Ради чего мы живём?

Автор
Опубликовано: 2031 день назад (1 марта 2012)
0
Голосов: 0
Вот такой каверзный вопросик организаторам студии и участникам группы.
Просто не ответив на этот вопрос не понятно зачем нужно развиваться и тренировать какие-то качества в себе.
Комментарии (35)
Игорь # 2 марта 2012 в 02:49 0
А какое отличие по-сути от вопроса ветки - "Есть ли у Вас цель жизни"?
Алексей # 2 марта 2012 в 20:48 0
Разница есть, Игорян. Жить можно и без определённой цели. Но если нет чего или кого ради, то это весьма затруднительно.

Конечно же не может быть одинакового ответа для всех. Люди разные и причины для того, чтобы жить и действовать тоже сильно отличаются.
Кто-то живёт ради любви, кто-то ради детей, кто-то ради будущего, а кто-то и вовсе назло врагам.
Прииск # 3 марта 2012 в 04:52 0
живу не ради, и даже не для, и даже смысла не ищу.

что значит тренировать качества?
Алексей # 3 марта 2012 в 18:47 0
Ну да, цель жизни это более конкретная тема.
Но вот, к примеру.
У чела цель жизни стать миллионером. Но живёт же он не ради этого миллиона паршивого, правильно?
Прииск # 4 марта 2012 в 03:22 0
почему миллион паршивый? и почему бы этому челу не жить ради миллиона? чем эта цель хуже любой другой?
Прииск # 5 марта 2012 в 04:58 0
что значит тренировать качества?
Максим # 5 марта 2012 в 18:54 0
Паршивый потому что миллион в наше время - эт маловато )))
Миллиард - еще куда не шло!

Тренировать качества - а что тебя тут смущает? Можно тренировать память, можно - силу, можно - способность общаться...
Прииск # 6 марта 2012 в 09:25 0
ааааа...меня смущает формулировка)) видимо, некоторые остатки знаний по психологии мешают. для меня всё вышеперечисленное интегрируется в одну большую способность, которую я и тренирую каждую секунду. остальное получается само.
Игорь # 6 марта 2012 в 15:23 0
В общем не убедили меня полностью. Соглашусь лиш с тем, что действительно можно жить без определённой цели. И в общем, если я правильно понимаю, то здесь имеется в виду под целью жизни - величина большого порядка, исполнение которой отложенно на неопределённый срок, где движение к ней и есть движение к цели жизни. А понятие ради чего жить - более мелкая величина, могущая включаться в понятие цель жизни, но могущая существовать и параллельно, без пересечений.
Ruslan Fo # 6 марта 2012 в 20:57 0
Я думаю, цель - это нечто конечное, путь даже гипотетически. Например, захватить мир. хD
А ради чего жить - это какбы процесс. Тоесть, можно кагбы бесконечно жить, там ухаживая за инвалидом например. или за своим огородом...
Прииск # 7 марта 2012 в 05:31 0
а зачем всё это?
Аникей # 7 марта 2012 в 22:49 0
Я слышал интересную теорию, что наша жизнь - очередной шаг эволюции. То есть цель жизни каждого из нас. То есть цель жизни - развитие, самосовершенствование, образование, познание окружающего мира и себя. Возможно, что ответ на вопрос о смысле жизни прийдёт со временем и, возможно у нас просто не достаточно знаний и понимания мира для ответа на этот вопрос. Ведь, говорят, что всему своё время.
Алексей # 7 марта 2012 в 23:08 0
Я имел в виду, что иногда человек ставит цель, но живёт не ради неё.
В моём примере про миллион человек скорее всего не хочет сам по себе миллион, а хочет что-то такое, что он может быть получит, если у него будет миллион.
Например, социальное положение или много красивых женщин или машину, яхту и дом на берегу моря.
Прииск # 8 марта 2012 в 02:11 0
туда ему и дорога
Аникей # 8 марта 2012 в 06:07 0
А разве это правильная цель? Разве получив это он прийдёт к чему-то существенному? Мы же говорим скорее о цели существования человека, о том .ради чего ему дан столь грандиозный потенциал, разум, душа, а не о низменных желаниях некоторых представителях нашего вида. Я вопрос "ради чего мы живём" не могу понять иначе, как в "чём смысл жизни". Разве не смысл жизни - то, ради чего нам стоит жить? И разве стоит что-то иное затрат и усилий, кроме высшей цели нашего существования?
Прииск # 8 марта 2012 в 12:43 0
по-моему каждый в состоянии выбрать, с каким ему смыслом жить или вообще без.
Сергей # 8 марта 2012 в 14:25 0
Аникей, некоторые люди *в силу своих эволюционных качеств* могут по другому воспринимать данный мир поскольку чтобы проити этот лвл нам приходиться реинкарнировать, каждый из нас на определенных ступенях этого лвла и соответственно цели и задачи у нас разные, некоторые стремятся в любви т.к. в своих многочисленных жизнях мало *это* испытывали, другие хотят улучшить этот мир, третьи же решают его покинуть т.к. познав этот мир они стремятся к большему (поскольку "эволюция" и каждый эволюционирует по своему) и погружаются в себя...
В этом и ответ ради чего мы живем
Прииск # 8 марта 2012 в 18:18 0
откуда дровишки?
Аникей # 9 марта 2012 в 11:58 0
Тем не менее я не вижу здесь противоречия со сказанным мною. Если считать, что идея ре инкарнации верна, то новые и новые жизни нашей душе даются для того, чтобы пройти жизненный путь как-то иначе - не совершить ошибок, совершённых ранее, либо же совершить новые ошибки, чтобы понять, что мы поступили не верно, либо очередной раз получить по носу за свою глупость, как жизненный урок.... С такой точки зрения целью является нирвана, то есть какое-то стабильное состояние совершенства, в котором дальнейшее развитие уже не нужно. Даже если считать, что такое состояние есть, его нельзя достичь иначе, как через самосовершенствование и самообразование. Что же касается специфических "эволюционных качеств" - это качество приобретённые. Это отражает то, что путь образования и развития может быть разным и одних и тех же результатов мы можем добиваться на разных этапах. Что же касается покидание и изменения мира - это своего рода эксперименты с окружающей средой. Ведь мы познаём себя и совершенствуемся в том числе и через окружающий мир. А иногда получается, что на определённом этапе развития обстановка становится неприемлимой для дальнейшего самосовершенствования и самообразования. И мы просто пытаемся изменить мир до своего уровня, чтобы нам было легче в нём существовать.
Прииск # 10 марта 2012 в 02:27 0
"Природа требует от человека роста и самопознания (постоянного перехода к новым уровням развития),
и когда это происходит намеренно, сознательно, тогда силы свыше устраняют грубые «кармические» события,
заставляющие действовать человека в силу отрицательных чувств, вызывающих страдание и неудовлетворенность.
При сознательном подходе отработка кармы и выход стрессов происходят гораздо более гладко, нежели в случае
обывателя, когда человек не понимает причину возникающих событий и переживаний."
Аникей # 10 марта 2012 в 21:51 0
Честно говоря, я не вижу, чтобы последние по крайней мере 200 лет природа от человека что-то требовала. Человек уже давно стал существовать в определённой мере независимо от природы. По крайней мере последние научные достижения точно продиктованы не природой, а скорее чем-то внутренним, общечеловеческим, душевным. Если употреблять слово природа в значении "природа человека", то есть совокупность качеств данных ему при рождении или даже не качеств, а просто какая-то внутренняя предрасположенность, то тогда можно сказать, что в природе человека лежит тяга к образованию и самосовершенствованию. Не зря же человек с рождения предрасположен к образованию, познанию и развитию. Прекрасно известно, что из всех животных только в человеке заложен тот грандиозный творческий потенциал, коим он обладает. Не зря же мы им обладаем! Я то хочу сказать, мы, будучи единственным видом, обладающим им, явно должны им воспользоваться и более того это и есть тот путь, по которому мы должны идти, то есть цель жизни.
Прииск # 11 марта 2012 в 07:41 0
здесь природа как синоним всяческих внутренних двигателей, карм, божьей силы и тому подобное
Аникей # 11 марта 2012 в 15:25 0
Хорошо. При такой терминологии разве не является природой человека его грандиозный познавательный и творческий потенциал?
Прииск # 12 марта 2012 в 09:51 0
не знаю
Аникей # 12 марта 2012 в 12:46 0
И если именно это является природой человека, не значит ли это, что эти качества ему жаны именно для реализации цели своего существования и жизни - образование и самосовершенствование?
Прииск # 13 марта 2012 в 01:27 0
я не знаю.
Аникей # 13 марта 2012 в 10:34 0
Заметьте, что всё получается даже более чем логично. Мне бы хотелось услышать, в чём я не прав. Либо же получается, что моя точка зрения более или менее верна.
Прииск # 13 марта 2012 в 15:41 0
а зачем Вам слышать в чём Вы не правы?
Григорий # 13 марта 2012 в 22:49 0
Жизнь - ради жизни , со временем понимаешь что нет ничего важного , нужно просто выводы делать из всего и идти дальше ) + надо заниматься своим делом и быть собой )
Денис # 14 марта 2012 в 07:14 0
Ох, детская болезнь телеологии :).

