Торт трехъярусный: советы по приготовлению, выбору рецептов, сборке и декору


Украшение стола — это однозначно торт. Трехъярусный при этом смотрится настоящим королем застолья, будь то празднование свадьбы, дня рожденья, годовщины или любой другой даты.

Даже самые именитые кондитеры миры считают подобную выпечку вершиной кулинарного искусства. Что уж говорить, трехъярусный торт — работа не из легких. Но поверьте, он по силам и «простым смертным». Главное — запастись терпением, задаться целью сделать всё аккуратно и узнать парочку хитростей. Вот о них-то и пойдет речь.

Чужие ошибки — лучший учебный материал

Если вам кажется, что для приготовления трехъярусного торта достаточно сложить друг на друга три разных по диаметру коржа в порядке убывания, то скорее бросьте эту затею! Иначе попросту потратите время и переведете продукты. Действовать наобум не стоит.

Что бывает, если не соблюсти технологию? Самый распространенный побочный эффект — деформация нижнего коржа, не выдержавшего давление верхних. Он может попросту развалиться на куски или заплыть в одну сторону. Из-за деформации верхние коржи перекосятся, а возможно, даже рухнут. Эффектно, не правда ли? Чтобы избежать такого конфуза посреди банкета, стоит уделить внимание теории.

Варианты сборки

Традиция подавать в качестве угощения многоярусные торты пришла из Европы, когда в конце XVIII века такие десерты стали впервые появляться на свадьбах.

Чтобы угощение произвело впечатление не только внешним видом, но и изысканным вкусом, важно подготовить все заранее. При заказе многоярусного десерта стоит руководствоваться следующими рекомендациями:

  • Заказывать трехъярусный торт нужно только у проверенного кондитера. Нужно учитывать, что у хороших специалистов очередь из клиентов, поэтому обговорить с ним нюансы свадебного десерта нужно заблаговременно. В крупных кондитерских представлены каталоги, с помощью которых можно подобрать оптимальный состав лакомства.
  • Вес и размер зависят от количества приглашенных на торжество. В среднем на одного гостя приходится около 150 г десерта. Также стоит учесть пол, возраст и личные пристрастия гостей. Возможно, придется подобрать комбинированный десерт с разными начинками. Торты весом более 3 кг обычно делают трехъярусными.
  • Оформление должно соответствовать тематике и стилю свадьбы.
  • Рецепт, цвет и декор нужно обсудить с кондитером заранее. От полностью белого торта лучше отказаться, поскольку на фотографиях он будет выглядеть невзрачно. Лучше сделать выбор в пользу цветных или ярко декорированных вариантов.
  • Перед заказом торта нужно попросить кондитера об изготовлении нескольких образцов с разными наполнениями. Дегустируя, можно определиться с самыми вкусными начинками и внести необходимые коррективы.

Трехъярусный торт всегда смотрится великолепно, но чтобы конструкция спокойно простояла все торжество, радуя своим видом, нужно позаботиться о соответствующей подставке.

Ярусы могут располагаться строго друг над другом, со смещением, на разных уровнях этажерки с отдалением, быть одинаковыми или разными по диаметру. Основу для свадебного угощения обычно делают из белого пластика, также подставки могут быть металлическими, деревянными.

Этажерка

Этажерка или подставка с опорами помогает защитить нижние ярусы конструкции от провисания под весом верхних.

Торт свадебный трехэтажный кремовый на этажерке выглядит торжественно, аристократично и стильно. В качестве материала для подставки используются:

  • Белый пластик.
  • Латунь.
  • Хромированные металлы.

Вариантов подачи десерта на этажерке несколько:

  • Единая подставка, при этом между ярусами торта вложены подложки.
  • Многоэтажная подставка, на каждом «этаже» которой располагаются отдельные коржи. Они могут быть одного размера или разных, отчего конструкция будет иметь пирамидальную форму (прямую или перевернутую).
  • Многоэтажная подставка со смещением каждого «этажа» относительно центра. Коржи при этом, как правило, имеют одинаковые размеры, но могут отличаться по оформлению или цвету.
  • На каждом этаже выкладывают порционные пирожные или капкейки, которые с помощью этажерки соединены в целую композицию.

Подставка

Подставку под торт в 3 яруса можно взять в аренду в кондитерской, где будет изготовлен десерт. Но также ее можно купить в супермаркете или специализированном магазине.

Аренда подставки подразумевает внесение залога. Чем она дороже, тем большую сумму придется оставить. Это нужно учесть при планировании свадебного бюджета.

Простая подставка представляет собой одно большое блюдо, на которое выкладывается первый ярус. Все «этажи» будут разделяться специальными плоскими подложками, обычно выполненными из белого пластика.

Трехъярусный торт можно выполнить и без подставки. Но все зависит от мастерства кондитера. Если используются разноразмерные толстые коржи, которые будут занимать до 90% всего торта, а кремовая прослойка достаточно тонкая, угощение простоит весь вечер, не рассыпавшись на глазах изумленных гостей.

ЧИТАТЬ

Стриптизер на девичнике: плюсы и минусы эротического развлечения

Коржи для тортов на подставке используются преимущественно бисквитные. Пропитка минимальная, чтобы бисквит не отсырел. Толщина кремовой прослойки обычно не превышает 5 см, что считается оптимальным размером для трехъярусных конструкций на одной подставке.

Края нижних ярусов выступают относительно верхних на 10 см. При подобной конструкции резать десерт придется, начиная с верхнего слоя.

Стержень

Чтобы трехуровневая конструкция была устойчивой, для фиксации используются специальные стержни. Конструкция представляет собой круглые подносы разных диаметров и пластиковые или металлические трубки. На нижний поднос выкладывают базовый корж, проделывают в нем 1-3 небольших отверстия, в которые вставляются стержни. Трубки обычно имеют резьбовое соединение и вкручиваются в подносы, поэтому отверстия в коржах нужно делать в местах стыковки элементов. После того как корж покрывают кремом и украшают, к трубкам крепят следующий поднос меньшего размера повторяют действия для второго и третьего ярусов.

При выборе подобной конструкции кондитеры отдают предпочтение легким бисквитным коржам, которые хорошо сохраняют форму и легко режутся.

Наверное, каждая невеста мечтает о свадебном торте в три яруса. Но не всегда количество гостей подразумевает подобное угощение. Дело в том, что только один нижний ярус должен весить не менее 3 кг, а общая масса угощения доходит до 9 кг. Если на свадьбу приглашено до 30 человек, торт можно заказать такой, что нижний ярус у него будет муляжом. Внешне он ничем не будет отличаться от настоящего, хотя внутри вместо бисквита будет пенопласт. Украшают его теми же материалами, что и весь торт. Остальные два яруса как раз подойдут для угощения гостей.

Способ формирования трехъярусного торта своими руками

Как избежать крушения планов, тортов и надежд? Воспользуемся хитростью, которая укрепит конструкцию. А для нее нам потребуются бамбуковые шпажки и коктейльные трубочки.

Находим центр каждого коржа, отмечаем. На втором конце замеряем радиус и откладываем такое же расстояние от центра нижнего коржа. Делаем разметку и аккуратно помещаем второй ярус на первый. Разметка поможет избежать перекоса. По такому же принципу водружаем на наш тортик верхний корж.

Работать с квадратами еще проще. А коржи необычной формы (сердца, к примеру) тоже вряд ли вызовут сложности у тех, кто понял сам принцип того, как сделать трехъярусный торт.

А теперь самое интересное. В центре торта делаем прокол с помощью шпажки, пронизываем все три коржа. Немного расшевелим отверстие, чтобы в него пролезла трубочка. Вставляем трубочку, внутрь заливаем растопленный шоколад (удобно это делать из шприца), в него погружаем шпажку. Таким же способом делаем еще несколько несущих осей вокруг средней. Они не дадут торту рухнуть набок.

Начинки – кремовая и прочие

Начинка для десерта выбирается индивидуально – у всех разные вкусы. Будущим молодоженам следует учесть, что абсолютно всем на свадьбе угодить не получится, поэтому следует отдавать предпочтение универсальным вариантам, любимым большинством.

Коржи в большинстве случаев делают ванильными или шоколадными, но при желании можно добавлять и другие вкусы. У некоторых получаются оригинальные торты с радужной основой, которая показывается только при разрезании шедевра. Коржи можно пропитывать сиропом, ликером или сгущенкой, разведенной водой, чтобы получилось вкуснее.

Начинку можно выбрать из следующих вариантов:

  • шоколадная;
  • йогуртовая;
  • творожная;
  • фруктовая или ягодная;
  • сливочная;
  • желе;
  • суфле или мусс;
  • заварной крем (кремовый трехъярусный свадебный торт не менее вкусный, чем другие).

Следует учитывать, что легкие наполнения, например, суфле, желе и мусс, нельзя использовать для нижних ярусов – только для верхнего. Это связано с плохой устойчивостью, из-за которой торт попросту развалится. Для первых двух частей десерта используют плотный крем, который выдержит давление других коржей.

Интересно! Во всех ярусах может быть разная начинка – так получится угодить если и не всем гостям, то большинству.

Трехъярусный торт можно сделать подходящим под любой стиль свадьбы, используя соответствующие элементы украшения. Например, для морского торжества из мастики делаются ракушки и звезды. Для винтажного – кремовые розочки с красителем пастельного оттенка, для ягодного или фруктового используются соответствующие свежие плоды. Для примера приведем красивое фото трехъярусного свадебного торта из мастики.


Есть несколько способов украшения трехъярусного свадебного торта.

  • Кремом. Это самый простой и экономичный вариант. С помощью насадок на кондитерского мешка или шприца создаются розочки, листики, звездочки, переплетения, кружева и другие узоры.
  • Взбитыми сливками. Легкое и воздушное украшение торта получается из взбитых сливок. С их помощью обычно делают абстрактные узоры, а не конкретные фигуры.
  • Мастикой. Она продается в готовом варианте или делается самостоятельно. С помощью мастики создается праздничное оформление торта, а сложность оформления ограничивается только навыками мастера – можно декорировать десерт любыми изображениями и фигурками. Разумеется, сделать трехъярусный свадебный торт без мастики – тоже возможно.
  • Зеркальной глазурью. Популярный вариант украшения тортов можно применить и для свадьбы. Поверхность получается глянцевой и гладкой, как зеркало. В таком исполнении можно оформить не весь торт, а отдельные украшения, например, два сердца.
  • Готовыми фигурками. В кондитерских магазинах продают съедобные и несъедобные украшения для тортов. Можно найти фигурки жениха и невесты, голубков,лебедей и т.д.

Советы по выбору теста для коржей

Логично предположить, что чем легче будут средний и верхний ярусы, тем меньше проблем будет с устойчивостью. Выбирайте для нижнего коржа тесто «потяжелее». К примеру, за основу можно взять брауни — очень вкусный и красивый рецепт. Неплохо годится для основы и рецепт медовых коржей.

Для второго и третьего ярусов идеально подойдет легкий бисквит или слоеное тесто, как на «Наполеон». Легкие кокосовые коржи «Рафаэлло» тоже не утяжелят конструкцию и придадут вкусу незабываемые нотки.

Приготовление суфле и желе

Верхушку торта вообще можно сделать не из теста, а из суфле. Подойдет любой рецепт десертов «Птичье молоко». Взбейте 10 охлажденных белков, поэтапно добавляя сахар (1 ст.). В самом конце добавьте 0,5 ч. л. лимонной кислоты. Далее 10 г желатина растворите в 100 мл воды. Когда желатин набухнет, влейте массу тонкой струйкой в белки, размешайте ложкой и выложите в форму. Застывать суфле будет не менее 12 часов.

Отличным вариантом станет и желейный ярус. Для его приготовления добавьте в растворимое фруктовое желе воды на 1\3 меньше, чем рекомендует производитель.

Крем для торта

Прежде чем начать, продумайте, как будет выглядеть ваш торт трехъярусный. Возможно, стоит затянуть коржи в мастику до того, как пирамидка начнет собираться? А может, никакая мастика и вовсе не планируется и вам будет угодно смазать кремом уже готовый торт?

Старайтесь делать прослойки крема между ярусами. Да и сами коржи можно заблаговременно разделить вдоль и хорошо пропитать им.

Избегайте слишком жидких кремов. Если затрудняетесь с выбором, приготовьте беспроигрышный вариант: 200 граммов масла нагреть до комнатной температуры, взбить на низких оборотах до пышности, добавить 250 г вареной сгущенки, продолжая взбивать. Перед началом работы выдержать крем в холодильнике не менее 20 минут.

Такой крем не только не течет, но и отлично держит форму. А еще благодаря вязкой консистенции сгущенки склеивает коржи между собой, обеспечивая дополнительную прочность.

Разделение торта

Если вы планируете разделить корж на слои, вам снова нужно будет положить его на поворотный стол и использовать зубчатый нож, чтобы разрезать его вдоль. Как и прежде, вам нужно поддерживать горизонтальный уровень ножа и использовать распиливающие движения, вращая торт на поворотном столе.
При сборке обрезанные стороны одного коржа должны лечь строго на свои начальные места. Для дополнительной точности вы можете сделать неглубокую выемку на боку торта, прежде чем разделить его, и использовать эту выемку, чтобы впоследствии совместить две половинки одного коржа.

Вспомогательные вещества, наполнители, декор

Боитесь за то, что ваш торт трехъярусный недостаточно крепок? Воспользуйтесь еще одной хитростью. Разведите крутое ягодное желе, добавив в пачку не более трети рекомендованного объема воды. Промажьте коржи, словно клеем, и соедините между собой.

Дайте волю фантазии, если готовите детские торты трехъярусные. Фото демонстрируют, что их можно оформить в виде сказочного замка или украсить персонажами любимых детских сказок.

В качестве украшения можно использовать свежие ягоды и фрукты, марципановые фигурки, шоколадные дропсы, цветные присыпки, драже. Если вы готовите трехъярусный свадебный торт, можете пойти по одному из двух распространенных путей: украсить его белоснежным кремом (к примеру, безе) и декором либо использовать разноцветный крем. Второй вариант сейчас очень популярен. Взгляните, как элегантно смотрится свадебный торт в стиле «Тиффани».

Идеи трехъярусных тортов

В современном мире существует огромное количество самых разнообразных вариантов. Они отличаются цветом, манерой исполнения, вкусом и даже формой. Поэтому многие молодожены ломают голову, какой вариант выбрать.

Это интересно: Двухъярусный торт на свадьбу — правила по выбору

Раньше жених с невестой предпочитали приобретать лакомства именно круглой формы. Но прошло время и все изменилось. Каждый человек имеет свой вкус и свое виденье этого десерта. Поэтому в современном мире можно встретить торты разной формы.

Сегодня форма выбирается в зависимости от тематики свадьбы. Ведь современные новобрачные не хотят, чтобы их свадьба проходила в обычном классическом стиле.

В качестве основы и начинки также используются разные варианты. Самым популярным является бисквит и безе. Многие с удовольствием полакомятся такими вкусняшками. Что же касается украшений то тут тоже можно смело разгуляться.

Мастика


Торт 3х ярусный, свадебный.
Этот вид является самым популярным и встречается сегодня почти на каждом изделие из теста. С ее помощью можно не только обтянуть торт, но и сделать разные фигурки. Мастика является не очень вкусным украшением, но внешний вид у нее великолепен.

Основным преимуществом данного материала считается, то, что он может иметь разную форму и цвет. Если кто не знает, что это такое, то представьте себе пластилин, вот мастика и является ним, только предназначается для кондитерского дела.

Кремовый

Очень красивые торты получаются и без использования данного материала. Например, десерт можно задекорировать с помощью белкового крема или сметанного. Каждая хозяйка знает, как их готовить. Также очень красиво выглядят десерты, украшенные ягодами и фруктами.

Последнее время большой популярностью пользуются фигурки из карамели. С помощью данного материала даже делают съедобными разные растения. В любом случае свадебный торт должен иметь необычный внешний вид и притягивать к себе взгляды. Ведь он, как и жених с невестой является центром внимания на свадьбе.

Альтернативные способы: необычная посуда

Если вам очень хочется приготовить сногсшибательный десерт, но вы боитесь, что задача окажется непосильной, воспользуйтесь способом попроще. Кто сказал, что торт трехъярусный обязательно должен быть монолитным? Сложите коржи на ярусы специального сервировочного блюда, как это представлено на фото.

Такой десерт будет смотреться не менее эффектно, особенно если оформить выпечку в едином стиле.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]