УМНЫЙ ОГОРОД.

ОГОРОД БЕЗ ПЕРЕКОПОКСадоводы среднего поколения помнят, как в специальной литера...
Посетитель
Оксана
Сообщений: 633
1987 дней назад
ОГОРОД БЕЗ ПЕРЕКОПОК

Садоводы среднего поколения помнят, как в специальной литературе рекомендовались ежегодные весенняя и осенняя перекопки чуть не всего участка. Современные источники по органическому земледелию принципиально настаивают на противоположенном подходе: копать по минимуму и только при крайней необходимости. А самое простое решение – выращивать овощи и фрукты вообще без перекопок, на приподнятых грядах.

Традиционный огород

Перекопка выполняет одну важную функцию: она разбивает плотные, слипшиеся и затвердевшие комья, обогащая грунт воздухом и улучшая структуру тяжелых почв. Попутно перекопка несет с собой целый ряд негативных побочных эффектов: пересыхание и выветривание почвы, разрушение содержащейся в ней органики, уничтожение части дождевых червей – верных помощников садовода и увеличение количества сорняков. Дело в том, что почва – это банк семян. Семена растений могут храниться в глубинах грунта годами и даже десятилетиями, пребывая в состоянии покоя. Переворачивая комья земли при перекопке, мы доставляем эти семена на поверхность, где они начинают быстро прорастать под воздействием света и тепла, а потом тратим время и силы на многократные прополки участка.
Поэтому минимум перекопок – один из основных принципов органического садоводства.

Если у вас в саду тяжелые почвы, перекопайте каждый участок один раз, за несколько недель до планируемых посадок.
Копайте только при подходящих погодных условиях и влажности: грунт должен легко отделяться от лопаты, а разбивание комьев не должно быть чрезмерно трудным. Сразу при перекопке внесите органические удобрения и кондиционеры: садовый компост, листовой перегной, солому, водоросли, древесную стружку, измельченную кору и др. Накройте обработанный участок темным садовым материалом и оставьте его в покое на несколько недель, чтобы почва смогла осесть. Если вы не планируете использовать землю в ближайшее время, то вместо укрытия можно посадить "зеленое удобрение", или сидеральные культуры (клевер, рожь, люцерну, окопник и др.). Дальнейшие перекопки не потребуются, если не оставлять обнаженную землю непокрытой на длительное время.

Огород без перекопки

Технологию выращивания овощей без перекопки грунта рекомендуют комбинировать с традиционной техникой садоводства, описанной выше. Особенно эффективно земледелие без перекопок при выращивании овощей на приподнятых грядах. Метод "без перекопки" означает, что почву беспокоят исключительно во время посадки и сбора урожая, не копают и не переворачивают комья, не наступают на нее. Работу по улучшению структуры и обогащению грунта оставляют дождевым червям и микроорганизмам, а прополки полностью заменяются мульчированием. Вместо привычного "подземного" огорода (когда почву копают и вносят полезные вещества в грунт), при бесперекопочном методе создают огород "надземный", укладывая слои компоста и органической мульчи на поверхность грунта. Разлагаясь, они обеспечивают растущие овощи необходимыми полезными веществами. При таких идеальных условиях количество микроорганизмов в почве в разы увеличивается и грунт под огородом быстро обогащается органикой.

Преимущества приподнятого огорода без перекопок:

* Создается за несколько часов в любом подходящем месте на участке
* Не требует специальной подготовки грунта
* Повышенная активность микроорганизмов, обогащение почвы органикой
* Сохранение влаги и тепла
* Минимум сорняков
* Значительная экономия времени и трудовых затрат

Как создать приподнятый огород

Выберите под новый огород место с относительно качественной почвой, которое получает прямой солнечный свет хотя бы 5-6 часов в день. Это может быть бывший газон, неиспользованный и заросший сорняками "пустырь", утоптанный участок грунта, по которому раньше активно ходили. Траву или сорняки скосите газонокосилкой вровень с поверхностью, а утрамбованную почву разрыхлите или один раз перекопайте для улучшения водопроницаемости.

Следующий этап – создание приподнят
Посетитель
Оксана
Сообщений: 633
1987 дней назад
Очень хорошие книги на эту тему Курдюмова Н.И. "Умный огород", "Умный сад и хитрый огород", "Энциклопедия умного дачника".
Посетитель
Оксана
Сообщений: 633
1987 дней назад
Пермакультура Зеппа Хольцера (Zepp Holzer)
http://rodonews.ru/news_1305922807.html
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
2007 дней назад
ПРИНЦ УЭЛЬСКИЙ ЧАРЛЬЗ ВЫРАЩИВАЕТ ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННЫЕ ЭКОЛОГИЧЕСКИ ЧИСТЫЕ ОВОЩИ В СВОЁМ ПОМЕСТЬЕ
Принц Уэльский Чарльз обвинил ученых в том, что их исследования наносят существенный вред почвам. Он также высказался в адрес транснациональных корпораций, что их "огромный эксперимент с природой и со всем человечеством пошел в неправильном направлении". Чарльз добавил, что если в отношении продовольствия полагаться на "гигантские корпорации", это приведет всех нас к "абсолютной катастрофе".
Принц заявил, что широкое использование генномодифицированных сельскохозяйственных культур может вызвать мировую экологическую катастрофу.
"Нам следует говорить не о производстве продуктов питания, а об их безопасности. Вот что важно, вот этого люди не поймут", - отметил Чарльз в опубликованном в интервью газете Daily Telegraph.
На землях, принадлежащих наследнику британского престола, действует созданное им предприятие по производству высококачественных органических продуктов под маркой Duchy Originals.
В минувшем году в принадлежащем принцу поместье Хайгроув был открыт магазин, где можно купить продукты, садово-огородный инвентарь и другие экологически чистые товары.
Научное сообщество подвергло сильной критике принца Чарльза после того, как он в 1998 году обвинил ученых, занимающихся практическими генетическими разработками, во вторжении в "сферы, которые принадлежат Богу, и только Богу".
rassvet.dn.ua
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.