Древнейшие специалисты в области памяти. Древние мудрецы

7 мая 2012 - Norbs

До наших дней дошел один обрывок старинного пергамента, относящегося примерно к 400 году до нашей эры, в котором написано: «Какое великое и прекрасное изобретение - память, которое всечасно используется для обучения и для жизни вообще». (Когда я в процессе своих исследований наткнулся на этот факт, меня прямо-таки пробрала дрожь. Ведь я тоже часто писал в своих работах, что никакое учение без подключения памяти невозможно!) Точно так же и Аристотель восхвалял методы тренировки памяти. Он писал: «Эти [системы], помимо всего прочего, делают человека более способным к рассуждению». И не мешало бы запомнить, что одну из своих книг он начал с утверждения: «Чтобы мыслить, нам приходится призывать на помощь зрительные образы».

Восхитительно! Потому что, опять-таки, это то, что я постоянно делаю и чему учу других - как использовать ментальные зрительные образы. У меня просто пунктик на этот счет, и я не устаю повторять в своей книге: все, что вы сможете представить в виде зрительных образов, гораздо быстрее отложится у вас в памяти. А вы, если знаете, как это сделать, можете визуально представить все, что угодно, - да-да, подчеркиваю: ВСЕ, ЧТО УГОДНО.

Хотя и принято считать основателем методики тренировки памяти Симонида, жившего примерно в 500 году до нашей эры, но лишь в отрывках пергаментов, относящихся к эпохе следующего тысячелетия, мы находим упоминания о том, что подобные методы стали неотъемлемой частью подготовки оратора. Согласно древнему философу Квинтилиану, «мы не должны забывать, какой огромной божественной силой обладает тренированная память, потому что именно память позволила искусству оратора подняться к той славе, которой оно увенчано в наши дни».

В своей книге Об ораторском искусстве, написанной в 55 году до нашей эры, Цицерон рассказывает, как он сам использовал методы тренировки памяти и как адвокаты и ораторы его времени применяли такие системы в своей практике. Так что это было известно давным-давно - а мне ужасно нравится говорить об этом сейчас, - что тренировка памяти помогает процессу мышления как таковому. Я очень часто упоминаю об этом факте в своих книгах, на лекциях и семинарах. Да, применение моих методов поможет вам обрести не просто фотографическую, а сверх фотографическую память и, кроме того, развить воображение, укрепить способность сосредоточиваться, улучшить наблюдательность и способность концентрировать внимание. Все это важнейшие составляющие процесса мышления.

И все эти «колесики» - воображение, сосредоточенность и наблюдательность - автоматически крутятся в такт с моими системами тренировки памяти. Они начнут сами крутиться так же быстро, как и «колесо памяти», без каких-либо дополнительных усилий с вашей стороны.

Похожие статьи:

Как развить памятьТренировка памяти в наше время

Как развить памятьТренировка памяти на пороге нашего времени

Статья norbs.ru - 113468

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2208 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!