Мы не собаки Павлова

17 марта 2012 - Norbs

Не раз в течение дня то одно, то другое напоминает нам о разных вещах, людях, местах, отношениях, идеях, происшествиях, беседах и фактах. Например, я случайно встречаюсь с каким-нибудь одноклассником, с которым мы не виделись много лет, и передо мной тут же предстает яркая картина: наша классная комната и некоторые из учеников. Я вижу их такими, какими они были в то время, и тут же вспоминаю, над чем мы тогда смеялись, о чем тревожились, как выглядели. И сейчас, когда я пишу эти строки, их образы снова возникают передо мной. Готов поклясться, что, когда вы читаете эти слова, подобные образы возникают и перед вашим внутренним взором. Это происходит автоматически - наш разум «включает» механизм памяти, не спрашивая у нас, хотим мы этого или нет. Просто это проявление человеческой особенности. И для того, чтобы включить этот процесс, нам не нужны никакие лекарства! Более того, нет силы, которая остановила бы эту работу разума, даже если мы страстно хотим, чтобы этого не произошло. Данная способность заложена в самой нашей природе.

Так что же тогда в окружающем мире может помочь нам, когда мы в очередной раз восклицаем: «Черт возьми, куда я подевал свои ключи?» Да буквально все! Если с помощью звонка можно было напомнить собаке о том, что пришло время кормежки, почему вы не можете сделать так, чтобы что-то напоминало вам о том, где находятся ваши ключи? Ответ на этот риторический вопрос до смешного прост: они находятся там, где могут находиться и где должны находиться. И этот ответ можно получить без какой-либо особенной подготовки, потому что, как я уже говорил, вам не нужна моя помощь, чтобы визуально что-то представить, - это происходит само собой. Я же, со своей стороны, могу только научить вас, как использовать себе во благо эту врожденную реакцию.

Много-много лет назад, когда меня почти до безумия доводил вопрос «куда же черт возьми все это подевалось?», я всячески старался решить проблему, связанную с памятью (а может быть, являющуюся проблемой памяти}). Я ее решил. И не просто решил - это решение стало началом моей весьма успешной (спасибо вам, мои читатели!) карьеры. Осенившее меня решение я назвал принципом напоминания, но, в сущности, он мало чем отличается от того принципа, который сформулировал академик Павлов, изучая поведение собак. Просто термин «принцип напоминания» мне легче использовать в разговоре, лекциях (и даже в книгах), чем «принцип Павловских собак», но все же мой метод берет начало в работах Павлова. В одной из последующих глав я более широко раскрою значение термина «принцип напоминания».

Статья norbs.ru - 169262

Рейтинг: 0 Голосов: 0 1940 просмотров
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!