Идеи по оформлению свадебного стола, популярные стили и виды декора


Подготовка, Статьи, Традиции и развлечения 10 декабря The Bride

Настроение свадебного ужина складывается из деталей и мелочей, не всегда заметных с первого взгляда: это и выглаженные скатерти, и правильное освещение, и стильная полиграфия. В первой части нашей статьи мы собрали для вас основные детали и правила успешной свадебной сервировки.

Сервировка свадебного ужина — это не просто посуда, текстиль, мебель и декор, это еще и атмосфера! Поэтому обязательно позаботься о музыке, освещении и сюрпризах-комплиментах, которые не оставят равнодушными даже самых предвзятых гостей.

Цветовая палитра и освещение

Когда выбор стилистики позади, самое время определиться с общей цветовой гаммой декора и деталей свадьбы, а также с цветовой палитрой сервировки. Важно выбрать оттенки и их насыщенность, «распределить» цвета свадебной палитры между различными деталями сервировки: решить, какого цвета будет скатерть, центральные композиции, посуда, полиграфия. На свадебном ужине цвета могут заиграть новыми красками: если фиолетовый, который так нравится тебе в зоне церемонии, слишком яркий для сервировки, то его смело можно заменить на более светлый оттенок. Практически у каждого цвета есть его светлый, пастельный вариант. Главное правило в подборе цветовой палитры: только пастельные оттенки можно сочетать друг с другом в любых вариантах. А вот более яркие, основные цвета цветового круга, лучше не использовать в большом количестве. При примешивании серого оттенка, любой цвет меняет насыщенность. Помни, что в твоей сервировке только один яркий цвет будет смотреться хорошо, если же насыщенных цветов больше, то общая картинка будет тяжела для восприятия.

Перед тем, как построить цветовую гамму сервировки, обрати внимание, что свойства цвета меняются в зависимости от того, с какими оттенками его сочетать. Далее определись с количеством цветов. Обычно в качестве основных используются 1, 2 или 3 цвета. Сочетать лучше всего в пропорции 70/30, если их два (один основной и один дополнительный), или в пропорции 60/30/10, если их три (основной цвет, дополнительный и акцентный). Удачно смотрятся и разноцветные миксы, но для них нужно внимательно составлять палитру, чтобы ни один цвет не выделялся. В таком случае у тебя не будет основного цвета – они все равноправны.

Свет также играет не последнюю роль в сервировке. Самый главный враг любой сервировки — цветной прожектор. Ты можешь часами выбирать оттенки розового для скатерти, искать сочетания цветов во флористической композиции, а потом зал зальет яркий фиолетовый свет. В данном случае основными цветами сервировки лучше выбирать светлые классические: белый, кремовый, цвет слоновой кости. Обрати внимание на вечернее освещение при сервировке: добавляй акценты с помощью свечей, лампочек, других источников света. По возможности размещай такие источники над столом, чтобы не искажать восприятие цветов вечером, а подсвечивать их равномерно.

Подбираем скатерть

Скатерть является самым главным элементом свадебного стола, поскольку она создает основной фон и настроение, от которых в дальнейшем будет отталкиваться дизайнер при подборе салфеток, украшений и прочих аксессуаров для свадьбы. Традиционно на свадьбах используют белые скатерти, поскольку они смотрятся наиболее эстетично и празднично.

Сервировка столов на свадьбу

Бывают кружевные скатерти, а также иногда в качестве декоративного элемента используется вышивка. Как правило, свадебная скатерть очень длинная и ниспадает практически до пола. Это придает общему дизайну элегантности и роскошности. Если вы не сторонник всего традиционного, можете выбрать яркую сервировку, к примеру, розовых, сиреневых или фиолетовых тонов.

Сервировка столов на свадьбу

Красиво смотрится в сервировке персиковый цвет, а также нежные оттенки синего и голубого. Подробнее о сочетаниях цветов вы сможете прочитать на сайте Свадебка.ws.

Сервировка столов на свадьбу

Текстиль

Любая сервировка начинается с текстиля: скатерти, салфетки, раннеры — именно они составляют ее основу. В первую очередь, любой текстиль должен быть выглажен и отпарен! Все складки и сгибы видны на фото, поэтому не забудь проследить за этим в день свадьбы, а менеджеру напомни о такой детали заранее. При выборе текстиля надо определиться с концепцией однослойности или многослойности ткани. Принцип однослойности гласит: когда на столе только одна скатерть и нет дополнительного декора, то она должна быть либо нейтрального цвета, либо основного цвета из палитры, так как в глазах смотрящего она занимает большую часть композиции. Интереснее всего смотрятся цветные скатерти из необычных материалов: бифлекса, трикотажа с блестками или пайетками, вязаного полотна и пр. Принцип многослойности состоит в том, что поверх скатерти стелется дорожка из ткани или других альтернативных материалов. Ширина дорожки может быть самой разной: от 40 см до всей ширины стола. Этот принцип работает и тогда, когда скатерти на столе нет, а дорожка стелется поверх столешницы, которая является заменой первому слою текстиля.

Обрати внимание, что, по правилам сервировки, дорожка должна свисать со стола на 30 см, либо спускаться прямо на пол. Сочетание разных типов текстиля на столе должно смотреться гармонично. Например, с нейтральной скатертью хорошо сочетаются салфетки ярких цветов, но в данном случае материалы должны совпадать. Если же дорожка или скатерть с рисунком, то салфетки могут быть одного из цветов рисунка на основной ткани. Текстиль может быть и одного цвета, но разным по фактуре, например, скатерть блестящая, а салфетки – матовые.

Приборы

Этикет учит сервировать стол не только красиво, но и максимально удобно для приема пищи. Поэтому все приборы располагаются по принципу: то, что потребуется в первую очередь, находится дальше от тарелок. Ложка для супа помещается справа на некотором расстоянии от тарелки. Перед ложкой лезвием к тарелке кладут закусочный нож, специальный нож для рыбы и нож для основного блюда. Место для вилок — слева от тарелок. Они выкладываются зубцами вверх по тому же принципу, что и ножи. Десертные ложечка и вилка должны лежать над тарелкой.

Не загромождайте стол приборами. Сервировать его следует только теми, которые точно пригодятся во время приема пищи. Например, если на свадьбе не подают рыбу, рыбный нож будет явно лишним.

Посуда

То, на что гости обращают больше всего внимания — это посуда. Обрати внимание на посуду при выборе площадки для торжества: она должна быть без сколов, из хороших материалов (керамика, фарфор, глина). Если стилистика специфическая, то посуда должна смотреться уместно в таком стиле. Если же ты видишь, что приборы и бокалы категорически не подходят, подбирай посуду специально для свадебного ужина — идеальная картинка стоит дополнительных хлопот! Принцип многослойности в посуде всегда выигрывает. Две или три тарелки смотрятся всегда более интересно и выигрышно, чем одна универсальная. Тарелки могут быть различными не только по цвету, стилю, но и материалу. Например, стекло и керамика, плотный пластик и глина.

Изюминку любой сервировке придаст подстановочная тарелка или подложка. Это тарелка, которая нужна исключительно для создания внешнего вида, но не используется для приема пищи. В качестве подложки можно использовать и другие элементы декора: спилы, плетеные салфетки. Если возможности использовать несколько тарелок нет, то лучше выбирать основную тарелку с рисунком или цветную. Для красивой и правильной сервировки на столе должно присутствовать минимум 3 прибора: вилка, нож и ложка. В редких случаях уместно будет смотреться и вариант вилка+нож. Но тогда без дополнительного декора не обойтись. Бокалы для каждого гостя должны быть подготовлены под различные виды напитков. Обязательно удостоверься перед началом вечера, что бокалы протерты и на них нет следов рук официантов — для этого, как правило, сервировку официанты проводят в перчатках.

Необходимые приборы и посуда для сервировки стола на свадьбу

Если вы собираетесь отмечать свадьбу в кафе или ресторане, то вам не нужно беспокоиться о сервировке стола, там все сделают профессионалы. Но если же вы собираетесь отмечать торжество дома, вам понадобиться не только знание и умение сервировки, но и необходимая посуда и столовые приборы.

Выбор редакции: Черничная свадьба: тождество в ягодном стиле, фото обзор

Сервировочные приборы делят на два вида:

  • индивидуального пользования – сюда относятся вилки, ножи, столовые и чайные ложки;
  • общего пользования – ложки для разлива жидких блюд, лопатки для тортов и пиццы, щипцы для сладкого или гарнира.

Что же касается посуды, то это будет зависеть от меню, которое приготовлено для банкета, а так же от места, где будет проходить торжество. Обычно используют фарфор, стекло, керамику и прочие виды посуды. Но в редких случаях для каждого гостя используется и одноразовая посуда – если свадьба выездная, празднуется на природе.

Горячие блюда можно так же подавать в металлической посуде.

Самые распространенные виды посуды, которые принято ставить на свадебный стол, это тарелочки для холодной закуски, пирожковые тарелки, специальные суповые глубокие мисочки с крышкой, салатники. Закуски, которые состоят из кусочков (сыр, мясо, рыба) можно подавать в овальных блюдах. Специи обычно сервирую на судках. Для напитков ставят графины.

И не забудьте про салфетницы. Даже, если каждому гостю отдельно раздаются салфетки, на столе обязательно должны стоять бумажные салфетки.

Выбор редакции: Церемонии на свадьбе, советы и идеи с фото

Индивидуально для каждого гостя ставят тарелочку или две (одна больше, вторая меньше), бокалы, рюмки для спиртного, стаканы для воды и необходимые столовые приборы.

Для молодоженов ставится такой же точно набор. Но такие вещи, как нож и лопатка для торта, и бокалы принято украшать, поэтому не спешите им класть общие приборы. Ложки, ножи и вилки так же можно красиво перевязать лентой или бантом.

Сервировка стола для свадьбы – это очень ответственное дело, требующее знания, умения и чувства красоты. Лучше, конечно же, это дело предоставить профессионалам. Но если вы решились сервировать стол своими руками, то необходимо изучить все тонкости и правила сервировки стола в соответствии с общепринятыми традициями.

А так же не помешает немного воображения, чтобы стол получился красивым и аппетитным.

Центральная композиция

Ключевую роль при выборе композиций для столов гостей играют несколько факторов: стилистика, рассадка и форма стола. Если столы круглые, то композиции должны располагаться в центре, чтобы подчеркнуть форму. На длинных столах используй принцип единых композиций: лучше составить либо одну гирлянду или длинную композицию, либо несколько стандартных композиций, но по всей длине стола. Композиция на любом столе должна быть ниже 40 см или выше 70 см, чтобы гости видели друг друга, а не цветы и вазы, и могли свободно общаться. В моду все плотнее входят композиции в стиле «садовой флористики», то есть не круглые и правильные, а растрепанные, свободные, с торчащими веточками, цветами и зеленью, как будто были собраны только что в саду и поставлены в вазу на скорую руку.

Вместо стандартной флористики можно использовать совершенно разные материалы, но помни, что они должны сочетаться с фоном и текстилем. Например, ветки или коряги и мох уместнее будут смотреться на дереве. Свечи или фрукты в композиции – лучше смотрятся на текстиле, особенно, если свечи античные и изящные. Не забывай и самый основной принцип свадебной сервировки: она должна быть для гостей. Это своеобразный знак того, что вы их ждали и хотели сделать ужин особенным, поэтому центральная композиция должна быть видна с места каждого гостя и не может быть заставлена тарелками с едой или, что еще хуже, бутылками.

Салфетки

Украшение свадебных столов немыслимо без стильных, элегантных салфеток, которые создают атмосферу уюта и домашнего тепла. Считается, что именно салфетки определяют вкус хозяйки праздника. Так что, эта деталь сервировки просто обязана быть безупречной! Каких-либо правил здесь не существует. Доверься фантазии и постарайся найти свой вариант.

Выбирая салфетки для свадебного стола, ты можешь играть с размерами, но лучше придерживаться квадратной формы. Их можно оригинально уложить с помощью специальных фиксаторов и украсить небольшим цветком или веточкой зелени. Цветовая палитра должна быть в тон декорациям. Так ты получишь красивый яркий акцент, который прекрасно впишется в обстановку.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: