Великие духовные учителя. Шри Ауробиндо

Автор
Опубликовано: 2067 дней назад (24 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Шри Ауробиндо (1872-1950) – величайшая фигура в известной истории Земли. Он является величайшим в силу своего роста, из-за тех высот, которых он достиг йогой, из-за его влияния и его работы для божественной судьбы земли.

"Что Шри Ауробиндо представляет в истории духовного прогресса земли – это не учение, даже не откровение. Это – могучая деятельность, идущая прямо от Всевышнего." (Мать)

И эта прямая деятельность включает также Слово. Но непростая задача – прочесть это Слово – из-за высоты тех пиков, на которых живет Истина, увиденная Шри Ауробиндо и вложенная им в человеческую мысль и язык.Чтобы увидеть эту Истину, мы должны встать и пуститься в путь к тем же вершинам, следуя и намекам, и прямым и простым словам, и обширной колоссальной мудрости, и восхитительной музыке его поэм. Но не столько чтением, сколько следуя его Слову в нашем собственном существовании можем мы попробовать достигнуть его источника и дышать воздухом той Истины. И эта Истина – не ментальные идеалы или абстрактные идеи, не разреженный воздух вершин, – это Сознание-Истина, Сила-Истина, которая способна трансформировать земную природу из "павшей" в Божественную.

"Шри Ауробиндо пришел не землю не для того, чтобы принести учение или кредо, оспаривающее первенство у предыдущих кредо или учений, а чтобы показать путь превзойти прошлое и открыть конкретно дорогу к несомненному и неизбежному будущему." (Мать)

Послание Шри Ауробиндо нам : этот мир – не иллюзия, а тело Всемогущего, который предпочел, чтобы этот мир стартовал из Его собственного самозабытия и Несознания, в котором он находил бы Себя шаг за шагом через эволюцию сознания,– разворачивающуюся сперва в растении, затем в животном и человеке и том, что последует за человеком,– до установления Его незавуалированной Божественной Жизни на земле. Следуя этому посланию, мы следуем из тьмы к Свету, из неведения к Знанию, из рабства у Природы к Господству Духа, из страдания к Блаженству, из смерти к Жизни Божественной. И этим мы достигаем осуществления нашей собственной жизни и нашей судьбы, и Божественной Воли в нас. Шри Ауробиндо начал свою практику йоги в 1904 году. Собрав основные элементы духовного опыта, полученные разными путями, которым до настоящего времени следуют в Индии, он продолжил поиск более интегрального пути, объединяющего и гармонизирующего два полюса существования — Дух и Материю. Большинство традиционных систем йоги предлагают путь реализации Духовного существования через уход от материальной физической жизни; восхождение Шри Ауробиндо к Духу имеет целью трансформацию самой человеческой природы через привнесение света и сознания в Материю. Согласно Интегральной йоге, настоящее существование человека в материальном мире является жизнью в невежестве и бессознательности, но даже в её темноте и незнании существует присутствие Божественного. Созданный материальный мир — это не ошибка, которую нужно отвергнуть душой, устремленной к небесам или Нирване, но важнейший эволюционный уровень, делающий возможным последующее развитие духа. Духовная работа в материальном мире является тем ключом, с помощью которого должно быть открыто растущее Божественное Сознание в Материи.

Общепринято воспринимать человеческий ум как самый высокий уровень, достигнутый на современном эволюционном этапе развития природы. Согласно Интегральной йоге, ум — это не конечная точка развития сознания. Существуют планы сознания выше и ниже человеческого уровня — это супраментальный и субментальный планы.


"Шри Ауробиндо принадлежит будущему; он – посланник будущего. Он показывает нам путь, следуя которому мы приближаем реализацию славного будущего, формируемого Божественной Волей." (Мать)
Комментарии (4)
Василий # 1 марта 2012 в 02:41 0
Очень познавательная информация, спасибо... : Круто.
Каролина # 2 марта 2012 в 14:47 0
Ауробиндо был действительно великим Гуру, очень духовным человеком, пророком посланным на землю для конкретной цели, подготовить людей к пришествию Аватара.
Денис # 13 марта 2012 в 03:42 0
Он действительно был шри т.е. святой?
Олег # 17 марта 2012 в 11:56 0
Конечно. Он был пророком, очень духовным человеком, он был рожден духовно реализованным. В принципе все индийские святые которых назвали "шри" были таковыми.