60 идей для оригинального оформления свадебного зала цветами

Рассказываем, как стать обладателем оригинальной мебели с минимальными затратами времени и средств. Временное и постоянное преображение стола, простые, но эффектные техники декорирования, необходимые материалы — обо всем этом в статье.

Вы узнаете:

  • как выбрать оптимальный способ декорирования в зависимости от состояния и назначения стола;
  • понятные правила, как составить изысканную композицию из нескольких видов настольного декора;
  • как правильно использовать почти любой материал — самоклеящуюся пленку, стекло, кожу, дерево, плитку, бумагу, мозаику и другие — для обновления стола;
  • тонкости применения популярной техники декупажа для декорировании мебели;
  • как окрасить старый стол, чтобы он стал лучше нового.

Навсегда или временно?

Функциональное состояние стола в целом хорошее, но его дизайн надоел или кажется устаревшим? Помогут декоративные детали, которые при желании легко сменить. Вид временных украшений подбирается в зависимости от вида стола: от скатерти до объемной декоративной композиции. Благодаря настольному декору получится освежить и интерьер комнаты в целом.


Пленка, имитирующая мрамор

К временным способам преображения стола относятся и различные наклейки, самоклеящиеся пленки. При необходимости их легко удалить, и на поверхности мебели не останется ни следа. Ассортимент самоклеящихся пленок широк: однотонные, зеркальные, имитирующие природные текстуры, с с 3D-эффектом… Приклеивать их нужно на тщательно зачищенную поверхность, иначе все дефекты будут подчеркнуты. Отрезать кусок пленки необходимого размера стоит с запасом в несколько сантиметров со всех сторон.


Декор из самоклеящейся пленки можно вырезать и самостоятельно

С небольшого участка пленки снимают защитный бумажный слой. Затем, чуть натягивая, липким слоем нужно приложить ее к столешнице и разгладить мягкой тканью по направлению к ближайшему краю, чтобы избавиться от воздушных пузырей. После этого отклеивается следующий участок бумажного слоя и процедура повторяется. По окончании работы излишки пленки обрезают, а торцы столешницы закрывают специальной лентой или бортиками.

Сервировка по времени приема пищи

Для завтрака

При оформлении стола для завтрака пирожковую тарелочку ставят слева от главной. Вилку кладут также слева и зубчиками к верху, ножик — справа. Уложите его так, чтобы лезвие смотрело вверх и влево. После ножа на расстоянии от 5 миллиметров уложите чайную ложечку. Закусочные тарелочки не нужно выставлять, потому как блюда подаются уже в них.

Для обеда по порционному меню

При таком формате работы с клиентом на стол поставьте подставочную тарелку, сверху — тарелочку для закусок. Слева положите тарелку для выпечки, а справа от основной емкости поместите нож, столовая ложка и десертная. Стаканы или бокалы устанавливаются чуть выше ножа. Полотняные салфетки выложите на пирожковые тарелочки. Помните, что расстояние от края стола до рукояток столовых приборов и закусочной тарелки должно составлять 2 сантиметра. Ставить тарелки на стол нужно лишь в том случае, если еда будет подаваться к столу в посуде, не пригодной для индивидуального питания.

При индивидуальном заказе блюд обеда и ужина

Нет смысла выкладывать всю посуду на стол, если блюда заказывают во время пребывания в ресторане. Обеспечьте официанта достаточным количеством столовых приборов, салфеток (как бумажных, так и тканевых) и тарелок всех видов. Регулярно пополняйте сервизную, чтобы не было никаких казусов при заказе блюд.

Временный настольный декор: доступные варианты и составление композиции

Если столешница выглядит не лучшим образом, то временно скрыть несовершенства, помимо самоклеящейся пленки, помогут скатерти, столовые дорожки, салфетки, подставки под посуду. Поверхность стола не нужно скрывать? Тогда обратите внимание на такой декор как:

  • ваза с искусственными или живыми цветами;
  • блюда с фруктами, овощами;
  • свечи в подсвечниках;
  • стеклянные прозрачные сосуды, наполненные бусинами, раковинами, шишками, зернами кофе, конфетами;
  • чайник или кофейник, графин с водой.

Такие украшения подойдут для журнального, придиванного или обеденного столов. Для рабочего лучше выбирать функциональный декор, например, органайзеры, сделанные своими руками, необычные осветительные приборы. На журнальном или придиванном столе также будут уместны фото в рамках, небольшие статуэтки, книги с яркими обложками или в старинных переплетах. Любую столешницу украсят цветы в горшках.

Винтажный декор стола

Как правило, декоративную композицию для стола составляют из трех предметов. Стопка журналов или ваза с множеством мелочей внутри считаются за один предмет. Чтобы композиция выглядела объемной и интересной, ее составляющие должны различаться, как минимум, по двум параметрам из трех:

  • цвет;
  • форма;
  • размер.

Если для украшения стола используют больше, чем три предмета, то их делят на несколько равных групп. Внутри каждой из них составляющие также должны различаться по двум и более параметрам. Две и более декоративные композиции — подходящий вариант для больших столов.

Выбирая предметы для композиции, убедитесь, что они будут достойно выглядеть со всех сторон и гармонировать с интерьером. Размеры декора должны быть пропорциональны габаритам столешницы. Так, на миниатюрном столе крупная ваза неуместна.


Элегантный декор обеденного стола

Что делать с декорированием нестандартных столов?

  • Если стол двухуровневый, то заполнять оба яруса вовсе необязательно. Достаточно украсить верхний, а на нижний можно поставить несколько книг или шкатулку.
  • Вариант декора для полностью прозрачного стола — постелить под него ковер с броским принтом, а столешницу украсить предметами в тон.
  • На мягкий стол-пуф кладут поднос подходящей формы, а на него уже ставят лаконичный декор, например, симпатичную вазу или блюдо.
  • Беспроигрышный вариант для любого стола — положить на него раскрытый иллюстрированный журнал или книгу. Рядом разместите более высокий предмет округлой формы, например, бокал или вазу.

