Почему на свадьбе кричат горько? Откуда традиция кричать горько на свадьбе?

Откуда пошла традиция кричать «горько» на свадьбе, а не «сладко», что это значит

Никто не знает подлинной причины появления этой традиции, даже в одном регионе может быть несколько версий. Вариантов много, но основных несколько, их и используют чаще всего. Причины сильно различаются, проще разобрать основные и использовать тот, который по вкусу:

  1. Раньше большую часть свадеб проводили поздней осенью либо зимой, когда работ в поле не было и можно было гулять и веселиться. Во дворе у невесты делали гору, заливали ее водой. Молодая с подругами располагались наверху, а жених с друзьями должен был взобраться наверх без каких-либо приспособлений, а люди вокруг подбадривали их криками «Горка!». Когда это получалось, будущие муж и жена целовались.
  2. Гости громкими криками отваживали нечистую силу. Когда из окон доносилось «горько», злые духи проходили мимо и не доставляли неприятностей молодой семье. Если только радоваться, можно привлечь беду.
  3. Во многих регионах невеста лично подходила к каждому гостю с подносом, на котором была рюмка водки (эта традиция до сих пор сохранилась в глубинке). Нужно было положить на поднос подарок, а водку выпить, а чтобы не было так горько, молодая дарила символический поцелуй.
  4. Невеста уходила из родительского дома, поэтому событие носило оттенок горечи. Но после этого молодых ждало много лет совместной жизни, такие возгласы должны были стать последним неприятным моментом.

В каждом регионе есть свои версии, они могут сильно отличаться от общепринятых. Можно выбрать тот вариант, который нравится, особой разницы нет, и традиция от этого не меняется.

Этим словом выражали уважение к молодоженам

Еще в 19 веке в русских деревнях была следующая традиция: будущая жена брала поднос с рюмками водки и обходила гостей. А те, в свою очередь, выпивали и, подтверждая качество спиртного, громко кричали «горько». Этот жест символизировал почтительное уважение приглашенного к хозяевам дома. Также на поднос было принято кидать монеты, в тот момент, когда невеста подносила гостям рюмки с водкой. В отдельных деревнях гости не только кричали «горько», но и крепко целовали невесту.

Как и сейчас, на свадьбах присутствовали родственники молодоженов с обеих сторон. Они радовались друг другу, целовались и обнимались — и в этом не было ничего зазорного. В наше время на свадьбах присутствует очень много людей: коллеги с работы, друзья, родственники. Так как людей слишком много, невеста просто-напросто не успеет со всеми перецеловаться. Поэтому традицию упростили, водку разливали всем, а потом хором кричали «горько».

Пора себя побаловать: готовим нежнейшее пирожное с ягодами и кремом

«Типичный француз — им все равно»: чемпион мира сдался в середине гонки

Синди Кроуфорд в детстве неузнаваемая. Милые фото 1960-х годов

Почему на свадьбе кричат «горько», считают и после этого целуются

Если исходить из более простых и понятных причин, то можно также найти несколько, каждая из которых имеет право на жизнь. Если версии о возникновении традиции не очень нравятся, стоит использовать другие варианты:

  1. Родители молодоженов испытывают горечь из-за того, что их дети выросли и уходят в самостоятельную жизнь.
  2. Молодые сожалели, что нельзя будет развлекаться, так как это был удел холостых. Женатые вели размеренную жизнь и не участвовали во многих забавах того времени.
  3. Считалось, что это последние горькие минуты перед многими годами счастливой семейной жизни. Поэтому нужно было оставить все плохое в этот день.

Что касается счета, изначально это означало, сколько лет в счастливом браке проживут жених и невеста. Целоваться надо было как можно дольше. Гости считают после каждого «горько», но раньше это делали один раз.

Изначально

Счет вели до десяти, а потом шли по десяткам, а дальше по сотням.

Суеверия

Свадебное торжество всегда было окружено множеством примет и суеверий: невесте и в зеркало смотреться нельзя в полном наряде, и булавку от сглаза нужно приколоть, и букет никому в руки давать нельзя. Во время движения свадебного кортежа принято выбирать самые витиеватые пути, чтобы запутать нечистую силу и сбить с пути.
Но и на праздничном банкете нечисть может испортить праздник из зависти к счастью молодых. Чтобы этого не произошло, гости пытались обмануть чертей криками «Горько!», обозначая тем самым, что событие и так невесёлое, и делать здесь нечистой силе нечего.

Гости пытались обмануть чертей криками «Горько!»

Как традиция кричать «горько» на свадьбе появилась на Руси

Точных сведений о времени и места появления традиции нет. Она существовала уже в 18 веке, а корни, скорее всего, уходят еще глубже. Раньше не принято было выкрикивать «горько» после каждого тоста, в наше время часто злоупотребляют этим возгласом, поэтому молодоженам надоедает вставать каждые 5 минут. Из-за этого часто оговаривают с тамадой данный момент, на многих свадьбах обходятся без этой традиции. Что касается версий о появлении, можно разобрать некоторые:

  1. Считалось, что после поцелуя молодых кислое вино станет слаще, а водка не будет такой горькой.
  2. Кроме отпугивания духов эта традиция должна была забрать все горести у жениха и невесты и обеспечить долгий и счастливый брак.
  3. Еще одна версия – окончание горькой жизни молодой пары из-за того, что они жили отдельно. Теперь будет только сладость.
  4. Последний вариант – грусть от потери прежней беззаботной жизни. Пара не должна испытывать горечь из-за этого и оставить ее на свадьбе.
Что такое помолвка и зачем она нужна – все о помолвке в России

Что значит сватовство, как должно проходить празднование

считают пока кричат горько

Зачем считают на свадьбе, когда кричат горько и целуются

В каждом регионе есть свои варианты появления традиции, интерпретация может различаться. Но суть всегда примерно одинакова. И если молодожены не хотят, чтобы кричали «горько», гости должны уважать их решение.

