ДАРЫ ПРИРОДЫ

В этой теме хочется собрать всё, что касается различных народных рецептов, прост...
Посетитель
Оксана
Сообщений: 633
3069 дней назад
ДЕВЯСИЛ

Вспоминая о лекарственных растениях, люди обычно говорят про зверобой, душицу, ромашку и шалфей, другие же, желая блеснуть своими знаниями, сразу вспоминают растение, невесть откуда взявшийся рецепт про него, и доказывают его чудодейственность. Больше всего обидно за девясил, ведь его раньше "каждая собака знала", и он снискал себе добрую славу не спроста, но теперь почти предан забвению.

Собственно русское название, данное нашими предками, имеет в основе своей представление о 9 волшебных силах этого растения, способных вылечить 9 болезней (я бы сказал 9 групп болезней).

Одно из основных свойств растения - нормализация деятельности пищеварительной системы. Как известно это самая крупная группа органов в человеческом теле, с обилием различных желез. Корень девясила употребляют для улучшения пищеварения и обмена веществ.

Нужно взять в равном количестве корней девясила и дудника (дягиля), размолоть их в порошок и принять до еды чайную ложечку без горки. Перед тем как проглотить порошок нужно подержать его во рту, пожевать, чтобы он пропитался слюной. Честно скажу - не очень приятный процесс. Оба корня имеют островатый, очень горький вкус, но если вас постоянно мучает тяжесть в желудке, отрыжка после еды, то буквально 2-3 приема избавят от этой проблемы. При лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки используют настой корня.

Другая группа заболеваний - заболевания дыхательных путей: трахеит, бронхит, туберкулез, кашель, бронхит с большим выделением слизи и т.п. Для лечения применяют насыщенный отвар корня в течение всего дня.

Так же девясил используется при кожных заболеваниях, таких как экзема, зуд, различные сыпи. При ревматизме растение применяется так же наружно, в виде отвара, настоя.. кому как нравится в общем. Есть сведения о положительных результатах применения растения при гриппе, глистных заражениях.

Как вы видите, девясил фактически бесценен, да и то я описал лишь то, что знаю сам, однако у него есть недостаток. В лекарственных целях применяется только корень растения, надземная часть абсолютно бесполезна.

http://www.perunica.ru/rastenia/2875-knyaz-lekarstven..
Посетитель
Катя Р
Сообщений: 2
3097 дней назад
Спасибо!Очень интересная статья!!!)
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
Благодарность автору, а посколько народ заинтересовался, есть смысл продолжить:

ЛЕЧЕНИЕ РОСАМИ

Наши прапрабабушки, судя по дошедшим до нас портретам и описаниям, выглядели ничуть ни хуже нас. Хотя, конечно, никаких кремов, лосьонов, шампуней, гелей и всего прочего разнообразия косметической промышленности они не имели. Зато имели чистую природу и охотно пользовались её дарами.
Одним из волшебных средств по уходу за лицом и телом, которым пользовались красавицы прошлого, была роса.

Роса, выпавшая на луг и повисшая мерцающими звёздочками на разнотравье, не только способна сохранить красоту, омолодить, но и оздоровить организм. Ведь большинство травок там лекарственные, те же тысячелистник, пустырник, валерьяна, пастушья сумка и многие другие, в них содержится огромное количество веществ, полезных для организма человека, и часть своей целебности они передают росам.
Росу с пустырника можно собирать и пить при сердечнососудистых заболеваниях, роса с мяты успокоит нервы, а с тысячелистника почти все внутренние органы.

Наши же прабабушки в росе купались. Конечно, сейчас трудно представить девушку или женщину, валяющуюся на траве ранним утром. Хотя если есть разнотравье на дачном участке и участок не просматривается соседями, вполне можно позволить себе побыть русалкой и искупаться утром в росе. От нескольких таких процедур кожа заметно помолодеет и приобретёт нежный атласный вид.

Наиболее целебными считаются купальские росы, выпадавшие на Ивана Купала (с 6 на 7 июля). Это самый разгар лета, время пышного цветения трав.
Росы особенно полезны при тёплой сухой погоде. Росу, выпавшую утром, высушивает солнышко, а на цветках и листьях растений остаются вещества, которые она извлекла вечером и утром. Новая роса растворит эти вещества, и если ей умыться или искупаться, то оздоровиться всё тело и особенно кожа.