Декор стола в натуральном стиле

Чем украсить стол на Новый год?

Хвойные ветки

Если продумываются идеи новогоднего декора стола своими руками, подумайте о его натуральности. Например, зелёная живая хвоя привносит атмосферу праздника, а когда её нагреет тепло, исходящее от пламени свечей, то к ней добавится изумительный хвойный аромат, в атмосфере которого все гости словно окунутся в зимнюю сказку. К тому же, материал этот может быть совершенно бесплатным, если за ним просто прогуляться по лесу, отламывая от некоторых ёлочек небольшие веточки и не нанося природе существенного урона.

  • Миниатюрные веточки ели можно положить возле прибора каждого гостя.
  • Можно выложить ветки по осевой линии стола.
  • Рекомендуем также сложить веточки в центре стола на прямоугольном блюде, сформировать из них венок. Композицию можно дополнить свечами.
  • В хвойные лапки можно искусно вставить свечи, предварительно расставив стаканчики, в которые налить воды и опустить свечи-таблетки.
  • Возле хвойных веточек можно выложить блестящие ёлочные шары, получится ощущение, словно новогодняя ёлка разлеглась прямо на столе.
  • Если столь масштабное украшение с помощью елового лапника невозможно, то можно ограничиться более скромными по размерам украшениями с той же еловой зеленью. На столе могут оказаться небольшие (не более тарелки) хвойные композиции со свечами.

Посмотрите на эти фото новогоднего декора стола – они демонстрируют, что из хвойных веток получаются замечательные новогодние венки и различные украшения, причем весьма компактны, поэтому хватит места и для салатов, мясной нарезки и прочих деликатесов, а также инсталляций со свечами.

Хорошей идеей будет не выбрасывать нижние ветки, которые обычно срезают при установке большой ёлки, а порезать их на небольшие пушистые веточки, которые останется украсить большими хрустальными бусинами и яркими ленточками. Если бусин нет, то можно вырезать небольшую объёмную бумажную снежинку, либо связать её крючком, после чего дополнить картинкой, вырезанной из новогодней открытки, ленточкой – вот и готов простой, но милый декор новогоднего стола своими руками. Получается быстро, дёшево, но красиво и оригинально.

Вместо еловых лап можно использовать ветки пихты, к которым также можно присовокупить карамельку и новогоднюю открытку.

Ёлочные шары

Трудно представить новогоднее убранство без ярких, блестящих новогодних шаров, из которых можно составить массу праздничных композиций. Можно попробовать просто сложить их в большую вазу из прозрачного стекла, они сразу же начнут переливаться разными красками.

Можно также положить их на еловые ветки, сложенные линией в центре стола либо уложить на большое блюдо вместе со снежинками, бусами, декоративными свечками и ягодами.

На тарелку можно положить пару ёлочных игрушек, а рядом с ней перевязанную цветной ленточкой салфетку, золотистый мешочек с печеньем в виде фигурок или звёздочек. Ёлочные шарики можно завернуть в яркую цветную салфетку, которую затем ещё перевязать ленточкой, подложив под неё также хвойную веточку.

Свечи

Декор новогоднего стола невозможно представить без свечей. С ними сразу появится настоящая сказочная атмосфера, особенно если вместо подсвечников использовать фонари, возле которых положить небольшие еловые веточки. Свечи являются просто необходимым элементом украшения в праздничную ночь.

Можно сделать композицию из свечей с еловыми веточками, а можно наполнить прозрачные вазы водой, пустить туда яркие ягоды и плавающую свечку.

Необычно выглядит подсвечник из яблока – нужно вырезать в плоде цилиндрическое отверстие, в которое затем вставить свечу.

Яркими красными и оранжевыми кистями калины или рябины можно с большим успехом украсить любой предмет, в том числе и свечу. Можно превратить бокалы в импровизированные подсвечники, использовать массу других идей, которые мы показали на фото украшения новогоднего стола своими руками.

Шишки

Разглядывая декор новогоднего стола своими руками на фото, можно обратить внимание, как обыкновенные шишки сосны обернулись симпатичными бутоньерками, красующимися на каждой тарелке. Из шишек можно придумать множество и других новогодних композиций: миниатюрную ёлочку, топиарий, украсить ими свечи или выложить в центре и в других участках стола.

Расскажем вам, как украсить новогодний стол шишками наиболее выигрышно:

  • Шишки будут отлично гармонировать с палочками корицы, засушенными дольками апельсина, салфетками и вырезанными из картона звёздочками.
  • Если поставить в прозрачную вазу крупную раскрытую шишку кедровой сосны, то сразу же получится фигура ёлочки.
  • Шишки также можно подвесить по углам стола либо положить сбоку тарелок. Конечно, нужно всегда помнить, что декор не должен слишком мешать гостям, например, слишком низко подвешенные сбоку стола шишки могут нанести непоправимый урон колготкам приглашённых дам.
  • Также из крупных шишек можно изготовить миниатюрные ёлочки, выкрасив их в зелёный цвет и расставив между тарелок с закусками.
  • Можно набрать множество сосновых шишек, из которых собрать объёмную и довольно пушистую ёлку. Для этого из листа плотной бумаги нужно свернуть конус, к которому затем с помощью термоклея приклеить по всей поверхности маленькие сосновые шишки.
  • Шишки можно также положить в сервировочные вазы или просто раскидать по столу, чередуя со мхом и пучками соломы. Такой декор будет соответствовать модному эко-стилю.

