Спец. тема для желающих пофилософствовать;)

Автор
Опубликовано: 1999 дней назад (29 февраля 2012)
0
Голосов: 0
В этой теме приветствуются рассуждения о самосовершенствовании в целом, различные точки зрения, в т.ч. религиозные и околорелигиозные.
А также мнения о смысле самосовершенствования, сомнения, критика (разумеется без хамства) и тд.

Комментарии (21)
Лидия # 29 февраля 2012 в 19:01 0
To: Влад Банник<<Идеальный и совершенный человек, эти понятия сходны или есть разница?
На мой взгляд оба эти понятия весьма относительны.Сходны между собой, хотя разумеется при более глубоком рассмотрении, различие становится более очевидным. Идеал скорее относится к сфере человеческого представления.Понятие совершенства связано с понятием некоторой завершенности, достижением ВООБРАЖАЕМОГО ИДЕАЛА.
Дмитрий # 3 марта 2012 в 09:56 0
Да оба эти понятия суть соотношение с эталоном.
Что-то мне подсказывает что идеальный произошло от латинского совершенный...
Ванько # 3 марта 2012 в 22:47 0
"Идеальный" произошел от греческого "" - образ, идея, т.е. штука совершенно умозрительная (хвала Платону). Собственно, "совершенный" есть тоже самое.

А совершенство (оно же идеал) достигнуто быть не может, ибо это есть конец движения, а, соответственно, и конец жизни.
Алексей # 4 марта 2012 в 11:02 0
Иван, согласен с каждым словом.:)
God Umaum # 4 марта 2012 в 18:05 0
Идеальный - это человек содержащий в себе все качества и черты принятые человеком\группой людей\обществом как наилучшие.

Совершенный - это человек который содержит в себе симбиоз всех идеалов определённой сферы (например физического строения).
Алексей # 5 марта 2012 в 16:28 0
Василий Mag-Bas Шестаков написал на стене
12 января 2008 в 11:43
Знаете а может всё наоборот! На самом деле это не сверх сспособности, а нормальное состояние жизнедеятельности Человека. А те у кого это не развито, просто как "головастики", не полноценные. Просто таких "головастиков" большинство))
P.S.: Всё едино, но не всё Свет, но Свет есть во всём.

Что думаете господа?
Алексей # 5 марта 2012 в 17:03 0
Василий, ИМХО нет, потому-что, самосовершенствование процесс бесконечный, любые высокие достижения блекнут перед ещё более высокими достижениями. С учетом этой относительности даже самые "продвинутые" Человеки выглядят "головастиками".
Алексей # 6 марта 2012 в 18:46 0
На мой взгляд, не бывает идеальных людей. Все лучшие качества не собрать в одном сосуде. Можно сварить вкусный борщь, вкусную солянку, вкусную кашу, и каждый раз делать их ещё вкуснее. Но нельзя сварить суп или кашу, положив туда все овощи, фрукты, соль, крупы, сахар, уксус и все специи. "Мент" получится (Ничего личного - это из анекдота). Можно совершенствовать какие-либо качества человека (доброта, сила воли, физическая сила, и т.п.) Но иметь в голове модель совершенного Себя - обязательно! И каждый день эту модель вспоминать и приближаться к ней, дорисовывая модели всё новые качества. Тогда возможно, кто то и сварит кашу из топора. :)
Илья # 8 марта 2012 в 03:02 0
Для каждого существует свой идеальный человек это как любовь или просто близкий человек,физическое совершенство это тока проявление физического состояния ни как не духовного ,то есть если внешне человек вам понравился то не факт что он вам понравиться внутренне, и самое главное если рассматривать совершенство с психологической точки зрения то есть характер то идельным будет характера который умеет в себя вбирать наиболее значимые части от каждого из характеров человека то есть который подстраиваеться под людей,но не думайте не лежит под ними как тряпка а просто узнает их сильные и слабые стороны манипулирует фактами из жизни этих людей,поверьте это не плохо если этим владеет хороший человек но плохо если плохой!!!)))
Виктория # 8 марта 2012 в 07:54 0
Ну я думаю ,что у человека должен быть свой внутренний стержень,а его должны совершенствовать другие образци,активное стремление,душа,любовь,анализ,опыт и знания и ещё умение понимать то ,что находится выше планки или за гранью
Лидия # 9 марта 2012 в 20:44 0
ИСТИНА И ПРАВДА
"Однако прежде чем искать что-нибудь, нужно сначала разобраться — что же именно Вы ищете, как оно выглядит и какими качествами обладает, чтобы узнать его и не пройти мимо, когда оно попадется Вам на глаза.

Если бы Вас попросили принести из соседней комнаты одну “штуковину” и не объяснили, как она выглядит, очень сомнительно, что Вы принесете нужную вещь — скорее всего Вам пришлось бы выносить оттуда один предмет за другим и спрашивать: “Это оно?”.

Точно так же обстоят дела и с ИСТИНОЙ. Потому вокруг так много людей, которые принимают чьи-то авторитетные высказывания либо утверждения различных религий за искомое.

Церкви и монастыри издавна считались хранилищами мудрости, где каждый мог получить совет о том, как ему жить дальше, т.к. хранители мудрости, как казалось окружающим, знали ИСТИНУ и имели ответы на все вопросы.

Однако, эти советы и эта мудрость зачастую расходились с тем, что человек видел вокруг — а, значит, ИСТИНОЙ не являлись.

Истина должна быть такой, чтобы каждый желающий мог убедиться в том, что она верна. Она должна быть точна и проблемы должны решаться с ее помощью, как уравнение — подставь свои значения и сразу станет ясно, что будет являться результатом.

Вот точные определения.
ИСТИНА — это правило, не имеющее ни одного исключения. Это правило является верным всегда.
ИСТИНЕ не нужно верить — ею нужно пользоваться и вместе с опытом Ваша уверенность в ней будет расти.
ПРАВДА – это часть ИСТИНЫ, т.е. это правило, имеющее исключения.
Каждый человек руководствуется в жизни своими принципами, пусть они и дают иногда осечки — это и есть ПРАВДЫ."

Что думаете на этот счет, друзья?
Александр К # 11 марта 2012 в 04:11 0
Совершенствование - это один из законов Мироздания. Без совершенствования не было бы ничего в нашей Вселенной. Насколько мне позволяет судить о нём мой кругозор - это бесконечный процесс.

Самосовершенствование - это один из законов Жизни. Без самосовершенствования любое живое существо обречено на гибель. Это также бесконечный процесс.

Истина в том, что нет истины. Любое утверждение - истина. Смотря с какой стороны посмотреть. В нашем мире всё относительно.

Правда - это то, что уже произошло в нашей жизни, чего нельзя изменить. Её люди зачастую путают с истиной. А является ли она частью истины? Для меня это пока остаётся вопросом.

Практически все утверждения - результат моих размышлений, так что критикуйте! )))
Джек # 11 марта 2012 в 11:19 0
А как вы относитесь к идее бессмысленности самосовершенствования? Вот есть Бог. Он совершенен. Так зачем ему опускать себя до уровня людей? А ведь опускает! Значит так интереснее! Когда азарт появляется? Когда не совсем получается. Если бы ничего не получалось или всё получалось - было бы неинтересно. Поэтому каждый имеет ограничение своего всемогущества. Любой человек всемогущ. Он - Бог. Она - Богиня. Но когда то Бог счёл нужным стать человеком. Стоит ли человеку стремиться стать Богом вновь?
Ирина # 12 марта 2012 в 06:01 0
По-моему самосовершенствование это путь к БОГУ. БОГ есть любовь. Он завещал нам да любите друг друга... Любовь это главная заповедь БОГА, данная человеку.Легко любить родителей или других людей, если они хорошие, добрые, понимающие... А если они злые, агрессивные, пьющие или и того хуже. Попробуйте полюбить таких! Понять их и принять их. -Вот тогда и у них есть шанс измениться, только любовь дает этот шанс. Эта любовь сродни божественной. Только она может приблизить тебя к БОГУ. А о всемогуществе человека говорить не стоит. Он не более, чем пылинка Мироздания.

Роман # 12 марта 2012 в 09:01 0
Человек не пылинка в Мироздании!!!!!!!!!!
Он есть то чего он выбирает...при помощи определенных навыков...
Все сложное просто, все простое сложно!!!
Наталья # 13 марта 2012 в 01:07 0
Возможно, совершенствование человека, как единицы Божественного Единства - это способ совершенствования самого Божественного Единства, то есть, совершенствование человека - это способ совершенствования Бога...Бог, по-моему, тоже совершенствуется постоянно с нашим участием, в том числе, Бог - не неизменный монумент, он - живой..., а жизнь - постоянное изменения, развитие...
Правда - у человека, причем у каждого - своя. Истина - у Бога. Живя по своей правде, каждый человек совершенствуется и идет путем от твари до Творца, и чем ближе он к Творцу, тем ближе его правда к Истине...
Вряд ли человек - пылинка в Мироздании... Человек - по образу и подобию, ему даровано много прав и способностей божественного свойства: человек обладает правом и способностью строить свою жизнедеятельность и управлять ею по своему желанию и разумению, обладает правом и способностью творить себя (совершенствоваться) и творить мир вокруг себя, творить новое, обладает способностью излучать энергию любви, которая, возможно, является основным строительным материалом для создания одухотворенных сущностей в Мироздании... Человек - возможно, клеточка в мироздании, как в едином большом организме, он - маленький элемент единой большой системы, но человек - не пылинка бесполезная, человек - жизненно важная клеточка, значащий элемент, существование которого имеет смысл для системы в целом, а это - ответственность, которая многими пока не осознается...
Римма # 13 марта 2012 в 08:14 0
Да...Бог совершенствуется с нами, вернее, ощущает мир через каждого из нас по-особому А мы, проходя свой жизненный путь, уподобляемся Богу...А еще мир таков, каким его делаем мы. Путь самосовершенствования -путь сохранения Мира
Кстати об идеалах, как вам точка зрения, что человек изначально идеален, вся сложность в том, что он не верит в это и ему приходится заново находить себя.
Верь мы в силу мысли и энергетику в полной мере - пошли бы мы путем усовершенствования не разума, но техники?(я о людях в общем:)))
Наталья # 16 марта 2012 в 03:48 0
Думаю все же, что Бог не только ощущает мир через каждого человека, но каждый человек способствует изменению и совершенствованию Бога и совершенствованию мира, а не только сохранению мира.
По поводу идеала. что значит - изначально? При первом сотворении? Предполагаю, что человеческое содержание, которое человек вправе и может совершенствовать, воплощается в разных формах (телах) на Земле и с разными формальными условиями рождения или воплощения (раса, социальный статус, территория и т.д.). Разные условия и обстоятельства воплощения дают возможность человеку совершенствовать разные элементы своего содержания (разные стороны своей индивидуальности) в процессе жизни в данном воплощении. Если человек был идеален при первом воплощении, то путь его совершенствования - куда? Достичь утерянный прошлый идеал? Тот образ того прошлого Бога, тот эталон, по образу и подобию которого человек был создан? Думаю, если человек и был идеален, то так, как идеален, в некотором смысле, новорожденный, которому предстоит повзрослеть, помудреть и много чему научиться, чтобы осознать себя и реальность и стать самостоятельным и творцом собственной жизни. А на пути взросления у ребенка есть разные этапы и, познавая мир природы, малыши рвут и ломают растения, убивают насекомых и других маленьких представителей животного мира, играя в одной песочнице, малыши иногда дерутся, ломают чужие куличики, бьют друг друга совочками и ведерками... что, собственно сейчас делают и взрослые человеки, только ущерба живой природе они наносят гораздо больше, песочницы у них посолидней и удары друг другу они наносят иногда смертельные... Наверно, это тоже этап взросления. И человек в своем развитии, наверно,недалеко еще ушел от ребенка. И многому надо еще научиться. Возможно, в человеке есть потенциальные способности того идеала и эталона, по образу и подобию которого он создан, и человек совершенствуется, раскрывая эти способности. Но, наверно, что достижение состояния прошлого эталона - это не предел. И если человек достиг состояния своего Творца, которое было у того, когда тот сотворял человека, то есть, если человек сам стал таким же Творцом, то человек вправе и способен дальше совершенствоваться самостоятельно, не по заданной его Творцом программе, а по программе , которую сотворит сам. Хотя и Творец его не стоял на месте и развивался, вместе со всеми своими творениями. И наверно,наш Творец вправе и способен, поскольку всегда идет впереди нас, подкидывать человеку все новые программки для совершенствования и новые задачки для развития. И куда бы мы ни шли, мы идем по заданному им пути. И куда бы мы ни шли, мы идем по заданному им пути? Жуткое дело))
Римма, спасибо за вопрос про изначальный идеал, который дал возможность пофилософствовать в этом направлении.
Евгений Е # 16 марта 2012 в 18:55 0
Вы все несомненно правы. Вот, например, самадхи - просветление, это тоже пкть к самосовершенствованию. Однако самадхи имеет начало, но не имеет конца, иначе в самадхи не было бы смысла. Процес познания и самопознания безграничен.
Тут было сказано про изначальный идеал. А что если этот идеал - божественность. Я не имею в виду стать Богом. Но быть сотворцом, обладать божественными способностями. Так, что получается? Этот идеал недостижим?
То, что Вселенский разум развивается с нами - 100% согласен.
Кристина Д # 16 марта 2012 в 20:35 0
я может скемнибудь и соглашусь но у каждого предстовление свое о идеальном человеки-на мой звгляд мы сами себя делаем-такими какими хотим козаться-для когото ты идеалин-а для другова ты полный дурак-здесь у каждого свое видение о идеале-даже несвязаное с человеком а на пример-например просто с вещями с материей-ну кто хочет до тенуться до идеала-тот ставит себе свои придуманые борьеры проходит их и цетает себя идеально чистым человеком!!мы принципи все не плохи-а чтоб быть им нужно всего ничего-быть просто человеков достойным-увожать себя других-оброщать внимание на все в этой жизни быть не безразличьный-и не биздушным!!
DenH # 17 марта 2012 в 16:28 0

На форуме можно хорошо пофиласовствовать