1.7 Полезные выдержки из книги Абд-ру-шина «В Свете Истины. Послание Грааля»

«Тот, кто воистину сведущ, ощущает свою малость перед Лицом Величия, Следы Котор...
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
3043 дня назад
«Тот, кто воистину сведущ, ощущает свою малость перед Лицом Величия, Следы Которого он отыскивает по мере Познания! А стало быть, он обретает Смирение, избавляется от самомнения, держащего в плену человеческий дух, обретает Свободу и воспаряет».

Наступает прозрение, и Вера становится Уверенностью. Только в Уверенности – источник Избавления и Спасения. Убежденность предполагает полное понимание, понимание предполагает основательные размышления и проверку на собственном опыте.

Воля Бога есть Дух. Человек же несет в себе частицу этого Духа. Осознав самого себя, он должен внести свой вклад в возвышение и дальнейшее развитие совокупного Творения, неся всю полноту ответственности за свои деяния.

Не допускающая отклонений форма Первозданной Воли проста и бесхитростна. Однажды осознав ее, мы легко обнаружим ее повсюду. Запутанность и непонятность многих явлений объясняется исключительно многократным переплетением созданных различными человеческими желаниями окольных и обходных путей.

В каждой ситуации, когда человек вводится в заблуждение, на то есть две причины: либо рассудок, либо чувство. Истинно лишь ощущение, то что человек ощущает, к примеру, при первой встрече с незнакомцем, это либо нечто вроде сигнала тревоги вплоть до полного отталкивания, либо нечто приятное вплоть до полной симпатии, а во многих случаях и просто равнодушие. Важно только суметь его уловить. Лишь ощущение несет в себе духовную энергию, творческую и животворящую, которая воздействует в излучении на других, увлекая их и убеждая. Чувство же порождает влечения, которые, будучи направляемы рассудком, в свою очередь порождают чувство, что не имеет никакого отношения к ощущению. Совместная же работа чувства и рассудка порождает фантазию, которая способна оказывать влияние только на чувство того, кто ее непосредственно породил, и никогда не служит источником волн энергии, нацеленных на других. Обязанность рассудка – помочь создать земные, то есть вещественные условия, обеспечивающие воплощение в жизнь духовного порыва. Рассудок обязан быть орудием духа, его слугой. Протянув духовному руку помощи, рассудок и сам вырос бы и окреп.

Оживотвори свой дух – развивай в себе способность к все более тонким и сильным ощущениям. Виновен всякий, кто не пользуется дарованной ему способностью ощущать и мыслить в полную силу своих возможностей. Сильный Духом идет своим Путем навстречу опасности, которая не может ни смутить, ни устрашить его. Его нельзя сокрушить, он не сойдет с Пути, ибо знает и видит свою Высокую Цель. Самое главное для него – это достичь Цели, и никакие соблазны не могут помешать ему.

Никто не может избежать последствий своих деяний, злых или добрых. При изменении сознания человека к лучшему, в зависимости от силы света, окружающего теперь данного человека, он в большей или меньшей степени озарит изливающуюся на него более плотную тьму, а стало быть, и обезвредит ее в большей или меньшей мере. Темная карма не в состоянии причинить вред человеку, обладающему просветленным окружением. Если воления и ощущения человека меняются, то возникают новые формы, в то время как прежние неизбежно отмирают и распадаются, так как изменение воления лишает их пищи – тем самым человек меняет и свою судьбу.

«Кто в деяниях своих непрестанно думает о том, чтобы не причинить вреда ближнему своему, который доверяет ему, всегда будет поступать так, что дух его не будет угнетен»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
3043 дня назад
«Будьте естественны в Чистейшем Смысле, и тогда вы станете счастливыми. Станьте прямыми и честными – и тогда к вам Щедрым Потоком устремится не только все необходимое, но и все то, что приносит вам Радость и Мир. Стремитесь добиться того, чтобы говорить только то, в чем вибрирует ваша душа. Следите за своей речью. Да будет она простой и правдивой. Тот, кто говорит в Духе, не может быть многословным, но каждое его слово становится деянием. Произнося слова, вы проецируете свои желания в Грубую вещественность, тем самым на вас возлагаются обязанности, сопряженные с огромной ответственностью, ибо с помощью речи вы действуете в Творении.

