Обслуживание и организация банкетов в ресторане: особенности и требования

Банкет — торжественный пышный прием с рассадкой приглашенных, наиболее известный и пользующийся заслуженной популярностью вариант организации праздников. Чаще всего проведение банкета приурочивают к свадьбам, дням рождения и юбилеям, корпоративам и деловым мероприятиям.

Банкет — событие крупного масштаба, поэтому его организацию чаще всего перекладывают на плечи профессионалов: кейтеринговой компании или выездного ресторана. При этом место проведения банкета может быть любым, от арендованной площадки в ресторане или кафе, до офиса, дома или открытой территории. В этом — основное преимущество кейтеринга. Вы получаете первоклассное обслуживание без привязки к определенной площади.

Сервис CaterMe предоставляет выгодные условия. Разместите заявку на проведение банкета, а подбор площадки возьмут на себя организаторы.

Меню, напитки и обслуживание на банкете

Организовать праздник можно при любом бюджете. Чем он больше, тем меньше ограничений по количеству и сложности блюд. Проведение банкета имеет свои особенности. Так, банкетные столы официанты накрывают заблаговременно. Когда гости садятся на свои места, перед ними уже стоят холодные закуски. Если организуется свадебный банкет или протокольное событие, холодные закуски и салаты официанты подают порционно.

При наличии в меню горячих закусок их подают порционно или на общих блюдах. После основных блюд приносят десерты. Количество смен блюд зависит от бюджета и числа приглашенных.

При организации банкета есть три варианта подачи напитков.

  1. Алкоголь и безалкогольные напитки ставят на стол. Разливать их может официант или один из гостей.
  2. Соки, лимонады и воду ставят на стол, алкоголь — на буфетную линию. Разливает и подает напитки официант.
  3. Все напитки стоят на буфетной линии. Их разливает и подает официант.

Из чего состоит банкетное меню

Где бы вы ни надумали устроить банкет, кейтеринговая служба доставляет готовые блюда с соблюдением температурного режима, заботиться о свежести продуктов в течение всего мероприятия.

Торжественный обед или ужин предполагает смену блюд:

  • закуски
  • салаты;
  • горячее;
  • десерты.

На столе всегда стоят фруктовые, сырные тарелки. Напитки предлагают официанты или гости обслуживают себя сами.

Пиршество начинается с закусок: нарезки, канапе, тарталетки и профитроли с несладкими начинками, рулетики и т.д. Холодные закуски дополняют горячие: шашлычки, темпура, теплые роллы, фаршированные блинчики. Обычно в меню включены два салата: легкий овощной и более сытный — мясной или рыбный. Чтобы угодить всем, лучше делать ставку на известные традиционные рецепты: мимоза, греческий, оливье, нисуаз, сельдь под шубой.

Если банкет устраивается не на 3, а на 5-6 часов, то основных блюд должно быть два. К примеру, традиционное мясо с гарниром и жюльен; запеченная рыба и лазанья. Всегда эффектно смотрятся общие праздничные блюда, которые готовятся из расчета на несколько гостей: фаршированная щука, молочный поросенок, рождественская индейка или утка по-китайски. При выборе горячего учтите, нет ли среди гостей вегетарианцев, чтобы заранее обговорить с исполнителями индивидуальное меню. Большие семейные торжества не обходятся без детей. Для них можно заказать детское меню: горячее (пельмени, пицца, наггетсы), простой салатик, фрукты, сок.

Прием завершает чайный стол. Эффектное окончание вечера — вынос торта. Украшенный фотографией именинника, логотипом компании, бенгальскими свечами, статуэткой молодоженов — он всегда привлекает внимание гостей, а на свадебном банкете является частью традиции. Альтернативный вариант десертов или дополнение основного — порционные пирожные на многоярусных подставках, конфеты, печенье.

Опытные кейтеры знают, как организовать банкет без лишних трат, и помогут рассчитать количество еды, напитков на каждого приглашенного.

Особенности проведения банкета

Банкет — мероприятие торжественное, которое обычно приурочивают к важным поводам, вроде свадьбы или приема. Поэтому, даже если вы упаковываете в этот формат день рождения в семейном кругу, налет официальности будет присутствовать.

