Примерное меню
Современная молодежь все чаще старается проводить свадебные мероприятия летом на природе, например, на даче возле дома. Невеста может нарядиться в шикарное легкое платье и блистать вместе с солнечными лучами во время гуляний. Именно летняя пора как никогда может поставить в тупик будущих супругов при составлении банкетного меню. Чтобы не ударить в грязь лицом, лучше всего заранее ознакомиться с возможными вариантами блюд.
Пример.
Закуски. Данный этап угощенья наступает практически сразу по приезду новобрачных. На стол подаются колбасные и мясные нарезки, рыба разных сортов, овощной рулет из лаваша, хлеб нескольких видов и различные соусы.
Меню на 10-20 человек
Свадьба, рассчитанная на 10-20 человек, считается скромной, как правило, это торжество с самыми близкими родственниками и друзьями, как правильно составить меню на такое празднество молодожёны должны знать заранее, ведь вкусы и предпочтения родных людей узнать гораздо проще. Не обязательно заказывать огромное множество различных салатов, достаточно 3 вида и 2-3 разновидности закусок. Идеальным местом для такого праздника станет небольшое уютное кафе, а не шикарный ресторан.
Про
Идеальный вариант свадебного банкета на 2021 год
Это мое личное мнение и вывод, основанные на практике и адаптированные под русский менталитет средних слоев населения. Я советую всем отказаться от ломящихся столов.
- Это не съедается! Лишь 1/3 идёт употребление, 1/3 забирается и 1/3 ВЫКИДЫВАЕТСЯ!!! Только задумайтесь, если вы потратили на банкет 100 т.р, то 30000 р вы просто выкинули. Это: недоеденные салаты, потому что вы их взяли два и более, сыр, свежие овощи, майонезные продукты, мясные нарезки, второе горячее.
- Не эстетично выглядит. Вы заказываете декор гостевых столов: центральные композиции на стол, ранеры или индивидуальные скатерти , номерки на столы и ТД. Весь декор теряется среди еды. Тут выбирается или декор или еда , а так вы впустую потратились и на декор,который сливается с тарелками еды и на еду, часть которой просто излишек!
Идеальный вариант.
Посадка 17:00. Порционная подача салатов на стол. Один вид салата под каждого гостя. Если есть вегетарианцы или иные гости с нестандартными гастрономическими потребностями, узнайте это заранее и закажите отдельную еду. Для того, чтобы съесть салат достаточно 15-20 минут, это с учётом тостов и активности ведущего. То есть подачу горячего ставьте на 17:20. Не надо делать ее через час
Гости не ели, готовились к свадьбе и их важно сейчас хорошо накормить, чтобы избежать быстрого алкогольного опьянения. Дайте им перерыв два часа и предложите второе горячее, но в ресторане его закажите для 2/3 гостей. Не все будут хотеть есть. Если переживаете, что гостям нужны закуски под алкоголь , сделайте им отдельный стол с закусками
Пусть это будет несколько разновидностей : сырная тарелка (на 50 гостей, достаточно одной — сыр едят единицы), мясное ассорти (граммы надо рассчитывать исходя из характеристик мероприятия: количества людей пьющих крепкий алкоголь и состава основных блюд), фруктовая горка (ее тоже едят еденицы. Тщательно подойдите к составу блюда , не заказывайте быстро окисляемые продукты: яблоко, банан,груша. Подойдут мандарины, сезонные ягоды, ананас, клубника, виноград), соленья (достаточно одной порции на 50 гостей), брускетты и тарталетки (ими удобно закусывать).
Сейчас наверняка будут писать представители ресторанов и заботиться о ваших гостях, переубеждать вас и ругать меня
Никого не слушайте!!!! Им важно сделать на банкете чек. У каждого ресторана есть минималка по еде
Я когда составляю меню парам никогда не могу на нее набрать блюд, а когда считает админ в ресторане, то чек всегда превышает минималку. Лучше взять дорогую еду и в меру, нежели дешёвую, но много.
Варианты
При подборе блюд для угощения гостей на свадьбе рекомендуется учитывать все возможные факторы – время года, стиль торжества, возраст гостей и т.д. Например, при выборе популярных европейских тематик для проведения праздника, меню свадебного стола на 50 человек можно составить следующим образом:
- аперитив – канапе с осетриной, маслины и оливки на шпажках, брокколи в кляре;
- салаты – классический «Цезарь» с курицей и сухариками, «Греческий» с томатами, огурцами и сыром Фета, «Французский» с креветками, сыром Пармезан, томатами, чесноком и листьями салата;
- холодные и горячие закуски – заливное с грибами и овощами, отварной язык с хреном, фаршированные баклажаны с овощами, зеленью и орехами;
- основное блюдо – жульен с креветками или курицей либо утка с яблоками с гарниром из риса или овощей;
- десерты – капкейки (кексы), маршмеллоу (разновидность зефира), поп-кейки (пирожное на палочке);
- напитки – пунш, глинтвейн, фруктовый сок.
