Методики для преодоления внутренних барьеров

Автор
Опубликовано: 1955 дней назад (18 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Какие могут существовать методики для преодоления внутренних барьеров? Страха, зависти, внутренней слабости?

Помимо спортивных тренировок, какие это могут быть психологические тренировки? В книге Суворова Аквариум хорошо описано это - когда разведчик специально ходит в зоопарк и смотрит в глаза хищным животным, тренирует подавление их воли своей. Есть еще ряд хороших психологических техник - о них рассказано в книге Боевая машина, только автор не Тарас, а другой, сейчас не вспомню - надо гуглить...
Комментарии (18)
Лара # 21 февраля 2012 в 03:43 0
Да уж, легко, наверное, смотреть в глаза хищникам, которые сидят за решеткой. А вот если бы в джунглях где-нибудь? )))

Мне кажется, что подобные брутальные методы подавления страха большинству людей не нужны. Настоящая смелость - это не тогда, когда можешь "подавлять волю хищника", а прежде всего смелость перед собой - признать свои слабости и не пытаться стать суперчеловеком.
Я замечаю, что даже учиться слушать себя для многих - страшно. Какие тут хищиники, Степан, о чем вы говорите?
Алексей # 23 февраля 2012 в 04:07 0
Спасибо, Степан. Очень актуальный для многих вопрос.

Большинство людей, осознающих подобные барьеры у себя стремиться их как-то преодолеть, разрушить. Кто-то делает это самостоятельно, исходя из своих соображений и возможностей, кто-то прибегает к различным психологическим методикам или тренингам.
По моим наблюдениям многие рассматривают подобные проблемы именно как реально и отдельно от них самих существующие препятствия, преграды, которые нужно как можно быстрее разрушить с помощью неких методик, техник и др. воздействий на эти препятствия.

Интересно как думает общественность, продуктивна ли такая установка для решения подобных задач?

ЗЫ. Как я вижу, предыдущий оратор скептически относится к «брутальным» методам, предлагаемых потенциальным «машинам для убийства». :))
Игорь # 23 февраля 2012 в 07:00 0
По своему опыту скажу, что лучше всего помогал один простой метод.
На 20 минут расслабиться, отбросить все дела (не всегда это так уж легко удается, но, если убедить себя что 20 минут это не так много, то внутреннее сопротивление растворяется). И вот в состоянии этой расслабленности просто задать СЕБЕ беспокоящий вопрос:
"В чем причина этого страха?" "Почему я завидую?" и т.д.
Часто оказывается что ответ прост и очевиден, но когда это становится ясно, эти негативные чувства ослабевают, становятся нейтральными и исчезают.

Самое трудное, пожалуй, это искренне и честно отбросить все дела..

Что касается жестких методов,
думаю они подойдут разве только чтобы стать "Боевой машиной".
Потому как такие методы помимо преодоления барьеров могут породить злость и агрессию. А зачем это?

Конечно это всего лишь моё мнение.

Вообще тема интересная
Антон # 24 февраля 2012 в 19:57 0
Преодолевать их действиями, по возможности специально выходить из зоны комфорта...
Настраивать себя на то что этих барьеров у тебя больше нет или скоро не станет
Артем # 26 февраля 2012 в 19:09 0
Есть очень классные техники, позволяющие решать свои внутренние проблемы и заморочки. После них и преодолевать нечего :)
Алексей # 29 февраля 2012 в 03:07 0
Артём, прежде, чем постить ссылки лучше бы по существу чего-нибудь рассказали. А то участники нашей группы могут подумать что-то нехорошее.
Например, что вы спамер или что ещё хуже - робот бездушный.
Прииск # 3 марта 2012 в 17:09 0
мммм..у спамеров Свой стиль
Степан # 4 марта 2012 в 17:22 0
мне кажется для того что бы преодолеть внутренние барьеры (убеждения, блокеры,установки) для начала надо их найти, разве вас на самом деле интересует как подавлять волю хищников или вы просто находитесь под эффектом какой то книги? в большинстве случаев это будет навязанная мысль и тут у вас нет барьера как такового, потому что я считаю что барьер это то что ограничивает наши возможности в будующем, а как часто вам придется подавлять волю хищников? (ну это мое мнение возможно вам это и пригодится:)) так вот к чему я веду, для того чтобы расспознать барьеры, нужно знать чего ты хочешь в будующем, с чем тебе придется столкнуться, или увидеть что ты в настоящем не можешь сделать то что должен сделать. вот это реальные барьеры, с которыми надо бороться. как же с ними бороться? если это блокеры с настоящего когда вы не можете что то сделать здесь и сейчас, то скорее всего вам мешают события из вашего прошлого. против них не надо бороться их надо выразить, принять, и избавиться от них. выразить можно рассказав кому то о событиях из вашего прошлого которое давит на ваши решения в настоящем, или же если вы стесняетесь то написать на бумаге. часто происходит что мы прячем в себе какие то события из нашей жизни стараемся их забыть, но на самом деле мы просто откладываем их в наше подсознание, и оно влияет на наши решения, поэтому необходимо достать эти события из прошлого. далее нужно принять свое прошлое и простить себя. я использую здесь простую фразу, я принимаю себя таким какой я есть и прощаю себя за то что со мной произошло, в зависимости от события фраза может немного меняться но смысл тот же. избавляемся мы по сути уже когда выражаем, и принимаем, но если вы писали на бумаге для большего эффекта ее можно сжечь иногда, это доставляет истинное удовольвствие:) далее идут барьеры которые мешают нам достигнуть нашего желаемого будующего, как расспознать эти барьеры?для начало надо знать свои истинные цели, но это другая тема, и будем считать что вы их уже знаете. далее задаете себе вопросы: почему у меня этого нет до сих пор? или почему я это не могу? можно придумать и другие, я обычно использую только первый его хватает. ваш ответ и будет вашим барьером, а знание проблемы уже пол ее решения:) как уже писали обычно это будет связано с вашей зоной комфорта, ее надо расширять но это опять другая тема:)) итак у нас есть барьер (далее буду писать негативное убеждение мне так проще) нам нужно это убеждение поменять и поставить на его место другое которое нам поможет достигнуть нашей цели, и избежать ограничений. здесь взяв негативную установку я использую 4 вопроса: почему я так думаю? разве это так? что бы было если бы я думал по другому? как мне надо думать что бы получить наибольшую выгоду? ответ на последний вопрос будет вашей новой установкой! надеюсь это кому нибудь поможет, всем удачи на вашем пути!!
Натали # 4 марта 2012 в 20:50 0
А не кажется ли Вам всем, что все барьеры можно назвать еще одним словом- комплексы. Причем в основном они с нами с детства. Ведь мы и сейчас порой наших детей пытаемся загнать в рамки определенного поведения.
Я не совсем понимаю почему человек должен себя за что-то прощать. Прощать, значит оправдывать. Человек не робот, он должен делать ошибки. Надо просто все события научиться анализировать, делать выводы.
Прииск # 5 марта 2012 в 20:13 0
Человек ничего никому не должен. ПРощать не значит оправдывать. Было бы так, не было бы двух разных слов. Не кажется.
Натали # 8 марта 2012 в 16:42 0
С тем,что человек никому ничего не должен, я не совсем согласна. А, что касается слова прощать, то в комментарии Степана я поняла его как " оправдывать" .
Алексей # 8 марта 2012 в 19:39 0
О! Привет, Наташ. Рад тебя видеть.
Да, я согласен. Эти самые барьеры иногда называется комплексы. И именно потому, что истоки КОМПЛЕКСНЫЕ и давние (с самого раннего детства) их порой не так-то и просто преодолеть.
Целиком поддерживаю твой аналитический подход. Я сам сторонник глубокого самоанализа и параллельно или после него уже какого-то "преодоления". А может вовсе и не преодоления, а дополнения, развития, расширения сферы доступного и комфортного поведения.
Bellat # 10 марта 2012 в 11:35 0
А не хотели бы вы провести тренинг на эту тему? Мне кажется было бы вполне актуально.
Максим # 13 марта 2012 в 15:04 0
Действительно, как нам в голову не пришло. Запишем в список тем для разовых мероприятий. Только мы их обычно летом проводим, в другое время у нас идут цикловые занятия.
Bellat # 13 марта 2012 в 17:39 0
Ну до лета далеко. Личностный рост это не то место, где можно сказать "Как-нибудь потом". Это "Вот прямо сейчас".
Денис # 13 марта 2012 в 19:20 0
Прииск, Ну зачем же так резко. У нас есть студия, мы занимаемся совместно. Совместно и веселее и результативнее. Действительно, почему бы и не провести?
Денис # 14 марта 2012 в 19:36 0
Прииск, В целом да. И мысль сама не заточена на сотрудничество. Я, как физик, не могу сказать нет, потому, что мы этим занимаемся только летом. Потому что это не аргумент. У нас что, в остальное время церебральный паралич? Или времени не хватает? Причин почему бы не провести такую сессию я не вижу, а тем более я не вижу причин для того, чтобы хамить совершенно незнакомым людям.

Адекватных причин, I mean.
Денис # 17 марта 2012 в 21:36 0
Человек не хочет заниматься личностным ростом сам. Личность существует в социуме и личностный рост происходит там же. И да, это наша позиция, мы с этим согласны и всецело поддерживаем.

Иначе бы мы сидели не в группе вокнтакте, а по домам, и там бы занимались личностным ростом. Но мы этого не хотим. Мы заточены на сотрудничество!
Для саморазвития