Почему мы этим занимаемся?

Автор
Опубликовано: 2125 дней назад (23 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Настала пора создать такую тему.

Для начала привожу сообщение нашей посетительницы:

Галина Сахабутдинова писала:
"Чтобы самосовершенствоваться вовсе не нужно сбиваться в стаю...Каждый развивается в меру своих умственных способностей. А изменить мир - вам не по силам! Ставить перед собой неосуществимые цели - впустую потратить свою жизнь! Потом оглянесь назад, и что? А жизнь прошла, дети (если они есть) выросли без вашего участия, так как это огромный труд, а вам было некогда ими заниматься во имя высокой цели...
Вам не начто потратить свободное от работы время?
Или на работе нечем заняться?
Наверно, в семье не все гладко?
Не смогли самореализоваться, поэтому ищете общения на стороне, а не в семье.
Я согласна с Юлией Журавлевой. Для начала сделайте жизнь близких вам людей счастливой! Пусть это станет вашей целью. А для этого нужно не заниматься болтологией и не туманить мозги друг другу, а оглянуться вокруг себя, понять чем живет вторая ваша половинка, уделить внимание ей, досуг провести с семьей. Ну и обеспечить комфортное существование. Им будет хорошо и вы будете счастливы!
Пусть этим занимаются студенты, а вы взрослые люди, давно пора расставить приоритеты и смотреть на жизнь по взрослому."
Комментарии (14)
Лариса # 24 февраля 2012 в 03:28 0
Мне понравилось суждение Галины.
Однако хочется добавить или скорее дополнить, что помимо собственной личной жизни у людей старшего возраста ( уже не студентов) имеется такая замечательная потребность - передавать свой жизненный опыт ( если есть что передавать и если общение по сути бескорыстно) тем, кому это интересно. Особенность заключается еще и в том, что эти люди по возрасту не очень далеки от студентов. Бывает сложно студентам понять умудренного опытом пожилого человека).
Но потребность в реализации за пределами семьи не для всех актуальна. Поэтому для тех, про кого писала Галина , вполне гармонично саморазвиваться строго в кругу семьи. На деле это бывает затруднительною, так как у супругов в этом могут не совпадать мнения.Надо относится терпимо к потребностям своих любимых людей. И тогда счастья добиться гораздо легче),...ведь так?
Алексей # 26 февраля 2012 в 02:49 0
Галина, спасибо за ваше мнение. На будущее было бы всем лучше выражать свою позицию не столь безапеляционно и назидательно. Иначе нам придётся открыть отдельную ветку для желающих поучить нас жизни.
Надеюсь позволите и мне тоже высказаться по вопросу зачем мы занимаемся этим важным и интересным делом, а не проводим всё время на работе и в кругу семьи.

Начнём с того, что развитие мы понимаем гораздо шире, чем определяете его вы: "Каждый развивается в меру своих умственных способностей".

На наш взгляд наиболее актуально развиваться в культурном, эмоциональном, психологическом отношении. В частности, осваивать культуру общения, учиться уважать других людей, их взгляды, цели и ценности. Не помешает попытаться осознать наличие и истоки своих психологических проблем, таких, например, как неадекватная самоуверенность, стремление постоянно общаться с окружающими в поучительно-обвинительном тоне, да и многое-многое другое.
Такого рода культурный багаж, я вас уверяю, чрезвычайно полезен всем в деле создания и поддержания в семье добрых, уважительных отношений; поможет грамотно воспитать детей, помочь стать им самостоятельными и уверенными в себе людьми, а не инфантильными и вечно зависимыми от родителей.

Кроме того, для семейного счастья, как хорошо известно, главное не количество времени потраченного на семью, а КАЧЕСТВО семейной жизни. Что толку если, к примеру, супруги будут всё своё свободное от работы время проводить в скандалах и ругани?
Моё твёрдое убеждение состоит в том, что самый лучший семьянин и пример для своих детей - это СЧАСТЛИВЫЙ ЧЕЛОВЕК. А для счастья многим мало только семьи и работы (точнее зарабатывания), нужно ещё и любимое дело.
Наталья # 26 февраля 2012 в 18:12 0
Вообще-то благам цивилизации люди обязаны умением сбиваться в стаи. Мы ведь все пользуемся этими благами? Если бы люди жили только парами + детёныши, то мы бы и сейчас жили в пещерах.