Если свадьба будет проходить летом, то следует подбирать меню с тем учетом, что в жару аппетит снижается. В этом случае можно отдать предпочтение следующим блюдам:
- аперитив – канапе из овощей, сыра и оливок;
- салаты – из огурца, вареного яйца и копченой курицы, из томатов, сыра Фета, чеснока, сухариков и листового салата, из кальмаров, креветок, крабовых палочек, яйца и твердого сыра;
- холодные и горячие закуски – холодец с курицей, гренки с рыбой, сыром и майонезом, болгарский перец, фаршированный колбасой и сыром;
- основное блюдо – запеченная рыба с цитрусами и овощным гарниром;
- десерты – мороженое, мармелад, зефир;
- напитки – натуральный лимонад, морс, компот или сок.
Составляя праздничное меню, некоторые рекомендуют рассчитывать, что мяса и птицы должно быть 60%, а рыбы и овощей – по 20%. Кроме того, если на торжество приглашены люди с проблемами со здоровьем, для них подбирается отдельное меню, о чем сообщается официантам. Также следует учесть, что чем насыщеннее развлекательная программа, тем меньше времени останется для самого банкета.
Некоторые рестораны дают возможность сэкономить: основные блюда и салаты заказываются в самом заведении, а нарезки и закуски можно принести с собой.
Два варианта свадебного меню
Свадебное меню -Вариант № 1
• Салаты и холодные закуски:
Салат «Морской бриз» – морепродукты, слабосолёная осетрина, ананасыСалат «Восточная сказка – обжаренное куриное филе, красный и жёлтый болгарский перец, зёрна граната, консервированный ананасСалат «Королевская причуда» – королевские креветки, помидоры черри, зелёный салат, руколла, сок лимонаСалат «Тропический зной» – свежие огурцы, салат латук, апельсин, мясо кальмара, болгарский перецЗаправки и соусы к ним в компетенции повараАссорти мясное (ингредиенты по вкусу и на ваш выбор)Ассорти из свежих овощей (помидоры, болгарский красный и жёлтый перец, огурцы)Ассорти из солёных и маринованных овощей (квашеная капуста, маринованные огурцы, солёные помидоры, маринованный чеснок или лук)Ассорти рыбное с лимоном и маслинами (рыба, по вкусу и на ваш выбор)Баклажаны, фаршированные ветчиной и рисомПомидоры, фаршированные тертым сыром твёрдых сортов с чесноком и сметаной
• Горячая закуска:Кусочки куриного филе, в соусе с апельсиномБаклажаны, запечённые с помидорами, сыром и чесноком
• Основное горячее, гарнир:Свиные рулетики, фаршированные обжаренными грибами и лукомРагу из свежих или замороженных овощей (кабачки, болгарский перец, молодые стручки фасоли)
• Десерт:Свежие фрукты (на ваш выбор)Мороженное
Свадебное меню – вариант № 2
• Салаты и холодные закуски:Салат «Возрождение» – кусочки обжаренной свинины, анчоусы, клюква, сыр «Пармезан», листья петрушкиСалат «Фантазия» – бекон, варёное яйцо, свежий огурец, маринованный огурец, маленькие подсушенные гренки из белого батона, соус «Блю-чиз»Салат «Русское лето» – яблоки, свежая капуста, болгарский перец, свежая морковь, зеленьСалат «Звёздное небо» – ветчина, маринованные артишоки, отварной язык, болгарский перец, яблоки, консервированная кукуруза, рисЗаправки, соусы, специи к ним в компетенции повараМаслины и оливки в обрамлении зелениАссорти мясное (состав на ваше усмотрение)Ассорти из копчёной, маринованной и солёной рыбы (состав на ваше усмотрение)Ассорти из свежих овощей (помидоры, огурцы, стебельки зелёного лука)Сырное ассорти (состав и количество сыров в ассорти на ваше усмотрение)Грибы маринованные, с луком (опята, маслёнки, белые)
• Горячие закуски:Цыплёнок по-японски в соусе «Тонкацу»Блинчики с грибами и сырным соусом
• Основное горячее:Рыбная косичка – филе осетрины, судака и палтуса, припущенное в белом вине с соусом «Шампань»Баклажаны, запечённые со свежими помидорами и луком в чесночном соусе
• Десерты:Фрукты (состав фруктов на ваше усмотрение)Свежая малина (клубника) со взбитыми сливками, подаётся порционно
Свадебное меню на второй день свадьбы
Обычно ресторан заказывается на один вечер. На второй день гостей уже меньше – остаются только близкие родственники. И тем не менее, стоит продумать свадебное меню и на второй день. Если свадьба проходит в тёплое время года (поздняя весна, лето, ранняя осень) неплохо второй день провести на природе, где, кроме двух-трёх лёгких закусок, можно приготовить уху и шашлыки.Если же свадьба зимой, и небольшое застолье в квартире, на стол можно поставить два-три салата, домашнюю выпечку и обязательно какой-нибудь лёгкий суп (куриный, грибной, просто бульон с зеленью).
Пусть ваша фантазия, искусство повара и ваши финансовые возможности помогут составить отличное свадебное меню, чтобы у всех гостей осталось не только незабываемые впечатления от весёлой, и интересно проведённой свадьбы, но и приятные воспоминания о красивом свадебном столе и необычно вкусных блюдах.
КАКИЕ ПРИНЯТО ПОДАВАТЬ ЗИМНИЕ БЛЮДА НА СВАДЬБЕ
Приведем примеры составления зимнего меню в ресторанах на свадьбу. О выборе блюд следует позаботиться заранее, лучшее время для их согласования с руководством ресторана – неделя или две до дня бракосочетания. Итак, чем же удивить и восхитить гостей?
ПЕРВЫЕ БЛЮДА
Как бы странно это ни звучало, но супы включаются практически в каждое меню. Конечно, не банальные борщ с рассольником – приглашенные с удовольствием попробуют блюда китайской, японской или тайской кухни. Суп с морепродуктами – отличная идея, которую оценят любители экзотики. К тому же горячее поможет людям согреться после прогулки и фотосессии на улице.
Еще один хит – яркие и праздничные супы-пюре, которые можно подавать сетами, комбинируя цвета.
ОСНОВНЫЕ БЛЮДА
Порадуйте гостей целым зажаренным поросенком, огромной индейкой или запеченным осетром. Эти блюда не входят в ресторанное меню недели зимой, однако на свадьбу повара обязательно для Вас постараются. Только представьте себе ароматы, витающие в воздухе, и ажиотаж, который вызовет появление шеф-повара, презентующего свое творение.
В качестве основных блюд также можно подавать:
- Порционное рагу в горшочках.
- Стейки из мяса и рыбы.
- Шашлык на шпажках.
- Гриль-меню.
- Жульен.
- Блины с разнообразными начинками.
Гарниром ко второму выступает картофель, запеченные или свежие овощи
ЗАКУСКИ И САЛАТЫ
Свадебное меню в зиму не может обойтись без холодных закусочных блюд. Чаще всего заказывают:
- Морепродукты – гребешки, креветки, ассорти на шпажках, рыбную нарезку, заливное.
- Мясо – нарезные деликатесы, тар-тар.
- Овощи – помидоры, огурцы, разноцветный болгарский перец, зелень.
Салаты пользуются не меньшей, а может и большей популярностью. Здесь приветствуется разнообразие и количество – минимум три-четыре разноплановых блюда. Основу составляют:
- Теплые мясные.
- «Цезарь», «Греческий».
- С красной рыбой.
- Овощные свежие или гриль.
Украшением стола могут стать порционные салаты из ярких продуктов
НАПИТКИ
Говоря о зимних напитках в меню на свадьбу, никак нельзя обойти вниманием глинтвейн. Он поможет согреться присутствующим после прихода с улицы или во время запуска фейерверков в честь молодоженов. Его неповторимый аромат поможет создать волшебную атмосферу настоящей зимней сказки и сделать праздник действительно уютным.
Люди, не употребляющие алкоголь, и дети смогут насладиться глинтвейном на основе виноградного сока
Еще одна интересная идея – подача пунша в большой чаше. Его приготовление на глазах у публики станет изюминкой вечера.
Зимнее кофейное меню на свадьбе также может быть разнообразным. Бариста приготовит Вам капуччино, латте, франчилин и другие разновидности напитков на основе кофе.
Отдельно ставят приправы для добавления в кофе – корицу, имбирь, ваниль. А капелька алкоголя придаст пикантности
Правила составления
Чтобы составить грамотное меню для свадебного торжества, необходимо обратить внимание на некоторые важные критерии
Для начала следует определиться с точным количеством гостей, которые будут присутствовать на банкетной части
Бывают ситуации, когда человек в силу обстоятельств не может присутствовать на свадебном застолье, когда другие, наоборот, могут приехать только к праздничному пиру. Важно заранее обговорить с ведущим свадебного мероприятия длительность времени запланированной праздничной программы. Благодаря подробной информации администратор сможет скомпоновать и расставить последовательность подачи блюд с учетом временного интервала.
