СВОБОДА – НЕ ВОЛЯ! (тема информативная, комментарии в теме "Что мы говорим на самом де

СВОБОДА – НЕ ВОЛЯ!«Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недо...
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
1950 дней назад
СВОБОДА – НЕ ВОЛЯ!

«Верно определяйте слова, и вы освободите мир от половины недоразумений.»
Рене Декарт (1596–1650),
французский математик, физик, философ

ВВЕДЕНИЕ
Общаясь друг с другом, мы машинально произносим или набираем на клавиатуре хорошо знакомые слова, не задумываясь над тем, что многие из них не имеют ничего общего с кажущимся представлением о них. А ведь каждое слово являет собой озвученную человеческую мысль и потому с момента своего рождения содержит в себе индивидуальные вибрации, на которые чутко реагирует Вселенная, формирующая дальнейшие события.
Для понимания сути этого процесса слова можно сравнить с семенами растений: как из семечка подсолнуха должен вырасти подсолнух, а не болиголов, из зёрнышка пшеницы – пшеничный колос, а не репейник, так из слова СВОБОДА должна вырасти СВОБОДА, а не БЕСПРЕДЕЛ. Но если слово СВОБОДА постоянно приносит неисчислимые бедствия, то именно в этом и заключатся её истинная суть! Не зря же народная мудрость гласит: «Что посеешь – то и пожнёшь!»

1. ОСЛО-БОЖДЕНИЕ
Для того, чтобы человечество поверило сомнительному слову СВОБОДА (а оно есть во всех языках), в своё время был разыгран ряд исторических спектаклей, в коих за стремление к приукрашенной СВОБОДЕ повсеместно рубили головы - так был выработан условный рефлекс.
Когда дело было сделано, тайные правители обнаглели до того, что в знак своей победы возвели образ Свободы в лице всемирно известной статуи, однако, как говорится, сколько верёвочке не виться, а конец будет. Прислушайтесь внимательно к слову СВОБОДА, которое звучит как ОБВОДНАЯ ДОРОГА. И эта дорога свернула в сторону от перекрытого правильного пути…

На Руси слово СВОБОДА претерпело длинный ряд изменений: …СВОБОДЪ, СВОБОДЬ – свободный, СВОБОДЬСТВО - свобода, СВОБОЖДАВАТИ – освобождать, где трудно, если вообще возможно, найти его первоначальное написание. Однако в нашем языке есть заменитель слову СВОБОДА, который практически без изменений, а значит, и БЕЗ ИСКАЖЕНИЯ СУТИ дошёл до наших дней. Это слово ВОЛЯ, в раннем написании – ВОЛЬСТВО, что означало не только ВОЛЮ, но и ЖЕЛАНИЕ! По образному восприятию слово ВОЛЯ НАПОМИНАЕТ СТРЕМИТЕЛЬНЫЙ ПОЛЁТ МЫСЛИ – оно воистину живое и непокорное!
Взгляните, в скольких словах и словообразованиях слово ВОЛЯ является корнем, точнее, их сердцем:
ВОЛхв, ВОЛшебство, ВОЛосы, ВОЛк, ВОЛокно, ВОЛость, ВОЛна, взВОЛнованность, ВОЛеизъявление народа, приВОЛье, ВОЛьная птица, ВОЛга – вольное движение!

Слово ВОЛЯ оказалось настолько сильным, что во Франции родился ВОЛьнодумец ВОЛьтер, но Запад не остался в долгу, трансформировав ВОЛЮ в ВОЛюнтаризм. Однако ни при каких усилиях невозможно сделать ВОЛЮ покорной рабыней, чего не скажешь о продажном слове СВОБОДА. СВОБОДУ действительно можно купить, а ВОЛЮ – ТОЛЬКО ОБРЕСТИ! И не зря говорится: ВОЛЬНОМУ - ВОЛЯ, СПАСЁННОМУ - РАЙ!

А теперь посмотрите, КАК наш народ отреагировал на слово СВОБОДА: село СЛОБОДА и деревня (станица) СЛОБОДКА – сколько их на Руси!.. Заменена ОДНА БУКВА, но при этом полностью изменился смысл исходного слова. И будет правильнее говорить, что именно слово СЛОБОДА предшествовало появлению слова СВОБОДА: ведь СЛОБОДА (а первые упоминания о слободах относятся к X — XI вв.) – это сформировавшийся в 16 веке особый вид поселения около города-крепости, жители которого были освобождены от налогов и повинностей и наделены правом самоуправления.
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
1950 дней назад
2. СЛОБОДА, СВОБОДА и ВОЛЯ: что откуда взялось.

Начнём по порядку и попробуем понять смысл слова СЛОБОДА исходя из его исторического происхождения: это пограничный заслон, своему появлению обязанный необходимости защиты от набегов недружественных племён.
БОДАНА по-древнеславянски – это кольчуга. Приставка СЛО по всей видимости образована от слова СЛОЖЕНИЕ, одним из значений которого в старину было слово СОЗИДАНИЕ. Созидание в данном случае представляло собой строительство укреплений, что полностью соответствует значению слова СЛОБОДА как фортификационного оборонительноого сооружения, или, говоря привычным языком, погранзаставе.
Можно с большой долей уверенности предположить, что слово СЛОБОДА появилось в результате сокращёния первоначального слова СЛОБОДАНА, от которого произошло имя СЛОБОДАН – ПОГРАНИЧНИК! Кстати, ставшие историческими события в бывшей Югославии характеризуют Слободана Милошевича, как пограничника, павшего в борьбе с иноземцами.

Теперь попробуем понять происхождение слова СВОБОДА.
В порабощённой Руси на смену потерянной ВОЛЕ пришло созвучное слову СЛОБОДА слово СВОБОДА, и в виду того, что была заменена ВСЕГО ОДНА БУКВА, лингвистическая диверсия удалась. Так что же значит слово СВОБОДА по своей сути? Вернёмся к появившемуся позже псевдославянскому слову СВОБОЖДАВАТИ (ОСВОБОЖДАТЬ). Его поверхностное прочтение даёт неожиданный результат: СВОего БОГа ДАВАТИ!
В широком понимание слово ОСВОБОЖДАТЬ означает навязывание какому-либо народу (стране) не только своей религии, но идеологии и образа жизни, что подтверждается ходом мировой истории. Дезориентированные этим опьяняющим словом и ищущие справедливости люди, стали не щадя своей жизни бороться за навязывание своих идеалов и представлений о мире терзаемому тайными владыками человеческому сообществу – и продолжают это делать до сих пор!

Слово ВОЛЯ пришло к нам из древнейших времён и поэтому для понимания его сакрального смысла необходимо воспользоваться образами буквиц древнеславянской АЗБУКИ: В – ведать, О – божественное, Л – общность людей, Я (IA) – путь духовного развития. Таким образом ВОЛЯ – ЭТО ОБЩНОСТЬ ВЕДАЮЩИХ ЛЮДЕЙ, ИДУЩИХ ПО ПУТИ БОЖЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ, или ВЕДИЧЕСКИЙ НАРОД, ИДУЩИЙ ПО ПУТИ БОЖЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ!
ИМЕННО СЛОВУ ВОЛЯ ОБЯЗАНО СВОИМ РОЖДЕНИЕМ СЛОВО ВОЛХВ - ВОЛи Хранитель Ведающий!!! (К сожалению, толковые словари и энциклопедии объясняют смысл слова ВОЛХВ весьма поверхностно, видя в нём мага, волшебника, колдуна, звездочёта или прорицателя. Плохо, что даже ведические источники называют ВОЛХВА ХОВателем ВОЛов (коров), низводя его до роли пастуха.)

Слово ВОЛ является корнем слова ВОЛЯ и потому требует к себе ОСОБОГО ВНИМАНИЯ.