Как организовать

Первым делом найди кондитера или компанию, которая специализируется на сладких столах. Надо учесть не только профессионализм человека, вкусы, разнообразие и ценовую политику, но и опыт в оформлении именно сладких столов. Стильные салфетки и текстиль, щипцы и другие приборы для сладостей, красивая стеклянная посуда, подходящие под стиль емкости – все это составляет основу стола.

Особое внимание удели индивидуальным деталям: подготовь пакетики из крафт-бумаги с вашими инициалами для тех гостей, которые захотят взять немного сладостей с собой. Если формат свадьбы подразумевает фуршет, позаботься, чтобы на столе стояли тарелки и приборы, которые позволят попробовать десерты. Трубочки, шпажки, десертные вилки и ножи – далеко не весь перечень того, что должно быть на столе. Кондитер обязательно должен подсказать, что именно понадобится, и что вам надо подготовить, если он не предоставляет приборы и посуду сам.

Большим плюсом станет возможность попробовать, платно или бесплатно, те сладости, которые будут у вас на столе. Дегустационные наборы — не редкость у кондитеров, и их обязательно надо пробовать!

Почему на армянской свадьбе нельзя кричать «горько»

Если вы попали на свадьбу к армянам, то там такая традиция будет не к месту, как и у многих других народов. Следует соблюдать правила, после тоста там говорят «туш!». Что касается причин этого запрета, они такие:

  1. У армян не принято на людях показывать свои чувства, тем более целоваться у всех на виду. Считается, что первый поцелуй должен быть только во время брачной ночи.
  2. Невеста должна выходить замуж невинной. Максимум, что допускается – поцелуй от жениха в щечку в ЗАГСе.

Также нужно помнить о том, что на такой свадьбе невеста никогда не бросает букет. Потому что у девушек не принято показывать свое стремление побыстрее выйти замуж. Обходятся без этой части, если торжество устроено по армянским традициям.

Корни традиции кричать «горько» на свадьбе уходят в прошлые века и подлинно неизвестно, когда и где она появилась впервые. Главное, что нужно помнить – не стоит злоупотреблять, чтобы не утомлять молодоженов и не вызывать их раздражение. И считать во время поцелуя лучше 1-2 раза, а не постоянно.

Русское «Горько!» в современной интерпретации

Сегодня традиция крика «Горько!» продолжает существовать на многих свадьбах, в том числе на тематических. Первый тост, после которого принято кричать это знакомое всем слово, как правило, относится к молодым и первыми выкрикивают его родители. Далее следует чередование тостов за родителей, за будущих детей и т.д. Следующий выкрик «Горько!» может прозвучать лишь после подачи основного блюда. Именно это восклицание может и завершить банкетный этап свадьбы.

Выбор редакции: Какой подарок подарить на свадьбу родителям?

Семантика «горькое/сладкое»

Известен кубанский обряд ожидания мёда, когда в доме родителей невесты после полуночи гости просят мёда у её матери. В украинских сёлах мёдом мазали каравай в знак честности молодой и угощали им участников свадьбы и саму молодую. На Кубани на второй день молодым несут сладкое, у украинцев подносят «солодуху» (укр. солодка горілка).

По мнению Е. Трегубовой, семантика «горькое/сладкое» связана с концептом «честь/бесчестье». В кубанском обряде ожидания мёда, его просят в ожидании известия о честности молодой. «Сладко, мёд!» — говорили гости когда получали известие о «честности невесты». Как символ «нечестной невесты» было восклицание «горько». Первое кричали в отсутствие молодых, второе кричат в их присутствии в первый день, когда ещё нет известия и ожидание вестей является важным мотивом свадьбы. На второй день зять при посещении тещи демонстративно подчеркивал верность/неверность суженой поднося тестю или тёще стакан со специально проделанной дырой, закрыв при этом дырку пальцем. Матери «нечестной» невесты при этом говорили: «Получай худой стакан».

Что влияет на кислотность вина

Несмотря на то, что бактериальное повышение кислотности вина — это верный признак того, что оно портится, кислотность сама по себе таким признаком не является. Определенный уровень кислотности есть у каждого продукта брожения и зависит он от сырья, из которого его делают.

Кислота не менее важная характеристика вкуса продукта, чем сладость или аромат. Хорошие вкусовые качества достигаются за счет комбинации сладости и кислотности вина. Слишком сладкие вина с низким уровнем кислотности кажутся пресными, в них нет освежающей нотки.

Некоторые предпочитают вино с большим содержанием кислот, поскольку оно идеально сочетается со многими десертными блюдами.

Поскольку содержание кислот напрямую зависит от степени зрелости сырья, то в более теплых странах и регионах, где фрукты и ягоды хорошо вызревают и содержат много сахара, кислот в вине будет меньше.

В более прохладном климате кислот в сырье больше и вино кислее. Однако, в теплом климате иногда специально раньше снимают плодовый урожай, чтобы получить вино с кислинкой.

Если говорить о сладком вине, то его употребление благотворно влияет на сохранение молодости и поддержание иммунной системы.Уровень кислотности вина модно определить по содержанию в нем кислот:— яблочной;— янтарной;— лимонной;— уксусной и т.д.Сроки хранения вина напрямую зависит от содержания в нем вышеперечисленных кислот.

Вина по количеству содержащихся в них кислот делятся на следующие разновидности:— с низким содержанием веществ (шардоне и мерло);— со средним содержанием веществ (фюмеблан и некоторые виды шардоне, а также каберне совиньон);— с высоким содержанием веществ (игристые вина).

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: