Формирование мысленного образа

13 мая 2013 - Norbs

Теперь давайте вернемся к нашим неуловимым ключам от двери. С этого самого момента и впредь вы уже никогда не будете бросать куда-то свои ключи без того, чтобы сперва не заставить себя запомнить, где они лежат. И вздохните свободно  -  заставлять себя вам придется не постоянно, а лишь вначале. Потом вы будете делать это автоматически, и таким образом проблема будет решена. Я предлагаю сделать лишь маленькое усилие, а потом все пойдет само собой без каких-либо волнений.

Когда вы бросаете ключи в цветочный горшок, нужно, чтобы у вас сформировался мысленный образ, который включал бы в себя два основных элемента: ключи и то, куда вы их бросаете. Этого можно достичь, представив все мысленно в каком-то глупом или фантастическом виде. Например, вы представляете гигантский ключ, растущий в виде какого-то экзотического цветка, стоящего в прихожей, и как вы поливаете его из лейки. Эта картинка, моментально проносящаяся у вас в голове, называется визуализацией. Ее можно назвать также ассоциацией или связью. С ее помощью вы прямо сейчас приводите в действие главный принцип напоминания и тем самым вынуждаете себя сразу же зафиксировать внимание на том, что делаете. За какую-то долю секунды ваш разум регистрирует тот факт, что вы бросили ключи в горшок, в тот самый момент, когда это произошло. Ваш разум при этом присутствовал, а не отсутствовал  -  вот что самое главное.

После обеда вы вспоминаете, что вам нужно сходить в магазин купить бумагу. И тут, естественно, возникает необходимость запереть дверь, когда вы выходите из дома. «Куда же, черт возьми, я опять девал ключи?» Но как только вы мысленно произносите слово «ключ», перед вашим внутренним взором возникает картинка  -  огромный ключ, торчащий из цветочного горшка! И остается только подойти к горшку в прихожей, взять ключи и, насвистывая, отправиться по своим делам.

Связь или ассоциация с принципом напоминания может быть установлена легко, если использовать две какие-то вещи, пусть даже вторая из них будет абстрактной и ее нельзя даже мысленно увидеть. Хочу подчеркнуть  -  я говорю про две вещи, потому что большинство проблем с памятью упираются во что-то, представленное двумя вещами: имя и лицо, иностранное слово и соответствующее ему слово родного языка, длинный номер и кредитная карточка, номер и телефон, встреча и время или место, где и когда она должна произойти, и т. п.

 

Статья norbs.ru - 115658

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2436 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!