1.3 Составляющие Духовного совершенствования: Душевное совершенствование

Как уже отмечалось, необходимо всесторонне анализировать свою жизнь, что и как м...
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Как уже отмечалось, необходимо всесторонне анализировать свою жизнь, что и как мы делаем и какие чувства при этом испытываем. Поначалу душевный анализ можно проводить ежедневно – лучше перед сном, анализируя текущий день, прошлые дни, месяцы, прожитую жизнь. Со временем анализ будет происходить автоматически, не зависимо от времени и места нахождения. А по мере развития способности вы сможете мгновенно анализировать сложившуюся ситуацию и делать правильный выбор.

Естественно, наше душевное совершенствование неотделимо от нашей общественной деятельности. Во-первых, она даёт очень много впечатлений для анализа, а, во-вторых, мы сами своей ежедневной деятельностью влияем на ход развития событий в обществе. Не забывайте при этом руководствоваться 10-ю заповедями Господа. От наших личных действий зависит наше будущее и ход общего Духовного совершенствования человечества.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Карма. Календарь 2007:

«НЕИЗЛЕЧИМЫХ БОЛЕЗНЕЙ НЕТ!

Так называемые неизлечимые болезни и всё новые и новые загадочные болезни, перед которыми медицина лишь разводит руками, не что иное, как результат неправильного поведения человека. То, что создано самим человеком, может быть и исправлено самим человеком, если он изменит своё поведение. Когда человек неправильно себя ведёт, то есть когда его мысли, чувства, поступки направлены на негативное, когда они разрушительны, он создаёт в своём теле тёмные излучения. Эти излучения являются благоприятной средой для размножения болезнетворных вирусов и для зарождения болезней, так как болезни и вирусы обладают схожими тёмными вибрациями. Своими негативными мыслями вы сами приглашаете болезнь в своё тело, открываете ей дорогу. Болезнь часто заставляет человека начать мыслить ещё более негативно – он впадает в уныние, печалится, тревожится и тем самым лишь усиливает болезнь. Средство исцелиться – лишь одно: мыслить позитивно»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Карма. Календарь 2007:

«БОЛЕЗНЬ – ВРАГ ИЛИ ДРУГ.

В болезни человек слаб, и именно поэтому надо природными средствами помогать телу, чтобы оно обрело необходимую энергию и справилось хотя бы на время со страданиями. Тогда бы человек обрёл силу и передышку во времени с тем, чтобы осознать причины своих болезней на уровне души, переосмыслить свой опыт, понять ошибки и исправить их. Болезнь – это несомненно урок. Иначе природа не может учить человека, он не слышит её голоса непосредственно, так , может, услышит через болезнь?

Болезнь должна заставить человека понять следующее: он шёл неверным путём, он устремления своей души направил на неверные цели, он неправильно эксплуатировал своё тело.

Поэтому болезнь может убить человека, а может стать для него великим благом: вернуть его к истине, к самому себе, к своей душе, к гармонии, к изначальному предопределению человека – быть сыном Господа, наполненным Его светом и любовью»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Карма. Календарь 2007:

«БЕЗДЕЙСТВИЕ НЕОБХОДИМО.

Каждому человеку нужны иногда периоды бездействия. Окружающим его людям может казаться, что он ленится, но на самом деле внутри у него идёт большая созидательная работа. Внешнее бездействие может быть связано с интенсивной внутренней перестройкой – вы созерцаете себя, свою душу, анализируете своё поведение, очищаете мысли и чувства от негатива. Такая «лень» – во благо. Не корите себя за неё, поймите, что вы не заведённая машина. Человек рождён для действия, но время от времени ему просто необходимо остановиться, посмотреть, куда он пришёл, чего достиг, подумать, куда идти дальше. Безостановочный бег по жизни и беспрестанная активная деятельность без участия ума и сердца приносят разрушение.

Задайтесь вопросом: чего больше в вашей жизни – настоящей лени или такого кажущегося простоя, который на самом деле заполнен созиданием себя? Проанализируйте своё поведение, сделайте выводы»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Карма. Календарь 2007:

«НАКАЗАНИЕ ИЛИ БЛАГО?

Одиночество позволяет человеку жить душой, развиваться на уровне души – следует воспользоваться этим. Спокойствие даёт ему силы увидеть иные жизненные пути, сделать среди них выбор и пойти по новому пути развития, который выведет из одиночества. Помните, что вы наделены от Бога величайшей свободой.

В вашей власти найти друзей, партнёров, единомышленников, в вашей же власти и потерять их. Круг друзей и партнёров меняется с течением жизни, как меняются взаимоотношения по мере вашего роста и взросления, это естественно. Невозможно навсегда удержать при себе одних и тех же людей. Одни уходят, приходят другие, иногда вы пребываете в одиночестве, и это естественно. Не превращайте это в причину для отчаяния. В периоды одиночества живите душой. Когда вы изменитесь и сможете принять в свою жизнь других людей, то сможете и жить не только душой, но ощущениями, вниманием, заботой о них»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Карма. Календарь 2007:

«НЕ ИДИ ЧУЖИМ ПУТЁМ!

Иногда тщеславие, или желание больше зарабатывать, или мнение людей заставляет человека пойти не по своей дороге. И тогда развитие человека может остановиться. Бывает и так, что в нашей жизни вроде бы всё нормально, но внутренний зов требует сменить профессию, заняться другим делом, чтобы совершенствовать себя. Прислушайтесь к этому внутреннему зову. Только он подсказывает вам правильный, наилучший для вас путь. Решайтесь и без страха следуйте своему предопределению, и сила будет на вашей стороне. Но если вы пока занимаетесь не тем, чем вам хотелось бы, не относитесь пренебрежительно к своему нынешнему делу. Рассматривайте это как переходный этап, как очередной шаг, за которым последуют другие шаги. И делайте своё дело честно, делайте его хорошо, даже если оно вам не очень нравится. Не оправдывайте себя тем, что, мол, это не моё призвание. То, что делаете, делайте хорошо, тогда истинное призвание придёт к вам»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Карма. Календарь 2007:

«КОГДА СУЩЕСТВУЕТ ЛЮБОВЬ.

Когда мы очистим ум от всех наслоений, от всех мыслей, продиктованных страхом, безнадёжностью, зависимостью, сомнением в себе, мы узнаем, что такое любовь. Она не совместима со всем косным, это нечто новое, свежее, живое. Лишь чистый ум может знать, что такое любовь. «Любовь не завидует, не ищет своего, всему радуется, всё принимает», – сказал Апостол Павел.

Но вы не знаете, как прийти к этому необычайному состоянию. Что же вам делать? Если вы не знаете этого, вы не делаете ничего, не правда ли? Вы просто садитесь тихо, или же делаете то, что необходимо, но внутренне вы совершенно умолкаете. Абсолютная тишина. Понимаете, что это значит? Нет никакого центра притяжения, никакой озабоченной мысли. Тогда существует любовь»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Карма. Календарь 2007:

«СИЮМИНУТНОСТЬ.

Поклоняясь материальным ценностям, мы забываем, что всё, относящееся к этому миру, не реально, так как разрушится, исчезнет в сроки, которые в масштабах Вселенной являются мгновением. Вечна лишь душа, всё остальное тает, подобно снегу. Привязываясь к сиюминутным вещам, почитая их как богов и попадая в зависимость от них, человек становится несчастным, так как отсекает себя от вечных источников, способных подарить действительно здоровую и счастливую жизнь. Он не включает в свою жизнь небо, звёзды, леса, поля, реки и океаны. Он живёт так, как будто изолирован от всего этого. Он не может правильно распорядится всеми теми богатствами, которыми готова одарить его природа, не постигает, какие сокровища живут рядом с ним и в нём самом. Он становится пленником своих фантазий, даже не осознавая этого. И только перестройка мышления человека, только духовное облагораживание всего его облика спасёт человечество»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Карма. Календарь 2007:

«ДУШИ ВЕЩЕЙ.

Иногда люди, идущие по пути духовного развития, начинают презирать всё материальное и относится к вещам так, как будто они вынуждены с трудом терпеть их присутствие. Это ошибка. Любая материальная вещь – это полноправная часть огромного мира, раскинувшегося вокруг нас и внутри нас. Мы вольны принимать либо не принимать эту вещь в своё окружение. Но раз уж приняли, значит, надо принять с любовью, очистить, усовершенствовать, одухотворить.

Каждая вещь имеет свою душу. И материальная конфигурация души – это лишь форма, сквозь которую просвечивает для видящего взора душа. То, что прекрасно по своей материальной форме, имеет, как правило, и прекрасную душу. Так окружите себя красивыми вещами, но без вычурности и излишеств, поистине гармоничными вещами»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Карма. Календарь 2007:

«ЧЕЛОВЕК И РАБОТА.

Человек рождён, чтобы действовать. Пока он живёт в материальном мире, он должен созидать что-то материальное – не важно, строить ли дома, возделывать ли сад или писать стихи. Душа, лишённая тела, не может делать то, что может человек, представляющий собой единство тела и души. Вкладывая душу в то, что он делает, человек способствует одушевлению неживой грубой материи. Это одна из важнейших задач человека – облагородить, одухотворить материальный мир, вложить в него душу, которая не от мира сего, а от Бога. Материальные вещи, будучи одухотворены, пропитаны Божественной энергией души, становятся прочнее, долговечнее, менее подвержены разрушению. Как быстро приходит в негодность, ветшает и рушится дом, брошенный обитателями, забытый людьми, лишённый их любви и душевного участия. И как долго и неколебимо стоит дом, в который его хозяева постоянно вкладывают свой труд, свою душу, свою любовь!»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Карма. Календарь 2007:

«Я ЕСМЬ ПУТЬ, ИСТИНА И ЖИЗНЬ.

Я есмь Путь, Истина и Жизнь», – сказал Христос. Он не имел в виду внешнюю оболочку, он имел ввиду божественное «Я» человека. Ключи от рая в самом человеке. Христос говорил о лжепророках, которые будут обращать внимание людей на вещи, вместо того, чтобы обратить их к самим себе. Ни деньги, ни слава, ни почёт, ни власть или достижения не являются Путём – это всё части, но не целое. Целое находится в самом человеке, потому что человек – образ и подобие Бога, он самодостаточен, он может произвести всё из себя, а не поклонятся внешним идолам в ожидании счастья и свободы. Свобода – внутри человека, и он изначально в ней пребывает. Он может признавать или не признавать это. Не признавая, он попадает в сети условностей, зависимостей, служит ложным богам, растрачивает свою творческую энергию на ничто. Но это его выбор. Задача духовных учителей человечества – показывать, что у человека всегда есть выбор между свободой и рабством»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Медитация.

Медитация – погружение в поток Божественной Силы, которая является целительной для души и тела. Большинство людей ассоциируют слово медитация с Востоком. На самом деле оно имеет латинское происхождение: meditatio – «размышление, обдумывание». На Востоке же медитативные практики имеют своё название. Например, в Индии медитация называется дхьяна, в Китае – сю синь («совершенствование сердца»)…

Медитация включает в себя три момента:
1. Релаксация. Достижение нечувствительности к физическим воздействиям, к боли.
2. Сосредоточение. Полное воссоединение с каким либо объектом (чакрой, звуком, мантрой, частью тела, свечой, предметом, рисунком, идеей…) или процессом (энергетическим потоком, дыханием, биением сердца…).
3. Отрешение. Особое внутреннее ощущение (трансовое состояние), вызывающее расширение сознания. Умолкает внутренний голос, сознание отделяется от ума, и, не встречая его преград, устанавливает связь с Божественным. Возникает состояние истинного блаженства, связь со всеобщим знанием. Пока вы сами не попробуете практиковать медитацию, никакие слова не смогут объяснить это состояние.

Лучшее время для медитаций – восход и заход Солнца. Лучшее место – природа. При медитации в помещении допускается прослушивание специальной медитативной музыки в виде фона, если она служит как бы защитным экраном от бытовых шумов. Но чтобы полностью погрузится в измененное состояние сознания – лучше медитировать в тишине. Заниматься необходимо регулярно каждый день, в идеале два раза в сутки. Можно использовать специальные позы, медитировать в движении. Не забывайте контролировать дыхание – оно должно быть полным, глубоким и спокойным, вдох – через нос.

Старайтесь вносить в свою повседневную жизнь плоды медитации – ощущение покоя, уравновешенности, уверенности в своих силах и любви.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Ошо «Любовь, свобода, одиночество» - «Наедине с Богом!»:

«Пока человек живет на земле, он остается одиноким; и ему не предоставлена свобода вырваться из этого одиночества или устранить его совсем. Основной способ бытия, присущий человеку, остается вечно тем же и не меняется на протяжении тысячелетий.

Каждый из нас есть единичная, замкнутая в себе душа, скрытая за единичным и единственным в своем роде индивидуальным телом, с которым она таинственным образом связана, которое ее обслуживает и выражает ее состояния. Именно этот способ бытия обеспечивает каждому из нас все бремя и все благодатные преимущества одинокой жизни.

Одинокость есть бремя, потому что было бы гораздо легче затеряться в слитном и несамостоятельном бытии людей, утонуть во всесмешении, нежели утверждать свою самобытность и самостоятельность, и притом — на надлежащей высоте, т.е. самому идти через жизнь, проходя ответственный, сердечно-искренний и творческий путь. Но одинокость имеет также свои великие и благодатные преимущества, потому что она есть живая основа и необходимая предпосылка свободы духовности, личного очищения и просветления.

Как ужасна была бы жизнь, если бы у человека не было внутренней отрешенности, если бы у него не было возможности уйти в свое огражденное и целомудренное одиночество, чтобы сосредоточиваться в себе, находить себя, работать над своим очищением и самосовершенствованием… Тогда человек был бы подобен дому с прозрачными стенами, в котором снаружи все всегда всем видно; или проходному жилищу, доступ в которое всегда и отовсюду открыт всякому гаду, зверю и злодею: в жизни его не было бы ничего прикровенного, огражденного, неприкосновенного и священного… Вечный сквозняк. Вечный проход и пролом. Уличный тротуар, открытый для всяческого злоупотребления. Безличное и бесформенное смешение. Вечно попранная святыня…

Как это чудесно, как это премудро устроено, что мы, благодаря нашему человечески-земному способу бытия, защищены от взаимного вторжения, опошления и надругательства. Какое благотворное, прямо благодатное значение имеет в этом наша земная «оболочка», наше тело: оно ограждает непроницаемость нашей души, оно обороняет самоопределение нашего духа, оно блюдет тайну личного обращения к Богу и приближения к Нему. Человек устроен «от природы» так, что он может оставаться с Богом наедине; и он был создан таким именно для того, чтобы Бог мог быть наедине с ним. Человек есть личный творческий центр: в нем самом заложена та прочная граница, тот предел, о который сокрушится всякая произвольная коллективизация, противоестественная и противорелигиозная…»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2104 дня назад
Ошо «Любовь, свобода, одиночество» - «Наедине с Богом!» (продолжение):

«Но человеку даны одинокость и самостоятельность совсем не для того, чтобы изолировать его от его ближних или чтобы сделать из него хитроумного интригана, всесветного обманщика… Самостояние и самобытность человека — его, скажем, «само-основность», — совсем не означает отказ от общения, от совместности и любви. Духовная самосильность совсем не должна вести к заносчивости или гордыне. Отрешенность дана человеку для того, чтобы он мог свободно обратиться к Богу, очиститься и укрепиться в Его Духе и вступить в общение с людьми в качестве свободного, но уже укорененного в Боге сына Любви. Индивидуальность дается человеку как способность свободного богосозерцания, как возможность вести духовную жизнь и творить духовную культуру. В этом цель его жизни; это есть то, что он призван создать и развить в себе.

Человек есть мир в малом масштабе («микрокосм»), который должен осуществить в себе и про себя одухотворение, очищение и устроение (т.е. воспитать в себе духовный характер), чтобы вслед за тем включиться и творчески вложиться в мир великого масштаба (в «макрокосм»). Самостоятельность человека не есть право на произвол и на безобразие. Свободу нельзя понимать как свободу от духа, от совести и от всякой веры. Напротив: великая симфония мира требует от каждого из нас, чтобы он укрепил и развил в себе свой самостоятельный голос и присоединил его свободное, личное пение, в верной гармонии, к общему хоровому пению, осуществляя предустановленный Богом мировой ритм»
Посетитель
Виктор
Сообщений: 16
2111 дней назад
Любовь всегда терпилива и добра, она никогда не ревнует. Любовь не бывает хвастливой и тщеславной, грубой и эгоистичной, Она не обижает и не обижается. Она всегда готова прощать, верить, надеяться, терпеть, чтобы не случилось...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.