Питание. Ссылки и советы

Автор
Опубликовано: 2115 дней назад (3 марта 2012)
0
Голосов: 0
В данной теме будут выкладываться ссылки на тему режима питания и всего, что касается еды.
Комментарии (16)
Ефремов # 3 марта 2012 в 18:06 0

Что лучше всего есть на завтрак?

Семён # 5 марта 2012 в 18:28 0
стакан воды перед едой? крайне безграмотно, пища будет гнить в желудке вес день
Ефремов # 6 марта 2012 в 09:41 0
Я с тобой не согласен. О стакане воды перед завтраком говорят очень многие терапевты. Это, в некотором смысле, "заводит" желудок и смачивает стенки пищевода перед употреблением пищи.
Ефремов # 7 марта 2012 в 23:39 0
Советы Аюрведы по питанию.
На самом деле если не обращать внимания на слова "энергия", "огонь пищеварения" и тому подобные, то можно увидеть вполне рациональные обьяснения многим из этих советов. Лично я взял себе на заметку больше половины.

1. Никогда не ешьте, если вы не чувствуете голод. Чувство голода разжигает огнь пищеварения, без которого нормальное усваивание пищи не возможно. Если уж приходится принимать пищу без чувства голода, то тогда рекомендуется хотя бы внушить его себе.

2. Не ешьте усталым. Никогда не ешьте, когда вы раздражены, подавлены, или если вы очень утомлены после тяжелой работы, потому что все эти отрицательные эмоции и усталость подавляют огонь пищеварения, и пища, которую человек ест в таком состоянии, будет просто гнить в желудке.

3. Мойте ноги перед едой. Совсем правильно – делать полное омовение. Но для нас нужно хотя бы хорошенько помыть лицо, руки и стопы. Те, кто был в Индии, видели, что индусы перед едой моют стопы ног, потому что на стопах скапливается плохая энергия. Когда человек вымоет стопы, он тут же чувствует свежесть.

4. Ешьте лицом на Восток. Восток – дело тонкое. И, как видите, к принятию пищи это тоже относится. Так что ешьте, обратившись лицом на Восток, или уж, во всяком случае, избегайте есть лицом на юг, потому что те, кто ест, сидя в этом направлении, вместо того, чтобы получать энергию от пищи, теряют ее.

5. Готовьте пищу с любовью. Это один из очень важных принципов. Когда человек ест эту пищу, то он получает эту любовь, и тогда пища легче переваривается. А если вы хотите, чтобы повар готовил вам с любовью, то все время старайтесь его хвалить

6. Ешьте, когда дышит правая ноздря. Аюрведа говорит, что есть нужно только тогда, когда дышит ваша правая ноздря. В соответствии с наукой дыхания, которая очень подробно разработана в йоге, мы дышим попеременно. На самом деле мы дышим двумя ноздрями только утром в течение короткого промежутка времени, когда наше тело настраивается. Все остальное время ноздри работают попеременно. И при этом, когда воздух поступает через правую ноздрю, то мы получаем положительную энергию, так как через нее проходит канал с положительной энергией, и тело при этом нагревается. И наоборот, когда работает левая ноздря (а мы дышим преимущественно левой ноздрей), то тело охлаждается.

Есть несколько методов, как сделать так, чтобы работала правая ноздря. Чтобы переключить дыхание с одной ноздри на другую, нужно полежать на одном боку в течение некоторого времени, минут пятнадцать. Если вы хотите, чтобы заработала правая ноздря, то нужно лечь на левый бок. Другой, еще более резкий способ - это просто заткнуть левую ноздрю и подержать так некоторое время, пока автоматически не начнет работать правая ноздря. И третий способ: можно закинуть левую руку за спину и достать спинки стула, на котором вы сидите.

7. Молитесь перед едой. В сущности, это правило существует во всех религиях: мусульманстве, христианстве и т.д., потому что везде процесс принятия пищи рассматривается как священный. И некоторый особый настрой перед едой, безусловно, важен для всех, даже для атеистов, которым полезно будет вспомнить матушку Природу.

8. Уважайте пищу. Нужно с большим уважением относиться к пище, которую мы едим. (Помните пионерские столовые с аналогичными девизами? Не все было уж так запущено!)

9. Жуйте пред едой имбирь. Нужно взять немного имбиря, лимонного сока и щепотку соли, перемешать их и пожевать перед едой. Это очень хорошо освежает язык и дает ему возможность более отчетливо ощущать вкус, а также подает сигнал желудку выделять желудочный сок, что в свою очередь способствует пищеварению. Также имбирный вкус очень хорошо очищает язык. Имбирь - это самая лучшая из всех пряностей, которые обладают острым вкусом. Он очень хорошо возбуждает питту, и его рекомендуют употреблять даже людям с конституцией питта.
Ефремов # 8 марта 2012 в 14:38 0
10. Когда я ем – я глух и нем. Нельзя разговаривать во время еды. Есть нужно очень сосредоточенно. По крайней мере, не ведите за едой философские беседы. (“И беседы о политике” – добавил бы профессор Преображенский).

11. Кто долго жует, тот долго живет. Пищу нужно пережевывать как следует. Об этом нам хорошо всем известно, но, согласитесь, сколько ни тверди – все равно мы, в своей основной массе, не следуем этому простому правилу.

12. Воздействие на пять чувств. Пища должна красиво выглядеть, иметь хороший аромат и быть приятна на вкус и на ощупь.

13. После еды – выпить стакан йогурта или пахты. Аюрведа советует строго придерживаться этого предписания. После еды нужно обязательно выпить один стакан взбитого йогурта, или пахты - йогурта, который разбавлен водой. Рекомендуется тем, у кого слабое пищеварение, разбавлять йогурт один к трем: три части воды и одна часть йогурта. Для тех, у кого нормальное пищеварение - один к одному, а у кого сильное - три к одному, то есть три части йогурта на одну часть воды. Но в любом случае это рекомендуется ввести за привычку.

14. Не спать после еды. Ни в коем случае нельзя спать в течение двух часов после еды. Людей со слабым пищеварением после еды обычно клонит ко сну, и они чувствуют тяжесть. Но этому, тем не менее, нельзя поддаваться, ибо, если человек заснет, это значит, что вся энергия от желудка поднимется вверх к голове, и пища будет гнить, из-за чего человек получит отравление. В любом случае как минимум два часа нельзя спать, потому что в течение первых двух часов у людей с нормальным пищеварением происходит первичное переваривание пищи, после чего пища уходит из желудка в кишечник. Дальше пищеварение проходит автоматически.

15. Не есть на ночь кислое. Никогда нельзя есть на ночь кислые продукты и все продукты, которые так или иначе повышают капху. Например: дыню, йогурт, кунжут, сыр, творог и мороженое.

16. Не есть после захода солнца. Совершенно трудновыполнимый пункт для многих. Но знать его вы все равно должны. И стараться всегда иметь в виду. И если уж не удалось поесть днем, и вам приходится есть после захода солнца, то по крайней мере нельзя есть в сумерки, когда солнце еще только садится. Это очень возбуждает вату и очень вредно для организма. Если нужно поесть вечером, то ешьте что-то легкое и ни в коем случае не кислое.

17. Не перекусывать между приемом пищи. В первую очередь, это правило относится к капхе, потому что они спо­койно могут долго ничего не есть. Между каждым приемом пищи дожна быть шестичасовая разница, поскольку процесс переваривания пищи заканчивается примерно через шесть часов. Люди с конституцией капха должны есть не раньше, чем через шесть часов. Питта также должны есть через шесть часов, но если они чувствуют сильный голод, им разрешается что-нибудь перекусить через четыре часа после принятия пищи. Вате вообще трудно терпеть сильный голод, поэтому она может немного поесть где-то через два часа.

18. Нельзя есть стоя. Мы знаем, что стоя едят только лошади, и поэтому человек, особенно человек, который занимается духовной практикой, не должен есть стоя.

19. Когда пить? Аюрведа утверждает, что если вы хотите похудеть, то вам нужно пить до еды, если вы хотите сохранить свой вес, то вам нужно пить во время еды, а если вы хотите поправиться, то вам нужно пить после еды.

20. Очищайте кишечник перед едой! В одном из древних трактатов перечислены шесть пунктов, которые приближают смерть человека, и один из них - опорожнять кишечник сразу после еды. Говорится, что это можно делать как минимум через три часа после еды. Иначе говоря, человек не должен есть, если у него не очищен кишечник. Ему нужно сначала очистить свой кишечник, и только потом есть.
Ефремов # 8 марта 2012 в 19:36 0
Я для себя отметил пункты 1, 2, 3, 5, 8, 10, 11, 12, 14, 17, 18, 19, 20.
Собираюсь еще имбирь купить, для пункта 9.
Посмотрим как я себя буду чувствовать через пару недель=)
Юлиана # 10 марта 2012 в 19:52 0
ну и как получается?
Ефремов # 12 марта 2012 в 02:28 0
Хорошо получается=)
Юлиана # 12 марта 2012 в 05:41 0
а вообще человеческий организм может прожить на яблоке в сутки, если полностью перейти на сыроедение
Ефремов # 12 марта 2012 в 21:07 0
Нет в России людей, которые могут этому научить. Это факт.
А самому весьма и весьма небезопасность.
Юлиана # 13 марта 2012 в 04:43 0
научить... не знаю не спорю может никто и не научит, но я знаю есть множество людей стремящихся к тому, и выполнили они естественно переход пока на вегетарианство, потом на сыроедение, конечно для этого нужно много факторов, и один из главных это пожалуй не просто смена вида питания, но и всей системы жизни, множество людей уехали из города и живут в эко поселениях. Считают, да я с ним и согласна, что пища выращенная самими ими с любовью и дает им силы...
мой идеал и цель, на данный момент
Ефремов # 13 марта 2012 в 20:57 0
Ну, к сожалению ли, к счастью ли, я люблю есть еду. И мясо тоже еда. Мало того, еще больше я люблю много и вкусно есть. Чревоугодник я еще тот=) Тем более, что я хочу расти, а для этого нужно много кушать. Раз по пять в день.
Не спорю, жить в эко поселениях весьма привлекательно, однакож, затратно. Прежде стоит обеспечить свою самостоятельную жизнь и жизнь своей семьи, а уж потом двигаться дальше.
Юлиана # 15 марта 2012 в 08:00 0
ошибочно, в экопоселении жить стоит недорого, значительная сумма нужна на начало, то есть на добраться и построить дом, обустроить быт, и то это если хочешь скорее, а если постепенно то не так много надо, и к тому же хоть и надо если, то обойдется раза в 4 дешевле городской однокомнатки, проверенно людьми.
в любом случае конечно что-то надо иметь)))
а мясо... ну это выбор кажого
но так как бы между прочим, наврядли ты будучи малышом только отлученным от материнского молока сразу набросился на мясо вместо сочного яблока...
я имею ввиду что нас просто приучили, а это разве наш выбор был? это ли свобода? не думаю.
хотя каждый решает по-своему. Выбор каждого человека за ним и остается)
а на яблоке в день пожалуй смогут прожить только через поколение дети сыроедов, если так пожелают, нам же придется по пол дня грызть орехи и фрукты с овощами
Ефремов # 15 марта 2012 в 20:59 0
Есть небольшая проблема жизни в таком поселении - транспорт и время проезда на нем.
Юлиана # 15 марта 2012 в 23:07 0
да, пожалуй транспорт необходим, для тяжелой артиллерии, типа бревен и дров, а так и велик с лыжами пойдут))))
Юлиана # 17 марта 2012 в 00:20 0

кто что знает о молоке