Исходя из показанных фото красиво украшенного стола на Новый год понятно, что у вас есть два варианта – ограничиться природным внешним видом шишек или же покрасить их в необходимый цвет. Баллончики с золотистой или другого цвета аэрозольной краской можно купить в автомагазинах или на строительных рынках. Этой краской и можно покрасить шишки. Другой вариант покраски – опустить шишку в ёмкость, в которой налит клей ПВА, смешанный с гуашью (примерно в равном объёме или с небольшим излишком клея). В полученную цветную смесь необходимо полностью погрузить шишку с уже привязанной к ней ниточкой, через несколько секунд вынуть её, дать стечь излишкам жидкости, после чего за эту ниточку подвесить её для просушки. На выходе получается равномерно со всех сторон окрашенная шишка. Естественно, что цвет для шишки должен сочетаться с общей цветовой палитрой сервировки праздничного стола.

Можно поступить иначе и просто припудрить шишку гуашью, обмакивая в ней поролоновую губку и слегка касаясь чешуек шишки. В этом случае окрасятся только их кончики, что также будет производить привлекательный эффект.

Цитрусовые

У этого вида убранства будет две основные задачи: источать характерные тонкие ароматы и ублажать глаз своим видом. Для укладки композиции из апельсинов потребуются многоярусные горки или красивые прозрачные блюда.

Чтобы подготовить апельсины, потребуется вооружиться ножом с острым концом, резаками по дереву или устройством для обрезания швейных ниток. С помощью этих инструментов на апельсиновой кожуре можно вырезать весьма замысловатые узоры: перекрещивающиеся, зигзагообразные, поперечные.

К апельсинам можно добавить сушёную гвоздику, просто втыкая её в апельсиновую кожуру. Если последняя сопротивляется, то можно предварительно кончиком ножа сделать проколы в шкурке, куда потом и вставить гвоздику.

Палочки корицы

Их также можно отнести к ароматному декору стола на Новый год. Палочки корицы можно уложить на еловые композиции, привязать к текстильным салфеткам, украсить ими подсвечники со свечами или дополнить ими потрясающе пахнущие цитрусовые.

В итоге вы не только украсите красиво стол, но и наполните помещение праздничными ароматами.

Рождественский венок

Теперь уже трудно представить украшение стола на Новый год без новогодних веночков, которые можно вешать не только на двери и стены, но и украсить ими стол. Техника их изготовления проста, а разнообразие материалов весьма обширно. Если вы хотите сделать рождественский веночек своими руками, обязательно посмотрите мастер-классы на нашем сайте.

Особенно эффектно выглядят веночки из еловых веток с шишками, дополнительно украшенные ёлочными шарами, перетянутые яркими лентами с бантами и в которые вставлены несколько высоких свечей.

Гнёзда

Украшение новогоднего стола можно посвятить только природной тематике, которую очень просто имитировать с помощью веточек, ягод, палок и т. д. Декоративное гнездо – одна из подобных идей, которую очень просто реализовать, нужно только запастись сухой травой, ивовой лозой и проволокой.

  • Из ивовых прутьев следует сплести кольцо, зафиксировав их концы проволокой.
  • Затем по периметру кольца нужно начать вплетать сухую траву, которую в конце зафиксировать по кругу проволокой. Этот процесс очень напоминает последовательность изготовления рождественского веночка из веток.
  • Это гнездо можно положить на широкую тарелку, а внутри кольца поместить декоративные коробочки с сувенирами или ёлочные шары.

Вазы

Прозрачные, молочно-белые, красные, золотистые или хромированные вазы смотрятся очень красиво. Например, в вазы из прозрачного стекла можно не только поставить цветы, но и насыпать крупную цветную гальку, что придаст пикантности полученной композиции.

Также в вазы можно поместить ветки ели, рябины с гроздьями пламенеющих ягод, свечи или ёлочные шары.

Конфеты

В магазине можно поискать конфеты с красно-белыми обёртками, а также леденцы и загнутые на одном конце рождественские «посохи». Эти конфеты можно насыпать в высокие прозрачные вазы и расставить их симметрично на столе.

Конфетами часто украшают тарелки, просто кладут на них сладости в виде определенной фигурки или оборачивая в красивую ленту. Подобное сладкое новогоднее украшение, отслужив положенные часы задаче декорирования стола, затем могут быть безжалостно съедены детворой.

Миниатюрные ёлочки

Обдумывая, как красиво украсить стол на Новый год, нельзя не вспомнить о маленьких декоративных ёлочках, которые можно выполнить из:

  • гофрированной бумаги;
  • шишек;
  • ёлочных шаров;
  • сухих листьев;
  • салфеток;
  • бумажных цветов и т. д.

Такую ёлочку останется затем поставить в центр стола или разместить несколько маленьких среди тарелок.

Коробочки с подарками

Основой любой сервировки стола являются столовые приборы и посуда. Обычно изначально тарелки пустуют, а весь декор стола на Новый год своими руками располагается вокруг них – это салфетки, свечи, фигурки новогодних персонажей. Но ведь можно изменить эту традицию и поместить некоторые новогодние украшения прямо на тарелках, например, небольшими, но милыми презентами для гостей.

Каждому участнику застолья на тарелку можно положить коробочку с подарком. Он вовсе не должен содержать нечто дорогое, достаточно и тематического брелока, магнитика на холодильник, можно также туда подложить миниатюрную статуэтку символа предстоящего года.

Коробки же служат в данном случае только роль декора, который несложно сделать – одинаковые коробочки следует обернуть упаковочной бумагой, после чего положить их на тарелки или ближе к центру стола.

Банты

Хорошая идея – украшение новогоднего стола своими руками в виде многочисленных бантов, присутствующих повсюду – повязанными на столовых приборах, красующихся на тарелках и украшающих стол декоративных композициях.