В старину по траве именно катались обнажёнными. Женщины, которые умудрялись долго не стареть, входили в купальскую ночь в росистые заросли иван-чая и старались там промокнуть насквозь, а те, что посмелее, забирались в эти заросли нагими, стряхивали с розовато-лиловых цветков ароматные капли и омывали тело росами. Водяные шарики скатывались по коже, холодили и умиротворяли не только тело, но и дух. Так что купание в росах это ещё и укрепление нервной системы. Для нервов особенно хороша роса, взятая в новолунье с ромашкового поля.

Но если не хочется или нет возможности поваляться утром на травке, то можно на траве расстелить простыню, а когда она намокнет, обернуться ей после душа и побыть в росистой простыне минут 7-10.
Купальскую росу наши предки собирали впрок, для чего таскали по траве льняное полотно, отжимали его в чистый сосуд и добавляли туда спирт.

Точно так же можно сделать и хранить волшебное средство в холодильнике, протирая лицо им по утрам и добавляя в лёд для протирания лица. Можно добавлять и в травяной отвар.
И любую росу, но только за городом, в чистом месте, можно собирать в кружку, бокал, стряхивая в них травинки, цветочки, веточки, цветки. Часть росы можно заморозить, часть добавить в лосьоны, часть законсервировать с помощью спирта, укупорить и хранить в холодильнике.

Маски с росами:

- Увлажняющая
Натереть на тёрке 1 яблоко, добавить чайной ложки росы. Нанести на лицо на 15 минут, смыть тампоном, пропитанным росой. Умываться не нужно.

- Маска омолаживающая
К 1 чайной ложке огуречного сока добавить 1-2 капли розового эфирного масла и чайной ложки росы. Нанести на лицо пальцами или кисточкой на 10-15 минут. Смыть тампоном, смоченным в росе.

- Маска, делающая кожу бархатистой
1 чайную ложку сухой ромашки заварить стакана кипятка, настаивать 20 минут, процедить, остудить до тёплого, добавить 2 чайных ложки росы. Намочить в растворе марлю, сложенную в несколько слоёв и наложить на лицо на 20-25 минут. Умываться не нужно.

Массаж головы с росой делает густыми и пышными волосы, исчезает перхоть и появляется яркий живой блеск.
Автор: Наталья Алексеева
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ИМБИРЯ И РЕЦЕПТЫ ИМБИРНОГО ЧАЯ

Как ни странно, одна из самых полезных специй – имбирь, у нас в стране не слишком популярна. Наверное, так случилось, что не многим известны полезные свойства имбиря. На санскрите имбирь, или «вишвабхесадж», значит «универсальное лекарство». Еще в первом веке нашей эры описывали согревающее действие имбиря, пользу для пищеварения и даже упоминали имбирь в качестве противоядия.

Как пряность, имбирь применяется для приготовления почти всех блюд, чаев и даже употребляется в чистом виде, «вприкуску», в том числе с лимоном и солью. Обычно в продаже можно найти свежий и сухой (молотый) имбирь. Свежий имбирь - наиболее ароматен, а сухой имбирь - более острый. Чтобы подготовить свежий имбирь к использованию, с него надо соскоблить кожицу и натереть на терке.

Острый на вкус, корень имбиря относится к разряду «горячих специй», разжигающих «огонь» пищеварения и улучшающих кровообращение. По вкусу имбирь острый и сладкий.

Такого сочетания вкусовых и лекарственных качеств, как у имбиря, не найти ни в какой другой специи, и даже признанные лекарственные растения порой уступают имбирю пальму первенства. Как лекарственное средство, имбирь имеет длинный список свойств.

• Обладает обезболивающим, противовоспалительным, рассасывающим, спазмолитическим, возбуждающим, заживляющим, потогонным, тонизирующим, бактерицидным, желчегонным, антибактериальным действием.

• Имеет сильное антиоксидантное и успокоительное воздействие, укрепляет иммунитет, хорошо защищает от паразитов, задерживает рост бактерий, используется при глистных заболеваниях.

• Питает весь организм, оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Систематическое употребление имбиря в пищу, в небольших количествах, повышает внутреннее тепло, увеличивает аппетит, стимулирует пищеварение и образование желудочного сока, улучшает секрецию желудка, эффективен при несварении, отрыжке, язвенной болезни желудка.

• Эффективен при простудных заболеваниях: простуде, гриппе, кашле, застойных явлениях в легких, синусите, также хорошо помогает при боли в горле, обладает отхаркивающим действием, а заваренные измельченные корни хорошо согревают тело.

• Имбирь – отличное средство от множества аллергических и кожных заболеваний, а также от бронхиальной астмы.

• Он эффективен при различного рода болях в животе, при кишечных, почечных, желчных коликах.

• Его употребляют при метеоризме, для прекращения поноса и для нейтрализации вредного воздействия животных ядов, его также используют при отравлении грибами.

• Снижает количество холестерина в крови.

• Обладает легким слабительным средством.

• Уменьшает боли, вызванные заболеванием суставов, используется при ревматизме, артрозах и артритах, отеках, растяжениях, мышечных болях.

• Позволяет снять судороги во время менструации. Проверено

• Является прекрасным средством от умственной или физической усталости, которое поможет вам преодолеть стрессовые ситуации и восстановить силы.

• Его используют также при параличе и желтухе.

• Стимулирует работу щитовидной железы.

• Улучшает мозговое кровообращение (это точно, после чашечки имбирного чая ощущается легкое жжение в голове, но, тем не менее, приятное) , это укрепляет сосуды и улучшает обучаемость и память, снижает артериальное давление, помогает в лечении атеросклероза.

• Имбирь очень эффективен в борьбе со старением организма, кроме того, он способствует повышению потенции, помогает при лечении бесплодия, повышает тонус матки и половое возбуждение.

• Это лучшее средство от шлаков и токсинов, плохо переварившихся отходов пищи, которые, откладываются в клетках тела и отравляют весь организм, что в итоге приводит к различным болезням.
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
продолжение

• Очень популярно применение имбиря для похудения, так как он имеет свойство ускорять обмен веществ.

• Эффективен против «морской» болезни (он снимает не только тошноту, но и головокружение, слабость), так же применяется для снятия признаков токсикоза во время беременности.

• Полезно применять для профилактики рака и формирования злокачественных опухолей.

• Если после еды пожевать свежий имбирный корень, он на долгое время сделает ваше дыхание свежим и избавит от множества проблем в полости рта.

• Имбирь используется, чтобы облегчить проявление выгодных свойств других трав в сборе.

Да, кроме того, улучшается состояние кожи, цвет лица становится более свежим, что также немаловажно. В общем, на мой взгляд, имбирный чай - просто находка для городского жителя.

Рецепты имбирного чая

Теперь непосредственно про то, как делать имбирный чай. Есть разные рецепты: и зимний согревающий имбирный чай, и летние освежающие варианты. Что касается меня, я делаю имбирный чай двумя способами: с молотым имбирем и с корнем. С молотым имбирем элементарно делается: заваривается зеленый чай с медом, лимоном и 1/3 чайной ложки молотого имбиря. Молотый имбирь, кстати, можно добавлять и в кофе с молоком, и в черный/зеленый чай. С корнем делаю по следующему рецепту:

в заварочный чайник бросить зеленый чай,мяту (можно засушенную, можно свежую, предварительно порвав на кусочки :)) и тертый имбирь (из расчета 1,5 ст.л. на 0,6 л. воды), залить кипятком, положить пару столовых ложек мёда, дать минут 5 настояться, хорошо размешать, процедить через сито, имбирь отжать, добавить 3-4 ст.л. лимонного сока и щепотку черного или красного перца. Можно пить как горячим, так и охлажденным. Изначально это был такой рецепт, просто немного отсебятины, но все равно вкусно.

Полезные свойства имбиря обусловлены тем, что он богат:
- витаминами С, В1, В2 и А,
- микроэлементами (натрий, калий, магний, фосфор, кальций, железо, цинк),
- аминокислотами (триптофан, треонин, лейзин, метионин, фениланин, валин).

Рецепт имбирного чая может быть различным. В частности он отличается в зависимости от того, с какой целью вы его употребляете – для поддержания сил, в качестве приятного напитка или как лекарственное средство.

Но в любом случае имбирный чай улучшает пищеварение, т.к. способствует выработке желудочного сока, снимает боли в животе, обладая спазмолитическими свойствами, улучшает обмен веществ. Имбирный чай полезен для кровообращения, дыхательной системы. Он оказывает отхаркивающее, тонизирующее, согревающее, противорвотное действие. Благодаря тому, что он делает пищу более усвояемой и придает ей интересный вкусовой оттенок, существует так много рецептов с имбирем.

Для приготовления имбирного чая вам потребуется:

- свежий или сушеный имбирь,
- сахар,
- мед,
- листья мяты,
- черный перец в виде порошка,
- лимонный или апельсиновый сок, в идеале свежевыжатый.
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
окончание

Учтите, для того, чтобы максимально использовать все полезные свойства имбиря, лучше брать именно свежий имбирь. Корень должен быть крепким, не сморщенным и чистым. Если вы используете сушеный, то возьмите в 2 раза меньше имбиря и варите подольше, т.к. сушеный имбирь еще более активный и острый.

