Восток - дело тонкое?

Автор
Опубликовано: 1979 дней назад (27 февраля 2012)
0
Голосов: 0
Бытует мнение, что существует два типа человеческой энергетики- восточный и западный.
У восточного типа энергетики энергоинформационный канал, выходит из Земли и через человека, через все уровни многомерных информационных полей уходит в Абсолют. У западного же – наоборот. Иными словами через «западников» присходит вдох, а через «восточников» выдох. Отсюда и столь великие различия в религии, культуре, быте народов. Как вы думаете, насколько обоснованно это мнение? И если это так, то может действительно: «что русскому хорошо, то немцу- смерть!»
Комментарии (29)
Сергей # 28 февраля 2012 в 02:19 0
Думаю, что это - россказни из серии "про рогатых зайцев". Кто и с какой целью их придумывает - не имеет смысла обсуждать.

Однако же если мы попробуем проанализировать, то встаёт вопрос о том, где пролегает граница между "западниками" и "восточниками". Если направление течения энергии так различается, то эта граница будет хорошо заметна.
Однако такую границу мы чётко не можем провести ни по каким принципам. По национальному не прокатывает, потому что, например, в "восточной" Индии и в "западной" Европе обитают люди одной и той же расы. По культурным и филосовским признакам мы тоже не найдём такой границы, поскольку ивзвестны случаи, когда люди мигрировали из страны в страну и меняли образ и философию жизни.
Знаю нескольких русских "западников", которых официально приняли в китайские семьи и в линии передачи искусства тайцзи, т.е. они стали "восточниками".
Буддийской тантре и философии одинаково обучаются как "западники", так и "восточники". В тибетских буддийских монастырях сейчас проходят обучения и российские граждане из Питера, Москвы и других городов. Количество, правда, небольшое, но это в силу того, что буддизм в нашей стране ещё не так распространён и путь буддийского монаха просто не воспринимается как образ жизни.
Сергей # 28 февраля 2012 в 09:46 0
А слова красивые: "Абсолют", "многомерные информационные поля", "энергетика"... =)
ИМХО типичная логофилия :-\

Впрочем, такого рода мировоззрение имеет право на жизнь просто потому, что без неё людям скучно, нет причастности к "возвышенному" и "духовному". А этого в жизни не хватает. Людям нужны сказки. Поэтому так.
Марина # 28 февраля 2012 в 11:05 0
Сергей, в этой же тории, о которой я говорила, есть еще один небольшой акцент, о котором я просто забыла упомянуть.
Считается, что если у западного человека, были предыдущие реинкарнационные циклы на востоке, то вполне возможно, что он может обладать и смешанным типом энергетики.
Марина # 29 февраля 2012 в 02:43 0
Кстати, приверженцы, данной теории и не пытаются делить людей по национальным признакам. А вот по философским и культурным, разница все же есть. Тут я с вами уж ни как не соглашусь. Тихое созерцание- востока, монотонная, кропотливая работа. И спонтанность- запада.
На мой взгляд, данные отличия просто очевидны. Разумеется есть есть люди, которые со временем, осознают свою причастность к другой культуре (не свойственной их окружению). Исключение, скорее поттверждает правило. Кроме того, возможно это просто- их карма.
Марина # 29 февраля 2012 в 03:33 0
И еще, Сергей, а вы уверены, что быть причастным к "возвышенному", либо "духовному" , может только человек, исповедующий буддизм?
Думаю, что приверженцы к примеру христианства, так же могут обвинять буддистов в отсутствии "духовности". На этом и основанны, религиозные конфликты.
Юлий # 1 марта 2012 в 21:49 0
Марина,
интересная теория.
Есть еще и такая, что Земля - живое существо, и различные ее зоны и области представляют собою как бы различные органы - то есть, соответственно, обладают разной энергетической природой.
Это, в принципе, перекликается и с вашими словами о направленности энергопотоков. И вашу (условно назовем ее вашей) теорию вполне можно развить, найдя более тонкие разделения, чем восток и запад. От страны к стране психология тоже меняется, и наверное не зря страны образовались такими, как они есть. Ну и медленные изменения границ и условий жизни в странах тоже может быть привязано к жизненным циклам Матери-Земли.


А что касается взаимных упреков в отсутствии духовности, то это удел недалеких людей.. каковые встречаются во всех религиях.

Кстати, ЕС Далай Лама говорил, что он с большим уважением относится к христианству и более того, христианство и буддизм ведут к одной цели и в практических приложениях во многом схожи. Однако он же подчеркнул, что по мере своего продвижения в религии человеку приходится выбрать одну - так как в тонких деталях эти мировоззрения с его точки зрения существенно противоречивы и одно может мешать другому. Он еще сказал, что по его мнению, для человека, как правило, лучше оставаться в религии своих предков и своей культуры, хотя и не высказывался против смены религии в любую из сторон. Это ли не пример терпимости, любви к людям и настоящей веры!
Сергей # 2 марта 2012 в 08:32 0
Интересно вот, как вы думаете, христианство - это "западники" или "восточники"? :)
Сергей # 2 марта 2012 в 10:14 0
2 Марина Болотова:
= И еще, Сергей, а вы уверены, что быть причастным к "возвышенному", либо "духовному" , может только человек, исповедующий буддизм? =
Если иметь в виду то, что я имел в виду, когда употреблял "возвышенное" и "духовное" именно в закавыченном виде, то, конечно, любой человек может быть причастен =)

= Считается, что если у западного человека, были предыдущие реинкарнационные циклы на востоке, то вполне возможно, что он может обладать и смешанным типом энергетики. =
А сколько перерождений может быть у человека? Одно, два, тысячу? Если считать, что мы многократно перерождались, то мы успели многократно переродиться и "восточниками", и "западниками", и мужчинами, и женщинами... Поэтому резонно наблюдать в каждом человеке "смешанный" тип энергии. ;)
Но смешанный тип энергии не укладывается в теорию, потому что нельзя одновременно совершать и "вдох", и "выдох". =)

Юлий Стародубцев: 1) в мудрости ЕС Далай Ламы XIV мне не приходилось сомневаться; 2) в разнице типов энергии разных областей земли сомневаться тоже не приходится. Однако это другое. Одновременно "вдыхать" и "выдыхать" несколько противоестественно.
Марина # 3 марта 2012 в 05:01 0
На самом деле, эта теория вовсе не моя. Мне было интересно узнать ваше мнение о ней. Действительно и вдыхать и выдыхать человек на первый взгляд не может. Но сколько в жизни есть того, что объяснить мы не в силах.
Конечно, у людей может быть много перерождений, и я думаю, что масса людей (согласно данной теории), будут относиться как раз к третьему типу. Кроме того, это лишь моя интерпретация данного мнения, я могу и ошибаться. Автор, наверняка нашел бы более веские доводы.
По-поводу христианства... Не знаю,думаю что среди христиан, как и представителей других конфессий, есть и те и другие. А вы, как думаете?
Марина # 3 марта 2012 в 12:54 0
Как иллюстрацию могу привести такой пример из той же теории:
Сравниваются дизельный и карбюраторный автомобили, которые внешне ничем не отличаются. Но различие в них не только в виде топлива, но и в принципе работы двигателя. Разумеется люди не машины, но что-то в этом есть...
Сергей # 4 марта 2012 в 03:18 0
Марина Болотова: я понял, о чём Вы спрашивали. И высказывал своё отношение именно к теории, высказав предположение о скрытых мотивах её появления.
Сожалею, что Вы приняли это на свой счёт.

А что касается теории... она красива, но, по большому счёту, ничего не объясняет. Можно найти множество одинаково "правдоподобных" объяснений, почему люди живут так или иначе.
Но что потом с этим делать?
Марина # 5 марта 2012 в 00:49 0
Большое спасибо, что откликнулись на мою тему.
Сергей, напрасно вы полагаете, что я приняла ваши высказывания на свой счет. Это вовсе не так. Но ваши мнения мне помогли посмотреть на данную теорию с другой стороны.
Мне кажется что каждый человек ищет удобную для него теорию. И соответственно, всегда найдет в ней оправдание своим поступкам.
Что с этим делать??? Да, вопрос.
Марина # 5 марта 2012 в 02:03 0
Кстати по-поводу "вдоха" и "выдоха". Я знаю массу людей которые в пределах одного воплощения умудрялись оказываться на разных "полюсах". Так например из принца- в нищие, из наркомана- в священники, и даже из женщины- в мужчины. Так почему же тогда человек не может быть и "вдохом" и "выдохом"? Хоть это нам трудно представить, но вполне ведь может быть! Так же трудно понять левитацию- но она же есть, магию, бескрайность вселенной, и т.д.
Сергей # 5 марта 2012 в 11:32 0
А по поводу причастности к "возвышенному" и "духовному", - я говорил именно о желаниях людей быть причастными. Чтобы человек мог сказать, например, себе и другим, "я причастен", "я выбрал духовный путь", "моя жизни имеет смысл", "я лучше, чем другие люди".
На почве эксплуатации таких желаний рождаются многочисленные секты, кстати. Когда людям заявляют об их избранности, причастности, об их отличии от других людей...

По-настоящему желающие обрести духовность, наоборот, избегают таких желаний. Думают не об обретении духовности, а, например, о пользе для всех живых существ (в буддизме махаяны) или раскрытии божественной благодати (в христианстве). Тут выражаюсь весьма условно, не бейте ногами... это не выразить в одном предложении =)
И такие случаи, действительно, известны в не зависимости от религии :)

= Что с этим делать??? Да, вопрос. =
Для меня буддизм ценен тем, что он даёт возможность узнать ответ на этот вопрос :) А также не только на вопрос "что делать", но и на вопрос "как делать" ;)

=Так почему же тогда человек не может быть и "вдохом" и "выдохом"?=
Да просто по определению "вдоха" и "выдоха". Это должно выражаться другими терминами, аналогиями. И, скорее всего, в рамках другой теории :)
Марина, прочитайте своё первое сообщение внимательнее. По-моему, данная теория должна быть сильно "расширена", чтобы объяснять, почему человек может быть в разное время, или, даже, одновременно и "вдохом", и "выдохом". :)
На мой взгляд такую теорию лучше отбросить и не заморачиваться в дальнейшем.
Марина # 5 марта 2012 в 15:45 0
Возможно, Сергей.
На самом деле, вы правы в том, что она должна быть "расширена", для подобного объяснения. Еще раз говорю, что мой пост-это всего лишь субъективная интерпретация данной теории, а как известно, кто бы не пересказывал, все равно, что-то "приврет".
Я сначала , категорически не могла это принять, но позже почему-то, как то исподволь, идеи данного автора, стали всплывать. Причем, такого категорического отрицания- не стало. Вот и пыталась разобраться в первую очередь со своим пониманием.
Марина # 5 марта 2012 в 18:05 0
Для меня же, к сожалению, ни буддизм, ни христианство, ни другие религии-- не дают ответов на вопрос "что делать" и "как делать".
Я довольно ровно отношусь к людям различных конфессий, многое мне в них нравится, а иногда и наоборот. Я не аттеист. А вот "заморачиваться" мне порой очень нравиться. Потому что, если человек перестанет думать, а лишь слепо будет следовать указаниям, то может он и перестанет в этот момент быть - ЧЕЛОВЕКОМ. ( ИХМО)
Сергей # 6 марта 2012 в 13:51 0
Замечу только, что слова "заморачиваться" и "думать" имеют несколько разный смысл.
А любовь к "заморочкам" действительно проистекает от желания БЫТЬ =)
Об этом я и говорил.
Собственно, стоит попробовать разделить "желание думать" от "желания быть". Если у Вас получится, то поймёте, что эти "желания" не так уж взаимосвязаны, как кажется на первый взгляд.
Ну да не обязательно получается у всех, так что не стотит заморачиваться по этому поводу ;)
Марина # 7 марта 2012 в 23:03 0
Ого, Сергей, так вы мне прямо диагноз ставите?
Тогда уж поясните, в чем "замарачиваюсь", и чем это отличается от "думать".
Сергей # 8 марта 2012 в 00:03 0
= А вот "заморачиваться" мне порой очень нравиться. =
Это не мои слова :)

Мара, морок - это вообще-то демонические существа, порабощающие разум.
Ну раз нравится, так пускай нравится. ;)
Марина # 9 марта 2012 в 02:42 0
Так вы просто за слово уцепились. Оно же в кавычках стояло.
Сергей # 9 марта 2012 в 23:14 0
Ну да, просто Ваша просьба прояснить выглядит несколько туманно. Когда большинство основных терминов в кавычках.
В моём сообщении закавыченные слова употреблялись не иносказательно, но были выделены в кавычки как наименования.
0 # 10 марта 2012 в 06:45 0
По поводу этих нюансов Востока и Запада. В частности в плане энергетики. По поводу христианства и буддизма... Во многом, мне кажется, дело зависит от учителя. От человека, который передает знания и опыт. Вот, например, в христианстве есть духовная ПРАКТИКА исихазма. Очень древняя. Сохранилась лишь в православии. Кстати, Сергей, я слышал, что она схожа с ЧЮЦ;) Практика безмолвия, в частности, там есть. Так вот... сомневаюсь, что у нее сейчас широкое распространение. Где учителя? Нет. Если Саровскому, Радонежскому и была она доступна, то сейчас... А вот китайский цигун и йога - почти повсеместно. Конечно, много шарлатанов, популяризованности. Но сам факт распространенности. Часто мы выбираем не восток и запад, право и лево, тип энергетики, метод практики... мы выбираем учителя. Мы пойдем с тем, кто смог нас лучше привлечь, лучше объяснить... в общем мы пойдем с лучшим учителем. Вряд ли вы пойдете, например, на медика учиться, если никто в жизни вас не смог заинтересовать медициной. По сути, наверно, многие религии схожи. Но ведь должен быть человек, который объяснит вам эту суть. Служителей в церквях море, но это не значит, что они постигли суть. И если человека интересует именно то глубокое, что зарыто во всех религиях, то дело сводится не к сравнению религий, энергетик, востока и запада... оно сводится просто к поиску учителя, как человека, который постиг эту суть.
Юлий # 13 марта 2012 в 03:17 0
Марина, не переживайте. Диагноз неверный - как и большинство выпадов нашего приятеля. Просто ему нельзя противоречить - это его волнует. И в возбужденном состоянии он становится способен к агрессивным действиям.
Сергей # 15 марта 2012 в 00:14 0
Марина, видите, не я один умею ставить диагнозы =)
Марина # 15 марта 2012 в 00:28 0
Ха, так может и мне тогда лечебной практикой заняться? "И тебя-вылечат, и меня-вылечат, всех-вылечат"!
Сергей # 15 марта 2012 в 05:41 0
=)
0 # 15 марта 2012 в 09:54 0
Пить чай с булочками - самая приятная лечебная практика!=)
Шанти # 15 марта 2012 в 13:41 0
приятного аппетита и доброго воскресенья!
имхо, всё индивидуально. приходит то, что нужно.
а правильно или неправильно идёшь по Пути.. подсказок много..
мой учитель - один - и он многолик - и он во мне - и он везде...

всё знанье в том, чтоб быть в ладу с собой:
и с головой, и с телом и с душой...
имхо, разумеется.
Марс # 16 марта 2012 в 12:20 0
))
Для саморазвития