Только то, чего желает дух, совершая некое деяние, существенно с точки зрения Божественных Законов в Творении. Эта духовная воля есть не мыслительная деятельность, но самое внутреннее ощущение, то есть истинное желание в человеке – оно лишь одно способно привести в движение Законы потустороннего мира.

Всякий, кто хочет занять правильную позицию в Этом Творении и на Земле, должен придерживаться Золотой Середины. Она – источник гармонии. Доводи до конца все, что ты делаешь. Трудись в рабочее время, отдыхай, когда наступает отведенное для этого время. Не принесет никакой пользы заполненная трудом, но лишенная Духовной Цели жизнь. За что бы вы не принялись, к чему бы не устремились, спросите себя прежде всего о том, какие Духовные Ценности вы вложите в свою деятельность и обретете в ней.

Не блуждай по земному бытию во сне и грезах. Прислушивайся к своим ощущениям, что равнозначно сознательному переживанию того, что ты делаешь, читаешь, слышишь. Только то, что пережито внутри со всеми сопутствующими ему взлетами и падениями, то есть пережито в ощущении, может считаться освоенным. Каждое мгновение жизни надлежит принимать как можно более всерьез, пронизывая мысли, слова и деяния всею силой жизненного тепла, чтобы не дать им опуститься до пустых привычек. Одухотвори то, что творишь своими руками.

«Возлюби ближнего своего». Истинная любовь исходит не из того, что нравится другому, что приятно ему и радует его, но руководствуется лишь тем, что полезно ему – невзирая на то, радует ли это другого или же нет. «Возлюби врагов ваших» означает «Делайте то, что полезно для них, стало быть и наказывайте, если нет другого пути образумить их». Единственное, чем надлежит руководствоваться, это вступила ли справедливость в свои права. Неуместная же уступчивость означала бы лишь возрастание прегрешений врагов, а сами они в силу этого скатились бы еще ниже по наклонной плоскости.

«Браки заключаются на небесах» - уже при вступлении в земную жизнь каждый человек наделен определенными качествами, гармоничное развитие которых могут обеспечить лишь люди, обладающие качествами, дополняющими качества другого человека, что и делает обоих полноценными.

Все равно, каким образом являет себя чистая любовь (как любовь мужчины к женщине, к другу или подруге, к родителям, к детям ), ее первый дар – возможность избавиться от всей кармы, вследствие чего расцветет свободная и сознательная воля, что может быть устремлена только в высь. Первое ощущение, сопутствующее пробуждению чистой любви – это ощущение своего собственного недостоинства по отношению к любимому человеку, что расценивается как первая вспышка скромности и смирения. Затем к ним присоединяется стремление простереть над любимым руку защиты, дабы оградить его от страданий, в чем состоит отказ от собственной личности, воление великого служения. Если любовь по прежнему чиста, то ко всему этому добавляется еще и горячее желание свершить ради любимого нечто великое в возвышенном смысле этого слова, а стало быть и подавно не причинить ему ни малейшей боли, не задеть ни одним жестом, ни единым помышлением, ни единым словом, а тем более каким-либо недостойным поступком, что означает воплощение в жизнь тончайшего чувства такта. Обретя эти чистые ощущения, надлежит закрепить их, поставив превыше всего прочего»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
3043 дня назад
«Высшая Задача Бытия Женственности на Земле – Облагородить свое окружение, обеспечив постоянный приток Энергии Света. Посредницей в этом может быть только Женственность благодаря Нежности своих ощущений. Только подлинная, чистейшая женственность в состоянии разбудить мужчину, подвигнув его на великие деяния. Каждый жест, каждое движение, каждое слово женщины должно нести печать Душевного Благородства. Мужчина пребывает в Творении, повернув фронт вовне, его Предназначение – борьба. Женщина обеспечивает его тыл, поддерживая связь со Светом, она служит ядром, благодаря ей происходит приток новых сил. Женщина должна сделать Домашний Очаг Святыней, Храмом, где обитает Воля Божья.

Согласно Божественным Законам Творения, каждый чиновник, каждый судья, независимо от занимаемого здесь на земле поста, сам должен нести безраздельную полноту ответственности в чисто личном плане за все совершаемое им по долгу службы. Поэтому относитесь к своим обязанностям намного тщательней и серьезнее. Не предавайся стяжательству, цель которого воспользоваться накопленными богатствами для собственного удовольствия, как и не раздаривай накопленное. Создавай новые ценности на благо окружающих, обеспечивай работой ближних. Будь полезным в Творении. Не забывай и о поддержании физического тела в здоровом состоянии. В здоровом теле – здоровый дух. Нездоровое тело отнимает силу у духа, частично подпитываясь из него.

Не пытайтесь помочь людям, которые не хотят и слышать об ощущениях, не совпадающих с их собственными. Они должны сначала устать от этого, осознать или признать безвыходность.

Раскройтесь на встречу Духовному. Послание будет бесполезно, если вы не будете поступать согласно ему, не будете мыслить согласно ему и не построите согласно ему всю свою земную жизнь, если оно не станет для вас само собой разумеющимся, вошедшим в вашу плоть и кровь, неотделимым от вас. Каждый внутренне свободный человек всегда будет оценивать знание, исходя из того, что оно несет. Истинное знание всегда просто и естественно.

Обретая духовную свободу, человек часто сталкивается с преградами, которые либо умышленно возводятся перед вами, дабы вы набирались опыта и совершенствовались, улучшая свои доспехи для предстоящего восхождения, либо представляют собой последствия старого долга, который вы тем самым искупаете, освобождаясь от него. В обоих случаях они помогают вашему продвижению вперед.

Ваш вклад в дело мира и счастья человечества мог бы проявиться гораздо сильнее, сумей вы посредством чистых и радостных помышлений принять участие в деяниях, совершаемых совершенно посторонними вам людьми. Если бы вы смогли хоть раз узреть, как непоколебимая Справедливость Всесвятой Воли Божьей неуклонно вершиться в самодвижущихся Законах этого Творения за каждое таящееся в вас помышление, то вы всеми силами стремились бы поступать так, чтобы сохранить чистоту ваших помыслов. Дух может по-настоящему выиграть с точки зрения восхождения лишь в том случае, если действует всецело по свободному волению.

Ваш день должен начинаться с Ощущения Истинного Благодарения Богу и заканчиваться таким же Ощущением. Пусть это будет Благодарение хотя бы за тот опыт, который вы приобрели в переживаниях истекшего дня.

Страдания и радость непрестанно стучатся в двери, зовя к духовному пробуждению. Случается, что человек как бы отключается на мгновение от всяческой суеты повседневности, предчувствуя – в счастье и в беде – единение с духом, пронизывающем все живое. Блажен, кому дано запечатлеть и удержать подобные мгновения единения, воспаряя их милостью»
Посетитель
Анатолий
Сообщений: 280
3043 дня назад
Эти выдержки – лишь крохотная часть из самого трёхтомного произведения Абд-ру-шина «В Свете Истины. Послание Граля». Оно не относится к какой-либо религии. Знание, переданное в нём, вызывает необходимость задуматься, взвесить и идти дальше вперёд к Познанию Истины! Это как раз то произведение, перечитывая которое десятки раз по мере Духовного созревания, т.е. через определённые жизненные периоды времени, мы извлекаем из него всё новые и новые ценные истины для себя.

Доклады Абд-ру-шина «В Свете Истины. Послание Граля» можно почитать на сайте www.vsvete.narod.ru, также смотрите сайт www.gral.ru, здесь же можно заказать книги.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.