Медитация как средство саморазвития личности

Автор
Опубликовано: 2060 дней назад (29 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Такая вот самая что ни на есть научная работа. Есть мнения по этому поводу? Помогли ли эти методы в решении психологических проблем? Улучшилось ли состояние благодаря этим практикам? И какие именно проблемы с помощью этого решаются?
Комментарии (8)
Кристина Д # 1 марта 2012 в 03:23 0
Напишите что понимаете под медитацией. Что это самопрограммирование, самовнушение или что-то еще???
Лиза # 1 марта 2012 в 18:15 0
В переводе с латыни медитация означает умственный процесс.
"С точки зрения физиологии человека(физиологии мозга) и психологии человека, МЕДИАЦИЯ - это измененное состояние сознания, которое характеризуются особенной картиной биоэлектрической активности мозга, отражающей трофотропное состояние расширенного внимания, неэгоцентрического и интуитивного типа мышления.
Это процесс личностного роста, дающий человеку новый опыт в интеллектуальной, философской и, что важнее всего, в экзистенциальной сфере."
Так что зачем же ограничивать программированием и внушением? Чтение положительных установок, например, тоже дает свои результаты, как и аутотренинг.
Медитация как работа с архетипами (по Юнгу), психосинтез Ассаджиоли. Суть самого действа заключается в том, чтобы осознать одну какую-либо мысль без шумовых помех остальных, для чего используются, к примеру, аудио-визуальные либо прочие стимулы, призванные "отвлечь" левое полушарие.
"Адекватно контролируемых научных исследований эффективности медитации в настоящее время существует немного (см. обсуждение этого вопроса в обзоре). Тем не менее имеющиеся работы с относительно хорошо подобранным контролем свидетельствуют о потенциально широком спектре показаний к медитации для терапии стрессогенных состояний. Конкретно, медитативные техники с использованием мантр оказались эффективными:
1. При лечении генерализованного автономного возбуждения и чрезмерного эрготропного тонуса.
2. При лечении тревожных состояний и невроза тревоги.
3. При лечении фобий.
4. Для усиления "самоактуализации" и "позитивного психического здоровья".
5. Как вспомогательное средство при лечении наркомании и алкоголизма.
6. Как вспомогательное средство при лечении эссенциальной гипертонии.
Для того, чтобы объективно определить терапевтическую эффективность медитации, нельзя допустить, чтобы низкое качество многих из ранних исследований и клинических сообщений, а также несколько коммерческий оттенок, который приобрела медитация, отрицательно повлияли на оценку этого метода. Хотя и очевидно, что клиническое применение медитации нуждается в дальнейшей валидизации, мы считаем, что перечисленные выше попытки использования медитации, а также носящее предварительный характер обоснование ее терапевтического действия свидетельствует в пользу применения этого метода в клинике."(Дж. С. Эверли, Р. Розенфельд)
Кристина Д # 4 марта 2012 в 04:27 0
Я понимаю под медитацией какое-то серединное состоение между сном и бодроствованием. Определения должны быть простыми. Насчет медиатации не знаю. мне только аутогенная тренировка понимает, и серьезно. Хотя если ее можно отнести к виду медитации, или можно считать состояние, в котором я ее делаю медиативным, тогда значит и медитация мне помогает.
Елена # 6 марта 2012 в 10:28 0
Для меня медитация-это состояние без мыслей)
сначала они летят,а потом исчезают.
это единство с Миром.
а вообще..медитируя можно услышать свою интуицию,
можно без книг узнать ответы на все вопросы.
и научиться КОНТРОЛИРОВАТЬ СВОИ МЫСЛИ.
медитировать можно не только
в позе лотоса,а просто гуляя или моя посуду.
во время этого приходят гениальные идеи)
Лиза # 7 марта 2012 в 04:40 0
Кристина, можно просто Должны. Даже без определений))) Мне интересно мнение и правополушарных людей, а они мыслят все-таки не однозначными категорями.
Срединное состояние между сном и бодрствованием. Да, есть и такие медитативные техники. Это состояние транса. Аутотрениннг, НЛП (в какой-то мере). Это работа с установками. Она направлена на оптимизацию, а не на осознание.

Сбежавший Снеба, совершенно согласна с прогулкой и мытьем посуды.
Евгений Е # 9 марта 2012 в 17:07 0
Медитация не только дает отдых и успокоение, но и увеличивает тонкость мышления и чувств. Например последнее достижение. Когда мышления нет и оно есть. Когда образ не завешен не развивается, есть только краски раположеные там и там, но этот образ связан с тысячью других как огромная многоуровневая метафора. К стати, вспомнить прриснившийся сон, пересказать его словами трудно. Как только начинаешь его пересказывать воспоминания сна исчезают. А вот когда применяешь эту многоуровневую метафору сновидение возникает само и живет своей многоуровневой жизнью.
Лиза # 10 марта 2012 в 00:36 0
Интересно! А на каком уровне находится сознание в процессе самостоятельной жизни собственной метафоры?
Галина # 16 марта 2012 в 23:58 0
В контакте есть интересная группа: " Международная медитация".
Медитация - размышление, настройка интеллекта.