Такие бантики можно сделать самостоятельно из атласных лент, тонких упаковочных ленточек, либо купить готовыми в магазине.

Поленья

Мастера с помощью бензопилы или лобзика могут распустить ствол высохшего дерева на чурбачки одинаковой длины, которые можно выставить по центру вдоль всей длины стола. На эти импровизированные пьедесталы останется поставить статуэтки лесных животных, новогодних или сказочных персонажей.

Снеговики

Декоративные снеговики сами просятся на новогодний стол, тем более что их легко купить – либо керамические, либо в мягком исполнении.

Желающие могут сделать их собственноручно из белых носков, в которые следует насыпать какой-нибудь крупы, в центре заузить пояском, из оранжевого фетра пришить нос, приклеить глазки-пуговки, маркером подрисовать рот, а для головы сшить красный колпачок.

Еще одна интересная идея – сделать снеговика из пищевых продуктов: он может быть частью какого-нибудь салата или отдельным блюдом. В итоге вы и стол украсите, и гостей порадуете своей находчивостью.

Яблоки

Для декорирования новогоднего стола лучше всего использовать красные плоды, которые смотрятся наиболее интересно. Используя их, можно соорудить подобие настольной ёлки – для этого их нужно за плодоножку привязать ниткой к деревянной планке вместе с еловыми веточками. Основанием такой ёлки может послужить стеклянная бутылка.

Ягоды

В новогоднем декоре великолепно смотрятся красные ягоды и плоды (рябина, калина, боярышник, шиповник). Их можно насыпать на блюдо, поставленное в середине стола, добавить туда же еловые шишки и веточки.

Можно также заполнить ими прозрачную вазу, залить водой и пустить сверху зажжённую плавающую свечку.

Фетровые и бумажные украшения

Вырезанные из картона простые силуэты (снеговик, северный олень, Дед Мороз, Снегурочка) могут стать заметными украшениями при сервировке новогоднего стола. Ими можно даже украсить бокалы. В шоколадный батончик можно воткнуть картонный силуэт северного оленя, снизу подложить пару палочек от мороженого – получится забавная поделка, которой не стыдно украсить новогодний стол.

Белый зефир может исполнить роль ледяного айсберга, поэтому туда логично приспособить фигурку пингвина. Вообще, пределы фантазии с подобными украшениями из картона и сладостей неистощимы – было бы только желание украсить стол к Новому году своими руками.

Также можно вырезать из бумаги и сложить затем небольшие конструкции объёмных ёлочек. Для некоторых таких ёлок требуются всего пара кусочков картона, и даже маленький ребёнок способен вырезать и вставить перпендикулярно друг другу два элемента, из которых получится незамысловатая объёмная ёлочка.

Даже простые формы, вырезанные из многослойных бумажных салфеток или фетра, помогут сделать настроение за новогодним столом более приподнятым. Можно вырезать из этих материалов звезду или ёлочку, сделать в них небольшую прорезь, в которую удобно будет вставить салфетку или столовый прибор. Из фетра можно склеить или сшить колечко для столовых салфеток – просто, оригинально и функционально.

Пряничные украшения

Выпечка также способна украсить новогодний стол. Хозяйка может напечь фигурное печенье, разукрасить его глазурью, а затем использовать его для хвойной гирлянды, расположенной по средней линии стола. Пряничное печенье отлично сочетается с другими элементами новогоднего декора: ёлочными игрушками и шарами, свечами, статуэтками, бусами, гирляндами, блестящей мишурой.

Если испечь один или несколько пряничных домиков, то их можно сделать главным украшением праздничного стола. Пряничный домик делается очень легко:

  1. Пряничное тесто нужно раскатать на картоне в единый пласт.
  2. Потом в нём нужно вырезать контуры четырёх стен, а также два ската крыши.
  3. Затем эти элементы собрать на картоне и перенести на противень, который и отправить в духовку.
  4. Испечённые коржи нужно остудить и склеить из них домик. Клеем служит карамель (расплавленные в кастрюле карамельки) либо крем из сахарной пудры и белков, они оба отлично склеивают коржи.
  5. Готовый пряничный домик можно дальше украшать шоколадками, мармеладками, сахарным драже, кусочками зефира и т. д.


Из того же пряничного теста можно выпечь и менее громоздкие конструкции, например, съедобный подсвечник. Тесто нужно предварительно раскатать на подложке для выпекания, затем вырезать из него круг величиной с блюдце, в центре которого рюмкой пробить отверстие. Возле него уложить фигурки будущего печенья, и всё вместе отправить в духовку.

В отверстие в центре круга вставить свечку-таблетку, а сбоку вырезать ножом отверстия для вставки пряничного печенья. Получается замечательный вкусный подсвечник, которым можно украсить новогодний стол.

А чем Вы украшаете новогодний стол? Предпочитаете роскошное убранство или ограничиваетесь парой деталей? Расскажите свои примеры декора стола на Новый год в комментариях – возможно, Вы натолкнете наших читателей на интересные мысли.

Постоянный декор: как подобрать подходящий в зависимости от вида стола

Постоянный декор стола подразумевает более серьезные, иногда и необратимые изменения, затрагивающие его дизайн и конструкцию. Видов оформления существует множество, но подбор подходящего лучше начать, исходя из функционала предмета мебели.

  • Придиванный или журнальный стол, которые не испытывают ощутимых нагрузок, не подвергаются механическим, температурным воздействиям — лучшее поле для экспериментов. Любые узоры и рисунки на них будут полностью видны, потому что столешница не закрывается посудой или техникой. Также допустимо использовать техники декорирования, требующие бережного обращения: например, декупаж, оформление стеклом, кожей.
  • Компьютерный, обеденный или дачный стол должны иметь прочное покрытие, устойчивое к влажности, истиранию. Для изменения внешнего вида подойдут такие методы как перекрашивание, обшивка деревом, мозаичный или плиточный декор. Декоративные элементы, например, наклейки, роспись, лучше располагать в части стола, которая остается свободной от предметов. Так, для кухонного стола – это центр, а для компьютерного — края.

Праздничная сервировка

Сервировка стола в ресторане на банкет имеет некоторые особенности. Прежде всего, это касается использования декоративных элементов. Лучшее решение здесь – это цветы. Они должны иметь легкий приятный запах. Ваза устанавливается так, чтобы лепестки не падали в блюдо. Зачастую она выступает центром стола.

Для декорирования стола широко используют и текстильные изделия. Это касается не только скатерти и салфеток, но и чехлов, юбок и наперонов на стулья и столы. При выборе изделий стоит учесть место и формат мероприятия. Главное, чтобы все элементы сервировки и оформления трапезы оптимально сочетались между собой и составляли сложенную концепцию.

Статья по теме: Как накрыть стол к чаю: правильная сервировка и праздничное оформление |+64 фото

Правила классической сервировки (1 видео)

Примеры красивой сервировки (54 фото)

Как подготовить стол к декорированию?

Чтобы новый декор действительно улучшил внешний вид стола, а не стал небрежной маскировкой дефектов, необходима подготовка стола. Этот этап включает в себя:

  • укрепление ненадежных соединений;
  • чистка с использованием средств бытовой химии;
  • удаление этикеток, наклеек;
  • снятие фурнитуры и элементов, которые не вписываются в новое оформление;
  • удаление старых лакокрасочных покрытий;
  • зачистка трещинов, сколов; при необходимости — заполнение их специальной шпатлевкой;
  • шлифовка поверхности стола наждачной бумагой или специальным инструментом.

Наиболее трудозатратным процессом является очистка от лакокрасочных покрытий. Чтобы ускорить его, используются специальные растворители, которые можно приобрести в строительном магазине. Состав наносят на поверхность на время, указанное на инструкции, затем удаляют вместе с остатками краски металлическим шпателем. После очистки и устранения неровностей деревянные поверхности рекомендуется дополнительно пропитать антисептиком и грунтовкой. Когда стол полностью высохнет, можно приступать к его декорированию.

Что касается металлических столов, то после удаления лакокрасочного слоя нередко требуется зачистка от ржавчины. Для этих целей используют уксусную или лимонную кислоту, но надежнее всего – средство для снятия ржавчины промышленного производства.

Под стеклом

Существует несколько способов использовать стекло для декорирования стола. Самый простой — под прозрачное толстое стекло, размер которого равен или немного меньше столешницы, положить понравившиеся фотографии или картинки. Также в качестве декора могут выступать засушенные растения и цветы, ткань. Если стекло достаточно тяжелое, то оно будет лежать неподвижно на столешнице, надежно фиксируя все, что под ним расположено.

Стекло, уложенное на столешницу

Украсит стол и стекло с фотопечатью. Обратите внимание на мотивы, не претендующие на реалистичность — абстрактные принты, различные орнаменты, имитацию мрамора, дерева, камня. Изображения фруктов, овощей, животных и т.д. уже не являются актуальными для такого вида декора. Стеклом можно заменить столешницу, что потребует определенных технических навыков, или же просто положить на поверхность. Чтобы стекло не двигалось, закрепите его акриловым клеем.

Абстрактная фотопечать на столешнице


Стол с космическими мотивами

Интересный вариант — обустроить тематическую «мини-выставку» из небольших предметов под стеклом на столешнице. Для этого по периметру прибивают бруски высотой в 7-10 см. Внутри образовавшегося пространства при желании закрепляют дополнительные перекладины. Например, крестообразная разделит поверхность столешницы на четыре части. Каждый получившийся отсек наполняется разными предметами: галькой, сувенирами, пуговицами… Сверху экспозицию накрывают стеклом, прикрепив его к брускам через отверстия. Просверлят стекло в специализированных мастерских.


Предметы под стеклом


Цветочная композиция для декора столешницы

Как правильно сервировать праздничный стол

Рассмотрим основные правила оформления на отдельных элементах праздничного стола.

Особенности выбора скатерти

Скатерть является основой стола, подчеркивает важность и значимость момента. В первую очередь нужно обратить внимание на то, чтобы она была идеально чистой, без дырок или потертостей.

Украсить стол правильно – целое искусство, которым непременно стоит овладеть.

Важно! Нельзя покрыть стол клеенкой, так как это моветон. Для того, чтобы избежать появления пятен на скатерти, можно использовать специальные салфетки под тарелки.

Правила выбора скатерти:

  1. Для официального приема используется только белая ткань. Это может быть лен или хлопок с немного блестящими узорами. Предпочтительно выбирать камчатную ткань, так как она более соответствует теме мероприятия. При использовании такого варианта нужно обязательно подстелить под ткань прокладку, чтобы столовые приборы не издавали неприятный стук во время расстановки и самой трапезы. В роли такой прокладки может выступать фетр;
  2. Для торжества в старинном дворянском стиле можно использовать кружево или вышивку. Стоит отдать предпочтение приглушенным тонам и золотым нитям;
  3. Для обычного домашнего застолья отлично подойдет мягкая легкая ткань, можно использовать яркую вышивку;
  4. Цветные скатерти должны быть в тон к посуде и салфеткам. Не стоит перебарщивать с цветами, лучше остановиться на двух-трех оттенках. Также нужно опираться на назначение торжества: будет хорошо, если скатерть будет в тон;
  5. Детские домашние праздники должны быть яркими, поэтому будет уместно использовать красивую ткань с узорами и украшениями.

При использовании яркой ткани нужно использовать только скромную и однотонную посуду, салфетки также должны быть однотонными, предпочтительно белыми.