В дореволюционных словарях слово ВОЛЪ написано через «Еръ» (твёрдый знак), в то время как по правилам славянской «АЗБУКИ» «Еръ» означает, что действие (творение) продолжается – и это у кастированного быка! В то же время к коровам, называемых в старину волами (наверное, правильнее будет называть их ВОЛИЦАМИ и даже БЫВОЛИЦАМИ – см. далее), написание буквы «Еръ» действительно уместно. Остаётся выяснить, как наши предки называли теперешних волов.
Оказывается, в старину существовали два неравнозначных слова БЫВОЛЪ и БЫВОЛЬ, переводимые как БУЙВОЛ. Посколько «Ерь» в в слове БЫВОЛЬ указывает на завершённость творения, оно характеризует кастрированного быка, а «Еръ» в слове БЫВОЛЪ указывает, что это - бык-производитель. Слово БЫКЪ в старину означало молодого быка (тельца).
Однако возникает резонный вопрос: если в старину коров именовали волами (волицами), то откуда появилось слово … КОРОВА? Толковый словарь великорусского живого языка В.И. Даля даёт ответ на этот вопрос. Согласно ему, КОРОВА – ЭТО БЕЗМОЛОЧНАЯ ПОРА, КОГДА НЕТ … ДОЙНЫХ КОРОВ! Прямо-таки, безденежье – это, когда нет денег.
Теперь остаётся выяснить причину этой путаницы.
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
1950 дней назад
Полагаю, что пришедшие к власти и обложившие данью народ князья, (а затем, сменившие их цари) в своих указах специально называли волиц коровами, а быволей – волами, и о соблюдении таких формальностей заботились княжеские (царские) писцы. Сделано это было затем, чтобы с помощью чудовищной словесной подмены кастрировать в народе ПАМЯТЬ О ВОЛЕ! А дальше, дабы направить наш угнетённый народ по ложному пути, было изобретено коварное слово СВОБОДА (для Запада – слово FREEDOM) со всеми вытекающими из него последствиями.

Попутно будет нелишним понять, как Запад попал в западню СВОБОДЫ.
Слово FREEDOM (free+dom) в переводе означает СВОБОДНОЕ ВЛАДЕНИЕ (имение, здание, небесный свод). Слово FREE с сакральной точки зрения не впечатляет: freebooter – пират, free-for-all – открытый, доступный для всех, free-hand – свобода действий (буквально: свободная рука).
Но интереснее всего выглядит слово freeholder – земельный собственник, правильнее говорить, свободный владелец, т.к. land (земля) в этом словосочетании отсутствует. Вот здесь-то и заключается подвох: абстрактная свобода задекларирована, а о независимом праве на землю не сказано ни слова! Составное слово FREELAND звучит получше, однако оно по понятным причинам не прижилось, и, следует заметить, что FREELAND не является синонимом ВОЛИ (воля по-английски – volition).

3. КОСМИЧЕСКИЕ КРЫЛЬЯ ВОЛИ

Как ни странно, в латинском языке, оказавшем своё влияние на многие мировые языки, есть много слов, корнем которых является слово … ВОЛЯ:
VOLuntas - ВОЛЯ; VOLans – крылатый; VOLantes - пернатые птицы (поэт.), VOLaticus, VOLatilis – летающий, крылатый, окрылённый; VOLcae – ВОЛьки, кельтское племя в Нарбонской Галлии; VOLaterrae – ВОЛатерры, город-крепость в сев-зап. Этрурии. Но самым впечатляющим (держитесь покрепче!) является слово VOLATICA – ВОЛХОВАНИЕ!!!
Из этой короткой выдержки «Латинско-Русского словаря» НАПРАШИВАЕТСЯ ЭЛЕМЕНТАРНЫЙ ВЫВОД: ВОЛХВЫ УМЕЛИ ЛЕТАТЬ (говоря современным языком, левитировать), А НЕ ТОЛЬКО ХОДИТЬ ПО ВОДЕ!

И здесь снова возникает резонный вопрос: почему люди РАЗУЧИЛИСЬ ЛЕТАТЬ?
Не секрет, что на волхвов как хранителей знаний первоистоков в послеведические времена была объявлена тотальная охота, последствия которой аукнулись нам глобальным невежеством.
Продолжая размышления над словом ВОЛЯ, я обнаружил ещё одно искажённое слово – ПОЛЁТ. Дело в том, что букве «П» в АЗБУКЕ соответствует образ покоя, равновесия … и бездействия! Но о каком полёте может идти речь при таком раскладе? Логичнее будет предположить, что в слове ПОЛЁТ место буквы «П» раньше занимала буква «В», дающая в результате слово ВОЛЁТ! Продолжая аналогию со словом ЛЕВИТАЦИЯ можно смоделировать слово ВОЛЕТАЦИЯ, полностью соотвествующее латинскому слову VOLatus – ЛЕТАНИЕ, ПОЛЁТ! Латинское слово levitas, от которого произошло слово ЛЕВИТАЦИЯ, означает всего лишь лёгкость и легковесность, а этих характеристик даже для взлёта недостаточно.
Кстати, в белорусском языке слово ВОЛАТ означает БОГАТЫРЬ, и такое же толкование, но с оговорками, даёт слову ВОЛОТ словарь В.И. Даля. Однако руководствуясь сохранившимся латинским толкованием слова VOLATUS, можно предположить, что в древнейшие времена волотами называли пилотов известных нам по народным сказкам летающих кораблей.


В СВЕТЕ СЛОВА ВОЛЯ будет уместно объяснить некоторые славянские имена.
Прежде всего, это имя Владимир – ВОЛодимир, на основе ВОЛИ творящий Добро в мире, а не владеющий миром (откуда такие запредельные права над всеми?).
Владислав – ВОЛодислав, на основе ВОЛИ творящий и прославляющий Добро.
Женское имя Ольга (по-белорусски - Вольга) – ВОЛьга, несущая ВОЛЮ. Мужское имя Олег – ВОЛег – то же.
Имена Олесь и Олеся произошли от слова ЛЕС, но при желании можно ввести в нашу жизнь новые имена: ВОЛЕСЬ И ВОЛЕСЯ – несущие ВОЛЮ ЛЕСА!
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
1950 дней назад
ВОЛЫ (ВОЛИЦЫ) были у наших предков ОСОБОПОЧИТАЕМЫМИ, СВЯЩЕННЫМИ ЖИВОТНЫМИ! Доказательством тому служит название нашей галактики - МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ!
Созвездие ВОЛОСЫНИ или ВОЛОСОЖАРЫ, СТОЖАРЫ (СВЕТОЖАРЫ) – это галактическое РАССЕЯнное созвездие Плеяды, расположенное в созвездии Тельца! Созвездие Малой Медведицы (причём, с «характерным» для медведицы длинным хвостом) прежде называлось Созвездием НЕБЕСНОЙ КОРОВЫ! И ВЗАИМОСВЯЗЬ МЕЖДУ КОСМИЧЕСКИМ МОЛОКОМ ЭТОЙ КОРОВЫ, ВОЛОСЫНЯМИ И МЛЕЧНЫМ ПУТЁМ ОЧЕВИДНА!
ТАКИМ ОБРАЗОМ, МНОГОСТРАДАЛЬНОЕ СЛОВО ВОЛЯ ЯВЛЯЕТСЯ ДЛЯ НАШЕГО НАРОДА КЛЮЧОМ КО ВСЕЛЕННОЙ!!! Именно поэтому, влекомые зовом родовой памяти, взВОЛнованно стучат наши сердца при виде звёздного неба, и клятвы о Вечной Любви сами слетают с наших уст!..

…Горькие семена СВОБОДЫ появились тогда, когда чем-то озлобленные люди вкусили говядину, после чего стали проливать ЛЮДСКУЮ КРОВЬ!!! Много веков спустя в нашем, потерявшем ВОЛЮ, но не стремление к ней, народе, появилось ругательное слово СВОЛОЧЬ. А ведь смысл слова С-ВОЛ-ОЧЬ ОЧЕВИДЕН: это взирающее на нас СЛЕЗЯЩИМИСЯ ОЧАМИ ВОЛА НЕБЕСНОЕ ОКО ВСЕЛЕННОЙ!
И ЭТО ОКО ЖДЁТ НАРОДНОГО В-ВОЛЕ-ПРОБУЖДЕНИЯ!!!

Jean Alouette

группа «Славяне, проснитесь!»

http://vkontakte.ru/club21084119
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
1950 дней назад
ПРИЛОЖЕНИЕ 1
ЦИТАТЫ О СВОБОДЕ.

