1.5 Составляющие Духовного совершенствования: Физическое совершенствование

Наше физическое тело – сложная биологическая структура, а для слаженной работы в...
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Наше физическое тело – сложная биологическая структура, а для слаженной работы всех её процессов необходимы определённые физические нагрузки. От здоровья физического тела зависит работоспособность человека, его самочувствие и, следовательно, полноценность и качество его жизни. Не имеет значения сколько вам лет, важно в какой физической форме вы находитесь. Есть много примеров, когда люди в 60 лет, поддерживающие свою физическую форму, выглядят намного бодрей и здоровей 30-ти летних.

Для качественной и полноценной жизни нам просто необходимо здоровое физическое тело. И иметь его вполне реально, следует лишь немного времени ежедневно выделять для утренней гимнастики и проводить несколько физических тренировок в неделю. Как только человек начнёт это делать, он сам оценит результаты и эти занятия начнут приносить ему удовольствие.

Следует заметить, что нагрузка должна быть умеренной, и, естественно, всё зависит от вашей индивидуальной подготовки. Не стоит также забывать о здоровом и рациональном питании, а также здоровом образе жизни (без табака, алкоголя и других излишеств). Со временем можно постигать всевозможные виды закаливания физического тела, но к этому стоит относиться осторожно. И во всех случаях стоит применять постепенность.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
СОН.

Важным моментом является полноценный сон. Как я заметил в своём селе – старушки-долгожители (старше 90 лет) ложатся спать сразу после захода солнца, а встают до восхода. В своём возрасте они всё ещё сами трудятся на огороде, и пешком могут ходить в гости из села в село.

Зимой проспать от захода до восхода думаю сложно. Лучшее время для сна (из своего опыта) с 10 вечера до 6 утра. Также это зависит от физической нагрузки, которую даёшь телу днём, если больше – можно ложиться и в 9 вечера. Сильно перегружать своё тело физическими нагрузками не рекомендую, не стоит работать через силу, тогда приходится восстанавливаться дня 2-3.

И не забывайте встретить солнце! Это даёт позитивный заряд на весь день!
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Карма. Календарь 2007:

«ТЕЛО – ЭТО ВАШЕ ДЕЛО.

«Собственным телом не владеешь – как же можешь обрести Путь и им владеть!» (Лао-цзы).

Не следует пренебрегать телом, потому что оно есть храм для Духа. Тренируйте его, упражняйте в занятиях, которые вам нравятся. Оно будет вам благодарно, и вы откроете в себе такие возможности, о которых и не догадывались. По состоянию тела можно судить и об общем состоянии человека, ведь в природе всё взаимосвязано»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Здоровый образ жизни.

Наркотические и психотропные вещества, курение и алкоголь отбрасываем сразу и полностью. Желательно не употреблять кофе и чая – они разбалансировывают энергетическую систему организма, вместо них следует предпочитать компоты, соки, родниковую воду. Газированных напитков также желательно не пить.

Утро начинать с зарядки. Она позволяет человеку проснуться, приобрести необходимую форму (некоторые привыкли для этого употреблять кофеин) и чувствовать себя бодрым и энергичным на протяжении всего дня, вечером такой человек ощущает себя приятно усталым и легко засыпает. Зарядку делают на пустой желудок, длиться она должна не менее получаса и до двух часов (верхний предел по самочувствию).

Завтрак должен быть полноценным и питательным, он может составлять до половины дневного рациона. Некоторые говорят – нет аппетита. Нужно встать утром так, чтобы до завтрака он появился (как правило, достаточно 2-3 часов).

Известна народная пословица: «Кто рано встаёт – тому Бог даёт». Естественно, чтобы рано вставать, вечером необходимо вовремя ложиться. С этим, как правило, проблема. Люди быстро привыкают к ночному образу жизни. Из-за этого утром они встать не могут, спешат и ничего не успевают (какая уж там зарядка). Те же, кому утром спешить некуда, ночным режимом постепенно ухудшают свою физическую форму, со временем всё чаще прибегают к подбадривающим средствам – кофе, сигаретам, алкоголю.

Чтобы выйти из ночного режима необходимо силой воли приучить себя вставать утром (в 5-7 часов) как минимум неделю. Если кто долго вечером не может заснуть – всё равно вставать в назначенное время, хоть и недосыпать всю неделю или даже не поспать сутки или двое. Понятно, если человек живёт в семье, где все ложатся спать после 12 вечера, то самому из такого режима ему не выбраться, или сделать это будет довольно сложно. Полноценный сон, как правило, должен длиться 7-10 часов.

Не стоит забывать об обеде. Если вы завтракали в 8-9 утра, то пообедать необходимо с часу до трёх дня обязательно. Ужинать желательно с 5 до 7 вечера, не менее чем за 2-3 часа до сна.

Учитывая, что каждый хотел бы иметь красивую фигуру, вечером не стоит употреблять жиры и ограничить углеводы. По питательности ужин может доходить до трети суточного рациона. Ужин должен быть довольно долго перевариваемым, чтобы в вас не возникало чувство голода перед сном (это могут быть цельные каши, молочные продукты).

Постепенно (на протяжении недель, месяцев) организм привыкает к новому режиму, и вы сможете вставать и питаться в запланированное время без каких бы то ни было неудобств.

Не стоит ограничивать себя какими либо диетами, как правило, они приносят вред организму в целом. А утраченные килограммы со временем возвращаются. Ваше питание должно быть сбалансировано. Естественно, лучше употреблять продукты, выращенные на своём огороде, ограничивать употребление сдобных хлебо-булочных изделий и жирного мяса, предпочитать растительные жиры. Если вам что-то сильно хочется съесть – съешьте, но в счёт этого, скажем, во время просмотра фильма, просто ритмично понапрягайте пресс от 10 минут до получаса. Летом и осенью желательно есть много сырых овощей и фруктов, и, кстати, за счёт питания ими легко сбросить лишний вес.

А если ещё добавить спортивные тренировки (3-5 раз в неделю) и подвижные игры, то ваше здоровье и ваша фигура всегда будут безупречными.

У человека, ведущего здоровый образ жизни, появляется прекрасное самочувствие. Ему не нужны «допинги» типа: кофеин, никотин, алкоголь …
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Утренняя зарядка.

Один из вариантов утренней зарядки:
1. Медитативные, энергетические упражнения – 15-30 минут (лучшее время проведения – утренние сумерки).
2. Разминка (глаза, суставы, растяжки) – 10-20 минут.
3. Комплекс упражнений. Для мужчин это могут быть подтягивания и отжимания разными способами. Для женщин – упражнения из программ занятий Клаудии Шиффер, Синди Кроуфорд, Кармен Электры, Екатерины Серебрянской, фитнеса, аэробики, 10-и минутных утренних гимнастик, транслируемых телеканалами ... – 15-20 минут.
4. Пробежка в умеренном или слабом темпе – 15-30 минут.
5. Водные процедуры.

Начинающим можно заменить пункт 1 на эмоциональный настрой и выполнить пункты 2 и 3 без пробежки.

По мере подготовленности добавить пробежку от 15 минут, если будет тяжело, то с переходом на ходьбу в течении бега.

Пробежку при плохой погоде можно делать в квартире, например, очень полезен бег на месте на носочках, как бы подпрыгивая, с одной ноги на другую. Этот же бег можно проводить со скакалкой.

По мере тренированности пробежку можно увеличить до 5-15 км (0,5 – 1,5 часа), со временем в любую погоду, будь-то снег, дождь или слякоть, преодолевая себя, тем самым вырабатывая силу воли и укрепляя свой дух.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Весна в разгаре. Пора пробуждаться. Увеличьте число тренировок на свежем чистом воздухе и продолжительность занятий, но постепенно и по самочувствию. Не забывайте об играх на открытых стадионах и в кругу друзей.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Разминка.

Поначалу привыкнуть делать зарядку довольно тяжело. Особенно для человека, далёкого от спорта. Также тяжело заставить себя ежедневно выполнять без разогрева транслируемые телеканалами утренние гимнастики. Поэтому начать делать физическую зарядку намного проще, если перед ней выполнить разминку.

Разминка в ходе утренней зарядки особенно важна. Она является переходным периодом между сонным состоянием физического тела и его просыпанием. Игнорировать её ни в коем случае нельзя. Чем она качественней – тем больше эффект всей зарядки, а также уменьшение вероятностей растяжения и переутомления. Разминка – это минимум, необходимый человеческому организму для нормального поддержания его жизнедеятельности ежедневно.

Перед физической разминкой желательно выполнить медитацию (или молитвенное созерцание) и энергетические упражнения. Их человек должен выбрать сам – это могут быть упражнения из систем Норбекова, Верищагина – ДЭИР, йоги, единоборств…, те, которые вам кажутся на данный жизненный период более приемлемыми. Затем следует выполнить точечный массаж (биологически активных точек), который послужит плавным переходом к физической разминке.

Хотя приведённая мною физическая разминка на первый взгляд кажется очень громоздкой – она не так страшна, как кажется. Поначалу, пока вы её разучиваете, вам понадобится 30-50 минут, но постепенно, привыкая, уже через 1-2 недели она будет занимать у вас всего 15-20 минут.

Сделав разминку, вам будет намного легче и приятней перейти к выполнению основного комплекса зарядки. Также разминку можно делать перед тренировками, в более активном темпе, что предотвращает травмы и растяжения.

Помните, что это всего лишь разминка, нагрузки на тело и связки должны быть ниже умеренных, а поначалу и вообще легкими. И вообще, выполняйте её, будто играючись.

Все упражнения следует выполнять 8-12 раз. Амплитуду выполнения упражнений увеличивайте постепенно.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Упражнения для разминки:

1. Уши. Помассажируйте ушные раковины; потяните их назад; вверх; вниз. Прижмите их ладонями и сделайте круговые движения по часовой стрелке и против неё. Прижмите ушные раковины ладонями и резко отдёрните ладони, услышав хлопок в ушах.

2. Шея. Наклоны головы вперёд, касаясь груди подбородком; назад; влево, вправо, касаясь плеч. Голова прямо перед собой, поворот головы в левую и в правую стороны. Круговые вращения головы по часовой стрелке и против с развитием максимальной амплитуды.

3. Глаза. Эти упражнения помогают также улучшить зрение и некоторым людям избавиться от очков. Если вы много работаете за компьютером – можете выполнять этот комплекс 2-3 раза в день.
1) Закройте глаза, помассажируйте глазные яблоки.
2) Двигаем глазные яблоки вверх – смотрим в потолок, вниз – видим пол; влево – видим левую стену, вправо – правую. По диагонали: левый верхний угол – правый нижний, правый верхний – левый нижний.
3) Движение по кругу по часовой стрелке; затем против; поначалу не спешим – важно увидеть всё, что находится на стене, потолок, на другой стене, полу.
4) Двигаем по восьмёрке по диагонали, описывая круг в левом верхнем угле, затем в правом нижнем – опять же не забываем рассматривать предметы, что находятся вокруг. По другой диагонали.
5) Описываем глазами восьмёрки максимального размера по вертикали и горизонтали.
6) Поморгали глазами.
7) Поприщуривали глаза.
8) Выставили палец на расстоянии 20-25 см. от глаз, смотрим на палец, затем рассфокусируем взгляд и смотрим на предмет (как бы сквозь палец), расположенный на расстоянии 1 метра; аналогично – 3 метра; затем – бесконечность, поочерёдно фокусируемся то на пальце, то на виде горизонта вдали.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Упражнения для разминки (продолжение):

4. Пальцы рук.
1) Сжимаем, разжимаем кулаки.
2) Выполняем фатательные движения, затем бросательные (резко разжимаем кулак, как будто избавляемся от шарика, зажатого в ладони, но пальцы выпрямляем полностью).
3) Каждым пальцем по очереди делаем щелбан.
4) Круговые движения большим пальцем по часовой стрелке и против неё.

5. Кисти. Выпрямили. Сгибаем вверх; вниз; влево; вправо; по кругу – по часовой стрелке и против. Сжимаем кисти в кулак и выполняем те же движения.

6. Локтевые суставы. Руки выпрямили вперёд перед собой. Вращаем предплечья в локтевых суставах наружу по кругу; затем внутрь; затем обеими руками сразу – наружу и внутрь. Затем одновременно – левая наружу, а правая внутрь; и наоборот.

7. Плечевые суставы. Руку, свободно опущенную вдоль туловища, вращаем в плечевом суставе по кругу вперёд; назад; также другую руку. Затем вращение поочерёдно – левая, правая, как будто плывём, – вперёд; назад; обе руки вместе синхронно – вперёд; назад. Тянем плечи вперёд, друг к другу; назад, как бы лопатки наезжают одна на другую; вверх к ушам. Круговые движения плеч вперёд; назад.

8. Руки вытянуты вперёд, ладонями друг к другу. Разводим в стороны и обратно, в энергичном темпе. Опускаем руки, встряхиваем, расслабляем мышцы рук.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Упражнения для разминки (продолжение):

9. Стопы. Ногу слегка сгибаем в колене, носок на полу, оттянут от себя. Совершаем пружинистые движения с носка на пятку; затем другой ногой. Аналогично совершаем перекаты с внутренней части стопы на внешнюю. Затем, опираясь оттянутым носком в пол, двигаем пяткой по кругу по часовой стрелке; против.

10. Коленные суставы. Ноги вместе, ладони на коленных чашечках, описываем круги коленными суставами по часовой стрелке; против. Аналогично, ноги на ширине плеч, круговые движения коленями внутрь; наружу.

11. Тазобедренный сустав.
1) Руки на поясе, движение тазом по кругу по часовой стрелке; против.
2) Исходное состояние – поднимаем ногу, согнутую в колене. Рисуем круг коленом по часовой стрелке; против; затем другую ногу. Затем фиксируем исходное состояние и рисуем круг пяткой ноги в плоскости, параллельной полу по часовой стрелке; против; другой ногой.

12. Позвоночник. Ограничимся несколькими упражнениями. Кто хочет, может добавить упражнения на все отделы позвоночника.
1) Наклоны вперёд, касаясь ладонями пола (постепенно по мере тренированности); назад (только не упадите и сначала посмотрите, что стоит сзади); влево, скользя рукой по внешней стороне ноги до пола; вправо.
2) Скручивание, в одну сторону и другую, руки вытянуты в стороны (типа «мельницы», но стоя), доводите амплитуду до максимальной, в то же время выполняйте упражнение расслаблено, дайте позвоночнику похрустеть.

13. Присядьте несколько раз, постепенно опускаясь в коленях всё ниже (берегите коленные суставы), в конце касаясь ягодицами пяток.

14. Станьте в поперечный шпагат, постепенно раздвигая ноги всё шире, делая пружинистые покачивания. Затем чуть приподнимитесь, сделайте провороты в тазу на продольный шпагат влево и вправо. Проделайте несколько раз пружинистые покачивания в поперечном и продольных шпагатах.

По желанию можете добавить махи ногами с постепенно нарастающей амплитудой вперёд; назад; в сторону. Махи ногами можно выполнять до шпагатов, а также, для желающих увеличить растяжку ног, чередуя шпагаты и махи.

Желательно, чтобы это был ваш обязательный комплекс. Кроме того, можете добавить различные растяжки рук, связок всего тела. Но не добавляйте тяжёлых физических упражнений как в разминку, так и в саму зарядку, их место на дневной тренировке. Зарядка всё же должна быть умеренной, а организм готов выполнять повседневные заботы.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Курение. Вы ещё не бросили? Тем, кто не курит, тоже следует почитать, чтобы никогда не возникало желания начать.

Если вы курите, вы не только наполняете свои лёгкие смолами и другими ядами, вы также систематически и постепенно засоряете свои кровеносные сосуды, лишаете мышцы и органы кислорода и питательных веществ, которые дают нам полноту наслаждения жизнью. Разрушение организма происходит постепенно, и вы этого не замечаете, это как старение. Вы систематически отравляете своё тело. Больше всего от этого страдают мозг, сердце и иммунная система, которая становится не в состоянии отличить раковую клетку от здоровой. Кроме уничтожения физически, курение разрушает чувство самоуважения и уверенности в себе, вы осознаёте, что вы не контролируете ситуацию – сигареты контролируют вас. Именно покурив, вы привыкаете принимать важные решения в вашей жизни. Вы становитесь рабом курения. Постепенно физическое и умственное разрушение совместно ухудшают ваше самочувствие в течении жизни.
Те, кто курят, знают, что следует прекратить, но не могут. Большинство курильщиков признают, что лучше бы не курили. Это означает, что они не выбирают курение. Курение – это зависимость. Оно отрицает свободу выбора. Курение порабощает курящего. Многие курильщики достигают стадии, когда они уже не в состоянии совершать физические и умственные действия, не покурив перед этим сигареты. Вот она – власть сигареты над вами. Вспомните моменты, когда у вас заканчивались сигареты, и вы готовы были преодолевать невиданные препятствия ради нахождения своей дозы никотина. Курение – не привычка, а наркотическая зависимость, поэтому от неё так трудно отказаться.
Курение не помогает вам справляться со стрессом и напряжением в жизни, напротив, оно и вызывает сильное напряжение, которое, как считают курильщики, курение снимает. Когда вы курите, вы нервничаете сильнее и расслабляетесь меньше, чем когда вы ещё совсем не курили. К тому же курение вызывает сонливость и апатию, которые являются причиной скуки.

Ах, если бы курильщики вспомнили, как они чувствовали себя до того, как попали в ловушку и понимали, как прекрасно будут себя чувствовать, выбравшись из неё… Курильщик всегда будет менее счастлив в хороший день и более напряжён в плохой, чем тот, кто не курит.

Насладитесь жизнью без курения. Примите решение, от которого зависит продолжительность и качество вашей будущей жизни, и никогда не сомневайтесь в его правильности. С помощью сигареты вы просто пытаетесь вернуть то ощущение покоя и умиротворённости, которое у вас было до того, как вы прикурили свою первую сигарету, то состояние, которым не курящий наслаждается всю свою жизнь.

Если вы уже бросили, не поймайтесь на удочку: «Всего одна сигарета по особому случаю», не применяйте никаких заменителей и не храните сигареты на экстренный случай.

Что же вас останавливает бросить курить. Все причины курения иллюзорны. Не поняв причины, по которой вы курите, вы не сможете бросить. В этом вам поможет видео «Эффективный способ бросить курить»: http://vkontakte.ru/video56642371_159656515, где все эти причины рассматриваются и объясняется их обманчивость. Заметка составлена из высказываний, содержащихся в данном видео.
Посетитель
Ольга С
Сообщений: 101
2044 дня назад
О травках и здоровье в стихах!...

Лечит мята невралгию,
А свекла – гипертонию,
Земляника гонит соль,
А шалфей – зубную боль.
Арбуз кушай – при нефрите,
А бруснику – при артрите,
Чтобы больше было сил,
Не забудь про девясил.
Клюква вылечит цистит,
Редька – кашель и бронхит,
Головную боль – калина,
А простуду – чай с малиной.
Печень подлечи рябиной,
Сердце – мятой и калиной.
Чтоб не ведать диабета,
Топинамбур ешь все лето.
Астму вылечи иссопом,
Мочевой пузырь – укропом.
Раны, язвы, геморрой
Подорожником промой.
Коль отеки у тебя -
Хвощ попей и семя льна.
Мажь мозоли чистотелом,
А веснушки – тертым хреном.
Зверобой не забывай,
Чай с ним чаще потребляй.
Пей шиповника настой,
Будешь бодрой, молодой
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.