Текстиль и посуда должны сочетаться с общим оформлением интерьера.

Перед тем как стелить скатерть, нужно ее тщательно выгладить. Обычно ее гладят так, чтобы она была разделена на четыре части, которые будут симметрично смотреться на столе. Стелить ее нужно так, чтобы углы полотна слегка закрывали ножки, край должен спускаться примерно на сорок сантиметров.

Скатерть – основа праздничной сервировки.

Какие тарелки подойдут и как правильно их расставить

Вторым этапом оформления праздничного стола является расстановка тарелок. Вся посуда должна быть идеально чистой и сухой, для этого нужно тщательно ее вымыть и вытереть сначала обычным полотенцем, а затем бумажной салфеткой. Это поможет избежать возникновения разводов и катышков от полотенца.

Тарелки для торжества должны быть из одного набора, иначе о красоте сервировки придётся забыть.

Правила расстановки тарелок в зависимости от назначения и размера (расставление от первой до последней):

  • Плоская. Ее диаметр примерно 30-40 сантиметров. Ее ставят первой, обычно выполнена из серебра или качественного фарфора. Ее используют для десерта;
  • Для супа. Диаметр примерно 25 сантиметров, а емкость 0, 25 литра. Ее используют для кремовых супов. Для обычного супа используется тарелка с двумя ручками по бокам;
  • Для пирожков. Размер примерно 20 сантиметров. Используется для хлебобулочных изделий и масла;
  • Маленькая тарелка размером 30 сантиметров. Используется для вторых блюд;
  • Большая для закусок. Более 30 сантиметров, в ней подают закуски, мясо и горячие десерты;
  • Маленькая для закусок. Менее 20 сантиметров, подается с холодной закуской;
  • Глубокая для десерта, если предусмотрен соус;
  • Маленькая для десерта. На ней приносят фрукты.

За врем обеда может произойти 3-4 смены тарелок.
Все перечисленные тарелки использовать не обязательно, только если это предусмотрено в меню. Их ставят точно напротив стульев гостей, между соседними тарелками должно быть расстояние не менее полуметра.

Рекомендуется, чтобы вся посуда была из одного сервиза, так сервировка будет выглядеть более гармонично и привлекательно.

Тарелки должны соответствовать общему цветовому оформлению, стилю помещения, характеру мероприятия и выбранной кухне – европейская, японская.

Правила сервировки бокалов и столовых приборов

Без бокалов и стаканов не обойтись ни на одном празднике, поэтому нужно изучить и их расстановку. Виды посуды будут зависеть от жидкости, которая будет подаваться в процессе.

Прежде чем говорить о правильном размещении бокалов, следует оговорить, что напитки сменяются на протяжении всего ужина несколько раз.

Правила выбора:

  1. Стакан нужен для воды или пива;
  2. Кружки используются для кваса и морса;
  3. Длинный вытянутый бокал для шампанского;
  4. Круглый с большим дном для красного вина;
  5. С широким дном и немного вытянутым горлом для белого вина;
  6. Небольшой с широким дном для портвейна;
  7. Маленький, как для вина, используется для ликера;
  8. Маленькая рюмка для водки.


Есть определённое правило – бокалы устанавливаются справа от гостя под углом 45 градусов к линии края столешницы.
В центр тарелки ставят стакан для воды, а другие емкости выстраивают в ряд справа. Первым, после стакана, должен стоять бокал для шампанского. Расстояние между ними должно быть примерно два сантиметра.

Обратите внимание! Чем крепче напиток, тем дальше емкость ставится от стакана с водой.

Расположение салфеток

Они могут быть бумажными или тканевыми, последние используются только для праздничных застолий. Салфетки используются для обычного или торжественного приема. Перед тем, как сложить, их нужно накрахмалить.

Выбор цветовой гаммы зависит от вашего вкуса и характера события.

Не стоит слишком замысловато складывать салфетки, так как это требует слишком много времени, а гостям будет неудобно портить красоту. Класть их нужно только справа от тарелки.

Идеально выглядят сочетания цветовых красок родственных тонов. К примеру, розовый отлично поддержит бирюзовый и тёмно-синий.

Новая классика: обтяжка натуральной или искусственной кожей

Достаточно простой, но эффектный способ декорировать стол — обтянуть его кожей. С искусственным материалом, например, алькантарой, работать проще, потому что он в меньшей степени подвержен деформации. Для обивки понадобится кусок кожи с запасом, по форме соответствующий столешнице. На нее наносят тонким слоем обувной или контактный латексный клей, затем прикладывают кожу, аккуратно разглаживают по направлению от центра к краям. Новую обивку фиксируют по периметру столешницы гвоздиками с плоской широкой шляпкой, которые также играют роль дополнительного декора. Если стол квадратной формы – кусок кожи на углах надрезают для изгиба, для круглого достаточно хорошо натянуть полотно.

Обтяжка кожей – подходящий способ декорирования многих видов мебели


В качестве столешницы можно использовать переплетенные кожаные ремни или полоски

Еще один способ получить идеально ровную поверхность столешницы — закрепить новую обивку рейками. С одного из краев кожу прижимают к столу с нижней стороны тонким бруском или рейкой, забивают гвозди. Затем кожу натягивают, на другом крае так же закрепляют бруском. Операцию повторяют, пока вся столешница не будет обтянута.

Декорирование веревкой — легко и необычно

Чтобы стать обладателем мебели с выразительной фактурой столешницы, понадобится любая натуральная веревка (пеньковая, джутовая, сизалевая, льняная, хлопковая) и клеящий пистолет. Как правило, веревки продаются в катушках по несколько сотен метров в каждой, чего более чем достаточно для декора стола.