ГОЛОСОВАНИЕ — осуществление права свободного гражданина валять дурака и губить свою родину.
Амброз Бирс

Демократия — это процесс, в ходе которого люди свободно выбирают козла отпущения.
Лоренс Питер

Пока есть государство, нет свободы. Когда будет свобода, не будет государства.
Владимир ЛЕНИН (1870–1924), вождь мирового пролетариата

Могила Ленина — колыбель свободы всего человечества!
Лозунг на Красной площади 27 января 1924 г.

Народ, победивший в борьбе за свободу, редко получает что-либо, кроме новых господ.
Маркиз ГАЛИФАКС
(Джордж Сэвил) (1633–1695), английский политик и писатель

Вольтер учил: «Чем люди просвещеннее, тем они свободней». Его преемники сказали народу: «Чем ты свободнее, тем просвещенней». В этом и таилась погибель.
Антуан де РИВАРОЛЬ
(1753–1801), французский писатель

Даже брак по любви может по случайности оказаться счастливым; но кто женился на Свободе, после того как любил её девушкой, всегда несчастлив.
Людвиг БЁРНЕ
(1786–1837), немецкий публицист

Свободен лишь тот, кто утратил всё, ради чего стоит жить.
Эрих Мария РЕМАРК (1898–1970)
немецкий писатель

Свобода начинается с иронии.
Виктор Гюго (1802–1885), французский писатель

Лишь глупцы называют своеволие свободой.
К. Тацит (ок 58 - после 117), римский писатель-историк

Мир – это свобода, основанная на признании прав всякого человека.
М. Цицерон (106 до н.э. - 43 до н.э.), древнеримский политический деятель, оратор, писатель

«Свободной воли не существует, – говорит философ, – поэтому вешать крайне несправедливо».
«Свободной воли не существует, – соглашается офицер, – мы вешаем, потому что не можем не вешать».
Амброз БИРС
(1842–1914?), американский писатель

Под свободой совести обыкновенно разумеется свобода от совести
Василий КЛЮЧЕВСКИЙ
(1841–1911), русский историк

Свободомыслящий. Достаточно – просто «мыслящий».
Жюль РЕНАР
(1864–1910), французский писатель

Милостью божьей в нашей стране мы имеем три драгоценных блага: свободу слова, свободу совести и благоразумие никогда не пользоваться ни тем, ни другим.
Марк ТВЕН
(1835–1910), американский писатель

Тот, кто верит в свободу воли, никогда не любил и никогда не ненавидел
Мария ЭБНЕР-ЭШЕНБАХ
(1830–1916), австрийская писательница

Античная трагедия есть трагедия рока, христианская же трагедия есть трагедия свободы.
Власть авторитета предполагает свободу в его признании.
Знание – принудительно, вера – свободна
Свобода есть право на неравенство.
Николай БЕРДЯЕВ
(1874–1948), русский религиозный философ

Это свобода, это равенство и братство, – словом, это война!
Жан ЖИРОДУ
(1882–1944), французский драматург

Свобода существует всегда. Достаточно заплатить за неё её цену.
Анри де МОНТЕРЛАН
(1896–1973), французский писатель

По мере того, как всё больше народов получает свободу, на душу населения её становится всё меньше и меньше.
Доминик ОПОЛЬСКИЙ, польский афорист

Если общество скроено по нашей мерке, мы называем это свободой.
Роберт ФРОСТ
(1874–1963), американский поэт

Свободомыслие часто есть не что иное, как наиболее вульгарная из всех религий. Можно было бы написать хорошую книгу под названием: «О нетерпимости в области неверия».
Эдуар ЭРРИО
(1872–1957), французский политик и писатель

Общество изобрело три способа держать людей в рабстве: насилие, деньги и свободу.
Габриэль ЛАУБ
(1928–1998), чешский афорист
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
1950 дней назад
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
НАРОДНЫЕ ПОСЛОВИЦЫ О ВОЛЕ И НЕВОЛЕ

ВОЛЬНОСТЬ ВСЕГО ЛУЧШЕ (ДОРОЖЕ). ВОЛЯ - СВОЙ БОГ.

Батьку, матку земля взяла, а нам, деткам, воля своя.
Бедность не грех, а неволя не смех.
Белый свет на волю дан. Вольному воля, спасенному рай.
Ваша воля - наша доля (т. е. участь). Ваша воля, а и нам есть доля.
Ваша воля, а наше поле: биться не хотим, а поля не отдадим.
Власть господня. Воля божья. Святая воля его.
В гостях воля хозяйская.
В чем гостю воля, в том ему и почет.
В поле своя воля. Чье поле, того и воля.
Воля спаси, и неволя спаси.
Вольному воля, спасенному рай, бешеному поле, черту болото.
Вольному воля, ходячему путь.
Воля божья, а суд царев.
Воля велика, да тюрьма крепка.
Воля заведет в неволю. Своя воля - либо рай, либо ад.
Волю неволя учит. И на волю приходит неволя.
Воля портит, а неволя учит. Воля губит, неволя изводит.
Воля птичке дороже золотой клетки.
Волю дать - добра не видать. Боле воли - хуже доля.
Воля и добрую жену портит. Воля и добра мужика портит.
В своем добре, да воли нет. Неволя холопу, воля господину.
В рай за волоса не тянут. Чья воля, того и ответ.
Голова прикована, а уму воля дана.
Господня воля - наша доля.
Гостю воля - лучшая честь.
Дай боли волю, полежав, да помрешь.
Дай себе волю, заведет тебя в лихую долю.
Дай дураку волю, а он две возьмет.
Дорога воля - гони врага с поля.
Дураку воля, что умному доля: сам себя губит.
И на волю приходит неволя.
Кабы воля, так был бы и вольный свет.
Кошки нет дома - мышам воля.
Любви нужна воля, а уму - простор.
На вольного воля, на невольного охота (прихоти).
Находишься по воле, наплачешься вдоволе.
Неволя вниз идет, кабала вверх.
Неволя научит калачи есть.
Неволя пляшет, неволя и песни поет.
Неволя волю одолевает. Неволя песням учит (птицу).
Неволя крушит, а воля губит. Не бойся неволи, а бойся воли.
Неволя учит и ума дает. Неволя и сама не волит.
Неволя пьет медок, а воля водицу.
Неволя рада бы воле, да не дают.
Неволя стоит до воли.
Неволя стоит, а воля сидит.
Неволя счастья не даст.
Неволя терпит все.
Неволя холопу, а воля господину.
Неволя, неволя - боярский двор: походя поешь, стоя выспишься.
Разум сягает, да воля не владает.
Своя воля: хочу смеюсь, хочу плачу. Не любо - не смейся.
Суди, господи, волю свою!
Суженого и на коне не объедешь. Воля не воля - такая наша доля.
Твой дом - твоя и воля.
Жизнь не имеет цены, а воля дороже жизни (украинская)
Если воля как сталь тверда — цели достигнешь всегда (молдавская).
Если дашь врагу волю, он сядет тебе на шею (казахская).
Не ищи доли, а ищи воли (украинская).
Нам воля, а панам петля (белорусская).
Фашистская неволя — худшая доля (русская).
Хоть тяжелая доля, да все своя воля.
Хотя хлеба крома, да воля своя.
Чья воля старее, та и правее.
Чья сила, того и воля (и правда).
Посетитель
Людмила
Сообщений: 9
1957 дней назад
Там, где каждый думает только о себе, нет свободы. Чем более ответственное общество - тем оно более свободно. Другая свобода - только в сказках - http://vkontakte.ru/topic-6594636_24572240
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
1950 дней назад
Сказкой является СВОБОДА - под любым соусом. Ещё одна сказка - ОБЩЕСТВО. Не было такого понятия на ВОЛЬНОЙ РУСИ, но был ЕДИНЫЙ НАРОД! При князьях и царях проявились раздробленные, ориентированные на самовыживание, ОБЩИНЫ, да и само древнерусское слово ОБЩЕСТВОВАТИ - УЧАСТВОВАТЬ говорит само за себя.

СВОБОДНОЕ ОБЩЕСТВО - это разработанная политтехнологами идея-фикс, призванная превратить народы в обезличенное стадо шизофренников (США - идеальный пример), а исходя из забытого значения слова ОБЩЕНИЕ - СОЖИТИЕ, можно сделать элементарный вывод, что ОБЩЕСТВО, каким бы оно ни было, имели, имеют и будут иметь...
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.
Для саморазвития