Древнейшие специалисты в области памяти. Древняя Греция, Рим, Медина

5 апреля 2012 - Norbs

Методы тренировки памяти использовались людьми на протяжении тысячелетий, начиная еще с времен Древней Греции и Рима. Подобные методы в ту эпоху были особенно важны для рассказчиков историй, ораторов и бардов. Ведь в то время не существовало никаких записывающих устройств, и даже когда появилась письменность, она еще долгое время оставалась довольно трудоемким делом, мало подходящим для устных выступлений. Поэтому разные системы и уловки, направленные на быстрое запоминание, очень помогали бардам и ярмарочным рассказчикам историй воспроизводить по памяти песни, поэмы и т. д.

Ораторы Древней Греции и Рима должны были перед выступлением заучивать наизусть и запоминать свои длинные речи, пункт за пунктом, и они разработали для себя особый метод, называемый по-латыни, что в переводе означает «места». Суть его состояла в том, что оратор мысленно соединял каждый пункт речи с каким-нибудь местом в своем доме. Например, пункт первый - с входной дверью; пункт второй - обычно с сенями или вестибюлем, третий - с лестницей и т. д. Когда оратор выходил на трибуну, чтобы произнести речь, он сначала мысленно представлял первое «место» - двери, что напоминало ему о первом пункте его речи. Когда он заканчивал первую часть речи, он мысленно переносился в следующее место в доме - в памяти возникал второй пункт и т. д. Произнося речь, оратор как бы предпринимал мысленную прогулку по своему дому, в котором каждое место напоминало ему об определенном пункте речи. Когда эта мысленная прогулка заканчивалась, подходила к концу и его речь.

Отдельные элементы этого метода дошли и до наших дней, выразившись в форме оборотов речи, которые мы и сейчас употребляем, когда читаем доклад: «Во-первых, то-то и то-то...; во-вторых, то-то и то-то...» и т. д.

В одном еврейском трактате V века нашей эры (он называется Сердце, написан из Медины, а впервые был издан в 1611 году) говорится, что разрешение свыше использовать особые методы для запоминания дано еще в Библии, а позже его можно найти и в Талмуде. Обсуждая вопрос о важности изучения Торы, Ариен цитирует одного из знатоков Талмуда по имени Рав Дими. Тот писал: «Нужно установить знаки, схемы, символы, чтобы Тора могла укрепиться в памяти тех, кто старается ее выучить. Что касается нас, то в этом отношении мы считаем достаточным, что об этом говорилось в Библии и что говорили наши мудрецы относительно "мест для памяти" (то есть) и разных схем и символов, и наставляем следовать их заповедям».

Статья norbs.ru - 169257

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2395 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!