Вот несколько важных моментов, о которых следует помнить при организации застолья.

  • Банкет проводят в вечерние часы. Если кто-то из гостей попал в пробку, прием может затянуться до ночи.
  • Если с гостями будут дети, укажите этот факт в заявке. Кейтеринговая компания разработает детское меню.
  • Если гости планируют вручать подарки, специалисты предусмотрят наличие в зале ваз и свободного стола.
  • Чтобы ускорить подачу блюд, гостей с одинаковыми вкусовыми предпочтения посадите ближе друг к другу.
  • Скажите, сколько гостей приглашены на банкет. Важно точное, а не ориентировочное количество.
  • Если требуется организация свадебного банкета под ключ, можете весь список услуг доверить одному исполнителю, главное указать об этом факте в заявке.
  • Хотите забрать еду и напитки, оставшиеся после банкета с собой? Специалисты заранее подготовят удобные контейнеры и помогут с уборкой.
  • Если на корпоративном мероприятии планируется вручение подарков сотрудникам, организацию этой части торжества также могут взять на себя профессионалы.

Сервис CaterMe поможет найти идеальную кейтеринговую компанию, которая возьмет на себя организацию банкета. Стоит всего лишь разместить заявку на сайте и изучить персональные коммерческие предложения. Сравнивайте, изучайте и выбирайте лучший вариант из возможных. Организация праздника на 5+ — это реально.

Как правильно организовать банкет в ресторане?

Сегодня ресторан – это хорошая площадка для проведения крупных мероприятий, таких как банкет. Практически в каждом крупном городе есть заведения на любой вкус – вам остается только выбрать меню. Однако, не все так просто, как кажется на первый взгляд.

Выбор места

Во-первых, очень важно правильно выбрать банкетный зал, а вернее, его размер – вы ведь не хотите нежелательных гостей на своем мероприятии? Как показывает практика, присутствие нескольких совершенно разных компаний и наличие алкоголя редко приводит к хорошим последствиям. Постарайтесь уточнить на сайте ресторана либо по телефону, какие залы отводятся под такие события и можно ли арендовать помещение только лишь для одной компании.

Заранее позаботьтесь о том, как будут расставлены столы: пришедшие гости должны хорошо видеть друг друга, в особенности виновника торжества, а также иметь возможность общаться между собой – кому понравится просто есть и выпивать? Несомненно, найдутся и такие, но банкеты создаются не только для этого.

Кто где сидит?

Особенно важно обговорить рассадку гостей, чтобы избежать нелепых ситуаций и ссор. Набросайте примерный план зала, предварительно узнав о его возможностях и площади у организаторов. Если вы устраиваете банкет с подачей основных блюд, то заблаговременно составьте список приглашенных поименно. Каждое место в зале должно быть отмечено инициалами гостя либо, если вы знаете точное количество человек на один стол (например, это какой-то отдел вашей организации), то обязательно обозначьте, что этот стол предназначается для определенной группы людей, а уж они сами разберутся.

Уделите внимание столикам: круглые или прямоугольные? Большие или маленькие? А будут ли они вообще? К примеру, на фуршетах столы есть только для еды, а стулья для гостей вообще не предусмотрены, так как в основном подаются напитки и легкие закуски, а сам банкет нацелен на общение между гостями.

Не дайте людям заскучать!

Обязательно следует подумать о развлечениях для гостей – иначе зачем им вообще приходить, ведь поесть и выпить можно и дома? Возвращаясь к планировке банкетного зала и столов, отметим, что для развлекательной программы потребуется дополнительное место – для группы живой музыки, ведущего, труппы танцоров и т.п. Не забывайте, что людям возможно захочется и потанцевать, а это значит, что потребуется еще больше места.

