Мотивационный анализ

Автор
Опубликовано: 1977 дней назад (28 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Поступило хорошее предложение обсуждать в соответствующих темах отдельные блоки программы Студии.

Начнём с мотивационного анализа (МА).

Подробно описывать не буду. Скоро в СПбГУ планируется семинар по МА.
Можно посмотреть информацию в событии http://vkontakte.ru/event16186891.
Комментарии (17)
Анна # 28 февраля 2012 в 16:07 0
А всё-таки можно очень-очень коротко о том, что такое этот самый МА. А то у меня в ближайшее время никакой возможности нет ни на семинар попасть, ни на Студию...
Ксения # 29 февраля 2012 в 03:33 0
Если очень коротко, то мотивационный анализ - это методика, которая, во-первых, позволяет понять происхождение психологических особенностей человека, исследовать его душевный склад, а во-вторых, скорректировать при необходимости душевное состояние и поведение (в сторону более гармоничных). Методика основана на анализе истории развития человека с его рождения до настоящего момента.
Алексей # 1 марта 2012 в 03:40 0
Я немного расскажу про форму проведения мотивационного анализа.

По некоторым признакам МА похож на психоанализ Фрейда и аналитическую психологию Юнга. Здесь также предполагается аналитический подход к исследованию бессознательного, планомерное осознание анализируемым своих неосознаваемых мотивов и истоков происхождения его особенностей (в основном - психологических). Это предполагает выявление актуальных архетипов, субличностей, гештальтов, в терминологии МА - тотов (в единственном числе "тот").

Отправной точкой исследования является формулировка самим анализируемым неких сложностей, проблем, переживаний, которые он (она) испытывают в данный момент.
Главной основой для исследования служит специально составленное жизнеописание, начиная с рождения и до настоящего момента. Анализу подлежат также и способ общения, реагирования, внешний вид, привычки и т.п. На основе всего этого аналитик или группа создаёт картину развития человека и формулирует аналитическую версию происхождения указанных сложностей и переживаний. Кроме прочего на основе аналитической картины и выявленных задатков анализируемого создаётся программа личностной коррекции.
Ну это в нескольких словах.
Алексей # 3 марта 2012 в 01:39 0
А как долго происходит мотивационный анализ? И можно ли проанализировать челоека заочно?
Алексей # 3 марта 2012 в 19:29 0
Длительность анализа зависит прежде всего от его целей и, соответственно, глубины исследования, а также от наличия необходимых для МА сведений.
Как я уже писал выше, отправной точкой для исследования служит специально написанная личная история. История пишется либо самим анализируемым, либо аналитиком по результатам бесед с анализируемым.

В большинстве случаев если история написана и материала в ней достаточно, то опытный аналитик может составить картину развития и происхождения психологических особенностей за одну-две встречи.
Но, как правило, в истории не оказывается ключевых сведений, касающихся основных проблем (работают механизмы психологической защиты). Эту нужную информацию приходится различными способами добывать, уточнять. На это может уйти ещё целый ряд встреч и бесед.

Но это ещё не всё. Самое-то важное довести эту версию до сознания анализируемого. Потом ещё составить и предложить программу личностной коррекции, а потом ещё и осуществить эту программу.

При заочном мотивационном анализе необходимой информации гораздо меньше, чем при очном. А уточнить некоторые догадки зачастую вообще не удаётся. Так что заочный анализ возможен только при определённых обстоятельствах и наличии хотя бы минимума необходимых сведений.
Денис # 3 марта 2012 в 20:15 0
Правильно ли я понял: для использования МА обязательно наличие второго лица (специалиста)! Использовать МА индивидуально для самостоятельной коррекции собственной личности НЕВОЗМОЖНО!
Ксения # 7 марта 2012 в 03:02 0
Для эффективного использования МА наличие специалиста-аналитика или аналитической группы обязательно.
Однако возможен частичный индивидуальный самоанализ - для тех людей, которые способны опираться на своё сознание. Но при этом возможности крайне ограничены. Во-первых, мешают собственные психологические защиты. И они мешают разглядеть как раз самое главное! Защиты эти неосознаваемые, и потому в случае самоанализа "обойти" их невозможно. Во-вторых, самостоятельную коррекцию собственной личности в случае самоанализа человек осуществляет на основе уже сложившихся - опять же неосознаваемых - стереотипов, а это только ухудшает положение. Ну, или оставляет всё на прежних местах, т.е. не ведёт к развитию.
А вот после прохождения МА под руководством специалиста умный человек уже способен действовать самостоятельно, опираясь на сделанные в ходе МА выводы и рекомендации. Он уже может анализировать своё сегодняшнее поведение и сознательно корректировать его.
Марина # 7 марта 2012 в 21:22 0
А что есть люди которые не способны опираться на своё сознание? Я что-то пропустила? А что если человек опирается на сверхсознание, на него тоже действуют стереотипы обычного сознания или уже нет?
Игорь # 9 марта 2012 в 00:15 0

Для начало нужно вспомнить что такое сознание (смотрим БСЭ)
В психологии С. трактуется как психическая деятельность, которая обеспечивает: обобщённое и целенаправленное отражение внешнего мира; выделение человеком себя из окружающей среды и противопоставление себя ей как субъекта объекту; целеполагающую деятельность, т. е. предварительное мысленное построение действий и предусмотрение их последствий; контроль и управление поведением личности, её способность отдавать себе отчёт в том, что происходит как в окружающем, так и в своём собственном духовном мире.
Ответ Марине - да.
- я не знаю что вы пропустили.
- сложный и неоднозначный вопрос который в рамках этой темы не целесообразно рассматривать.

Олег # 10 марта 2012 в 15:18 0
Всем доброго здоровья и удачи! Я считаю что объединение всех людей которым надоело настоящее угнетение было бы достаточным аргументом для убеждения масс. Но как выбрать из всех групп лучшую? По каким критериям подобрать надежных друзей которые помогут именно Вам? Я считаю в этом деле нужен в первую очередь опыт проведения подобных акций и реальные и видимые результаты.
Ксения # 11 марта 2012 в 11:26 0
Олег, всё это, конечно, здорово, но при чём тут мотивационный анализ?
Алексей # 12 марта 2012 в 05:23 0
По видимому, Олег считает, что МА можно использовать для анализа социальных проблем. )))
Да, действительно, отчасти это так.
Денис # 12 марта 2012 в 05:49 0
Печально видеть как сворачивается очень интересная и полезная для саморазвития тема. На мой взгляд без МА и схожих с ним техник полноценное саморазвитие в современном обществе не возможно.
Алексей # 14 марта 2012 в 14:37 0
Отчего же сворачивается? Ветка просто ушла вниз. Спасибо, что поднял.
Кроме того большая работа по МА ведётся в офлайне.
Алексей # 15 марта 2012 в 15:52 0
Недавно я проводил семинары по профилактике всяких зависимостей со студентами.
В программе семинаров есть блок о психологических истоках предрасположенности к наркологическим заболеваниям. Предполагается краткий рассказ о МА и на его основе аналитический разбор историй алкоголиков и наркоманов.

В этот раз дело было так.
В зале человек 25 студентов первого курса из разных групп. Ходили вразнобой на разные занятия. Стало понятно, что полную программу раскатать не удастся. Тем более половину занятия пришлось посвятить социально-культурным истокам наркологических проблем.

Спрашиваю: "кто интересуется психологией?" Как-то робко поднимаются всего две руки.
Пытаюсь выяснить что читали. Авторов не называют, но похоже что-то из популярной психологии общения а-ля Алан Пиз или какой-нибудь новый Карнеги.
Фрейда, Юнга и прочих психоаналитиков никто не знал и не читал, Семёнова тем паче.

Несмотря на это мы всё же неплохо поработали. Несколько человек из присутствующих попались живые, бойкие - слушали, высказывались, приводили примеры, задавали вопросы.
В итоге удалось поговорить главным образом про возрастные стадии развития и характерный потребностный строй на каждой из них. Моментами слушали и участвовали с большим интересом, особенно когда про близкие им возрастные стадии говорили.

Чувствуется полнейший вакуум знаний и общения на важнейшие для развития и личностного становления темы.
Кроме того бросается в глаза, что многие ребята способные, но совсем не развитые, почти ничего не читали...
Алексей # 15 марта 2012 в 20:02 0
В ближайшее время начинаем курс "Введение в мотивационный анализ". Желающие попасть на него оставляйте заявки.
Максим # 16 марта 2012 в 05:22 0
Завтра презентация этого цикла! Не пропустите!
Для саморазвития