Заблаговременно согласовать меню с администрацией ресторана. Составить список требуемых для банкета продуктов, чтобы заранее их доставить. Принимая во внимание имеющиеся цифры, составить примерный расчет свадебных угощений на одну персону.
После согласования основных критериев следует перейти к подробному списку угощений для банкета.
- Первая подача должна быть освежающей. Холодные закуски, канапе, бутерброды и просто нарезки слегка накормят гостей и направят их настроение в гущу праздничной программы.
- Через некоторое время подаются более сытные блюда – салаты. Они должны быть разными, например, мясной, вегетарианский, грибной и из морепродуктов.
- К середине праздника на столы подается первое горячее блюдо. В большей степени предпочтение отдается мясным кулинарным шедеврам, например, запеченный поросенок. Овощи в этой красоте присутствуют в качестве съедобных украшений.
- Второе горячее должно быть менее сытное, так как при первом горячем организм гостей достаточно насытился.
- Завершает банкетное меню свадебный торт.
Организация пространства в зале
Важно решить вопрос с верхней одежной. Отлично, если в фойе ресторана есть гардеробная, если же она отсутствует, то необходимо организовать некоторое её подобие.
Далее следует подумать о курящих гостях. Для курения следует выделить обособленное пространство с несколькими пепельницами и стульями. Нужно договориться с персоналом, чтобы пепельницы заменяли регулярно.
Если предполагается, что на празднике будут маленькие гости, заранее позаботьтесь о составлении детского меню.
Допустимо организовать место для фуршета на открытом воздухе, рядом с заведением. Этот вопрос стоит обсудить с администрацией и придумать меню: какой конкретно алкоголь и закуски там будут подаваться. Вполне достаточно небольшого их количества. Долго гости там всё равно не смогут задержаться, а вот фото с румяными весёлыми людьми получатся красочными.
Расстановка столов, как и при проведении любых других праздников, завит напрямую от количества гостей и того, где находится кухня. Столы должны стоять удобно с точки зрения персонала, чтобы работники ресторана могли без затруднений быстро и качественно обслуживать посетителей. И обязательно должно быть отведено место для танцев и проведения конкурсов.
Существует две противоположных концепции декорирования зимней свадьбы. Первый вариант заключается в акцентировании сезона — использование синих и серебристых оттенков в оформлении зала, еловых веток, шишек, блестящих свечей и белоснежного текстиля.
Второй вариант предусматривает полное отсутствие напоминаний о стуже, снеге и холодах. Вместо этого в декоре используется обилие живых растений и насыщенных оттенков. Возможно и проведение тематической свадьбы, в этом случае всё должно соответствовать основной идее.
Основные блюда
Если свадьба проводится на свежем воздухе, то отличным вариантом будет барбекю или шашлык. Используя рыбу в качестве основного блюда в первую очередь, под конец торжества можно подать запеченную на углях птицу или дичь.
На 60 гостей достаточно будет приготовить два блюда из расчета на одного человека рыбы 250 грамм и гарнир, мяса или птицы – 350 грамм и гарнир. В качестве гарнира подаются запеченные овощи, кус-кус, приправленный душистыми травами, смесь дикого и белого риса.
Если праздник проходит в стенах ресторана или кафе, то классическим вариантом станет запеченная в духовом шкафу птица и рыбные или мясные стейки на гриле.
Состав средней порции в меню на одного гостя
Расчеты довольно просты. На одного человека необходимо 50-60 грамм салата. Доказано, что едят только первые 20 минут, потом больше пьют. Приблизительно через полчаса после начала торжественного банкета подают горячие блюда. Их должно быть три – четыре вида.
Традиционно в меню входит мясо птицы, свинина, молодая телятина и блюда из рыбы. Вслед за горячими блюдами следует десерт и, как итог торжества – подача свадебного торта, размер которого тоже зависит от количества приглашенных.
Чтобы каждый гость мог насладиться шедевром искусства кулинара рассчитайте 2 кг изделия на десять человек. То есть на 50 человек нужен торт 10 кг.
Зная привычки и предпочтения гостей, вы легко определитесь с количеством и ассортиментом требуемых напитков. Средняя цифра на 10 гостей – 3 бутылки водки или коньяка, 3 – 4 вина и 2 шампанского. В летнее время нужно много безалкогольных напитков.
Выбор редакции: Свадебная флористика и ее особенности
Лучшие варианта свадебного меню 2021 года
На что нужно обратить внимание при выборе меню:
- После того, как пара определились с рестораном и количеством приглашенных гостей, нужно приступить к составлению банкетного меню.
- Для того чтобы свадьба прошла идеально, хорошо бы заранее составить меню из угощений, которые будут на праздничном столе. Составляя перечень кулинарных изысков, придерживайтесь баланса между рыбными и мясными, холодными и горячими угощениями, алкогольными и безалкогольными напитками.
- Если среди ваших приглашенных есть гости, которые придерживаются диеты, поста или же они вегетарианцы, то необходимо учесть их предпочтения при составлении меню. Если среди гостей будут дети, то можно составить и детское меню. Гости будут благодарны вам за такую заботу.
- Обязательно включите в список разнообразные салаты , холодные и горячие закуски, фрукты, которые придутся по вкусу всем гостям. Составьте ассортимент блюд так, чтобы приглашенные люди смогли без труда подобрать вкусную и полезную еду.
- Выберете менеджера ресторана, который будет работать в день вашей свадьбы и сможет вести с вами все переговоры.
- Посмотрите варианты меню и узнайте стоимость из расчёта на одного человека.
- Попросите менеджера ресторана просчитать, сколько еды из меню выходит на одного гостя. Должно выходить около 1,5 -1,8 кг на человека.
- Уточните процент за обслуживание и вопросы, связанные со спиртными напитками.
- Оговорите заранее с руководителем ресторана сколько спиртных напитков вы можете принести с собой.
- В свадебном меню обязательно должны присутствовать два горячих блюда: горячая закуска и основное горячее.
- Закажите фуршетный стол и candy bar. Большинство гостей появляются в ресторане раньше молодых. Предсвадебный фуршет поможет зарядить гостей атмосферой праздника, даст возможность познакомиться друг с другом, немного перекусить и настроит на одну волну с молодожёнами.
Как рассчитать примерное количество блюд для банкета?
Для того, чтобы рассчитать, сколько блюд и какого объема необходимо поставить на свадебный стол, необходимо понимать размер средней порции на одного человека. Примерно, 1,5 килограмма еды за весь свадебный день может съесть один приглашенный гость. Этого будет вполне достаточно, чтобы не просто наестся, а действительно объестся. Отталкиваясь от этого числа, получите количество порций на 30 человек.
Закуски
Как правило, на свадебные закуски приходится практически половина съеденной еды. Закуски подаются в самом начале застолья они находятся на праздничном столе на протяжение всего вечера. Закуски на свадьбе очень легкие и удобные в употреблении. Достаточно лишь взять несколько кусочков колбасы вилочку и наслаждаться этим вкусом долгое время.
Из самых популярных блюд на свадебном столе можно смело выделить:
- сырная нарезка;
- мясная нарезка;
- овощи;
- маринованные овощи;
- маринованные грибы;
- фаршированные грибы;
- баклажаны с сыром и чесноком;
- фаршированные помидоры;
- баклажаны лодочки с творогом;
- кабачки, фаршированные рисом и овощами;
- канапе с сыром и фруктами;
- тарталетки с морепродуктами;
- бутерброды с икрой;
- брускеты с паштетом.
Обратите внимание, что размер всех закусок на 30 человек должен быть примерно 12 килограммов. В среднем на одного человека придется 400 граммов. Если вы боитесь, что гости не наедятся, тогда закажите плюс 2 порции лишние.
Салаты
Выбирая салаты на свадебное застолье, стоит остановить свое внимание на двух разных вариантов. Первый салат должен быть легкий и воздушный, а второй более сытный. Как правило, на свадьбы не заказывают салаты с картофелем, рисом или яйцами.
Это очень тяжелые и в тоже время сытные продукты, от которых стоит отказаться из-за обилия другой пищи. Выбирайте варианты, где будет сочетание мяса и зелени, рыбы и овощей. Чем необычнее будет ваш салат, тем он больше понравится гостям.
Это интересно: Как составить меню на свадебу на 50 человек?
На 30 человек необходимо заказать примерно 9 килограмм салата, из них 4,5 придется на один вид, 4,5 – на другой.
Горячие мясные и рыбные блюда
Существует несколько вариантов заказа горячих блюд на собственную свадьбу. Есть молодожены, которые делают сразу два блюда, подавая их друг за другом. Но все же большинство останавливаются лишь на одном варианте. Лучше всего не делать два горячих, поскольку из-за обилия остальной еды, мясные блюда не будут съедены.
Средняя порция мясного блюда на свадьбу, приходящая на одного человека — 300-350 граммов с учетом гарнира. В данном случае гарнир должен быть максимально простым. Например, утка и овощное рагу (без картофеля). Рыба на гриле и цветная капуста в кляре.
Десерты
Меню для свадьбы на 30 человек.
Финальной частью вечеринке становится свадебный торт. Это излюбленное лакомство, которое с удовольствием едят все гости. Как правило, уже к концу вечеринки люди наедаются, поэтому далеко не все могут даже просто попробовать торт.
В таком случае молодоженам советуют заранее приобрести контейнеры для хранения продуктов и сложить всем гостям по кусочку сладкого торта. На следующее утро гости смогут попить чай вместе со свадебным тортом. Они по достоинству отметят такой подарок.
Примерный вес одной порции свадебного торта составляет 200-250 грамм. Если вы не будете давать гостям контейнеры, то порцию можно смело уменьшить до 150 грамм.
Хлеб
Меньше всего на свадьбе едят именно хлеб. Даже те люди, которые дома с удовольствием его употребляют, на подобных вечеринках отказываются от сдобы, поскольку и так имеют большое количество вкусной еды.
На каждую порцию идет по 2-3 кусочка хлеба на человека. Но, как правило, он остается в большом количестве после свадьбы. Не будет ничего страшного, если после мероприятия вы заберете оставшиеся буханки себе домой.
Приправы
Не стоит сильно употреблять приправы на свадьбе. Далеко не все любят специи, а вы просто не сможете угадать, кому нравится тот или иной вкус. На каждом столе должна стоять солонка с солью, черным перцем и сахаром.
Это интересно: Организация фуршета на свадьбу дома у невесты
Это основные специи, которые можно и нужно использовать в процессе приготовления. От остальных вариантов стоит отказаться, дабы сильно не быть оригинальным.
Фрукты
Все без исключения любят сладкие фрукты. Их хорошо съедают со свадебного стола. На 1 человека лучше выбрать 150-200 грамм разнообразных фруктов. При этом, отдавайте предпочтение более экзотичным продуктам.
Например, откажитесь от яблок и груш, которые и так в избытке у каждой семьи. Замените их необычным киви или манго. Кроме того, лучше не выбирать и бананы на фруктовые блюда, поскольку они очень сытные и достаточно быстро теряют свой привлекательный внешний вид, чернея на открытом пространстве.
Алкогольные и безалкогольные напитки
Невозможно себе представить свадебную вечеринку без напитков. Они могут быть как алкогольными, так и безалкогольными. Если говорить о первом варианте, то здесь лучше рассчитывать индивидуально. 30 человек – это не так много для свадебной вечеринки.
Меню на свадьбу на 40 человек.
Вы можете составить на отдельном листе полный список приглашенных гостей, рядом с каждой фамилией написать, кто и что будет пить из алкоголя. Это может быть как шампанское, так и водка. Наверняка, вы знаете, какому напитку отдает приглашение тот или иной человек. Проставив предпочтения, можно уже начинать подсчет.
В среднем, за свадьбу выпивает 1 человек 2-3 бутылки шампанского, 2 бутылки вина, 1 бутылку крепкого напитка (водка, виски или коньяк). В зависимости от того, что пьет ваш гость, посчитайте необходимое количество алкоголя на вечеринку.
Безалкогольные напитки на свадьбе пьют все без исключения. Их количество стремительно увеличится, если свадьба организована в жаркое и знойное время года. Если мероприятие проводится зимой, тогда будет достаточно 1-1,5 литра на человека. Летом это количество можно смело увеличивать в 2 раза.
https://youtu.be/_SSv-8fWSEE
Как составить свадебное меню самостоятельно?
Теперь поговорим о самом главном: как составить свадебное меню?
Прежде всего, хочется отметить, что во многих кафе есть уже готовое меню свадебного банкета,
которое вы можете заказать, особо не заморачиваясь выбором блюд.
Если же вы решили подойти к свадебному меню творчески, то тогда вам следует принять во внимание вкусовые пристрастия всех гостей. Вы же понимаете, что кто-то может не есть мясо, а кто-то не переносит газированную воду
Как составить свадебное меню в этом случае?
При составлении свадебного меню помните о ряде ключевых моментов. О них sympaty.net расскажет дальше в статье.
Закуски и салаты
Для начала на столах, когда вы приедете в кафе, уже должны стоять какие-то холодные закуски и, возможно, салаты. В расчете на 4-6 человек
(а в ресторанах так обычно и считают при составлении свадебного меню) должна быть овощная тарелка с огурцами, помидорами и зеленью, а также мясная тарелка с разнообразными видами колбасы. Также вы можете заказать
тарелку с соленьями и сырами.
Когда будете заказывать салаты, помните, что они будут поданы в общих тарелках,
а не индивидуально каждому гостю. Как и всю остальную еду, одну тарелку салата рассчитывают на 4-6 человек.
Одна порция из меню ресторана рассчитана, по логике, на одного человека. Но в одну тарелку свадебного меню будет достаточно включить всего две или три таких порции, так как на вашем банкете будет много другой еды.