Выбор меню

Банкет – довольно затратное мероприятие, но ни в коем случае нельзя экономить на еде. Большинство ресторанов закупает продукты на одних и тех же базах, но их свежесть должна быть «первой», но никак не «второй». Иными словами, кому захочется есть жесткое мясо или вялые фрукты? Даем краткие рекомендации:

  1. Изучите состав предлагаемого меню – ресторан его сам вам предложит, но не поленитесь составить собственное, предварительно поговорив об этом с поварами. Не стесняйтесь пробовать блюда заранее – в конце концов, от качества еды зависит и ваша репутация!
  2. Еды не должно быть мало, а хлебом (который, между прочим, обязан быть свежим и горячим) не стоит забивать желудки гостей. Очень часто стоимость прохода за одного человека достаточно высока, поэтому постарайтесь сделать так, чтобы гость не чувствовал себя обманутым. Порция блюда размером с картошку-фри и рюмка водки – это не то, чего от вас ждут. В среднем, мужчина за вечер в банкетном зале съедает около килограмма еды, но в этот вес не входят десерты и напитки. Для женщин этот показатель на 200 граммов меньше.
  3. Поинтересуйтесь у поваров, что они могут предложить вегетарианцам, и предварительно узнайте, нет ли среди приглашенных таковых. Также уточните у своих гостей, у кого и на какие продукты есть аллергия – сделать это можно массовой рассылкой письма или же просто поговорив с ними. Результаты опроса запишите в блокнот и озвучьте организаторам.

О напитках

Как бы мы ни заботились о еде, но алкоголь стоит едва ли не на втором месте после еды. Здесь вы должны положиться на себя и знание о том, кто сколько пьет. Однако, у нас есть подсказка в «винно-водочном эквиваленте»: на человека должно приходиться около 300 граммов водки и полбутылки вина или шампанского (совет редакции: не налегайте на шампанское, иначе утро для вас станет самым тяжелым испытанием в жизни, особенно если нужно на работу).

Тщательно проверьте, какие алкогольные напитки предлагает ресторан и предложите согласовать свои варианты, но не стоит делать разнообразную линейку – будет достаточно виски, водки и вина (красного и белого). Обильный выбор горячительных жидкостей пагубно скажется на людях – мешать напитки еще никому не удавалось безболезненно.

Вода – обязательно!

Помимо алкоголя в вашем банкетном зале обязательно должна присутствовать прохладная негазированная вода. Нет ничего хуже, когда гость умирает от жажды, потому что вы не предусмотрели никаких других напитков, кроме алкогольных. Кроме того, на ваш банкет могут прийти непьющие люди, поэтому закупите качественные соки, возможно, газировки и простую воду.

Сервис – наше все

Очень важный момент – проследить на стадии заказа, чтобы на десятерых гостей приходился один официант. Ни к чему заставлять гостей ждать слишком долго, а обслуживающий персонал – тоже люди и должны иногда отдыхать, потому что работа официанта – не самая легкая.

Стоимость

Ну и, в конце концов, обратите внимание на цену с человека: узнайте, конечная ли это цифра, либо же придется доплачивать за аренду зала, работу официантов, уборщиц, электроэнергию, озеленение луны (шутим, естественно) и прочие блага цивилизации. Некоторые рестораторы думают, что клиент в курсе, как и за что он должен заплатить, ничего предварительно не объясняя, поэтому денежный вопрос (как обычно) один из самых важных.

Надеемся, что мы немного помогли вам в нелегком деле – организовать банкет, и вы не ударите в грязь лицом перед своими гостями. Удачи!

Меню

Попросите варианты меню и стоимость из расчёта на одного человека. Всегда просите рестораны просчитать, сколько еды из предложенного меню выходит на конкретного человека. Общий выход должен составлять не менее килограмма, в идеале 1,5 -1,8 кг на человека.

Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками. Многие рестораны изначально являются ярыми противниками чужого спиртного, объясняя тем, что спиртное, которое вы принесёте, может быть некачественным. Все вопросы подобного рода являются решаемыми. Главное — найти подход.

Отдельным интересным пунктом является расчёт безалкогольных напитков.

Этим рестораны грешат всегда, вписывая в меню в среднем 0,8 -1 литр на человека. Тогда как в среднем на каждого гостя приходится не менее 2х литров. Оставить гостей без воды вы точно не сможете, а значит получите дополнительный внушительный счёт… Так что лучше продумать всё заранее и чувствовать себя уверенно на своём празднике.

