1.1 Суть Духовного совершенствования

Духовное (от слова Дух) совершенствование конечной целью подразумевает познание ...
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Духовное (от слова Дух) совершенствование конечной целью подразумевает познание собственного Духа. Познав Дух – мы познаём Истину. Дух в человека вложил Господь. Через Познание Духа мы приходим к Господу, и по мере Познания Духа – частично приближаемся к Познанию Господа.

Человек на протяжении жизни может Духовно совершенствоваться, топтаться на месте в своих земных заботах, или же – хуже того – деградировать (вследствие грубого нарушения заповедей Господа).

Для того, чтобы не топтаться на месте, стоит время от времени делать самооценки жизнедеятельности. Как говориться в Библии, шесть дней трудись, а седьмой – Господу посвящай, т. е. раз в неделю стоит задуматься, что я сделал на этой неделе, зачем, кому это пошло на пользу, что ценного осознал для себя (это может, по личному желанию, происходить в форме исповеди).

Если же кто избирает Путь Духовного совершенствования, тут уже приходится находить каждый день время для переосмысления прошлого дня и ежедневной работы над собою. Со временем это уже не вписывается в стандартные рамки, а происходит спонтанно, автоматически (по мере познания) на интуитивном уровне, дальше – на Духовном.

Есть люди, в которых изначально с рождения заложен огромный Духовный потенциал, и, как правило, он заложен в большинстве детей. Эти люди в буквальном смысле светятся Любовью к окружающему миру, с ними приятно общаться, есть чему поучиться. Большинство же детей по мере взросления теряют изначальный потенциал из-за недостатка духовного воспитания в школах. Положительно в период взросления влияет церковь.

По мере Духовного совершенствования человек начинает ответственней относиться к своей работе, проявляется ответственность в семейных отношениях, в воспитании детей. Становясь Духовно совершенней сами, мы начинаем видеть, как сделать Духовно совершеннее человеческое сообщество в целом.
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Карма. Календарь 2007:

«ДУХОВНАЯ РАБОТА.

Духовность – это способность к реальному действию, которое может что-то изменить в мире, а не течёт по шаблону. Дух – это принцип преобразовательности, творчества, заложенный в каждой частичке мироздания. Поэтому духовную работу можно назвать работой по пробуждению этого принципа. У каждого человека есть остриё его духа – внимание, и основание духа – восприятие, а вместе они составляют цельность. Дух человека пробуждён, когда он осознал свою целостность. Тогда человек видит своё призвание и место в мире. Это даёт ему силу действовать. При духовной полноте исключены иллюзии и заблуждения. Тогда существует знание всего. Духовная работа подводит человека к такому состоянию и делает его воплощённым духом, воплощённой любовью. Но выбирает всегда душа человека. Духовную работу можно уподобить уборке комнаты, а дух – ветром, который заглянул в неё и оживотворил, если душа открыла ему окно»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Правильное понимание Духа.

Некоторые люди утверждают, что они живут «в духе». Но глядя на них, на то, чем занимаются, трудно сказать, что тратят своё время с пользой.

Одни метаются из стороны в сторону, постоянно меняя приоритеты, пользуясь волей случая. Другие зациклены на чём-то своём (не давая знанию проникать в себя), тоже целыми днями маются, забывая даже поесть. Но есть ещё и третьи, те, которые полностью одержимы этим своим духом или же духом какой-либо организации, группы, секты, религиозной ветви, системы (в некоторой литературе, особенно по психологии и эзотерике, этот общий дух ещё называют эгрегором).

Это не тот дух, к которому нужно стремиться. Важно познать свой особенный внутренний Дух, заложенный Господом, его воления, тропа которых приближает к Господу; а не навязанное со стороны.

Стоит иногда осмысливать, что мы делаем, осознавать, насколько это приносит пользу нам и окружающим. А кому-то даже стоит заняться чем-то глобальным, масштабным, и принести ещё больше пользы, но уже на уровне человечества.

Оглянитесь вокруг, совпадают ли ваши Истинные желания с тем, чем вы занимаетесь, способствует ли то общество, которое вас окружает, вашему продвижению вперёд или же тормозит вас, а хуже того – норовит затащить вас в свою трясину всё дальше, откуда уже не будет возврата. Не забывайте о своём личном росте, если же хотите кому-то помочь – помогайте в меру, насильно помочь вы никому не сможете, только причините вред человеку и самому себе, к тому же у каждого свой выбор, свобода волеизлияния. Так что стоит ещё раз переосмыслить, кому вы отдаёте свою энергию и зачем, и, может, следовало бы её использовать на другие цели.

Отстранитесь на мгновение от происходящего, не упустите из виду главного, первоочередного, оглянитесь вокруг – мир движется, изменяется и к чему-то приближается.

Человек, живущий, как он говорит «в духе» считает, что он в жизни уже всё знает – как и что правильно. Тем не менее, если взять несколько таких людей из разных сообществ, все они имеют разные знания, но истина, как вы знаете, одна.

Только постижение своего Божественного Духа приносит Истинные знания. Вместе с ними приходит единение с Вселенной, открытость всему миру, интуиция, безграничное познание, Истинная Свобода и в то же время Ответственность за свои Деяния.

И даже если человек приближается к познанию своего Духа, хочется напомнить высказывания из книги Махатма «Знаки Агни-Йоги»:
- Приближение к Знаниям окрыляет, но нужно сурово сдерживать пламенный дух. Призовите осторожность. Ступайте бережно.
- Перед самой большой битвой будем делать распоряжения по обычному плану. Не следует, чтоб битвы нарушали течение жизни.

Также напомню ориентиры правильного направления в познании, данные в Послании к галатам святым апостолом Павлом:

- Я говорю: поступайте по духу, и вы не будете исполнять вожделений плоти,
ибо плоть желает противного духу, а дух - противного плоти: они друг другу противятся, так что вы не то делаете, что хотели бы.
Если же вы духом водитесь, то вы не под законом.

Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, (соблазны), ереси,
ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют.

Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера,
кротость, воздержание. На таковых нет закона.
Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями.
Если мы живем духом, то по духу и поступать должны.
Не будем тщеславиться, друг друга раздражать, друг другу завидовать (Гал. 5: 16-26)
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Абд-ру-шин «Послание Граля. В Свете Истины»:

«По мере своего поступательного развития человек должен стоять в Творении более сознательно, чем раньше. И когда он с радостью поймёт, что простые библейские выражения, с виду столь чуждые нынешнему времени, советуют ему делать в точности тоже самое, на что он добровольно решился в полном согласии со своими убеждениями, исходя из знания грандиозных Законов Природы, то будто пелена спадёт с его глаз. Он потрясён, ибо вплотную столкнулся с тем, что до сих пор отвергал древние учения лишь потому, что неверно истолковывал их, ни разу не попытавшись ни вникнуть в них по-настоящему, ни привести их в соответствие с нынешней способностью восприятия»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
2045 дней назад
Стань на Путь Света.

Тяжело передать земными словами Божественные Истины так, чтобы люди восприняли Их правильный смысл. Да если единицы и воспримут, то подумают, что невозможно их применить в современной жизни. Но единицы из единиц воспринявших, всё же постараются их применить, и впоследствии разочарованы не будут. Господь на их стороне, они окажутся под Его надёжной Защитой, вследствие которой станут абсолютно Неуязвимы для козней сторонников Тьмы. Естественно, Мощь Этой Защиты будет снисходить по мере вашего Духовного роста и Верности следования избранному Пути.

Но даже если вам выпало читать эти строки, и вы поверхностно поддерживаете написанное, то ещё нужно приложить очень много усилий, чтобы осознать всё по-настоящему и стать на Истинный Путь, а затем и основательно на Нём укорениться, верно Ему следуя.

Многие, казалось бы, всё правильно понимают, да вот беда – не всегда поступают согласно понятому. Одно дело ваши помышления, слова, заверения, другое – ваши повседневные поступки.

К тому же многим не хватает постоянства. Казалось бы, вот всё понял, воспринял, поступаю и готов и дальше поступать соответсвенно, но внешние обстоятельства (как правило, складывающиеся из влияния людей собственного окружения) сводят все начинания на нет. Другой же временами забывает следовать согласно внутренней моральной чистоте. У третьего временами проявляются эгоизм, гордыня, самодовольство, высокомерие, вместо необходимого смирения и благодарения за уже имеющееся. Четвёртый изредка привык лгать…

Нельзя начать жить по новому, не скорректировав своё окружение, и по новому не относясь к нему. Конечно, узы не стоит рвать немедленно. Возможно, некоторые окружающие смогут измениться вместе с вами. Но и тянуть с этим нельзя. Некоторым, повязшим в грехах и самим добровольно избравшим неверный путь, – уже не поможешь. И не будьте так наивны. Ваша наивность сравнима с безумием – не поможешь, потому что они пользуются свободой выбора и мы можем им только предложить. К тому же не забывайте: «С пустым пообщаешься – пустым становишься». Хватит отбрасывать себя назад.

Но хватит ли для осуществления этих изменений силы воли. Вот и получается, что слабый человек так и остаётся со своими узами и, как следствие, страданиями вплоть до конца жизни, постепенно их всё усиливая.

Начни жить по новому. Стремись к Господу и Свету!

Только не отклоняйся от избранного Пути, Пути Духовного Совершенствования – это всегда больно, и к тому же тормозит твоё продвижение к Блаженству. Положи конец своим страданиям. Дай Господу предпосылки взять тебя под Своё Покровительство, сравниться с Которым не сможет ничто и никогда.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.