Как составить свадебное меню, чтобы салатов не было мало?
На свадьбе обычно заказывают 2-3 вида салата: с мясом, с морепродуктами, овощной.
Следует помнить, что такие вкусные салаты, как, например, «Цезарь», в свадебном меню не практикуются, так как благодаря входящим в его состав помидорам он очень быстро превращается в кашу.
Смена блюд
Помните, что ваш свадебный банкет будет длиться около шести часов.
Это означает, что блюда из свадебного меню будут подаваться гостям в течение всего вечера, а не все сразу.
Промежуток времени от салатов до подачи горячих блюд может достигать двух и более часов.
Как составить свадебное меню, чтобы гости не сильно проголодались? Чем угощать приглашенных в это время?
Очень хорошо подойдут разные несладкие пироги,
такие как, к примеру, осетинские. Начинка таких пирогов самая разнообразная: сыр, мясо, картофель и так далее. Достаточно 2-х видов пирогов, чтобы ваши гости не сильно проголодались в ожидании горячих блюд.
Запомните, на любой свадьбе столы должны стоять хотя бы наполовину заполненными,
чтобы не было ситуации, когда голодные гости приехали, за один заход смели все холодные закуски и горячее…
А в итоге и столы пустые, и больше перекусить нечем!
Для того, чтобы избежать такой ситуации, устраивайте небольшие перекусы с теми же пирогами.
Горячие блюда
Теперь поговорим о горячем блюде. Конечно, основным горячим блюдом в любом свадебном меню будет являться мясо. В зависимости от ваших предпочтений это может быть свинина, баранина, курятина и говядина.
Зачастую на свадьбах из мяса готовят шашлык.
Для того, чтобы разнообразить основное мясное блюдо, женский сайт «Красивая и Успешная» также советует добавить в свадебное меню жареные куриные крылышки.
По деньгам крылышки стоят совсем недорого, но они значительно разнообразят ваш стол.
Помните, что не все едят мясо!
Как составить свадебное меню, чтобы угодить всем? Очень просто: закажите какой-нибудь один вид рыбы.
В качестве гарнира рекомендуем взять обычный картофель.
Его можно также заказать в разном виде: в виде пюре, жареной картошки, картошки фри, картофеля по-деревенски и так далее. Сюда же можно включить и аджап-сандал — жаркое из овощей.
К мясу следует непременно взять два соуса: красный и белый.
Напитки
Что касается напитков, то вы вправе договориться с хозяином кафе о том, чтобы привезти их заранее, купив в супермаркете. Все дело в том, что если вы заказываете напитки непосредственно в кафе, то платите за них практически вдвое дороже.
А что выбор был удачным, вам в помощь наши статьи — как выбрать вино и шампанское.
Торт
Составляя свадебное меню, не забудьте про торт. Торт вы можете заказать в самом кафе, либо обратиться в специализированную пекарню – как вам больше нравится. Сейчас есть возможность широкого выбора красивых тортов – многоярусных, украшенных фигурками жениха и невесты и т.д.
Вот ваше свадебное меню и составлено. Сайт sympaty.net желает вам успешно отгулять вашу свадьбу,
чтобы осталось море впечатлений на всю жизнь!
—— Автор – Анастасия Микитанова, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная Копирование этой статьи запрещено!
Аперитив и холодные закуски
Проверенный опытом расчет продуктов на одного человека составляет:
- нарезка – три-четыре вида мяса (фаршированная шейка, карбонат, окорочка и другое) рассчитывая по 40 г на человека каждого вида плюс один вид колбасы, желательно сырокопченой;
- твердый сыр – 20-25 г;
- овощи: (редис, огурчики, помидоры) – 50 г;
- перец сладкий (красиво выглядит сочетание желтого и красного сортов) 20-30 г;
- зелень – укроп, петрушка, кинза используется для украшения и может быть выложена на отдельное блюдо;
- соленья: огурчики и помидоры по 50 г;
- маслины или оливки – 10 -15 г;
- маринованные грибочки – 35-40 г;
- рыба – может быть белая и красная – 40 г. После обработки рыбы около 20 процентов составляют отходы, учитывайте это;
- красная икра – 15-20 г, а черная 10 г;
- количество фруктов определяется временем года, в котором празднуется торжество. Традиционно подают лимоны, апельсины, виноград, груши, бананы рекомендуются в летнее время.
Для аперитива подойдут тарталетки, конфеты, фрукты, орешки.