Откуда же у людей берется потребность искать смысл жизни? Они были бы куда счастливее, уподобся вышеупомянутым животным, живущим, чтобы жить и не задумывающимся о смысле жизни. Ведь если подумать, то смысл жизни человека так или иначе сводится к тому, чтобы дать что-то человечеству при этом от смысла жизни человечества пациент уже абстрагируется, считает его абсолютом, последней истиной с большой буквы.

Но если пациент включит голову, то поймет, что жизнь человечества столь же бесмысленна, как и отдельно взятого человека. Человечество когда-то родилось, развивается, когда-нибудь умрет. Судя по всему довольно скоро.

Никакого вклада в вечность не будет, будет вклад столь же зыбкий, как и само человечество и это в лучшем случае.

Желания некоторых людей достичь чего-то лично для себя еще более смешны. Люди полагают, что существует некая вещь, золотой шар, заполучив который они станут счастливы. Тут в общем-то и объяснять нечего. Да, такой шар существует, он, правда, одноразовый, называется передозировка морфином.
Алексей # 14 марта 2012 в 11:05 0
С твоей упаднической "философской" позицией, Денис, я решительно не согласен.
Человек в отличие от животных может быть свободным. Если кому-то нравится сидеть в загончике и получать корм, не задумываясь ни о каком смысле, то пожалуйста - никто и не заставляет. Но не стоит обобщать, дорогой товарищ...
Прииск # 15 марта 2012 в 09:51 0
а в этом нет ничего упаднического. это только один из этапом понимания всё того же смысла жизни.
Алексей # 15 марта 2012 в 22:29 0
Нет, конечно ничего упаднического, как вы могли подумать...
Вероятно Денис просто блещет умом и эпатирует здешних шибко целеустремлённых завсегдатаев. :)
А сам при этом настроен несколько иначе.
Прииск # 17 марта 2012 в 09:24 0
эпатаж??? вот я понимаю, если бы здесь вдруг написал Будда, вот был бы эпатаж :)) а так-ничего нового для меня лично.
Вероника # 17 марта 2012 в 21:16 0
Мы живём ради того, чтобы постичь корень своей души.