Идеально, если на вашей свадьбе будет кейтеринг-менеджер — специальный человек, который будет следить за работой ресторана и изначально поможет вам заказать нужное количество еды.

Второй плюс кейтеринг-менеджера — он проследит, чтобы блюда выносились точно по сценарию, а не тогда, когда гости уже разошлись, а шоу-программа давно закончилась.

Самый грамотный вариант — это детально проработанное меню с зафиксированной суммой чека. Как правило, в момент, когда вам на свадьбе сообщают новость о том, что что-то закончилось, вас постигает недоумение, но ведь разбираться во время свадьбы никто не хочет. И остаётся только достать подаренные деньги и выложить их за угощение.

Именно этими соображениями и руководствуются рестораны. Будьте начеку и постройте свои взаимоотношения с рестораном так, чтобы потом не пришлось испытывать головную боль и расставаться с совершенно не лишними деньгами.

4

Место проведения свадебного банкета

Излюбленными местами проведения банкетов являются разнообразные рестораны и кафе. Владельцы подобных заведений часто имеют специально оборудованный банкетный зал, предназначенный для подобных мероприятий. В теплое время года можно организовать выездной банкет, торжество на природе зарядит ваших гостей энергией и позитивом.

Если ваш выбор пал на ресторан, вам пригодятся следующие советы.

  • Владельцы всегда требуют предоплату, которая послужит залогом вашей надежности. Это может быть или определенная сумма, или процент от стоимости заказа.
  • Официанты в стоимость банкета не входят, вам придется оплачивать работу каждого из них отдельно.
  • Платить нужно будет не только официантам, но и музыкантам.
  • В некоторых ресторанах требуют дополнительную плату за аренду банкетного зала.

Выбор редакции: Лимузин на свадьбу: начало новой жизни с комфортом

Подбирайте банкетный зал так, чтобы его интерьер гармонировал с тематикой и стилем свадьбы. Можно договориться с владельцами и украсить зал своими силами. В этом случае нужно тщательно продумать оформление.

Если в зале есть телевизор или колонки, подумайте, какая музыка будет звучать на вашем банкете? Заранее скачайте любимые композиции и передайте их владельцу ресторана.

В зале может быть один стол в форме буквы П, а может быть множество столиков, рассчитанных на 4-6 человек. Заранее продумайте, какой вариант для вас предпочтительнее.

Правила поведения за банкетным столом

За столом необходимо сидеть прямо и на всём сидении, слегка наклонившись вперёд. При участии в разговоре можно поворачивать только голову. Ноги нужно держать вместе возле стула, а не вытягивать их. На столе могут находиться только кисти рук, локти на стол ставить нельзя, они должны быть прижаты к туловищу. Если едят, используя только одну руку, то вторая тоже находится на столе, пальцы сложены вместе.

За столом нельзя критиковать еду или негативно обсуждать остальных. Есть и пить нужно спокойно, бесшумно. Рот не должен быть переполнен пищей. Если во рту что-то есть, то не следует разговаривать или смеяться. Пищу прожёвывают с закрытым ртом.

Когда начинают подавать на стол, салфетку берут с тарелки. Сложив вдвое, её кладут на колени. После окончания приёма пищи, салфетку кладут слева от тарелки. Бумажную салфетку следует слегка смять и положить на саму тарелку.

Ложку принято держать между большим и указательным пальцем, при этом её ручка слегка упирается в средний палец. Ложку нужно наполнять настолько и так, чтобы из неё нисколько не проливалось содержимое. Ко рту ложку подносят наискось, причём в рот полностью её помещать нельзя.

Вилку держат в левой руке, а нож, соответственно, в правой. Если едят только с помощью одной вилки, то её держат в правой руке. Ручки вилки и ножа должны находиться в ладонях. Вилку держат выпуклостью кверху. Вилку и нож позволяется держать таким образом, чтобы кончик указательного пальца слегка опирался в стык ручки и острия

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: