Здравствуйте, мои дорогие читатели. Наверное, сегодняшняя заметка будет интересна только дамам, так как речь в ней пойдет о создании головного убора для посещения церкви. Но, может быть, и мужчины прочтут ее с интересом и дадут информацию к размышлению своим вторым половинкам.
В православный храм женщинам и девицам принято ходить в соответствующей одежде и покрывать голову: платье или юбке, закрывающей колени, и платке, в крайнем случае шапочке или берете. Но главное, чтобы были прикрыты волосы.
Так повелось издревле, ведь женщины носили длинные волосы, и расхаживать простоволосой почиталось за стыд и срам.
Помните у Михаила Юрьевича Лермонтова в «Песне про царя Ивана Васильевича, молодого опричника и удалого купца Калашникова» опричник срывает с Алены Дмитриевны покров с головы, и как горюет она, жалуясь мужу:
И остались в руках у разбойника Мой узорный платок, твой подарочек, И фата моя бухарская. Опозорил он, осрамил меня…
М.Ю.Лермонтов
Сегодня расскажу, как сшить ниспадающий платок для храма своими руками из гипюра для девочек и девушек, а возможно и женщинам понравится такой покрой, и они сошьют себе повседневный головной убор из материала поскромнее.
История платка на Руси и немного о христианской традиции
Первое историческое упоминание о платках относится к 1350 году до нашей эры, их в то время носили египетские фараоны. В древнем Китае воины повязывали их на шею, защищаясь от холодных порывов ветра. На Руси головной платок впервые упоминается в 12 веке.
Женщины носили так называемый “убрус”, то есть прямоугольное льняное полотно, выполняемое позднее из более дорогих и плотных материалов. Его закалывали булавками или подвязывали под подбородком. Под него надевалась мягкая небольшая шапочка — подубрусник.
Соответственно погоде и времени года сверху полагался обруч или большая меховая шапка. Конечно, ткани, из которых изготавливался головной убор, определялись знатностью и богатством женщины, носившей его.
На смену убрусу пришли повойник и платок, они были знаком зрелости, надевались после замужества и уже не снимались до самой кончины, закрывая волосы полностью. Девушки на Руси носили головные повязки или шапочки зимой, из-под которых виднелись косы.
Почему в церковь ходят в платке
Православные христианки издревле покрывали голову. В Первом послании к жителям Коринфа апостол Павел пишет о том, как это важно, объясняя такое правило тем, что мужчина входит в храм с непокрытой головой, как прообраз Бога, а женщина признает мужа за главу семьи и чтит в его лице Господа, поэтому в знак покорности и смирения покрывает голову.
Принимая этот обычай, девушки и женщины свидетельствуют о своей принадлежности к христианскому миру, о том, что они согласны с установленным Церковью порядком и уважают ее традиции.
В холодное время года многие из нас надевают в храм береты, шапочки, шляпки, капюшоны. Это тоже достойный выход, главное, чтобы дама или девица не демонстрировала свой мятежный нрав и не смущала своим простоволосым видом ближних.
Можно ли входить в церковь без платка?
Рассуждая о том, что Богу важны не внешние проявления благочестия, а только лишь состояние нашей души, то можно. Но всегда необходимо думать и об окружающих людях.
Вот их-то вы и введете в искушение, и вместо молитвы они всю службу будут оглядываться на вас и молча осуждать, а кто-то и не смолчит. То есть вместо умиротворения и состояния покоя, они на Литургии впадут в грех осуждения, а вы тоже совершите прегрешение, подтолкнув их к этому.
Самое прискорбное для всех присутствующих, что не получится единой соборной молитвы, объединяясь в которой христиане создают Церковь, как общину.
Поэтому лучше придерживаться общепринятых правил, предполагающих определенную одежду. Для исключения досадных случаев в каждом храме при входе вам выдадут платок и некое подобие юбки на время службы.
Как красиво завязать платок на голове в церковь
Существует множество способов завязывания платков или палантинов, каждый по-своему хорош для своей хозяйки и не мешает ей настроится на молитву.
- Обычно старушки завязывают небольшой платочек, сложенный пополам на уголок, узелком под подбородком. Раньше еще натягивали на лоб до бровей.
- Пожилые женщины могут сделать узел сзади на шее, скрыв его под свободно свисающим третьим углом.
- Дамы среднего возраста предпочитают носить тонкие шарфы, либо забросив длинные концы за спину, либо завязав их очень свободно и воздушно на уровне груди. Некоторые закалывают шарф небольшими брошками или булавками.
- Есть очень удобный и красивый способ повязать шарф: набрасываем его на голову, закрывая лоб и подворачивая у висков, заводим концы за спину и связываем небольшой узелок у самого их краешка. Затем расправляем шарф, вытягиваем его вперед, потом убираем на затылок и красиво драпируем на груди.
- Возможен вариант наподобие чалмы, при котором платок или шарф красиво оборачивается вокруг головы и завязывается сзади.
- А наивысшим полетом фантазии считается так называемый донской платок или платок-палантин, созданный в 2010 году на Дону православным дизайнером и модельером Ириной Потаповой и получивший благословение председателя приходского совета Кафедрального собора Рождества Пресвятой Богородицы в Ростове-на-Дону. Именно о нем сегодня и пойдет речь.
Для чего мне понадобилось сшить платки для храма
Захотелось сделать подарки на Пасху своим близким: ненаглядной доченьке и любимым внучкам. А что подарить к такому Великому празднику? Конечно, что-нибудь подходящее этому событию.
Я засела в интернет в поисках выкроек праздничных головных уборов для посещения храма. Их оказалось очень много на просторах Рунета, но почти все они являются вариациями на тему донского платка.
Мне очень понравился этот замечательный и практичный платок-палантин, который сшит наподобие капюшона с красивой драпировкой по плечам, украшенный кружевом. Вся эта конструкция закрепляется шнурком или лентой на шее, при желании — застежкой.
Можно менять длину изделия, сглаживать углы, разнообразить кружевные узоры. В общем, простора для полета творческой мысли достаточно. Именно поэтому я и решилась в очередной раз обратить ваше внимание на это незаурядное открытие Ирины Потаповой.
Магазинное кружево меня не удовлетворило по своему качеству, да и цена, мягко скажем, не впечатлила. Встал вопрос, а чем же мне его заменить, и я поняла, что руки-то у меня растут из плеч