Снова про упражнения в Эпоху Ренессанса

11 июня 2012 - Norbs

Самый знаменитый из драматургов Запада - Уильям Шекспир - имел свои собственные «места» для запоминания внутри «Глобуса» - театра, для которого он писал свои пьесы. Они были специально созданы, чтобы помочь актерам запомнить реплики. Первое здание театра «Глобус», построенное в 1599 году, сгорело дотла в 1613 году, но было немедленно отстроено заново. Шекспир, который был одним из владельцев этого здания, имел полное право внести кое-какие дополнения в его архитектуру. За это внесенное им новшество здание получило название «театра памяти», где были особые места, или loc, включенные в театральное пространство для того, чтобы актеры могли связывать с ними определенные сюжетные ходы, реплики и идеи пьесы. Внутри театра было пять дверей, окрашенных в разные цвета, а также пять колонн, отличавшихся по цвету и форме, - таким образом, получалось десять базовых loc. Пять входов на сцену, по всей видимости, тоже использовались как loc наряду с пролетами между колоннами, боковыми входами и выходами. Дополнительными loc были картины, нарисованные на потолке, с изображением знаков зодиака и планет, имевшие общее название «небеса». До нашего времени дошло очень мало точных документированных свидетельств, касающихся шекспировского театра «Глобус», поэтому все, что мы знаем, по большей части является предположением, основанным на том, что нам известно о других театрах того времени, но одно мы можем сказать точно: Шекспир действительно был приверженцем необычной системы, предназначенной для укрепления памяти.

Системами, развивающими память, пользовались также и короли Франциск Французский и Генрих Английский. Философы XV столетия учили, как применять методы тренировки памяти. Фрэнсис Бэкон писал об одном из них в своей книге О достоинстве и приумножении наук. А некоторые исследователи утверждают, что немецкий философ и математик Готфрид Лейбниц изобрел дифференциальное исчисление в процессе поисков такой системы, которая помогла бы запоминать числа. (Один из моих последователей смог запомнить число «пи» до трехтысячного знака - и это вовсе не пустое хвастовство!)

Вот один из наиболее полезных приемов, которому вы можете научиться, - визуально представлять абстрактные числа таким образом, чтобы их можно было легко запомнить независимо от содержащегося них количества цифр. И это тоже далеко не новейшее изобретение. Станислаус Минк фон Виннсшейн уже пробовал разработать что-то подобное в 1648 году. А в 1730 году англичанин д-р Ричард Грей усовершенствовал его идеи. Но все же его система оставалась достаточно неуклюжей, трудоемкой и, вследствие этого, непригодной для использования. Однако сама идея была выше всяких похвал. Мне говорили, что мой простой метод поднимает эту идею на самый высокий уровень. Так что теперь у нас есть превосходный метод запоминания чисел!

Статья norbs.ru - 145626

Рейтинг: 0 Голосов: 0 2061 просмотр
Оцените статью: НравитсяНе нравится
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!