Меню на свадьбу


На 40 гостей

Уже более дорогостоящий обед получится на 40 человек. На столах должны быть разложены самые разнообразные блюда, салаты, закуски и горячее, в небольших порциях, больших количествах тарелок, чтобы каждый гость смог опробовать со своего места каждое блюдо, не выпрашивая его с других столов. Будьте уверены, чтобы каждому приглашенному человеку достался кусок свадебного торта, а лучше приготовьте немного большее количество, чтобы осталось про запас.

Выбор редакции: Свадьба в амбаре

На 60 гостей

Вариант торжества на 60 человек не особо отличается от предыдущего, разве что масштабы разнообразия банкетного стола увеличиваются. Чтобы несильно тратиться на свой вечер, предложите гостям не очень большие порции, но достаточно сытных блюд. В ход могут пойти аппетитные жаркое или шашлыки из баранины, тарелки нарезок для закуски и салаты с вкусными сочными соусами, вроде тартар или цезарь. Для того, чтобы каждому гостю хватило главного сладкого лакомства, вы можете заменить торт на множество капкейков, на которых, кстати, вы можете разместить ваши инициалы.

Выбор редакции: Свадьба в стиле Стиляги: сценарий праздника

Основные блюда

Если свадьба проводится на свежем воздухе, то отличным вариантом будет барбекю или шашлык. Используя рыбу в качестве основного блюда в первую очередь, под конец торжества можно подать запеченную на углях птицу или дичь.

На 60 гостей достаточно будет приготовить два блюда из расчета на одного человека рыбы 250 грамм и гарнир, мяса или птицы – 350 грамм и гарнир. В качестве гарнира подаются запеченные овощи, кус-кус, приправленный душистыми травами, смесь дикого и белого риса.

Если праздник проходит в стенах ресторана или кафе, то классическим вариантом станет запеченная в духовом шкафу птица и рыбные или мясные стейки на гриле.

Как составить свадебное меню в кафе летом на 30, 40, 50, 70, 100 человек

С торжественного банкета гости не должны уйти голодными, поэтому важно правильно рассчитать количество различных продуктов. Традиционно считают 1.2-1.5 кг еды на взрослого человека.

Приблизительное соотношение блюд в меню на одного гостя:

  • различные салаты – 250-300 г;
  • холодные закуски (мясная нарезка, рыба, сыры) – 450 г;
  • горячие закуски – 200 г;
  • основное блюдо – 400 г;
  • разные фрукты – 250-300 г;
  • торт – 150-200 г.

Стол накрывают, рассчитывая блюда таким образом, чтобы тарелка с каждым из них приходилась на 5-6 человек, соответственно на 30 человек ставится 6 тарелок с каждым блюдом. Подобным образом можно рассчитать количество еды на любое число гостей. Расчет алкоголя считают следующим образом: на 5 человек должно приходиться 3-4 бутылки крепких напитков, 3-5 бутылок хорошего вина и одна бутылка шампанского.

При проведении свадебного банкета в кафе, выбрать которое вам поможет наша следующая статья, калькуляцию блюд помогут составить шеф-повар или владелец заведения.

При составлении меню следует учесть предпочтения гостей, для вегетарианцев надо приготовить достаточный выбор блюд, которые заменят им мясо.

Также следует учесть, что некоторые из гостей по различным причинам не едят свинину или говядину, поэтому должны быть баранина или мясо птицы.

Салаты и холодные закуски

Примерное количество салатов колеблется от пяти до десяти овощных, рыбных и мясных. Рекомендуется не использовать сметану и майонез в качестве заправки для летнего салатного меню. Удачным сочетанием будет оливковое масло с винным уксусом или соком лимона, приправленное свежими натертыми травами – базиликом, шалфеем, мятой или розмарином. Такие салаты удачно вписываются в летнее настроение и гостей, и молодоженов, не нагружая излишним количеством жиров.

