Всё так просто, откуда берутся непонимания?

Автор
Опубликовано: 1970 дней назад (6 марта 2012)
0
Голосов: 0
Никто из нас ни на секунду не сомневается в своём существовании. Ещё бы: если бы мы не существовали, то кто бы сейчас общался друг с другом. Истина заключается в том, что мы есть, мы существуем. Это СУЩЕСТВОВАНИЕ "не задушишь, не убьешь", с этим фактом ничего не поделать. Есть значит есть. Это ЕСТЬ длится ВЕЧНО. В этом вся простота - мы есть. Сложность и непонимания появляются, когда человек начинает отождествлять Себя с чем-то или кем-то. Вот здесь-то, кто на что горазд: потому и отождествления бывают самые разные, начиная с грубых и заканчивая самыми тонкими сферами.
Не сомневайтесь, что мы есть, даже когда Гуру просит нас убедиться в нашем отсутствии. Наше отсутствие подразумевает отсутствие отождествлений.
Самый простой и достаточно действенный метод - это наблюдение за отождествлениями. Отождествления бывают самых разных уровней. Наиболее грубый уровень - это уровень тела. Наблюдать за телом умеет каждый из нас. Посему знайте, что если вы можете наблюдать за действиями своего тела как бы со стороны, при этом анализируя все его действия, то это значит вы не тело. Точно так же можно наблюдать за отождествлениями на более тонких уровнях: ощущений и чувст (эмоций), мыслей (умозаключений и фантазий), слов, грубой материи. Соответственно этим уровням различают: "я"-ощущение или "я"-чувство ("я"-эмоции), "я" - мысль, "я"-слово, "я"-тело.
Один из наиболее высоких уровней отождествления является уровень ощущений и внутренних чувст. Например: каждый из нас чувствует себя внутренне без всяких мыслей и слов, чувствует свою личность. Ощущая себя внутренне мы легко, не задумываясь, говорим "я". Или когда мы чего-то хотим, мы точно знаем, что этого хотим мы. Так вот, можно наблюдать даже за этим внутренним "я", за этим ощущением "я", внутренним чувством "я". Например: наблюдайте за тем, кто внутри вас чего-то хочет или не хочет. Наблюдения за всеми проявлениями эго дает возможность быть Собой. Когда явно вырисовывается субъект отождествления (внутренний "я"), осознается иллюзорность эго, т.е. осознается, что мы не есть то, с чем Себя отождествляем. Поэтому мы - не этот внутренний "я", желающий, чувствующий, ощущающий, к которому мы так ПРИВЫКЛИ.
Мы есть НЕЧТО или НЕКТО, который ничего не хочет, не ощущает, не чувствует, не думает, не говорит, не действует. Мы не знаем КТО или ЧТО мы, но точно знаем, что существуем. Мы есть ТО, что есть - БЫТИЕ, СОЗНАНИЕ вечное и нерушимое, нежелаемое, неощущаемое, нечувствуемое, немыслимое, невыразимое словами, бездействующее.

Да будем Тем, кем мы являемся!
Комментарии (23)
Евгений Е # 6 марта 2012 в 21:54 0
Опять вы разделяете себя и свое тело себя и свои чувства... Я и не я... Не лишне ли? За что такое пренебрежение к миру в котором живете? Ваше тело - тоже я, ваши чувства - тоже я и надо не смотреть на них со стороны, а принять....
Рамиль # 7 марта 2012 в 04:51 0
Можно и принять всё это, но при этом "умереть" для всего этого.
Эту позицию иллюстрирует тема под названием "Совет, к которому можете не прислушиваться".
Но почему-то, непонимание присутствует и там, и здесь :)
Это действие эго, нежелающего "сдавать" свои позиции :)
Никита # 7 марта 2012 в 11:56 0
Рамиль, нет нужды делать из бесконечно простого нечто бесконечно сложное ))

Женя, +.