Столешницу от загрязнений можно защитить стеклом

Конец веревки приклеивают в центре столешницы. Постепенно разматывая моток, на веревку наносят клей из пистолета, прижимают к поверхности стола. Чтобы покрытие было прочнее, каждый следующий виток можно в нескольких местах склеить с предыдущим.

Проще всего декорировать веревкой круглый стол. Поверхность квадратного или прямоугольного перед началом работы расчертите: соедините противоположные углы линиями по диагонали, чтобы в центре они пересекались. Углы каждого витка должны находиться на этих линиях. Это облегчит работу, и веревка будет лежать ровно. Когда декорирование столешницы завершено, закрепите и конец веревки: немного раскрутите его, нанесите пару капель клея и закрутите вновь.

Усложненный вариант декора веревкой

Декупаж: как создать картину на столе, не умея рисовать

Базовые материалы для декорирования в технике декупаж — специальные салфетки с рисунками, понравившиеся изображения на бумаге, фотографии, газеты, обрезки обоев, нотная бумага… Подойдут любые плоские картинки, чем они тоньше – тем аккуратнее будет результат. Можно использовать даже ткань и кружева.


Сочетание декупажа и окрашивания

Подготовленную поверхность стола, будь то дерево или металл, нужно покрыть акриловой краской. После ее высыхания на столешницу прикладывают выбранное изображение, обильно наносят на него ПВА, немного разведенный с водой. Затем клей аккуратно распределяют по картинке при помощи мягкой кисточки, начиная от центра. В результате изображение приклеивается к столу. Картинками можно покрыть как отдельные части стола, так и мебель целиком. После полного просыхания столешницы ее покрывают акриловым лаком, а в случае, если нужна более надежная защита — яхтным.

Стол, декорированный декупажем

Столешница журнального стола с декупажем

Виды сервировки по блюдам

Для кофейного столика

Проследите, чтобы кончики скатерти висели на равном расстоянии от поверхности стола. Для каждого из посетителей установите по тарелочке для пирожного в 3-4 сантиметрах от края. Чашечка для кофе кладется справа от тарелки, она должна быть установлена на маленькое блюдце. На него же положите ложечку для размешивания кофе. Вилочка для торта лежит справа. Обеспечьте гостям доступ к сахарнице со щипцами и рафинадом внутри. Подайте на столик полотняные салфеточки и позаботьтесь о том, чтобы он был отдекорирован вазоном с живыми цветами. Так как к кофе часто подается множество сладких закусок, выберите вытянутый тонкий вариант и расположите его посередине кофейного столика.

Шведский стол

Фуршет — вид сервировки, при котором гости свободно ходят по помещению, берут только те блюда и напитки, что им приглянулись. Поэтому ни в коем случае не расставляйте столы вдоль стен, дайте людям пространство. Шведский стол должен быть укрыт тканевой длинной скатертью, она должна не доставать до пола примерно 5 сантиметров. Такая длина обусловлена тем, что за этим столом не сидят. Обдумайте меню: на столе должны быть те блюда, которые легко брать вилкой.

Что касается правил сервировки, с обоих концов стола установите большие плоские тарелки, вилок и фужеры для напитков. Там же установите сосуды с соусами, подливками и приправами. Симметрично от центра расставьте емкости с блюдами (сначала горячее, потом салаты, десерты и нарезки из фруктов ближе к середине стола).

Постарайтесь уместить все так, чтобы осталось место для тарелок гостей: они не будут хотеть носить их в руках постоянно. Для использованной посуды достаньте 2-3 передвижных столика. Не забудьте украсить шведский стол. Для этого подойдут живые цветы или гирлянды из надувных шариков, гармонирующих по цвету со скатертью.

Стол холодных закусок

Холодные закуски традиционно выставляются на стол еще до прихода гостей. Для этого подойдет фарфоровая посуда, обладающая достаточной величиной. В салатниках из стекла, керамики подаются холодные грибы или салатики. Фирменные салаты вашего заведения поместите в утонченные вазы на длинных ножках. Селедочницы, что тоже выставляются посередине стола, созданы для подачи рыбных блюд. На овальных подают рыбные и мясные нарезки, а на округлых — фруктовое ассорти. Не забывайте о подаче соусов и заправок к салатам (для этого подойдет менажница), чтобы каждый сделал выбор в зависимости от предпочтений.

Индивидуальная посуда на столе холодных закусок не отличается от предыдущей. Выставьте большие тарелки для салатов на всех гостей, слева уложите вилки, справа — ножичек. На тарелке аккуратно сложите тканевую салфетку.

Обеденный стол для горячих блюд

Принято подавать горячей закуски там же, где они готовились. Поэтому достаньте заранее порционные тарелки двух видов: для супов и плоские для других блюд. Будьте готовы предоставить гостям широкий выбор ложек, вилок и ножей, так как меню стола горячих блюд отличается большим разнообразием. По правилам выставляются пирожковые тарелки, закусочные. Жульены подавайте в металлической посуде, для рыбы и мяса подойдут кокильницы из природных материалов. Для подачи используйте сковороды-кроншели, из них допустимо и есть.

Много дерева не бывает

Облагородить старый столик из любого материала получится при помощи дерева. Для этого понадобятся брусья, вагонка или спилы: практически любой древесный материал. Тонкие куски получится распилить и в домашних условиях при помощи лобзика, но можно обратиться и в мастерскую. Иногда подобные услуги оказывают строительные супермаркеты своим покупателям.

Размеры планок могут быть произвольными, как и порядок выкладки. Главное — одинаковая толщина, что является гарантией ровности обновленной столешницы. Приклеиваются планки к ее поверхности при помощи жидких гвоздей. Следующий этап — покрытие морилкой или лаком выбранного цвета.


Деревянные спилы под стеклом

Если для декора используются спилы, то свободное пространство между ними придется заполнить эпоксидной смолой. В таком случае нужно соорудить временные бортики по периметру столешницы, чтобы высыхающая смола не вытекала. Например, из полосок фанеры, обклеенной несколькими слоями скотча.

