергии.
Медитация - это вход в информацию Абсолют. Она погружает сознание в неосознанную часть "Времени", делая "Выдох" и "Вдох", осознавая скорость и сложность жизни через "Выдох"... В это время физическое тело звучит через мантры, открывая язык Непознанного, выстраивая схемы новых ощущений и впечатлений...В медитацию можно входить через пульс или "дыхание" тела: сознание должно быть готово к этому явлению... Безмолвие часто возвращает человека к "звуку", давая понять "Время"...

Музыкальное сопровождение требуется, если проводится медитация с "пространством" тела. Но если проводится внутренняя медитация с концентрацией внимания внутрь себя, то музыкальное сопровождение должно отсутствовать, так как не происходит полной концентрации внутри себя. На этом фоне работает свой "звук", который включается подсознанием в неосознанном варианте "Вдоха" и "Выдоха"... Если "звучит" "пространство" - музыкальное сопровождение уходит, возникает потребность "слышать" свое тело через подсознание, и для того, чтобы "слышать", надо уйти или уходить от оценок сознания...
Вся работа с собой требует внимания к себе: надо уметь слышать Безмолвие, так как к этому стремится сознание "сна", открывая медитацию Бесконечного...
Медитация - это есть уровень свободы в своем раскрытии мозга, переключая сознание Времени в Разум подсознания, исключая возможность всяких ошибок и шаблонов действий извне... Медитация - это абсолютно новое решение в "дыхании" жизни человека... Это открытие второго смысла жизни... Бессмысленно смотреть или видеть медитацию, если нет "дыхания" ее Времени.

Также вы можете читать мантру в помещении или на свежем воздухе, ее можно читать так громко или так тихо, как вам нравится, но достаточно громко, чтобы было слышно вам самим. Самое главное — произносите каждое слово четко и ясно. Ваш ум, возможно, захочет переключиться на какие-нибудь посторонние мысли, поскольку он беспокоен, неустойчив и всегда хочет думать о чем-нибудь. Попытайтесь сосредоточить все свое внимание на чтении Харе Кришна Маха-мантры и вслушивайтесь в каждое слово.
Олег # 12 марта 2012 в 20:10 0
Медитация в своем более глубоком значении начинается с практики успокоения мыслей и эмоций.

Не живите сконцентрированы на уме, вместо того чтобы стараться не допускать мысли и эмоции в свою голову, наоборот придерживайтесь позитивных практик, которые привнесут спокойствие в ваш ум.

Дыхание одно из таких воздействий, когда оно используется правильно. Дело не только в том, что дыхание отражает внутреннее состояние, оно также значительно влияет на состояние ума.

Дыхание также отражает мысли и чувства. Когда человек раздражен, его дыхание автоматически ускоряется. Когда он спит, его ритм дыхания меняется, выдох становится в два раза длиннее вдоха. Если человек глубоко концентрируется, он задерживает дыхание. Когда он спокоен, его дыхание также становится спокойным.

Справедлива и обратная связь. Ускоренное дыхание способствует созданию возбужденного умственного и эмоционального состояния.

Спокойное глубокое дыхание также успокаивает мысли и эмоции, избавляя нас от любого внутреннего расстройства. Вот почему, когда люди расстроены или сердятся, им так часто советуют: «Глубоко вдохните и считайте до десяти». Сделайте вдох носом на 4 секунды и вынох в живот на 6 секунд. При это вы должны думать о том, что вы вдыхаете в себя космическую энергию, Парамчайтани, которая сродна с вашим духом, она наполняет вашу сущность.

Очень хорошая практика, когда вы медитируете, сделать сначала несколько глубоких дыхательных упражнений. Учение йоги предлагает большое количество подобных упражнений.

Сядьте с выпрямленным позвоночником, вдыхайте глубоко через нос, считая от одного до двенадцати. Затем задержите дыхание, считая от одного до двенадцати, далее выдохните, также считая от одного до двенадцати. Перед следующим вдохом дыхание не задерживаем. Повторяем это упражнение от 6 до 12 раз.

Положение вашего тела является очень важным для медитации. Все вы видели на рекламе фотографии людей, медитирующих в соответствии с западным представлением о релаксации: человек удобно раскинулся на шезлонге, ноги его подняты вверх, голова откинута на спинку и вся его поза демонстрирует состояние непринужденности. Индийские йоги улыбнулись бы, увидев эту пассивную попытку расслабления. Дело в том, что расслабление принципиально необходимо для глубокой медитации. Пассивность является ловушкой для истинного расслабления.
Для эфективной медитации предпочтительнее всего поза лотоса, полулотос или сиддхасана (совершенная поза) руки ладонями вверх и удобно расположите их на бедрах у живота. Плечи должны быть развернуты, а подбородок параллелен полу.

Существует два способа того, как ум может расслабиться и остановить сознательный мыслительный процесс. Один из них соскользнуть в подсознание. Это происходит, когда релаксация пассивна. Другой способ подъем в свехсознание. Глубокая медитация возможна только в высшей степени позитивном состоянии сверхсознания и осознания души.

После глубокого дыхания, концентрация на расслаблении становится все более и более глубокой не только физически, но и ментально, и эмоционально.
Юлий # 15 марта 2012 в 00:22 0
"...Для эфективной медитации предпочтительнее всего поза лотоса, полулотос или сиддхасана ..."

да? а если человеку тяжело сидеть в такой позе? это для индусов она привычна. прямая спина - это прекрасно для свободного течения энергии, но не надо садиться в такую позу, что думаешь только о том, как тебе неудобно...

вот возьмите старого дедушку, который спрашивает у Вас, как медитировать - что Вы ему посоветуете?
Олег # 15 марта 2012 в 08:43 0
Да вы абсолютно правы Юлий поза лотоса предпочтительнее для молодых, люди же старшего возраста могу медитировать сидя на стуле...открытые ладошки направлены кверху...очень важно что бы поза была удобной) Йога это всегда комплексная система развитие духа (союз с Богом) и тела ментального также систематическая работа над собой. Обычно люди старшего поколения насторожено воспринимают все новое знания и учения а те же кто тянуться к этому (искатели истины) и готовы ее осознать легко могут поработать над собой. Легкая лечебная физкультура, гимнастика, растяжка пойдут на пользу организму.
Александр К # 17 марта 2012 в 04:24 0
Действительно, некоторые позы йоги требуют для своего выполнения немалой ловкости, силы, растяжки, и едва ли могут быть названы «удобными и приятными». Для медитации, кроме подключению к каналу мирового ЭИП так же необходима Асана И это достаточно важно. Асана это положение, в котором управление энергией и физиологическими процессами в организме осуществляется за счёт перераспределения натяжений, сжатий и напряжений в теле.
Асана может иметь специально обусловленную последовательность входа и выхода, однако обязательно статическое пребывание в позе в течение некоторого времени. Асана воздействует не только на на физическое но и на эфирное, тонкое тело.