ИМХО.
Рамиль # 8 марта 2012 в 01:44 0
№4 Нет простого, и нет сложного. Простое и сложное - это конструкции ума. Я понимаю вас обоих и понимаю, о чём вы говорите.
Но в той жизни, о которой вы говорите, есть проживающий эту жизнь, через принятие хорошого и плохого так как есть. Пока присутствует этот воспринимающий, который "наслаждается" свободным течением вещей и явлений, будет страдание, т.е. колесо Сансары будет крутиться. Только с исчезновением "живущего" наступает Просветление.
Никита # 8 марта 2012 в 13:37 0
Ну, положим, во мне не живет буддийский монах, готовый проживать эту жизнь через принятие абсолютно всего "так, как есть". Нам дана свободная воля и возможность выбора.
Рамиль # 8 марта 2012 в 22:27 0
№6 Всё есть так как есть! Желаю всем нам быть!
Евгений Е # 9 марта 2012 в 22:29 0
А стоит ли просветление того чтобы живущему исчезнуть? Вот в чем вопрос... Хотя тут каждый выбирает для себя сам...
Рамиль # 10 марта 2012 в 04:00 0
№8 Нет просветления отдельно от живущего, и живущего отдельно от просветления. Живущий уже пребывает в просветлении, но только не осознает этого. Просветление - это не что-то отличное от живущего, не что-то приобретаемое или новое. Это ТО, чем мы УЖЕ являемся. Поэтому и живущий, и неживущий - все УЖЕ в просветлении :)
Ты верно идешь, просто я пытаюсь указать тебе на подводные рифы, чтобы ты не застрял в них :)
Евгений Е # 10 марта 2012 в 08:27 0
>Только с исчезновением "живущего" наступает Просветление.
Это я что ли написал?
Рамиль # 11 марта 2012 в 22:05 0
№10 Я всегда стараюсь писать на том уровне, какой может быть понятен другому. "Наступает" - это не значит, что просветления надо добиваться. Просветление - это наша Сущность, только оно прикрыто покрывалом неведения в виде иллюзий, которые человек принимает за Реальность. Просветление - это прежде всего МИР и ПОКОЙ, БЕЗМЯТЕЖНОСТЬ. Мы уже ТО, мы уже ПРОСВЕТЛЕНИЕ :)
Живущий не только наслаждается жизнью, но и терпить страдания. А с исчезновением живущего, остается только То, что есть, БЛАЖЕНСТВО - БЛАГОДАТЬ.
Евгений Е # 12 марта 2012 в 09:46 0
Я заню людей ушедших по этому пути... и повторять его не хочу... Можно назвать мою жизнь страданием, но она мне нравится такой какая она есть... И я не хочу отбрасывать иллюзии и испытывать только БЛАЖЕНСТВО и БЛАГОДАТЬ... Я хочу ЖИТЬ!!!
Никита # 12 марта 2012 в 12:29 0
Рамиль, Вы фанатик Просветления? Но в Просветлении не место фанатизму...
Рамиль # 14 марта 2012 в 03:04 0
№12 :)
Поэтому я говорю: пусть всё будет так как есть. Страдания - тоже Реальность, если нечего менять, то зачем что-то менять. Живи, как живется :) То, что ты делаешь, является ступенью самосовершенствования - это твой путь. Когда насладишься жизнью, тогда и можно будет искать дальнейшего продвижения. И потому пусть всё будет так как есть, ибо по-другому быть не может :)

№13 Если так, то любого Гуру, Господа, Мудреца, Будду можно назвать не просто фанатиком, но реализованным фанатиком :)
Евгений Е # 14 марта 2012 в 09:05 0
Просто не понятно... Много слов, а смысла ноль... Зачем было все это говорить? Зачем вообще говорить если все есть как есть?
Рамиль # 14 марта 2012 в 16:46 0
№13 и №15 Вы оба поклонники Ктулху?
Если так, то понятно, откуда у вас обоих такие взгляды :)
Я поддерживаю Ктулху, но и предостерегаю от того, о чём сами последователи Ктулху даже не подозревают.

Посему, отпустим сие обсуждение, и будем жить так, как каждому из нас удобно :)
Рамиль # 15 марта 2012 в 06:22 0
По-моему я ошибся на счет Ктулху. Извняюсь. Но вы бы могли найти много соратников своих взглядов в Ктулху :)
Евгений Е # 15 марта 2012 в 11:58 0
Спасибо конечно... Но у меня в религиозных взглядах значится - полное отсутствие границ... А Ктулху - это уже границы... Мне это ни к чему...
Рамиль # 15 марта 2012 в 16:00 0
:) я рад. Без границ - это наша Сущность
Андрей # 15 марта 2012 в 16:01 0
Видел я ищущих просветления, отбрасывающих и своё тело и свои эмоции и много чиго ещё... на раковине... согнувшихся... после неудачного подсчёта жидкости, вли... ну да не суть) Когда ищешь просветления, забываешь порой, что все наши ЭГО и т.д. отнюдь не бесполезны и работаю на высший разум собирая неимоверные объёмы интересной ему информации. А покуда ЭГО её предоставляет, оно, как ни крути будет так же являться частью высшего я, Я с большой буквы и т.д. как минимум в виде того, что оно поставляет, бишь информацией. К тому же и когда оденешь новую майку, то она тоже становится частью тебя, создаёт твой образ, который становится очередной проекцией высшего Я. А чем проекция не составляющая проецируемого объекта?) Раз по проекции его можно восстановить, либо как минимум идентифицировать в море остальных объектов.
Рамиль # 16 марта 2012 в 03:27 0
№20 Мы - не тело,
Мы - Реальность,
И тело - Реальность.

Кто не видит в этом противоречий, для того тело не столь важно, чтобы его отбрасывать :)
Георгий # 16 марта 2012 в 23:31 0
Непонимания беруться от тупых людей .
Mito # 17 марта 2012 в 09:19 0
Помоему Рамиль имел ввиду, что лишь отделив себя от своего Эго можно начать жить ради других.
Вадим # 17 марта 2012 в 17:38 0
когда узнаешь ответ на сложный вопрос понимаешь на сколько это просто было
Для саморазвития