Лучше выбирать максимально тонкие спилы, тогда заливку смолой можно будет осуществить в один этап. Дело в том, что большинство видов растворов за один раз можно заливать только небольшим слоем, а к следующему приступать только после высыхания предыдущего.

Декор стола деревянными рейками

Добавить красок

Подготовленный стол можно как окрасить в один цвет, так и нанести рисунок или воспользоваться трафаретом. Оригинальное решение — использовать вместо трафарета узорчатый текстиль, например, кружева или тюль.

Столы, находящиеся в квартире, лучше покрывать акриловыми красками: они нетоксичны, не имеют запаха, быстро сохнут. Для уличной мебели подойдут алкидные составы.


Декор стола: обновление лака и окрашивание

Начинают декорирование с нанесения фоновой краски. Подготовленный стол переворачивают, окрашивают ножки, обратную сторону столешницы. После высыхания стол ставят в нормальное положение, а на поверхности делают разметку карандашом в соответствии с выбранным местоположением будущего изображения. Другими красками наносят рисунок, самостоятельно — при наличии художественных навыков или через трафарет. Универсальное решение, которое сможет реализовать любой человек — окраска стола полосками или фрагментами, секторами. Для разграничения зон разного цвета в процессе окрашивания используйте бумажный скотч. Снимать его нужно, пока краска не высохла, иначе цветовые границы потеряют четкость.

Окрашивание стола через тюль

Чтобы цвет получился плотным и насыщенным, наносите покрытие в несколько слоев. После полного высыхания краски покройте стол лаком, который скроет разводы и неровности от ворса кисточки и защитит поверхность столешницы.

Геометричное окрашивание столешницы


Окрашивание с лаконичной росписью

Для декорирования в детской комнате можно использовать грифельную краску: тогда ребенок сможет использовать столешницу в качестве доски для рисования мелками. Дополнительно расширит функционал стола слой магнитной грунтовки.

Декор стола керамической плиткой: максимум практичности

Для обновления стола кафелем лучше использовать декоративные панно, керамическую плитку в стиле майолика или имитирующую природные фактуры: дерево, камень. В качестве расходных материалов выступает плиточный клей или жидкие гвозди, затирка, распорные «крестики», губка, шпатели.

Стол с керамической столешницей в марокканском стиле

Плитку приклеивают на поверхность стола, постепенно нанося клей тонким слоем на его поверхность при помощи шпателя. Соседние плитки разделяют «крестиками». Кафель нужно плотно прижимать к столешнице, вытирая при необходимости излишки поднимающегося клея. Закрепленную плитку оставляют на сутки для просыхания, а разделительные крестики удаляют. Затем, согласно инструкции, готовят затирку и заполняют ей швы, используя резиновый шпатель. Излишки состава удаляются влажной губкой.


Яркая керамика в качестве декора столешницы

Как правило, керамической плиткой декорируют только столешницу, а оставшиеся части обновляют другими способами, например, окрашиванием. Такой же принцип справедлив и для других трудозатратных техник обновления мебели. Сочетание нескольких способов декорирования открывает максимально широкие возможности для творчества.

Мозаичный декор: собрать целое из частей

По-настоящему уникальный стол получается, если для его декорирования применить мозаичную технику. Традиционный вариант — стеклянная, деревянная или каменная мозаика, продающаяся в строительных магазинах. Технология приклеивания ее и керамической плитки — почти аналогичная, за исключением необходимости прокладывания швов «крестиками».

Более сложный, но увлекательный путь — самостоятельно сделать мозаичное полотно для столешницы. Так, в качестве составляющих его элементов можно использовать зеркальные осколки. Поместите зеркало между двумя влажными салфетками и измельчите, аккуратно постучав по нему молотком. Получившиеся куски приклейте на столешницу, оставляя между ними небольшое пространство. Нужно использовать специальный клей для зеркал, не повреждающий амальгаму. Затем затиркой заполните швы между соседними элементами.

Мозаичный декор стола

В соответствии с принципам мозаичной техники можно декорировать столешницу любыми мелкими предметами одинаковой толщины, например, монетами, камнями, стеклянными кабошонами. Затирку заменяют эпоксидной смолой.

Если на пути к интерьерным переменам вы не хотите ограничиваться обновлением мебели, рекомендуем прочитать о 20 шагах на пути к смелому декору.

Варианты стилей оформления праздничного стола

Существует множество вариантов украшения праздничного стола своими руками. Рассмотрим варианты оформления в зависимости от стилевого решения.

Предпочитаете деревенскую простоту? Стиль кантри характеризует натуральность сельского колорита взамен стилизации.

  1. В сезонном стиле. Стол оформляется в соответствии с каким-либо сезоном года: осень, зима, весна или лето. Используются основные характеризующие признаки. Например, осенние листья, снежинки и так далее;
  2. Кантри. Сельский стиль позволит придать изюминки: наличие цветы и натуральных материалов. Обычно это нейтральные цвета, немного грубая ткань;
  3. Минимализм. Практически отсутствуют украшения, приглушенные тона и отсутствие узоров;
  4. Арт-деко. Наличие золотого и серебряного цветов;
  5. Акцент на экологичности. Используются только экологически чистые материалы;
  6. Прованс. Отлично будут смотреться маленькие букеты полевых цветов, свечи в изысканных потертых подсвечниках, скатерти с узорами, вышитыми цветными нитками;
  7. Винтаж. Яркие цвета, предпочтительно красный, розовый. Букеты пионов или роз, изысканный фарфор.

Кроме того, оформление зависит от назначения мероприятия и количества человек. Так, празднование Нового года должно сопровождать соответствующим украшением.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]