Самые громкие свадьбы казахстанских звезд в 2021 году (фото)

У каждого народа есть свои традиции и обычаи, касающиеся бракосочетания, и казахи – не исключение. Казахские свадебные обычаи и традиции до сих пор соблюдаются современными молодоженами. И хоть они претерпели некоторые изменения с ходом времени, они до сих обладают особым символизмом и смыслом для молодых, как и многие традиции на мусульманской свадьбе. Сайт Свадьбаголик.ru расскажет вам о самых важных этапах казахской свадьбы, которые складывать на протяжении многих лет.

Казахская свадьба

Смотрины и сговор

В казахской семье именно родители выбирают для своей дочки жениха, а для сына – невесту. Сговор подразумевает собой предварительную договоренность родителей о помолвке их детей. Если родители одной семьи дружат и хотят породниться с другой семьей еще до рождения детей, то такой сговор называют «бел куда». А если детей посватали в колыбели – тогда «бесик куда».

Смотрины у казахов

Данный этап торжества ранее включал в себя не только сговор, но и смотрины. Выбирать себе невест могли только дети знатных и богатых людей. Сыновья приходили на так называемые «смотрины», где невесты соперничали друг с другом в различных видах искусства. Если пара устраивала друг друга, то они голословно признавались в чувствах, и парень отправлял сватов к отцу невесты.

Доверенное лицо со стороны жениха направлялось к отцу предполагаемой невесты, чтобы договориться о свадьбе. После одобрения отца невесты обе стороны обменивались подарками.

Смотрины у казахов

Сватовство

Данный этап включает в себя непосредственное сватовство. Отец невесты, который заранее осведомлялся о приезде сватов, приглашал всех родных и близких. Отец жениха, сам жених, а также их родные и близкие приезжали в дом невесты. Приближенные жениха преподносили невесте и ее близким подарки согласно казахским традициям. Обе стороны кушали из одной посуды, а принимающая сторона преподносила угощение из сала и печенья.

При окончании сватовства стороны обменивались различными подарками: одеждой, драгоценностями, животными. Заключительным этапом сватовства являлся приезд отца в дом жениха. Оговаривалась дата свадьбы, калым и подарки. Для оповещения всех родственников обе стороны высылали им пригласительные на казахскую свадьбу.

Сватовство

Калым мал – плата за невесту

Сторона жениха после проведения сватовства по обычаям казахской свадьбы обязана была уплатить калым, размер которого зависел от благосостояния брачующихся. Если они бедные, то калым мог ограничиваться 4-5 головами скота. Однако если сватаются дети знатных и богатых людей, то калым мог достигать и 200 тысяч голов скота.

Калым мал – это отличительная традиция, которая сохранилась у казахского народа и в наши дни. Наличие калыма – это неотъемлемый обычай для дальнейшего празднования свадьбы, так как данным жестом жених выказывал свое уважение и щедрость по отношению к невесте и ее родственникам.

Калым у казахов

Обряд открывания лица

Торжественный выход невесты – следующий этап такого праздника, как казахская свадьба, традиции и истории которой уходят в глубь веков. Новобрачную, спрятавшую лицо под покрывалом, выводят к гостям в разгаре пира, к этому времени уже успевают собраться все люди, приглашенные на торжество. Церемония открывания лица девушки носит название «беташар», она обязательно сопровождается традиционными песнями. Далее новобрачная официально знакомится с родственниками супруга, почтительно выслушивает их пожелания здоровья и счастья, доброжелательные советы. После этого новоиспеченные муж и жена окончательно превращаются в отдельную ячейку общества.

Были времена, когда невеста не имела права присутствовать на пире, которым неизменно заканчивается казахская свадьба. Обычаи и традиции современные уже не вынуждают новобрачную ждать брачной ночи в отдельной комнате, оставаясь под зорким присмотром матери мужа. Невесты в наши дни в основном веселятся на празднике вместе со всеми.

Приезд невесты в дом жениха

Традиционно невесту с закрытым лицом доставляли до места, которое находилось на некотором расстоянии от аула. Затем ей навстречу выходили молодые девушки, и они вместе заходили в аул и усаживались за ширму. Те, кто встречали невесту, осыпали ее конфетами и монетами.

Когда все желающие собирались в ауле, то в центр выводили невесту и проводили обряд открытия лица невесты. При этом шаль снимала женщина благородных лет. Она желала девушке семейного благополучия и счастья. Шаль передавалась по кусочкам молодым девушкам, а на голову невесты надевался платок, который означал прощание с девичьей жизнью. На данном этапе исполняли казахские свадебные песни, в которых пелось о счастливой семейной жизни новобрачных.

Проводы невесты

Звездные свадьбы Казахстана

Свадьбы любят почти все. Родственники — за то, что можно выпить-погулять, невесты — потому что есть возможность надеть красивое платье и позлить незамужних подруг, у женихов тоже наверняка свои интересы. «Караван» выяснил, как отмечали эти торжества казахстанские звезды, благо женились и выходили замуж они в последнее время в неимоверных количествах.

Она промолчала

Теле- и радиоведущий
Казбек КАСЫМ поведал «Каравану» историю своей любви. Оказывается, даже его роскошный тембр голоса не всегда мог подействовать на его избранницу.
— Ее зовут Айнура, — рассказывает Казбек. — Она родом из Кызылорды, знает китайский и английский языки, сейчас преподает в школе.

— Наверняка вы помните историю вашего знакомства?

— Как же! Мы познакомились в одном алматинском ночном клубе. В тот вечер я не пошел на день рождение друга — будто бы чувствовал, что не нужно туда идти. В то же время не хотелось оставаться одному, поэтому решил пойти в клуб.

Перед заведением стояла группа девушек. И я заметил ее большие глаза! Знаете, это была словно вспышка. Остальных вокруг будто-то бы вообще никого не видел. Я тут же подошел к ней, уж не помню, что сказал, но разговор завязался. С самого начала Айнур со мной особо не разговаривала, больше ее подруги. Но у меня тоже была своя тактика: в первую очередь наладить контакт с подружками, чтобы в итоге понравиться ей. И через 2-3 дня я ей позвонил, и мы встретились.

— Много времени прошло, прежде чем вы сыграли свадьбу?

— Мы дружили год и восемь месяцев. 14 ноября мы встретились. А предложение я сделал ей 14 февраля, в День всех влюбленных. А поженились мы 14 июля.

— Как проходили предсвадебные хлопоты?

— Подготовка была очень серьезной. Как полагается по традиции, узату, приданое и все такое. Причем я всегда мечтал, чтобы моя свадьба непременно состоялась в Алматы. Но так как все мои родственники находятся в Уральске, пришлось ехать туда. Но, что удивительно, ресторан, в котором мы отмечали, назывался «Алматы». Так, по иронии судьбы, моя мечта жениться в Алматы исполнилась.

— Кстати, как вы сделали предложение своей избраннице выйти замуж?

— Поставил свечки в форме сердца, внутри него лепестки роз, а в самом центре шкатулка, а в ней кольцо.

— Она сразу дала согласие?

Звездные свадьбы Казахстана

— Несговорчивая какая!

— Если бы она сразу сказала «да», это было бы неинтересно.

Кстати, был еще один случай, связанный с ее, как вы говорите, несговорчивостью. Как-то она уехала на каникулы к родным в Шымкент. А я втайне от нее, узнав адрес, отправился к ней туда за много километров на машине. Думал сделать сюрприз. Подъезжаю, звоню ей, и знаете что? Она не вышла! Сказала, что в ужасном виде, и просто наотрез отказалась встречаться. Я оставил ей букет роз и уехал.

Телевизор на счастье

«Караван» уже рассказывал о том, как певица и телеведущая
Ксения СУХОМАЗОВА получила предложение выйти замуж. Спустя более полугода эта история получила логическое завершение.
Напомним, дело было в феврале. Ксюша и ее на тот момент бойфренд Ден отправились в теплые широты Юго-Восточной Азии.

И однажды утром Ден подошел к ничего не подозревающей Ксении и просто протянул кольцо со словами: «Я так больше не могу! Вот! Выходи за меня замуж…». Певица только и смогла ответить: «Ладно…».

— С самого начала мы с моим женихом не хотели, чтобы свадьба у нас была стандартная, чтобы были тосты, столы и куча непонятного народа, — рассказывает Ксенон. — Мы решили отличиться и сделать что-то из ряда вон. Позвали небольшое количество самых близких людей, которые действительно умеют хорошо веселиться. Планировали пригласить человек сто. Пришло восемьдесят. И слава Богу! Были те, кто нужен.

Свадьба прошла в формате коктейльной вечеринки под названием «Свадьба, коктейли, рок-н-ролл». Причем приготовлением коктейлей жених занимался сам: лично разрабатывал их рецепты, тут же смешивал и раздавал гостям. Ксюша тоже не просто сидела и принимала поздравления (к слову, на вечере почти никто не сидел), она сама выступала в компании первого состава группы «Рахат-Лукум», а также рок-коллектива iFly, где она сейчас также является солисткой.

— Ксюш, а как же родственники? Им-то хотелось «по-человечески» свадьбу сыграть? С застольем, тостами, конкурсами…

— Родственники сказали: «Это ваша свадьба, делайте что хотите».

Регистрировал молодоженов ведущий в костюме Элвиса Пресли. Чтобы соблюсти хоть какие-то свадебные традиции, молодожены били фужеры. Правда, потом немного увлеклись и выбросили с балкона в фонтан телевизор. Тоже, видимо, на счастье.

Настойчивость Жадыру взяла

Буквально на прошлых выходных узами брака связала себя солистка группы «Дауыс International» и телеведущая
Жадыра КУТПАНОВА.
Со своим суженым девушка познакомилась четыре года назад.

Звездные свадьбы Казахстана

По словам артистки, главные качества, которые ей приглянулись в будущем супруге, это настойчивость и упорство. То, что должно быть у любого мужчины.

— Если бы он не был таким, то я бы, наверное, так и ходила незамужняя и свободная! — смеется певица. — А еще он у меня очень добрый и самое главное — видный и красивый!

Поздравить молодых пришли не только близкие друзья, но и популярные певцы и коллеги по цеху:

— На свадьбе у меня были группы «All Давай» и «МузАрт», Беркут и Аиша, конечно же, мои «даусята», как я называю девчонок по группе.

Новоиспеченная жена пока все прелести семейной жизни еще не прочувствовала, да и привычный график вроде как остался без изменений.

Муж Жадыры, как оказалось, несмотря на яркую внешность, от мира шоу-бизнеса далек, зато близок к бизнесу обычному и занимается предпринимательством.

Карлыгаш сменила статус

Самым обсуждаемым событием в казахстанском интернет-сообществе стала свадьба молодой актрисы Карлыгаш МУХАМЕДЖАНОВОЙ. Звезда фильмов «Возвращение в А» и «Ликвидатор» считалась самой завидной отечественной невестой, но теперь ее статус изменился.

Семейная жизнь, судя по всему, поглотила Карлыгаш с головой — взять комментарий у актрисы по поводу перемен в ее личной жизни нам не удалось, она то просила перезвонить позже, то попросту не отвечала на звонки. Однако известно, что проводы невесты состоялись в одном из заведений Астаны. Ее избранником стал бизнесмен Бекболат БАЛГИМБАЕВ. Молодые люди встречались до свадьбы два года, а несколько месяцев назад Мухамеджанова ответила согласием на предложение своего ухажера о замужестве. Одобрили выбор дочери и родители Карлыгаш — композитор, сенатор Толеген МУХАМЕДЖАНОВ и оперная певица, народная артистка Казахстана Нуржамал УСЕНБАЕВА.

Среди гостей были замечены популярные казахстанские актеры Санжар МАДИЕВ, Асель САГАТОВА, Берик АЙТЖАНОВ, Максим АКБАРОВ и многие другие. Кроме того, для новобрачных выступили такие артисты, как Батырхан ШУКЕНОВ и всемирно известный российский пианист Денис МАЦУЕВ. Подробности с закрытого мероприятия общественности удалось узнать благодаря звездным гостям, активно выкладывавшим фотографии в социальных сетях. Санжар Мадиев поделился с «Караваном» своими впечатлениями:

— Все прошло на самом высоком уровне. Вообще, вечер очень напоминал концерт. Вот только жаль, что когда мы с Максом Акбаровым и другими участниками фильма «Сказ о розовом зайце» пели песню «Джулия», Батыр нашего выступления не дождался.

Всеволод ХВАН, Артем КРЫЛОВ

Обряд бракосочетания

Если пара принадлежала к мусульманам, которых в Казахстане около 70%, то они заключали брак по законам Ислама. Жених с невестой садились на коленях перед муллой, у которого была пиала с водой и серебряными монетами. Мулла зачитывал три раза молитву, после которой жених и невеста отпивали в одном и том же месте воду. Затем свидетели подносили пиалу с водой не только молодоженам, но и всем присутствующим, которые чайной ложкой вылавливали монеты.

Обряд бракосочетания у казахов

Далее следовало празднество. По формату проведения торжества современные казахские свадьбы сильно отличаются от тех бракосочетаний, когда почитались все традиции и обычаи. Однако неизменным остался танец на казахской свадьбе, без которого невозможно представить ни одно торжество у этого народа.

Свадебные казахские танцы

Выбор дня свадьбы

Даже при выборе дня проведения свадебной церемонии казахи учитывают сложившиеся много веков назад традиции. Чаще всего праздники проводятся в последние дни летнего сезона. В это время заканчивается религиозный пост, к тому же в изобилии присутствуют фрукты и овощи, поэтому это лучшее время для такого события, как казахская свадьба. Традиции и история показывают, что в брак казахам можно вступать и осенью. Весной и зимой свадьбы играют реже.

Современные женихи и невесты продолжают выбирать для проведения свадебной церемонии период полнолуния. Причиной такого решения являются светлые ночи, идеально подходящие для проведения ночных игр и состязаний, которые уже много лет остаются обязательным элементом праздника.

Далеко не всегда удается угадать с погодой, однако она также играет важную роль при выборе даты свадьбы. Считается, что вступив в брак в безоблачный, солнечный день, муж и жена не будут знать печали, ссориться друг с другом. Тогда как плохая погода расценивается как дурное предзнаменование, на которое, впрочем, многие казахи не обращают внимания.

Свадебные костюмы женихов и платья казахских невест

Основным цветом свадебной ткани для платья казахской невесты являлся красный. Однако на современное казахское торжество невеста может надеть и подвенечное платье белого цвета.

Саукеле

Основным элементом в образе невесты является саукеле – высокий головной убор, который сделан из дорогих и качественных тканей, украшен драгоценными украшениями, бисером, монетами, а также мехом. Данный головной убор является обязательным по свадебной традиции, которая сложилась у казахов с древних времен.

Костюм жениха должен быть самым богатым и выглядеть нарядней, чем у других джигитов, чтобы из толпы было понятно, кто женится. На плечах у жениха – красный чапан, а головной убор украшен перьями филина. На современной казахской свадьбе жених может быть и в обычном строгом костюме.

Портал www.svadbagolik.ru рассказал вам про казахскую свадьбу с ее уникальными традициями и обычаями. Если вам интересно узнать про торжества в других странах, то на сайте вы можете найти много интересного: как про особенности свадьбы в Азербайджане, так и про уникальные черты торжества в Индии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: