Сватовство по своей сути является процессом соглашения жениха, невесты и их семей на официальное заключение брака. Универсального сценария такого обряда не существует. В разное время и в разных регионах страны традиции сватовства сильно отличаются. Учитывая, что свадьба — один из очень важных праздников в жизни молодых, сценарий сватовства также должен быть незабываемым, ярким, оригинальным и веселым событием.
Как обычно проходит сватовство
Согласно русским обычаям, на Кубани изначально сватами выбирали родственников жениха. Чаще всего свахой была мама жениха, будущая свекровь. Сватами выбирали крестных родителей и братьев жениха. Свахой называют женщину, подбирающую молодых невест по просьбе жениха. Именно сватья должна была идти к родителям невесты и беседовать по поводу свадьбы.
Нюансы сватовства:
- раньше сватание использовалось, чтобы выяснить финансовые вопросы: какое у невесты приданое, где будут жить молодожены;
- часто это просто праздничный обед. Сваты от жениха приходили к родителям невесты, которые их встречали соответствующим образом;
- для сватовства выбирали нечетные числа, кроме числа 13, которое сулило несчастливую жизнь супругам;
- считалось, что до того, как сваты войдут в дом невесты, им нельзя было ни с кем разговаривать.
Основные атрибуты для проведения сватовства
Издавна обычай сватовства носил обязательный характер и при подготовке должны были быть предусмотрены множество деталей. Следует отметить, что современное сватовство имеет некоторые отличия от устаревших традиций, но можно выделить моменты, которые актуальны и по сегодняшний день, а именно:
- Каравай. С древних времен каравай является необходимым символом проведения различных торжеств, а особенно свадеб и предсвадебных традиционных обрядов.
- Рушник. Наличие рушника является обязательным не только на свадьбе или именинах, но и в обряде сватовства невесты.
- Сваха или сват. Услугами свахи в городской местности сейчас пользуются реже, чем в деревнях, но в планировании театрализованной, традиционной свадьбы в городе без свата или свахи не обойтись.
- Подарки родителям невесты. Как правило, во время сватовства жених должен иметь при себе подарки родителям будущей супруги — это поможет задобрить будущих родственников и склонить к благословению на долгую супружескую жизнь молодых.
- Цветы. Во время подготовки жених со сватами должны предусмотреть несколько букетов цветов не только для невесты и будущей тещи, но и всем представительницам прекрасного пола будущей родни.
Современные обряды
Если родственники невесты могут вести себя спонтанно и импровизировать, то сваты со стороны жениха должны заранее подготовить нужную речь. Суть того, что говорят на сватовстве со стороны жениха, сводится к описанию красавицы-невесты. Говорят, что для нее имеется состоятельный, умный и щедрый жених, сильно в нее влюбленный, и затем спрашивают: «Согласны ли отдать девушку в надежные руки?»
Варианты сценариев сватовства
После вступительной речи сватов, можно попросить невесту решить несколько шуточных заданий, чтобы убедиться, что девушка будет хорошей женой. Как пример, можно попросить ответить на следующие вопросы:
- Какая температура воды нужна для стирки шерстяных вещей?
- Какой водой для мужа будешь заливать лапшу быстрого приготовления: холодной или горячей? (Правильным ответом будет: «Никакой. Буду кормить домашней вкусной едой»).
- Перечислить продукты, из которых готовится борщ.
Со своей стороны родственники невесты могут также подготовить вопросы и задания жениху. Например:
- Предложить выбрать город: Хабаровск, Архангельск, Ярославль. В зависимости от выбора пошутить насчет заработка жениха. (Эти города изображены на денежных купюрах).
- Попросить забить в стенку гвоздь с искривленной ножкой, комментируя, что в семейной жизни не всегда все сладко и гладко. Необходимо уметь справляться с житейскими трудностями.
- Задать несколько «мужских» вопросов: «Какой инструмент нужен, чтобы сделать в стене дырку?», «Чем можно перекусить проволоку: плоскогубцами или пассатижами?»
Рецепты
Существует несколько рецептов каравая, каждый из которых хорош по-своему. Важно испечь хлеб именно круглой формы, так как он является символом солнца и тепла. Многие пекарни и частные кондитеры предлагают свои услуги по приготовлению каравая, однако делать свадебный пирог лучше самостоятельно. Есть вариант приготовления выпечки из солёного теста, но на свадьбу предпочтительней изготавливать из сладкого, чтобы жизнь молодых была такой же сладкой и красивой как традиционный каравай.
В целом на выпечку уходит около четырёх часов, три из них нужно тесту, чтобы подняться. Если правильно рассчитать количество ингредиентов и хорошо заместить тесто, каравай получится воздушным и мягким.
Традиционный
Данный рецепт наиболее популярен. Приготовленное тесто получается пышным, а каравай мягким и сладким. Долгий и не очень лёгкий процесс приготовления компенсируется потрясающим вкусом свадебного пирога.
Компоненты:
- 1.2 кг пшеничной муки;
- 1/2 л молока;
- 5 яиц;
- 150 г сахарного песка;
- 2 ч. л. пудры;
- 1.5 ч. л. ванильного сахара;
- 400 г сливочного масла;
- 3 пачки дрожжей для выпечки;
- 4 ст. л. меда;
- 1 ст. л. соли.
Процесс приготовления выглядит следующим образом.
- Яйца взболтать миксером и постепенно всыпать сахарный песок. Когда масса станет однородной, туда заливается тёплое молоко, добавляются масло и соль. Все хорошенько перемешивается. Затем в смесь следует добавить дрожжи и вновь взбить миксером.
- Следующая на очереди – мука, однако, прежде чем добавить, ее следует просеять. Данный процесс обогащает муку кислородом, выпечка получается более пышной и качественной.
- Тесто хорошенько замесить руками, пока оно не прекратит липнуть к пальцам. Должна получиться однородная и гладкая масса, которую следует накрыть целлофаном и обернуть в полотенце, чтобы оно не покрылось твёрдой корочкой. Положить свёрток в тёплое место на два часа, чтобы тесто поднялось. Когда масса увеличится в размере, ее нужно вновь промесить и отрезать четвертую часть для украшений.
- Из оставшейся массы сделать круг и добавить начинку в виде изюма. Существует поверье, что если в каравай положить монету, молодожены будут жить в достатке. Денежка кладётся как раз в процессе формирования каравая.
- Противень застелить бумагой для запекания и выложить на него сформированный пирог. Духовку нагреть до 200 градусов и поместить внутрь небольшую миску с водой. Пока печь разогревается, тесто поднимется ещё немного. Тем временем следует приготовить смесь из яичного желтка, щепотки сахара и соли и смазать ею каравай с помощью силиконовой кисточки, чтобы поверхность пирога во время запекания приобрела золотистый цвет.
- Позаботьтесь об украшении блюда. Взятый заранее кусочек теста нужно раскатать в тонкий пласт и формами вырезать фигурки. Можно сплести косичку и обернуть ею пирог. Чтобы декор хорошо держался, его следует смочить водой перед прикреплением.
- Противень поставить в духовку и запекать каравай в течение получаса. Далее следует повернуть изделие, чтобы оно равномерно выпеклось и оставить ещё минут на двадцать. Круглый поднос застелить тканевой салфеткой и положить на него готовый каравай, дать ему остыть. Посыпать хлеб пудрой из сахара или ванилином.
- Если десерт печётся в электродуховке, то через тридцать минут рекомендуется понизить уровень тепла до 180 градусов.
Следите за ёмкостью с водой: как только жидкость выпарится более чем на половину, следует подлить ещё.
Из дрожжевого теста
Данный рецепт значительно легче предыдущего и содержит меньшее количество ингредиентов. Главное, хорошо вымесить тесто, чтобы оно стало мягким и податливым.
Ингредиенты:
- 50 г сливочного масла;
- 4 яйца;
- 6 ст. л. тёплого молока;
- 4 ст. л. сахарного песка;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 1 ч. л. соли;
- 4 ст. пшеничной муки высшего сорта.
Сливочное масло растопить на среднем огне. Желтки отделить от белков и взбить с тремя ложками сахарного песка. В молоко добавить оставшуюся ложку подсластителя и пачку дрожжей. Перелить его в сахарно-желтковую смесь.
Белки хорошенько взбить с солью и отправить к остальным ингредиентам, после чего добавить предварительно просеянную муку и сливочное масло. Получившуюся массу замесить руками и продолжать процесс, пока тесто не прекратит липнуть к пальцам.
Одну пятую часть смеси отложить для украшений, из оставшегося куска сформировать круг и положить на противень с бумагой для запекания. Накрыть каравай полотенцем и поставить в тёплое место подниматься. Кусочек теста раскатать в тонкий пласт и вырезать украшения, сбрызнуть их водой и отправить под полотенце к пирогу.
Когда тесто поднимется, прикрепить готовые фигурки и все вместе поставить в предварительно нагретую до 200 градусов духовку.
Как только появится румяная корочка, температуру нужно снизить до 180 градусов и накрыть пирог фольгой, после чего печь ещё один час. Готовый свадебный хлеб достать из духового шкафа и смазать сладкой водой, после чего дать остыть и встречать молодожёнов.
Традиции, дошедшие до наших дней
У древних славян существовало множество традиций и суеверий, как следует свататься. Некоторые из них сохранились до нашего времени. Каждый сам решает для себя — как провести сватовство, использовать их или нет. Однако, если в семье есть пожилые люди, лучше придерживаться существующих правил:
- В свадебных обрядах, включая сватовство, особое значение уделялось караваю. Его форма и цвет олицетворяют солнце. Каравай обязательно приносили сваты на сватовство. Невеста разрезала его за столом и раздавала кусочки всем, кто присутствовал в знак согласия. Первыми угощаются родители. Нужно, чтобы весь каравай был съеден.
- Еще одна традиционная вещь сватовства — рушник. Разные народы его использовали по-всякому. Это мог быть подарок от невесты будущим родственникам. Рушник также завязывали в знак согласия на груди у сватов. Сегодня принято просто преподносить на рушнике каравай. Затем его убирают в надежное место и используют при благословении родителей. Такая символичная вещь часто становится семейной реликвией.
- Во время сватовства невеста не выходит встречать сватов. Она находится до определённого момента в запертой комнате.
- Родители невесты никогда не давали согласие сразу, даже если жених устраивает во всем.
- Во время смотрин невесту просили пройтись и сделать какие-то несложные действия, например, разлить чай. Это надо было для выявления физических изъянов девушки.
- Давая согласие на брак, отец невесты говорил напутственные слова и вкладывал в руку будущего зятя руку дочери. Используя сегодня такой сентиментальный момент, можно усилить чувства ответственности жениха.
Приготовление блюда по шагам:
Итак, подготовим продукты для этого великолепного домашнего хлеба: пшеничную муку, сахар, молоко, сливочное масло, куриные яйца, соль и сухие дрожжи (можно заменить свежими — 30 граммов).
Первым делом возьмем 150 миллилитров молока, пару столовых ложек сахарного песка, дрожжи и 4 столовые ложки пшеничной муки. В теплое (не более 38 градусов) молоко добавляем дрожжи и сахар, перемешиваем и подсыпаем просеянную муку. Должна получиться масса, по консистенции как сметана — это называется опара. Ее мы оставим в тепле на 40-45 минут.
А пока займемся остальными ингредиентами: одну столовую ложечку молока оставим для смазывания домашнего каравая, а оставшееся соединяем со сливочным маслом, солью и сахарным песком (3 столовые ложки). Все подогреем на водяной бане или в микроволновой печи, чтобы масло растаяло.
Получилась вот такая молочно-масляная жидкая смесь. Остудим ее до приятного теплого состояния, то есть градусов до 37.
За это время поднялась опара — она хорошо выросла и запенилась. Это проснулись и заработали дрожжи — пора приступать к замесу дрожжевого теста.
Перекладываем готовую опару в подходящую по размерам миску. Немного взбиваем куриные яйца, при этом оставим 1 желток для смазывания заготовки. Добавим в опару едва взбитые яйца.
Затем подсыпаем часть просеянной пшеничной муки — примерно два стакана. Перемешиваем все.
Теперь добавляем в тесто молочно-масляную смесь.
Перемешиваем и всыпаем остальную пшеничную муку.
После перемешивания у вас получится вот такое очень липкое, жидковатое и неоднородное тесто, которое и тестом назвать сложно. Переходим к очень важному этапу — вымешиванию теста для каравая.
Замес этого теста нужно продолжать не менее 20 минут. Причем советую делать это руками! Тяжело, да? Но оно того стоит — мы ведь не каждый день печем КАРАВАЙ! Постепенно тесто будет становиться все более однородным, приобретая гладкость и упругость. Сначала начнет отходить от стенок миски, а затем и вовсе превратится в нежнейший, но в то же время упругий колобок. Теперь прикрываем миску полотенцем из натуральной ткани (так тесто сможет дышать и при этом не заветрится). Оставляем тесто отдыхать на 1.5 часа. Спустя 40 минут (от общего времени) нежно обминаем тесто и снова в теплое место.
Вот так вырос наш колобок — он стал больше раза в три.
Теперь займемся формовкой домашнего каравая. Для этого разделим тесто на 2 части — примерно 2 к 3.
Берем большую часть и делаем из нее гладкий круглый колобок. Перекладываем его на противень, который застилаем пергаментом и присыпаем мукой.
Из второго (меньшего) колобка делаем украшения. Делим его на 2 части. Из одной плетем косу и укладываем ее не очень плотно к колобку-основанию.
Дальше делаем маленькую косичку и кладем ее в форме кольца на вершину каравая. Это место для солонки — вставим в него шарик из пищевой фольги, чтобы углубление в процессе выпечки не выросло.
Из остатков теста делаем различные украшения — у меня колоски и цветочки. Прикрепляем их к караваю. Но это все по желанию и как позволяет ваша фантазия.
Смазываем будущий каравай смесью из желтка и молока (помните, мы их оставляли). Дадим заготовке немного отдохнуть — около получаса. Тем временем прогреваем духовку до 200 градусов. Первые 20 минут выпекаем каравай при этой температуре, затем делаем 170°C и допекаем его еще 40 минут. Если у вас духовка сильно румянит, можете в конце накрыть каравай пищевой фольгой.
Вот такой домашний каравай у нас получился! Румяный и аппетитный.
Остужаем его на решетке, вынимаем шарик из фольги. Каравай готов.
А еще хочу вам показать мой второй каравай. Его я готовила на таком же дрожжевом тесте, в форме, но украшала иначе. Для украшения я использовала тесто на основе пшеничной муки (250 граммов) и яичных белков (125 граммов). Такое тесто отлично держит форму и не деформируется при выпекании.
включайся в дискуссию
Поделись с друзьями
Дарить каравай молодым на свадьбу – давняя славянская традиция, которая жива и по сей день. В этой статье мы расскажем о том, как пошагово приготовить свадебный пирог своими руками в домашних условиях.
Общие рекомендации
Сватовство — очень интересный обряд, и его можно запечатлеть на память на видеокамеру или фотоаппарат, о наличии которых следует позаботиться заранее.
Для создания уютной обстановки желательно что-нибудь испечь. Домашняя выпечка благоприятствует спокойной, расслабленной беседе. А заранее подготовленные тосты на сватовство сделают беседу более непринужденной.
Вопрос сватовства — личное дело каждого. И то, как сватать невесту в наше время, решают сами молодые и их родители. Тщательно спланированное мероприятие оставит исключительно положительные эмоции, потребуется только приложить немного усилий.
Originally posted 2018-02-07 14:47:08.