2.2 Вторая половинка. Зарождение любви

В наше время мы всё чаще переосмысливаем жизнь, задумываемся о её составляющих а...
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2048 дней назад
В наше время мы всё чаще переосмысливаем жизнь, задумываемся о её составляющих аспектах и один из главных вопросов в ней - вопрос о второй половинке. В древнеиндийском трактате «Ветки персика» есть довольно приемлемое большинством людей определение любви:

«Влечение душ порождает дружбу,
Влечение ума порождает уважение,
Влечение тела порождает желание.
Когда три типа влечения соединяются, возникает любовь»

Самое истинное описание любви, которое мне довелось встречать в литературе, я нашёл в произведении Абд-ру-шина «В Свете Истины. Послание Граля»:

«Первое ощущение, сопутствующее пробуждению чистой любви – это ощущение своего собственного недостоинства по отношению к любимому человеку. Это явление можно рассматривать также как первую вспышку скромности и смирения, то есть приобщения к двум великим добродетелям. Затем к ним присоединяется стремление простереть над любимым руку защиты, дабы оградить его от страданий, чтобы путь его лежал по солнечным, усыпанным цветами тропам. Когда говорят, что любящий «хочет носить любимого на руках», то это отнюдь не пустой звук, но вполне верное описание возникающего при этом ощущения …

Если любовь по-прежнему чиста, то ко всему этому добавляется ещё и горячее желание свершить ради любимого нечто великое в возвышенном смысле этого слова, а стало быть, и подавно не причинить ему ни малейшей боли, не задеть ни одним жестом, ни единым помышлением, ни единым словом, менее же всего каким либо недостойным поступком. Тем самым воплощается в жизнь тончайшее чувство такта.

Обретя эти чистые ощущения, надлежит закрепить их, поставив превыше всего прочего. И тогда любящий ни в коем случае не пожелает и не сделает вообще ничего плохого. Он будет просто-напросто не способен к этому, напротив, любовь станет его лучшей защитой, величайшей силой, надёжнейшим соратником и помощником.

Поэтому и Христос вновь и вновь напоминает о всемогуществе любви! Только она всё превозмогает, только для неё нет ничего невозможного. Но лишь при условии, что имеется в виду не чисто земная, вожделеющая любовь, влекущая за собой ревность и родственные ей пороки»

Хочу сделать замечание, что Истинная любовь возможна, если пара её достойна. Высшими добродетелями в человеке есть его собственная Чистота, способность Любить и поступать Справедливо, затем идут все прочие. К такому человеку проникаешься Уважением настолько, что готов прислушиваться ко всем его желаниям и словам.

В складывающихся отношениях следует доверять внутреннему чувству (своей связи с Господом), оглядываясь на поведение второй половинки. Отвечать взаимностью, если это не противоречит своему духовному ощущению. Адекватно оценивать чувства к вам второй половинки, не боятся спросить у неё, если что-то вам кажется непонятным, хотя в этот момент сделать это довольно трудновато. Ведь мы такие разные (особенно взгляды мужчин и женщин на одно и то же), и вкладываем в оценку происходящего часто совсем разные смыслы, даже если хотим быть искренними.

И ещё один момент, часто говорят о «любви с первого взгляда». Правильней сказать – любовь с первого ощущения в Душе, но мало кто способен уловить это ощущение, не затмив его своей логикой или порывом эмоций.

Всё это не просто, и возможно только на определённом уровне Духовного совершенства, к которому и следует стремиться в первую очередь, отодвигая житейские будни на второй план. Человека, избравшего Путь Духовного совершенствования, направляет и предостерегает Сам Господь!
Посетитель
Денис
Сообщений: 30
2053 дня назад
Любовь это решение, не путайте любовь с влюбленностью)
Посетитель
Богдана
Сообщений: 2
2078 дней назад
Любвь или Влюблённость вот в чем вопрос

Мы все настолько по-разному понимаем, что такое любовь. Для меня любовь, – насколько ее можно определить простыми словами, – это состояние, когда ты светишь человеку и просто благодарен ему за то, что он принимает твой свет, твою заботу о нём.
Очень часто многие из нас не могут отличить любовь от влюбленности. Влюбленность – это мучительная, страстная зависимость от другого человека. Состояние влюбленности характерно именно этим: смысл нашей жизни оказывается в другом человеке. Впадая в отношения влюбленности, мы, делая шаг навстречу другому человеку, теряем точку опоры в себе самом.

Культ влюблённости, неумение отличать её от настоящей любви, привел к тому, что в сознании общества упала планка нравственного закона, люди начинают сексуальные эксперименты, прилепляются друг к другу, раньше, чем делают окончательный выбор быть вместе. Для обоснования этой точки зрения даже придумано вполне приличное название – «гражданский брак».
Этот взгляд приносит людям очень много боли. Разве естественно примеривать человека как, например, обувь в магазине: подходим ли мы друг другу?
То, что мы называем «любовью», «влюбленностью», «страстью», имеет не только душевную (психологическую) составляющую, но и соматическую (телесную). В каждом из нас работают определенные биохимические процессы. И интенсивность, ускорение этих биохимических процессов люди нередко воспринимают за состояние любви. Американские ученые подсчитали, что «ген влюбленности» живет полтора-два года. То есть, интенсивность чувства, когда мы как бы «заболеваем» другим человеком, наиболее сильно проявляется в среднем 1,5-2 года. Это время дано человеку, чтобы научиться любить.

Очень важно, чтобы мы не боялись, не стыдились открывать сердце другому человеку – другу, подруге, мужу, жене. Чтобы мы могли сказать: «Сейчас мне не хватает любви. Мне очень важно, чтобы ты сейчас побыла со мной. Давай, знаешь, как вечер проведем? Я просто сяду рядом и уткнусь в твоё плечо. И буду плакать. Можно? Хочется. А ты меня будешь успокаивать. Мне действительно хреново просто. Я в этом открыто признаюсь. Просто мне хочется побыть с тобой. Я сегодня хочу быть слабым».
Очень многие люди хотят иметь отношения любви, но боятся потерять комильфо. Боятся показаться слабыми, уязвимыми. Они хотят казаться сильными. Именно поэтому многие любовь теряют.

Когда мы не стесняемся перед любимым человеком быть слабым – это начало выхода на глубокие отношения. Любовь – это сближение людей при максимальной открытости друг другу. Любящие (и на телесном уровне) полностью обнажены. Каждый из них максимально уязвим для другого. В этом гармония и красота Богом созданных отношений.

В наши дни очень многие люди обнажаются друг перед другом, а их сердца друг другу остаются закрытыми. Людям кажется, что телесные, сексуальные отношения помогут стать ближе. Ничего подобного! Они еще больше обнаружат наше одиночество.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2048 дней назад
В своей заметке Богдана изложила очень интересное и правильное осмысление любовных отношений. Но всё же хотелось бы обратить внимание на два момента. «Любовь или влюблённость» - вопрос очень сложный. Если воспринимать этот вопрос на уровне души, то я и сам не могу определить границу между любовью и влюблённостью - она так быстротечна. На уровне восприятия Духа данный вопрос не стоит – здесь понятия влюблённости не существует, а существующую любовь я описывал в теме 2.1 Истинная Любовь.

И второй момент – насчёт «поплакаться». Все мы такие разные, а мужчины и женщины – вообще противоположности. Не знаю, может женщине и необходимо время от времени поплакаться, всё ж таки – слабый пол, и в этом нет ничего предосудительного. Если это пойдёт кому-то на пользу, то пусть, я ничего не имею против. Всё же замечу, если в жизни поступаешь правильно – плакать не приходится, такая жизнь приносит радость.

А «плакаться» мужчине – это уж совсем некстати. Мужчина должен быть сильным и должен сделать так, чтобы никому из находящихся с ним рядом – плакать не приходилось. Настоящий мужчина всегда контролирует ситуацию и для него ничего невозможного нет, есть только вопросы необходимой достаточности и ответственности за свои деяния перед Господом.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2048 дней назад
Ошо «Любовь, свобода, одиночество» - «Что такое Любовь?»:

«Любовь, которую мы знаем, - зачастую не более чем биологический позыв; он определяется нашей биологией и гормонами. Его очень легко изменить - небольшая перемена в химии, и любовь, которую мы считали "высшей истиной", просто исчезнет. Часто мы называем "любовью" сексуальную страсть. Это разграничение нужно помнить.

В сексуальной страсти нет никаких таинств. Это простая биологическая игра; ее знают каждое животное, каждая птица, каждое дерево. Безусловно, любовь, в которой есть таинства, совершенно отлична от той обычной любви, которую мы знаем.

Человек, практикующий таинства любви, соприкоснется не с отражением, но с самой истиной... Эта любовь, которая может стать соприкосновением с самой истиной, возникает из сознания - не из тела, но из глубочайшего внутреннего ядра. Похоть исходит из тела, любовь исходит из сознания. Но люди не знают своего сознания, и это непонимание продолжается и продолжается - любовью считается их телесная похоть.

Очень немногие люди в мире познали любовь. Это те люди, которые стали такими молчаливыми, такими мирными... и в этом молчании и мире они пришли в контакт со своим глубочайшим внутренним существом, со своей душой. Когда ты соприкасаешься со своей душой, любовь становится для тебя не отношениями, но просто следует за тобою, как тень. Куда бы ты ни двигался, с кем бы ты ни был, ты любишь.

То, что мы прямо сейчас называем любовью - на кого-то направлено, кем-то ограничено. А любовь - не то явление, которое можно ограничить. Ты можешь держать ее в открытых руках, но не в кулаке. В то мгновение, как твои пальцы сжаты в кулак, они пусты. В то мгновение, как твои руки открыты, тебе доступно все существование.

Кто знает любовь, знает также и истину, потому что это только два названия одного и того же опыта. И если ты не познал истины, помни, что ты не познал и любви.

Чтобы познать это благословение человеческой природы, не найти помощника лучше любви!»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2048 дней назад
Ошо «Любовь, свобода, одиночество» - «Что такое Любовь?» (продолжение):

«Любовь не значит того, что под нею обычно понимается. Обычная любовь - это только маскарад; за ней прячется что-то другое. Настоящая любовь - это совершенно другое явление. Обычная любовь - это требование, настоящая любовь - это зрелость. Она ничего не знает о требованиях; она знает только радость щедрости.

В обычной любви слишком много притворства. Настоящая любовь непритворна; она просто есть. Обычная любовь становится тошнотворной, приторной, вязкой, тем, что мы называем "воркованием". Настоящая любовь - это питание, укрепляющее твою душу. Обычная любовь подкармливает наше эго - не настоящих нас, но ненастоящих. Ненастоящее всегда кормит ненастоящее, помни... а настоящее всегда кормит настоящее.

Стать слугой настоящей любви - это значит стать слугой любви в ее высочайшей чистоте. Отдавай, делись всем, что у тебя есть, делись и наслаждайся самим тем, что делишься. Не делай этого словно из чувства долга - тогда исчезнет вся радость. И не чувствуй, что делаешь другому одолжение, никогда, ни на мгновение. Любовь никогда не делает одолжений. Фактически, напротив, когда кто-то принимает твою любовь, обязанным чувствуешь себя ты. Любовь благодарна за то, что ее принимают.

Любовь никогда не ждет никакой награды, даже благодарности. Если с другой стороны приходит благодарность, любовь всегда удивлена - это приятная неожиданность, потому что нет никаких ожиданий.

Нельзя разочаровать настоящую любовь, потому что прежде всего в ней нет никаких ожиданий. И нельзя удовлетворить ненастоящую любовь, потому что она укоренена в ожиданиях, и что бы ты ни сделал, этого всегда будет недостаточно. Если ожидания слишком велики, никто не сможет их удовлетворить. Таким образом, ненастоящая любовь всегда приносит разочарование, а настоящая любовь - осуществленность.

И когда говорится: "Стань слугой любви", не имеется ввиду, что мы должны стать слугой тому, кого ты любишь, - нет, совсем нет, не имеется ввиду, что мы должны стать слугой возлюбленного. Нужно стать слугой любви. Поклоняться следует чистой идее любви. Твой возлюбленный - только одна из форм этой чистой идеи, и все существование наполняет не что иное, как миллионы форм той же чистой идеи. Цветок - это одна идея, одна форма, луна - другая, твой возлюбленный - третья... твой ребенок, мать, отец, - все они формы, все они волны в океане любви. Но никогда не становись слугой возлюбленного. Всегда помни, твой возлюбленный - лишь крошечное выражение»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2048 дней назад
Ошо «Любовь, свобода, одиночество» - «Что такое Любовь?» (продолжение):

«Служи любви посредством возлюбленного, чтобы никогда не становиться привязанным к возлюбленному. И когда человек не привязан к возлюбленному, любовь достигает высочайших вершин. В то мгновение, когда человек становится привязанным, он начинает падать вниз. Привязанность - это своего рода гравитация, непривязанность благодатна. Ненастоящая любовь - это другое название привязанности; настоящая любовь укоренена в непривязанности.

Ненастоящая любовь проявляет столько озабоченности - она всегда озабочена. Настоящая любовь внимательна, но в ней нет озабоченности. Если ты действительно любишь человека, ты будешь внимательным к его настоящим потребностям, но не будешь проявлять заботы о его дурацких, глупых фантазиях. Ты позаботишься как только сможешь о его потребностях, но не станешь удовлетворять его воображаемых желаний. Ты не станешь удовлетворять ничего, что может ему повредить. Например, ты не станешь удовлетворять его эго, хотя его эго будет требовательно. Человек, который слишком заботлив, привязан, будет удовлетворять требования эго - а это значит отравлять своего возлюбленного. Внимание означает, что ты видишь, что является не реальной потребностью, но потребностью эго; ты не будешь этого удовлетворять.

Любовь проявляет сострадание, но не озабоченность. Иногда это жестоко, потому что иногда состраданию приходится быть жестоким. Иногда оно очень отрешенно. Если помогает отрешенность, будь отрешенным. Иногда оно очень холодно; если нужно быть холодным, будь холодным. Какой бы ни была потребность, любовь к ней внимательна - но не озабочена. Она не станет удовлетворять никаких нереальных потребностей; она не станет соответствовать никаким ядовитым идеям в другом.

Ищи, медитируй на любовь, экспериментируй. Любовь - это величайший в жизни эксперимент, и те, кто живет, не экспериментируя с энергией любви, никогда не узнают, что такое жизнь. Они останутся только на поверхности, не входя в ее глубину...»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2048 дней назад
Заметки вконтакте:

«Он и Она.

Их было двое – он и она. Они где-то нашли друг друга и жили теперь одной жизнью, где-то смешной, где-то соленой, в общем, самой обыкновенной жизнью двух самых обыкновенных счастливых.

Они были счастливыми потому что были вдвоем, а это гораздо лучше, чем быть по одному.

Он носил Ее на руках, зажигал на небе звезды по ночам, строил дом, чтобы Ей было, где жить. И все говорили: «Еще бы, как его не любить, ведь он идеал! С таким легко быть счастливой!» А они слушали всех и улыбались и не говорили никому, что идеалом Его сделала Она: Он не мог быть другим, ведь был рядом с Ней. Это было их маленькой тайной.

Она ждала его, встречала и провожала, согревала их дом, чтобы Ему там было тепло и уютно. И все говорили: «Еще бы! Как ее не носить на руках, ведь она создана для семьи. Немудрено, что он такой счастливый!» А они только смеялись и не говорили никому, что Она создана для семьи только с Ним и только ему может быть хорошо в Ее доме. Это был их маленький секрет.

Он шел, спотыкался, падал, разочаровывался и уставал. И все говорили: «Зачем Он Ей, такой побитый и измученный, ведь вокруг столько сильных и уверенных». Но никто не знал, что сильнее Его нет никого на свете, ведь они были вместе, а значит, и сильнее всех. Это было Ее тайной.

И Она перевязывала Ему раны, не спала по ночам, грустила и плакала. И все говорили: «Что он в ней нашел, ведь у нее морщинки и синяки под глазами. Ведь что ему стоит выбрать молодую и красивую?» Но никто не знал, что Она была самой красивой в мире. Разве может кто-то сравниться по красоте с той, которую любят? Но это было Его тайной.

Они всё жили, любили и были счастливыми. И все недоумевали: «Как можно не надоесть друг другу за такой срок? Неужели не хочется чего-нибудь нового?» А они так ничего и не сказали. Просто их было всего лишь двое, а всех было много, но все были по одному, ведь, иначе, ни о чем бы не спрашивали. Это не было их тайной, это было то, чего не объяснишь, да и не надо!»
Посетитель
Jasmin
Сообщений: 5
2069 дней назад
Бывает любовь яркая и жгучая, словно вспышка молнии. Она поражает воображение и оставляет после себя раскаты грома, но ее время - лишь миг. Как молния лишь на секунду озаряет небосвод, так и быстрая любовь лишь вспыхнет и погаснет, словно ее никогда и не было. И только раскаты боли будут отдаваться в сердце. Потому что молния - это не свет, а всего лишь вспышка света, и страсть - это не любовь, а всего лишь...
Но бывает другая любовь. Тихая и надежная, словно свет полной луны.
Луна не такая яркая, как молния, и не такая красивая. Но на нее можно любоваться всю ночь, а не один миг... И она никогда не ударит и не обожжет, и не оглушит громом... Но молния появляется быстро, за мгновение, а полная луна рождается целый месяц. И так легко привлечься быстротечной, но яркой вспышкой! А потом другой... И третьей... И четвертой... И вся жизнь будет похожа на грозу от вспышки до вспышки, между которыми приходится зажимать уши от непереносимого грома!.. Так легко любоваться быстрыми вспышками, и мы бежим за грозой, не желая ждать, когда рассеются тучи и на чистом небе взойдет полная луна, своим неярким светом принося покой и тихое счастье... Так трудно ждать. Так трудно терпеть. Долгие тридцать дней. До полнолуния...

* * *
Есть еще и третья любовь. Жгучая, и яркая, как молния, но надежная, как свет полной луны... Но я пока не готов говорить о ней...
Максим Мейстер
Посетитель
Дашенька
Сообщений: 2
2056 дней назад
Любовь-не завидует,не превозносится,не гордится,не ищет своего,не радуется не правде,а сорадуется истине,любовь никогда не перестает... Апостол Павел./^/^/^/^/^/^/^/^/^/^любовь возрождается как океан,который с самого начала,появился с маленькой лужайки,а потом капелька за капелькой,начала рости в большую речку,со временем которая стала большим океаном...и пока этот океан не высохнет любовь не перестанет быть такой нежной и искренной НИКОГДА:)
Посетитель
Артём
Сообщений: 21
2073 дня назад
realove.ru - очень советую этот прекрасный, некоммерческий сайт об отношениях, ...!!! У меня в аудиозаписях - пока где-то посередине первой страницы - есть несколько записей с этого сайта (качество не очень, но то, о чём и как говорят - чудо...)! smile Всего наилучшего! Благословений Божьих! smile
Посетитель
Неля
Сообщений: 5
2078 дней назад
...любовь никогда не перестает... Апостол Павел. Вот,Дашенька, молодец! А начинается любовь так. Когда мужчина видит свою половину(СВОЮ!),то он говорит:,,Это моя!"--и это НИКОГДА не перестаёт.!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.