Классический рецепт имбирного чая предполагает именно варения корня имбиря. Для этого отрезаем кусочек имбиря (как говорят в Индии, на литр воды нужно брать имбирь размером с большой палец) примерно 4 – 5 см длиной, чистим его, затем нарезаем, а лучше натираем на мелкой терке. Доводим воду до кипения и кладем имбирь, затем варим его на медленном огне примерно 10 минут, добавляем черный молотый перец в процессе варки. Чтобы усилить полезные свойства имбиря, после снятия с огня и процеживания добавляем в наше «варево» пару чайных ложек сахара или лимона (можно и то и другое), 1/3 отжатого лимона или апельсина. Именно таким способом советуют готовить имбирный чай, если вы хотите использовать его, как средство от простуды. Он не только согреет вас, но и взбодрит, порадует своими целебными свойствами, приятным ароматом и веселым «солнечным» цветом.

Если перед вами не стоит цель приготовить именно лекарственный напиток, можно обойтись более простым и быстрым рецептом имбирного чая. Например, можно также добавить тертый имбирь в кипящую воду, но не варить его, а сразу же снять с огня.

Другой способ – это положить в обычную кружку примерно одну столовую ложку имбиря, опять же лимонный или апельсиновый сок, мед, сахар, затем залить все это водой комнатной температуры. Кружка при этом должна быть заполнена примерно на 1/4. Затем имбирный чай заливается доверху горячей, но не кипящей водой. Дайте чаю настояться около 5 минут, затем его можно пить. Такой напиток получается более мягким и нежным и хорошо подходит для того, чтобы тонизировать организм, как профилактика простуды. А за счет того, что мы не «травим» ингредиенты кипятком, полезные свойства имбиря, лимона и меда сохраняются нетронутыми.

Имбирный чай для лактации
1 ст. л. молотого имбиря на 0,5 литров воды, прокипятить 5 минут и пить 1/3 стакана 3 раза в сутки.
http://www.perunica.ru/rastenia/1973-poleznye-svojstv..
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
МОЖЖЕВЕЛЬНИК В НАРОДНОЙ МЕДИЦИНЕ, НА СТОЛЕ И НА ДАЧНОМ УЧАСТКЕ

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

Целебные свойства можжевельника

Плоды можжевельника, шишкоягоды, содержат более 40% сахаров, эфирные масла, смолу, воск, органические кислоты, витамины. Это определяет уникальность лечебных свойств растения, а также аромат и вкус его плодов.

Шишкоягоды можжевельника до сих пор применяют в качестве мочегонного средства при отеках сердечного происхождения, а также при некоторых заболеваниях обменного характера. Настой плодов можжевельника принимают для возбуждения аппетита, при заболеваниях желудка и печени. Он дезинфицирует желудочно-кишечный тракт и улучшает пищеварение, подавляя процессы гниения в кишечнике и образование газов. Плоды можжевельника в комплексе с другими лекарственными растениями назначают при хронических заболеваниях дыхательных путей как отхаркивающее средство. Кстати, шишкоягоды вообще лучше использовать в сборах и лечебных чаях.

Сок можжевельника - прекрасное мочегонное средство. Надо отжать его из спелых шишкоягод (собирают в сентябре-октябре), добавить мед (1:1) и принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день.
А еще мочегонное средство можно приготовить так 1 ч. ложку сухих ягод заварить в стакане кипятка, настоять 15 минут, процедить и пить по 1 ст. ложке три раза в день.

Можжевельник используется и в мочегонных сборах. Например, можно взять поровну плоды можжевельника, корни солодки, стальника и любистока или 3 части плодов можжевельника и по 1 части плодов фенхеля и корня солодки. Столовую ложку измельченной смеси любого из этих сборов настоять на стакане холодной воды в течение 6 часов, затем кипятить 15 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день.

Весьма эффективны ванны из можжевельника. Успокаивающее действие на нервную систему оказывает такая ванна: 1 горсть шишкоягод залить 3 л воды, прокипятить 30 минут, процедить и влить в ванну. Идеальная температура воды -37 градусов. Продолжительность процедуры - 15-20 минут.

Ванна с можжевельником показана и при лечении ревматизма: 200 г шишкоягод кипятить 20 минут в 2 л воды, настоять 10-15 минут, добавить в ванну.

Если у вас выпадают волосы, помойте голову отваром из веток можжевельника и листьев березы (взять в равном соотношении). Горсть смеси кипятить в 3 л воды в течение 5 минут. Укутать посуду с отваром на час и мыть этим отваром голову с последующим ополаскиванием.

Можжевельник используют и при лечении бородавок. Измельченные плоды смешать с растительным маслом (1:1) либо со свежим нутряным свиным салом. Смесь поместить в плотно закрытый сосуд и держать на водяной бане в течение 1 часа. Затем процедить через полотно или два слоя марли. Этой мазью смазывать бородавки и на ночь заклеивать лейкопластырем. Процедуры проводить ежедневно до получения эффекта.

А вот как лечили кожные болезни (а также туберкулез) североамериканские индейцы. Страдающих этими недугами они помещали в заросли горных можжевельников до выздоровления.

Как и у каждого лекарства, у можжевельника есть и противопоказания. Его нельзя применять при острых воспалительных заболеваниях почек и мочевыводящих путей, обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, острых гастритах, колитах и в период беременности.
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
продолжение

Целебный запах можжевельника

Можжевельник занимает едва ли не первое место среди всех деревьев по обилию выделяемых бактерицидных эфирных веществ. Не случайно наши предки считали, что можжевельник спасает от злых духов. Это убеждение было основано, скорее всего, на его необычно сильных фитонцидных (фитонциды - растительные антимикробные вещества) свойствах.
Ветки можжевельника, крепили под потолком. Развешивали их в хлеву, чтобы охранить скот от всяческих напастей. А еще на Руси можжевельник считался надежным средством против змей - для этого его семена носили на теле.

Широко использовали его в санитарных целях. Дымом сухих плодов окуривали избы для изгнания из жилья дурного запаха, дезинфицировали одежду больных и помещения. В доме заболевшего протирали полы хвоей можжевельника. В баню ходили не только с березовым, но и с можжевеловым веником, в который вплетали еще и сухие ветки крапивы. Женщины запаривали можжевельником молочные крынки, отчего у молока был «хороший верх» (отстой сливок), и оно долго не скисало. А по осени «душили кадки»: перед заполнением запаривали их и чистили можжевельником.Можжевельник в народной медицине, на столе и на дачном участке

Можжевельник принадлежит к древнейшему семейству кипарисовых. У многих народов он символизирует собой преодоление смерти, является символом вечности жизни. Что же такого ценного в этом красивом растении?

Можжевельник в кулинарии

Из плодов можжевельника можно получить необычайно вкусный и ароматный сироп для приготовления киселей, желе, мармелада, а также почти забытой можжевеловой наливки.

Плоды можжевельника убирают в сентябре, в период полного созревания, когда они становятся черно-синими. Собирают по ягодке или отряхивают ягоды на разостланные под кусты полотнища. Для приготовления сиропа собранные шишкоягоды давят деревянным пестиком, делая это очень осторожно, чтобы не раздавить семена, в которых много горечи.

Для придания специфического вкуса и аромата можжевельником приправляют мясо, рыбу, добавляют его молотые плоды в тесто. С давних времен в дыму сжигаемого можжевельника коптят мясо, окорок, сало.

Когда-то в Новгороде были даже торговцы-вересовики (можжевельник называли еще вересом), продававшие можжевеловые шишкоягоды. Из них готовили душистый квас, морс, а по праздникам - хмельной напиток - вересовое сусло. Можжевеловое пиво до сих пор варят в Швеции и Финляндии.

Можжевеловый чай. Раздавленные шишкоягоды (2 ч. ложки с верхом) залить 0,5 л кипятка и настаивать в течение 10 минут.
Если вы хотите придать мясному супу аромат и привкус можжевельника, добавьте в него измельченные (как черный перец) сушеные шишкоягоды (примерно 1 ч. ложку на 4-5 порций). А можно в сваренный и заправленный картофелем, морковью, луком и петрушкой мясной бульон добавить целые шишкоягоды (20 г на 1 л), а затем поварить его еще несколько минут.
А как вкусна квашеная капуста с можжевельником! При засоле добавьте в нее отвар шишкоягод (500 мл отвара на 10 кг капусты). Он готовится из размельченных сухих шишкоягод (примерно 20 г на 1 л воды).

Отвар шишкоягод (10 штук на 1 л воды) хорошо добавить и в квас за 3-5 часов до его готовности.
Из всех видов можжевельника лишь один - казацкий - из-за ядовитости плодов не пригоден в пищу! Чтобы не случилось несчастья, запомните, что казацкий можжевельник – это декоративный низкорослый кустарник со стелющимися ветвями и красноватой корой. Плоды его отличаются бугристой поверхностью, буровато-черным цветом и характерным резким неприятным запахом. Хвоя чешуевидная, не колючая.
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
окончание

Что следует знать садоводам про можжевельник

Род можжевельников насчитывает около 70 видов. Дикорастущие можжевельники встречаются в разных природно-климатических зонах. В нашей стране, помимо интродуцированных видов, в лесной зоне растет можжевельник обыкновенный: в горах Сибири и Дальнего Востока - сибирский; в Приморском крае и на Дальнем Востоке - жесткий, или твердый; в некоторых районах Дальнего Востока, по сухим, каменистым склонам и на морском берегу - можжевельник даурский. Но численность дикорастущего можжевельника катастрофически уменьшается. Причина тому – хищническое уничтожение растения на «нужды» человека. К тому же можжевельник очень медленно растет, а семена его всходят лишь в небольшом количестве. В результате он вытесняется другими древесными породами. И очень жаль, что это замечательное растение, с древнейших времен известное как пищевое и целебное, все еще продолжает пребывать на дальних подступах к нашим садам.

И, тем не менее, садоводам можжевельник хорошо известен как вечнозеленое декоративное растение с необычайным разнообразием форм кроны, к тому же хорошо поддающееся стрижке.

Особенность можжевельника — чрезвычайное разнообразие жизненных форм: от высокоствольных деревьев до кустарников и даже стланцев. Много своеобразия и в его биологии. Растение это дву- или однодомное, но цветки раздельнополые, ветроопыляемые, с сильно выраженной партенокарпией (бессемянностью), а соответственно и со значительным снижением числа полноценных всхожих семян. Шишкоягоды (а значит, и семена) формируются два года, вот почему на растении одновременно располагаются и однолетние зеленые плоды, и двухлетние созревшие черные. Оптимальный срок заготовки семян можжевельника для посева - начало потемнения окраски у отдельных ягод на второй год их жизни. При наступлении полной биологической зрелости, когда семена обретают темную окраску, они уходят в глубокий физиологический покой и при посеве в первую весну не прорастают.

Можжевельник можно размножать и черенкованием, которое проводят в два срока (в апреле и июне). Двухлетние или трехлетние веточки (лапки) отдирают от ветвей с кусочками старой древесины. Заусенцы, образовавшиеся на черенке по месту отрыва, отрезают секатором. Черенки высаживают в рыхлый субстрат парников или теплиц на глубину 2-3 см. На месте укоренения их выращивают три-четыре года без пересадки.

http://www.perunica.ru/rastenia/910-mozhzhevelnik-v-n..
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
Название: Консервирование в натуральных соках
Автор: Поскребышева Г. И.
Издательство: М.: Эксмо
Год: 2008
Страниц: 32
Формат: pdf
Размер: 2.94 Мб
Качество: хорошее

Натуральные соки, используемые вместо сахара, значительно обогащают домашние консервы полезными веществами. В книге приведены рецепты домашних фруктовых и ягодных заготовок в натуральных соках.

файл прилагается
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
ПО ГРИБЫ В САД

Не всем присущ азарт грибника, но вряд ли кто откажется от вкусно приготовленных грибов. А что если далеко не ходить и вырастить грибы в собственном саду?

Выращивать грибы в искусственных условиях научились очень давно. Одним из первых культивируемых грибов был шампиньон, и только в последние сорок–пятьдесят лет широкое распространение получили другие виды грибов, такие как вешенка обыкновенная, опенок летний, шиитаке. Для их выращивания на садовом участке нужна мягкая древесина лиственных пород – осины, ивы, тополя, липы. Хуже в этом отношении дуб, ясень. Древесина хвойных непригодна из-за высокого содержания в ней смолистых веществ. Большие бревна не потребуются, достаточно взять чурбаки длиной 30–35 см и диаметром не менее 15 см. Желательно использовать недавно срубленное дерево. В противном случае древесину отмачивают в воде 2–4 дня.

Существует несколько способов внесения грибницы в древесину. При первом способе это делается в подвале, где легко поддерживать высокую влажность воздуха (85–95%) и температура оптимальна для хорошего развития грибницы.

Подвал должен быть чистым, желательно перед началом работы провести его дезинфекцию, побелив стены известковым раствором хлорной извести. Не раньше чем через неделю после обработки в подвал заносят увлажненные чурбаки и начинают устанавливать их в колонны, друг на друга, одновременно внося грибницу. Первый чурбачок устанавливают на пол и при помощи чистой деревянной палочки или лопатки намазывают на верхний торец грибницу, равномерно распределяя ее слоем около 1 см по всему диаметру. Торцы отрезков должны быть чистыми, без следов земли или других загрязнений. Следующий чурбачок устанавливают на первый и также намазывают грибницей его верхнюю торцевую часть и т.д., пока в колонне не будет 3– 6 чурбаков. Закончив одну колонну, рядом начинают следующую.

Установив последнюю колонну, верхние торцы, не намазанные грибницей, накрывают толстой доской и присыпают соломой или смесью опилок с землей, чтобы сохранить влажность древесины внутри колонн и обеспечить доступ воздуха, необходимого для роста грибницы. Прорастание грибницы в древесину продолжается в течение 2–3 месяцев. В это время следует периодически проветривать подвал, так как в нем скапливается углекислый газ, выделяемый при дыхании грибницы.

Обросшие грибницей чурбаки осторожно вынимают из подвала и переносят на специально приготовленные грядки. Если вы начали работу в апреле–мае, то обрастание закончится в июле–августе, и уже в начале сентября вы получите первый урожай грибов.

Другой способ отличается только условиями прорастания грибницы в древесину. В этом случае вам не потребуется подвал, достаточно на своем участке выкопать траншею глубиной около 1 м. В траншею следует насыпать слой песка (10–15 см) и полить его водой. Затем подготовить древесину и далее провести те же операции, что и в предыдущем способе, намазывая торцы чурбаков и устанавливая их по три штуки в колонны. На верхние торцы грибницу не наносят, накрывают их и всю траншею досками и засыпают соломой или смесью опилок с землей. В сухую и жаркую погоду следует особенно внимательно следить за влажностью в траншее (полив раз в неделю, 5 л/м2), не допуская переувлажнения, и обеспечить хорошую аэрацию, чтобы исключить возможность развития плесневых грибов.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГРИБОВ

1. Под березу выбрасывают червивые шляпки грибов, в основном подберезовиков.

2. Только тень и солома или пни (чурбаки) лиственных деревьев. А всё остальное дело техники. Солому заражаете мицелием (например, вешенки) и.. кушаете грибы. А с пней так они плодоносят - до полного испепеления пня (6-7 лет) и ухода не требуют.

3. Вживить грибницу шампиньона в навозную кучу в зарослях малины и они там прекрасно разрастаются.

Лесные грибы можно успешно искусственно разводить - спорами. Есть несколько способов посева грибов.
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
продолжение

4. Например, можно старые, перезревшие шляпки грибов положить на новом месте под деревьями и прикрыть их сверху мхом или опавшими листьями. Чтобы увеличить вероятность всходов грибов, нужно время от времени увлажнять лесную подстилку в том месте, где находятся шляпки грибов.

5. Несколько усовершенствованный способ посадки белых грибов: шляпки белых грибов (зрелых) срезались, переворачивались нижней стороной вверх и доставлялись к месту посадки, где их разрезали на небольшие кусочки и подсушивали на солнце. В месте посадки деревянной лопаточкой приподнимали верхний слой дернины, куда клали посадочный материал, после чего дернина слегка уплотнялась. Урожай грибов - минимум через два года.

6. А можно просто шляпку созревшего гриба положить на лист чистой бумаги, через сутки, на бумагу высыплются споры гриба, которыми можно делать посев.

7. Грибоводы - энтузиасты предложили еще один способ: шляпки созревших грибов помещаются в сосуд с дождевой водой и выдерживаются там около суток. Затем этим грибным месивом, содержащим миллиарды спор, поливают тот участок леса, в котором раньше не росли грибы.
Таким способом грибовод - любитель М.И. Лаврентьев выращивал у себя белые грибы на плантации площадью 12 м2, где он собирал урожаи по 50-60 первосортных белых грибов с 1 квадратного метра. Правда, участок под посев он специально подготавливал: клал свежий конский навоз слоем 12-15 см, затем сверху смесь, состоящую из 4 частей дерна, 3 частей прелых листьев, 2 частей гнилого дерева и 1 части глины.

Этими приемами грибы можно выращивать как у себя на огороде, так и в лесу.

8. Белые грибы можно разводить еще и так. Во второй половине августа подыскиваются крупные белые не червивые грибы, у которых низ шляпки был зеленым (они в это время встречаются чаще, чем мелкие). Затем подбирается хорошая многоствольная ( или <троешка>) береза 30-40-летнего возраста, растущая или на подстилке, образовавшейся из гниющей хвои, листьев и веточек, опавших с деревьев, или же в местах, где имелась мелкая трава . (При наличии высокой травы или осоки, а также в низинах, где долго стоит вешняя вода, заниматься разведением белых грибов не рекомендуется).

Сделав под березой три-четыре небольшие ямки глубиной 2-3 см, расположенные по кругу от ствола на расстояний около 1 м, в них закладывается щепотка зеленой грибной массы, которую потом заделывают землей. Вся эта нехитрая операция проводится по возможности в сырую погоду, но без устойчивых дождей и засух. На третьем году в период, когда поспевает малина в городских садах, в течение месяца через каждые 2-3 дня грибник наблюдает за посевами.

Учёные открыли, что грибницы многих грибов связаны с корнями деревьев. Грибные нити проходят под кожицу корней. Оказывается, что корни деревьев из грибницы высасывают воду с минеральными веществами, а грибница из корней сахар.

Нити гриба как бы заменяют корням корневые волоски. Грибница столь необходима для некоторых растений, как, например орхидей, что без неё они не развеваются. Корни вереска, черники, брусники, соединены с грибницами. Такие деревья как дуб, бук без грибов плохо растут. Соединение гриба и корня дерева носит название: микоризы и грибокорня.

9. При посадке дуба или жёлудя положите в лунку почвы с грибницей. Опыты посева спор грибов на грядах во многих случаях были безрезультатные. Грибы без деревьев тоже не могут расти, за исключением за исключением шампиньонов, вешенок, сморчков и навозников.
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
окончание

Собирая грибы, замечайте, с какими деревьями они дружат.

Кстати есть и у сибирского кедра свой гриб - называют кедровый масленок(Suillus plorans ). Еще может под кедром расти лиственичный масленок(Suillus grevillei).С виду он поболее обычного и шляпка желтее.

У коренных жителей Сибири не принято чистить маслята, говорят, что кожица его очень целебна и полезна человеку.

Из всех способов посадки "диких" грибов, мне кажется, что способ с настоем шляпок в дождевой воде самый правильный и экономичный. Поливать надо в зоне роста молодых боковых корней дерева, если дерево молодое 0.5-1м, если старое 2-3 от ствола. Деревья с грибницей лучше растут и приживаются, у сосен явно иглы становятся темнее и длиннее.
Посетитель
Оксана
Сообщений: 633
3069 дней назад
ЧЕМ ЧИСТИТЬ ЗУБЫ?

"...кстати алтайский старец говорил,что зубы нужно чистить содой,предварительно смочив щётку в перекиси водорода 3%,мол,говорил,сразу увидите сколько всякой дряни полезет."

Зубные пасты: какой вред приносит повышенное содержание фтора?
http://bigbord.net/stati/krasota/1721.html
Посетитель
Jean
Сообщений: 1268
3089 дней назад
ИСЦЕЛЕНИЕ ПРИ ПОМОЩИ ОСИНОВЫХ ПЛАШЕК.

С незапамятных времен люди пользовались целебными свойствами как растущих деревьев, так и их спилами – плашками. Советы врача-специалиста по дендротерапии (лечению деревьями) Сергея Селезнева помогут правильно применять плашки при оздоровлении организма.

Общая энергетическая подпитка организма

Сядьте в любую удобную позу и расслабьтесь. Руки, ноги пальцы не перекрещивать. Поставьте ноги на осиновую плашку, а на темя положите березовую. Продолжительность сеанса – 10 минут. Оздоровительный курс – 10 сеансов.

Простудные заболевания

Сядьте или лягте. Осиновую плашку положите на солнечное сплетение, березовую – на темя. Сеанс – 10 минут. Курс оздоровления – 8 сеансов.

Снятие болевых ощущений в области сердца

Лягте и расслабьтесь. Положите осиновую плашку на грудь в области сердца – если вы правша. И под левую лопатку – если вы левша. Сеанс 5-10 минут.

Омоложение кожи лица и корней волос

Осиновую плашку положите на темя или прижмите сначала с левой, а затем с правой стороны лица, в зависимости от того, что вы собираетесь омолаживать. Держать осиновую плашку 5 минут. Затем заменить на березовую на 10 минут. При омоложении кожи лица каждая часть процедуры делится пополам – осиновая плашка прикладывается на 2,5 минуты, березовая – на 5 минут.

Зубная боль

Держите осиновую плашку около больного места 5 минут. Если боль не утихает, сделайте 10-минутный перерыв и повторите снова.

Насморк

Приложите осиновую плашку к лицу так, чтобы ее отверстие в середине плашки приходилось на переносицу. Держите 5-10 минут. Сеанс повторить 2–3 раза в день. Курс 5–7 дней.

Снятие болевых ощущений при ушибах

Приложите осиновую плашку к больному месту на 5-10 минут. Повторите 2–3 раза в день, пока боль не утихнет.

ПЛАШКИ И ЛЕЧЕНИЕ ИМИ.

Многим, наверное, мало знакомо такое понятие, как плашки деревьев, но, думается, не трудно догадаться, что же это такое. Плашки деревьев представляют собой простые деревянные кругляши того или иного вида дерева, примерно, диаметром от 6 до 15 сантиметров и толщиной около 2 - 3 сантиметров.
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
Чтобы писать на форуме, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь.