Как мы понимаем верность

Ксения Киселёва, Елена Шевченко журнал PSYCHOLOGIES №49Сегодня нам скорее неприв...
Посетитель
Светлана
Сообщений: 79
2022 дня назад
Ксения Киселёва, Елена Шевченко журнал PSYCHOLOGIES №49

Сегодня нам скорее непривычно делать выбор «на всю жизнь» – о чем бы речь ни заходила. Быть может, партнерство и краткие связи уже не так несовместимы?

Реально ли всю жизнь прожить с одним человеком? Нужно ли считать сексуальный порыв «преступлением против верности»? Можно ли гармонично развиваться как личность в рамках одной постоянной пары и не стоит ли согласиться с тем, что любимому человеку, чтобы оставаться живым, нужны чувства, переживания, страсти... с другими? Такие новые вопросы ставит перед нами наше эгоцентричное время. И многим непросто разрешить (мнимое) противоречие между любовью к себе и к другому. Нам все дороже становится наше «Я»: пусть для одних оно – синоним эгоизма, зато для других – личной свободы. Несомненно одно: сегодня более, чем когда-либо раньше, каждый из нас волен сам распоряжаться своей интимной жизнью. Желая получить «все и сразу», многие хотят любить без обязательств и не считают верность непременной составляющей любви.

Иная модель
Мы становимся все большими индивидуалистами, а это означает, что перестает действовать старая модель общества, которую социолог Ален Эренберг (Alain Ehrenberg) назвал «обществом предопределения»: каждому полагалось иметь одного партнера на всю жизнь, одну работу, один дом. Наш мир меняется быстро, а продолжительность жизни растет – это объясняет, почему наш современник может в течение жизни пройти через целую череду браков. С другой стороны, все чаще встречаются люди, живущие сразу в двух, а то и в трех союзах. Эта скрытая полигамия рождается из потребности сочетать стабильность брака с острыми ощущениями от внебрачной жизни.

Характерно, что отношение к неверности сильнее поменялось у женщин: для многих неверность перестает быть табу – по данным социологов, реально изменяет в браке каждая пятая женщина*. «Отношение мужчин и женщин к супружеским изменам сейчас становится примерно одинаковым, – отмечает сексолог Жерар Леле (Gеrard Leleu). – Веками женщины испытывали сильное давление морали, особенно осуждающей женскую измену, и это мешало им удовлетворить свое сексуальное любопытство и искать удовольствия на стороне». Положительно к внебрачным связям сегодня относится каждая десятая женщина, недопустимыми их считает каждая третья. Большинство же (57%) склонны думать, что в жизни бывает всякое, однако неверность как таковую не одобряют**. В другом исследовании 62% опрошенных обоего пола так выразили отношение к неверной жене: «Бывают разные ситуации, и о каждом конкретном случае надо судить отдельно»***. Это означает, что сегодня мы выбираем (не)верность скорее на основании личных критериев, чем в соответствии с заданными культурой ролями.
Посетитель
Таня
Сообщений: 15
2026 дней назад
Света, а ты сама как считаешь?
Я категорически не приемлю физические измены. Даже просто исходя из личной гигиены - это отвратительно.
Я за то, чтобы быть всю жизнь с одним человеком - "твоим". Проблема в том, что найти его можно далеко не сразу, многим приходится пройти через несколько браков, а кому-то везет больше, но таких скорее меньшинство. Просто раньше нельзя было разводиться, многие ведь на самом деле мучались всю жизнь.
Посетитель
Светлана
Сообщений: 79
2022 дня назад
Таня,
Поскольку я занимаюсь энергетическими практиками, то могу с увереностью сказать, любой контакт с другим человек остается с нами на очень долгое время, как в физическом теле (после поцелуя, секса и т.п) так и на других "тонких" планах. В это можно не верить. Но если просто предположить, то....Стоит задумываться, перед тем, как решиться на измену. В любом случае, ломать - не строить!
Посетитель
Таня
Сообщений: 15
2026 дней назад
Насколько надолго и как сильно это "осадок" может повлиять на нашу жизнь?
Посетитель
Светлана
Сообщений: 79
2022 дня назад
около 7 лет:) через 7 лет полностью меняется состав крови человека, наше тело каждые 7 лет полностью обновляется. и во время 7-ми летнего периода тело "помнит" то, что с ним происходило. стоит ли тогда говорить об эмоциональной памяти:)
на нашу жизнь любая связь влияет довольно серьезно. как со знаком + так и со знаком -, но даже отрицательный опыт - это прежде всего урок, который нам нужно усвоить.
поэтому не стоит загружаться на тему того, что "о, боже, еще не прошло 7 лет с момента, как меня поцеловал Вася Пупкин". но стоит проявлять к себе уважение и любовь именно сейчас!
:)
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.