БАЗА ЗНАНИЙ: Приветственный коктейль на свадьбе: когда подавать, с чем и для чего появилась эта традиция

Что должно быть на свадебном столе у молодоженов?

Традиционно столы гостей на свадьбах изобилуют всевозможными угощениями и напитками. Однако, свадебный стол молодых обычно сильно отличается от остальных. В день празднования торжества и банкета возлюбленные пребывают в крайне волнительном состоянии, в результате которого молодожены зачастую не обращают внимания на содержимое своих тарелок. По этой причине меню для влюбленных должно быть оговорено заранее. Это делает организатор свадьбы, родители виновников торжества, их друзья или они самостоятельно.

Молодым важно не только выдержать такой радостный, но вместе с тем эмоционально напряженный день, но и оставить силы на первую брачную ночь. Свадебное меню для молодоженов должно быть легким, богатым витаминами и полезными микроэлементами

На столе должны присутствовать овощи, свежие фрукты, ягоды, нежирное мясо, такое как, например, куриная грудка. Пища, богатая афродизиаками, будет особенно уместна на столе молодых. Для этого на стол рекомендуется подать салаты с авокадо, помидорами, креветками, грецкими орехами, бутерброды с икрой.

Оптимальный алкогольный напиток для молодых – шампанское. Помимо всего прочего, игристое вино является еще и прекрасным афродизиаком, к которому подают фрукты и шоколад. Будущим мужу и жене лучше воздержаться в этот вечер от употребления крепкого спиртного. Жених и невеста должны держаться бодро до завершения праздника, а еще оставить сил на долгожданную брачную ночь.

Универсальные варианты

Окончательный список блюд выбирается в зависимости от предпочтений молодоженов, но не следует забывать и о вкусах гостей.


Например, универсальный вариант летнего меню выглядит следующим образом:

  • фруктовые канапе из киви, персика, яблока и апельсина;
  • бутерброды или гренки с крабовыми палочками, сыром, огурцом и майонезом;
  • тарталетки с красной икрой;
  • салат «Греческий» с огурцами, помидорами, болгарским перцем, луком, маслинами и сыром Фета;
  • салат с вареной курицей, яйцами, ананасом и майонезом;
  • салат с пекинской капустой, крабовыми палочками, кукурузой, твердым сыром, сухариками и майонезом;
  • заливное с рыбой, лимоном и оливками;
  • люля-кебаб и картофельное пюре;
  • мороженое;
  • пунш, зеленый чай или свежевыжатый сок.

Пример более дорогостоящего летнего меню выглядит следующим образом:

  • тарелка со слабосоленой красной рыбой и морепродуктами – мидиями, кальмарами, гребешками;
  • тарталетки с красной икрой и маслинами;
  • тартинки с копченым лососем и авокадо;
  • салат с кальмарами, плавленым сыром, яйцами, огурцами чесноком и майонезом;
  • салат с ветчиной, копченым сыром, яйцами, кукурузой, сухариками, листьями салата и майонезом;
  • салат с тунцом, коричневым рисом, салатом латук, яйцами, зеленью и оливковым маслом;
  • шампиньоны, фаршированные ветчиной и сыром;
  • крокеты из риса, креветок, курицы, зеленого горошка и кукурузы;
  • холодный салат из киви, грейпфрута, яблока, мандарина, изюма, шоколада, лимона, йогурта и мёда;
  • мятный лимонад или ягодный смузи.

Дополнительные советы

При подготовке меню следует учесть особые группы гостей – вегетарианцев, аллергиков, диабетиков и т.д. Для них подбираются отдельные блюда, но летом это не представляет труда – к услугам будущих молодоженов сезонные дары природы. Особых гостей желательно расположить в одном месте, чтобы официанты не ошиблись при подаче блюд.

После самостоятельного приготовления еды нужно позаботиться о ее сохранности, поскольку жара может испортить не только внешний вид, но и вкус. При праздновании в кафе или ресторане таких проблем не возникнет, но если банкет запланирован на природе или на даче, стоит запастись передвижными холодильниками.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]