Свобода воли и предопределение.

Как соотносятся в жизни человека свобода воли и предопределение? Что преобладает...
Посетитель
Михаил
Сообщений: 16
2042 дня назад
Как соотносятся в жизни человека свобода воли и предопределение? Что преобладает?

Ваше отношение к полярностям: фатализм-волюнтаризм, детерминизм-индетерминизм?
Посетитель
Артём
Сообщений: 21
2069 дней назад
Свобода воли человека определяется воспитанием, характером и генами этого человека :). Так что в каком-то смысле все поступки человека предопределены.

По-моему, нет никакого большого смысла в том, чтобы выделять противоположности "свобода воли" и "предопределение", так как эти понятия все равно не существуют в жизни в чистом виде, а присутствуют в ней всегда в некой смеси.

Скажем, к примеру, дядя Петя алкоголик и то, что он сопьётся, предопределено (генами, воспитанием, характером). Но он может сам решить, когда именно ему спиться - рано или поздно :)
Аналогично, баба Дуся может выбрать между двумя кандидатами в мужья и повернуть свою жизнь по одному из двух альтернативных, чётко определённых путей.

У дяди Пети свобода воли и выбора существует маленькая, но в любой момент (сколько именно выпить).
У бабы Дуси свобода воли большая, но только один раз (мужей себе не каждый день выбирают).

Примерно таким причудливым образом свобода воли и предопределение смешиваются в жизни каждого человека по-своему, и я не вижу смысла ломать копья на эту тему. Разве что обменяться мнениями и историями из жизни :)
Посетитель
Рома
Сообщений: 3
2053 дня назад
Совсем не согласен. Лишь соглашусь с тем что нет четкой границы. Даже насчет Пети алкоголика полно примеров что однажды он прозреет и в чем-то станет лучше тех кто над ним смеялся. Конечно ты прав что в какой-то мере человек загнан в какието рамки из-за своих генов и т.д. но всеже я думаю человек более менее свободен. Все зависит от того, что у него в голове. Я еще заметил. что чем больше человек не точто меняет свою жизнь а начинает думать о переменах тем она реально рано или поздно меняется. так что все зависит от желания, стремления.
Посетитель
Артём
Сообщений: 21
2069 дней назад
Получается, что свобода человека зависит от того, что у него в голове. От того, насколько сильно он стремится, желает и т.д.

Но вот вопрос: а много ли людей могут контролировать свои желания? Допустим, некто A хочет купить автомобиль Б, у него сильное стремление ездить на автомобиле Б. И вот он начинает "думать о переменах", зарабатывать себе деньги, отказываться от каких-то трат, чтобы накопить на автомобиль. Затем, наконец он покупает себе этот автомобиль и ездит на нём, исполнив своё желание.

Казалось бы, вот пример свободы воли - человек захотел, поменял свою жизнь в нужную сторону и купил авто. Но давайте посмотрим с самого начала: откуда у него взялось это желание? Далеко не всегда подобные желания возникают "естественно". Гораздо чаще их внушает нам реклама, родственники или собственные комплексы. И когда человек выполняет такое желание, на самом деле он идёт на поводу у того, кто (что) внушил ему такое желание.

Итак, подытожим: прежде чем говорить о "свободе", проистекающей из-за выполнения своих желаний, надо разобраться, а свободны ли мы в выборе своих собственных желаний?

Возьмём снова алкоголика дядю Петю. Допустим, сегодня он хочет пить портвейн - идёт и покупает себе портвейн. Завтра его потянуло на пиво - купил пива. Вот она, свобода выполнения своих желаний. Но разве мы можем назвать алкоголика свободным человеком? Ведь его желания жёстко ограничены и предсказуемы. Это я и называю "предопределённостью поступков человека". Ясное дело, чем более духовно развит человек, тем менее предопределены его поступки и желания.

С другой стороны, чем более развит человек духовно, тем более адекватно он действует в каждой ситуации. Тогда возникает следующий парадокс.

Допустим, что существует какое-то наиболее адекватное действие N в ситуации M.
Тогда, чем больше развит человек, тем с большей вероятностью он сделает именно действие N в ситуации М.
Получается, чем больше человек развивается, тем ближе его действия к некоторому идеалу, который предопределён.

Вот вам и парадокс: духовно неразвитый человек действует предсказуемо в силу предопределённости своих желаний, а духовно развитый человек тоже действует предсказуемо в силу предопределённости идеала действия.

Вот и попробуй разберись, где же на самом деле находится свобода человека :).


Посетитель
Артур
Сообщений: 3
2063 дня назад
Свобода человека ограничена тем, чем мы наполнены.
Посетитель
Crazy Ptah
Сообщений: 1
2055 дней назад
значит, чем меньше человек в себе содержит, тем более он свободен?
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.