Глазами, так сказать, я не забыл ...

25 февраля 2012 - Norbs

Мне задавали этот вопрос много раз.

И я уже не раз отвечал на него. Но так как я рассматриваю эту книгу как свое наследие, которое оставлю людям, отвечу на него еще один раз - пока не забыл, - отвечу быстро и по существу. Итак, вопрос:

Как случилось, что я, «пришибленный», «затюканный» и все такое прочее ребенок из еврейского гетто в Нижнем Ист-Сайде на Манхэттене, стал «человеком, обладающим самой феноменальной в мире памятью» и «главным гуру в вопросах тренировки памяти», как сказано в одной статье июньского номера журнала за 2001 год, - в общем, самым авторитетным в мире специалистом в этом деле?

Все началось, когда мне было примерно одиннадцать лет. У нас в школе была такая миссис. Она задавала нам каждый день десять вопросов. Затем ставила отметку за каждый ответ, и мы должны были отнести листок с отметками домой, чтобы кто-нибудь из родителей поставил там свою подпись. Эту обязанность брал на себя мой папаша (он умер, когда мне исполнилось двенадцать), а потом он брался за меня самого и задавал трепку - и так почти каждый день. Потому что, если сложить все отметки на все вопросы по десятибалльной шкале, у меня никак не набиралось больше сорока или пятидесяти.

Не раз миссис Голдфишер укоризненно говорила мне: «Гарри, ведь ты кажешься умным мальчиком. Почему же ты не можешь ответить на такие простые вопросы?» Хороший вопрос, не правда ли? И потребовалось какое-то время, прежде чем я получил на него ответ, как будто сквозь тьму прорвался луч яркого света. Это была очень простая, как может показаться, очевидная мысль, но когда она пришла мне в голову, я почувствовал себя так, как будто духовно переродился, это было как крещение, как апокалипсис, как семя, из которого выросло все остальное.

Вопросы, которые задавали нам в школе, были предельно просты. Например: «Кто сейчас занимает пост вице-президента Соединенных Штатов Америки?» Я не знал. «Какой город является столицей штата Мэриленд?» Я не знал. «Какой товар больше всего экспортируется из Германии?» Опять-таки, я не знал. И вдруг как будто рухнула окружавшая меня стена. Яркий свет заиграл в моем разуме, когда я вдруг осознал, что, когда обдумываю ответ, всегда повторяю про себя: «Я не знаю». Слово «знаю», отделившись от фразы, начало порхать и выделывать коленца вокруг моих мыслей. Это была минута просветления! Я понял, что слово «знать» имеет отношение вовсе не к тому, что называют «интеллектом», а скорее к тому, что относится к области памяти. Дело было в том, чтобы просто запомнить эти сведения. Ведь миссис Г. никогда не задавала нам вопросов о том, что не упоминалось ранее или что мы не читали в классе. И когда я мысленно говорил себе «я не знаю», под этим подразумевалось «я не помню».

Похожие статьи:

Как развить памятьО Системе Ассоциации

Как развить памятьУвидьте картинки

Как развить памятьВремя выколачивает память ...

Как развить памятьОсновной элемент системы ассоциаций

Статья norbs.ru - 131009

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2945 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (1)
Герман # 10 мая 2012 в 23:33 0
Как книга то называется??