За развитие нашей истории мы тоже обязаны тем кто ставил "неосуществимые цели"

"Для начала сделайте жизнь близких вам людей счастливой!" Давайте. Без новых впечатлений, а жизнь по схеме работа-семья-работа-семья-семья может стать именно такой, страдает гиппокамп. Новая пища для ума, новые впечатления человеку жизненно необходимы. Если страдает гиппокамп непременно развивается депрессия и прекращается нейроногенез, ухудшается память. Потом это непременно скажется на качестве работы и качестве семейной жизни. Человек должен развиваться и узнавать новое, учиться, а иначе можно деградировать. Кстати, свежий ум человек может сохранить до глубокой старости. Мозг человека должен быть «вечно молодым, и будет счастье».

А семья может развиваться вместе. Ведь можно и парами студию посещать.

Сделайте жизнь близких Вам людей счастливой! Хорошее пожелание. Тащите и супругов и супружниц в студию, пусть тоже будут счастливы!
Галина # 27 февраля 2012 в 23:28 0
Алексей, я заметила, вы критикуете не только мой, но и другие комментарии, которые ставят неприятные для вас вопросы. А лучше вообще удаляете.
Возможно, я была резка. Вы не заметили одну фразу, (возможно главную для меня) Мужчина, глава семьи, должен обеспечить комфортное существование своей семье...К сожалению, человечество еще не придумало другого мерила труда, как деньги. И никуда от этого не деться. И если такая работа не приносит дохода или он не постоянен, логично поменять такую работу. Не так ли? Тогда не нужно будет все свое свободное время заниматься дополнительным заработком. И не будет зависимости от родителей или кого-либо. Времени хватит и на семью и вашу студию.
И еще самостоятельность в выборе решений и уверенность в своих силах и знаниях - очень важные качества для мужчины. Не так ли?
Как раз те, у кого есть комплексы или психологические проблемы и ходят к вам.
Все остальное все очень правильно.
Я опять поучаю?
Марина # 29 февраля 2012 в 19:13 0
А я постоянно посещаю разные тренинги и группы личностного роста, и очень довольна.
Могу сказать что везде люди выше среднего по своим способностям. Неудачники сидят на остановках, пиво пьют.

И вообще как возможность иметь хобби или досуг связано с величиной заработка? Если человек не занимается собой и не отдыхает его зарплата точно от этого не увеличится.

А вообще я не понимаю с чего Вы взялись обсуждать заработки и работу незнакомых Вам людей? Смотреть что у людей в карманах некрасиво. Или Вы выносите на всеобщее обсуждение конфликт с сыном или мужем, который посещает какие-то тренинги? Некрасиво вдвойне.... Это, к счастью для других, удаляют во всех приличных форумах, другим это не интересно читать. Если есть претензии личного плана - пишут в личку. И слова о самостоятельности тогда здесь вообще выглядят странно...
Алексей # 2 марта 2012 в 07:32 0
У меня сын родился. И первый вопрос, который я себе задал: а достоин ли я называться хорошим отцом? Второй: будет ли мной гордиться мой сын, есть ли во мне что-то, чем он мог бы гордиться? Змаетьте, не о деньгах я подумал - умный человек в нашем мире всегда может заработать на жизнь себе и своей семье - о своих человеческих качествах. Не назовет ли мой сын меня обывателем, не будет ли относиться ко мне с презрением или, паче того, с жалостью?
Думаю, до тех пор, пока во мне есть стремление к развитию, я могу без стыда смотреть в глаза моему сыну.
П.с. на студию к сожалению не хожу. Нет времени. Но по-прежнему много читаю. В трамваях.
Галина # 4 марта 2012 в 06:20 0
Ну, а я о чем говорю! Человеку, имеющему семью, ребенка, НЕКОГДА посещать подобные клубы для общения по интересам, каковыми по сути являются ваши ГСМ, студия.., центр...(как не назови). Саморазвиваться можно САМОСТОЯТЕЛЬНО. Повторяюсь...
Елена # 5 марта 2012 в 21:26 0
"Блажен, кто смолоду был молод,
Блажен, кто вовремя созрел" А. С. Пушкин

У меня два сына, сейчас уже школьники. Но даже когда они были маленькие мы с мужем старались найти время на активную и интересную жизнь. Иногда по очереди, иногда мамы наши помогали, иногда с друзьями кооперировались, но находили время для досуга и других интересов. Я считаю что замыкаться друг на друге в своих 4 стенах очень плохо для семьи. Так вот люди и начинают друг на друга кидаться.

Конечно если семье нечего есть, нечего одеть и нечем заплатить за квартиру - то остается только работать как паре лошадок. И остается только посочувствовать, когда мужчина и в таких условиях не хочет работать, и одной женщине приходится пахать на двух работах чтобы прокормить себя и мужа. Но ведь с другой стороны: мужа каждая себе сама выбирала, никто насильно не тянул? И воспитывать после свадьбы не поздно ли?

Но мне кажется что речь идёт не о "хлебе насущном", а о комфортном существовании. Так это не достижимо, обычно при росте зарплаты растёт и планка откуда начинается комфортное существования. Так человек никогда не займётся собой, проживет чужими желаниями не свою жизнь. Это очень большое несчастье. Человек зарабатывает для того чтобы жить. А если на жизнь не остаётся ни сил, ни времени, то к чему эти "крысиные бега".
Натали # 7 марта 2012 в 04:17 0
А я считаю,что 50% моей жизни принадлежит ребенку ( до определенного возраста) 25 %-мужу, остальные 25% мне лично. У каждого может быть свое распределение. но для себя обязательно должно быть. А что со своим временем делать?!.....( само реализовываться,читать ,ходить в походы, вышивать, не важно, но оно должно быть)
Алексей # 11 марта 2012 в 07:52 0
Вот видишь как у тебя всё чётко, почти математически распределено. Пропорция, на мой взгляд очень здоровая. Главное, чтобы муж тоже был с этим согласен. А если иначе, то получается как в заглавном посту этой ветки...
Натали # 13 марта 2012 в 06:05 0
В совместной жизни должно быть место для "себя", мужчины и женщины нуждаются в личном пространстве без вмешательства.
Алексей # 13 марта 2012 в 14:21 0
Очень правильные слова говорите, Натали Чакрян насчёт времени для себя.

К слову сказать, насчёт первого поста "Чтобы самосовершенствоваться вовсе не нужно сбиваться в стаю..."
Позвольте поспорить. Человек существо общественное. Это всяким одиноким волкам не нужно сбиваться в стаю. Да и то, не потому что так лучше совершенствоваться, а чаще всего из-за глубоко несчастной судьбы.
Анна # 13 марта 2012 в 17:16 0
Развиваться можно в одиночестве, с этим никто не спорит, но чтобы определить направления развития самое себя нужно общество других. Если ты не соотносишь себя с другими людьми, возможно более сведущими, возможно просто другими - можно очень долго топтаться на месте, пережевывая одно и то же.

--
Что касается семейной жизни - мне мнятся совершенно безобразными семьи, члены которых лишены разумной доли эгоизма. Это делает тебя слишком зависимым: жить только с семьей, только для семьи. Конструкция рухнет, если изъять из нее хотя бы одно звено.
Мнение основано на собственном опыте, потому необъективно, конечно.
Лариса # 16 марта 2012 в 04:30 0
Если человек САМОРАЗВИВАЕТСЯ ... да еще и САМОстоятельно :), то Кто ж ему скажет, что он действительно развился? :) Это может быть как в лесу : человек заблудился и ищет дорогу..., идет, идет и кажется ему, что куда -то выйдет, а ходит то по кругу:(
Так что нет ничего лучшего пожелать для молодых людей как ЗДОРОВОГО И ЭМОЦИОНАЛЬНО ТЕПЛОГО КРУГА ДРУЗЕЙ ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ. Кто -то качает мускулы, а кто-то тренирует мозги, кто-то все вместе.., главное, чтобы становилось побольше сообществ людей, а не стай человекообразных...