Выбор редакции: Актуальные и модные стили свадеб 2021 года
Цена свадебного меню на 60 человек
Заказать свадебное меню на 60 человек в хорошем ресторане недорого не получится, однако при грамотном планировании праздничного банкета можно значительно сократить общую цену праздника. Для этого стоит правильно рассчитывать необходимое количество продуктов. Алкогольные напитки рекомендуется купить самостоятельно – это позволит сэкономить несколько тысяч. Ниже представлена таблица со средними ценами свадебных банкетов в ресторанах Москвы и Санкт-Петербурга в расчете на 1 персону.
Количество закусок на 1 чел. (вес общий) | Количество салатов на 1 чел. (вес общий) | Напитки на 1 чел. (объем общий) | Основные блюда на 1 чел. (вес общий) | Стоимость банкета на 1 персону |
10 блюд (500 г) | 5 блюд (300 г) | Безалкогольные (850 мл) | 5 блюд (500 г) | 1500 рублей |
10 блюд (700-800 г) | 8 блюд (800-1000 г) | – | 6 блюд (800-900 г) | 4000 рублей |
13 блюд (750 г) | 3 блюда (450 г) | Безалкогольные (1500 мл) | 7 блюд (900-1000 г) | 2000 рублей |
Какие факты стоит учесть
Перед тем, как обдумывать что заказать на свадьбу в кафе, нужно подготовиться, существует целый ряд факторов, на которые стоит обратить внимание перед составлением меню.
- Нужно знать точное количество человек, которые будут приглашены на торжество, чтобы не попасть в неловкую ситуацию. Самым лучшим выходом из положения будет: горячее подать порциями, а закуски, салаты и так далее, оставить на общих тарелках.
- Время года празднования обязательно стоит учитывать, ведь летом гости будут меньше уделять внимания еде, предпочтение будет отдаваться прохладительным напиткам, фруктам. Алкогольные напитки также должны быть послабее. А вот зимой, можно сделать упор на горячие блюда и горячительные напитки. Весной и осенью особых различий и особенностей нет, но стоит учесть, что в более тёплый период времени года предпочтения разнятся с предпочтениями в холодные дни.
- Обратить внимание следует и на пол гостей, мужчин или женщин будет больше на празднике, ведь разнообразные фрукты и лёгкие вина больше подойдут для женщин, а вот мясные продукты и напитки «покрепче» будут интересны мужской половине приглашённых.
- Если на торжество приглашены гости с маленькими детьми, для них можно организовать отдельный столик с десертами, фруктовыми салатами и детским лимонадом.
- К гостям, которые придерживаются особой системы питания (вегетарианцы, люди, соблюдающие пост и так далее) нужно отнестись с уважением и заранее обговорить с администратором кафе отдельное меню для них.
- Каждое блюдо из предлагаемого ассортимента нужно попробовать самостоятельно перед заказом, чтобы на празднике всё было на высшем уровне.
- Выбирать стоит такое заведение, в которое можно принести свой алкоголь, так как покупать в самом ресторане будет намного дороже. Даже если в кафе присутствует «пробковый сбор» (придётся заплатить за каждую выпитую бутылку алкоголя) выйдет намного дешевле, чем закупаться в самом заведении.
Про
Что можно подать на второй день свадьбы?
Празднование традиционной свадьбы проходит в течение двух дней. Продолжая отмечать торжество на природе, стоит учесть, что подбор блюд для второго меню свадьбы не должен быть таким разнообразным. Для летней свадьбы включите в ассортимент угощений шашлык, овощи-гриль, 3 вида салатов, 5 закусок и два основных блюда. Начало застолья на природе можете начать с угощения горячей солянкой, разлитой в порционные пиалы для каждого приглашенного.
За три дня до предполагаемой даты свадьбы необходимо закупить мясо, которое вы будете использовать на второй день для приготовления шашлыка
Обратите внимание, что на каждого гостя понадобится минимум 250 грамм свинины. Например, для свадьбы на 40 человек вам нужно закупить 9-14 кг мяса
Желательно параллельно купить овощи и грибы, чтобы угощать гостей-вегетарианцев. Отличным вариантом замены будет овощной шашлык из баклажанов и сладкого перца, приготовленный на барбекю.
Домашнее торжество
Дома обстановка всегда теплее и радушнее, чем в шумном зале ресторана: гости не чувствуют скованности и могут веселиться до упаду. А домашние блюда обладают каким-то совершенно особенным, неповторимым вкусом, ведь в каждое из них вложена частичка души. Итак, у вас намечается свадьба в узком кругу, и необходимо продумать свадебное меню на 20 человек дома. Мы вам в этом с удовольствием поможем!
Составление списка блюд и продуктов
В первую очередь составьте список блюд, которые вы хотели бы видеть на праздничном столе, определите количество порций и необходимых продуктов. Ориентируйтесь на такой план:
- Холодные закуски: 1 — 2 блюда из рыбы, 1 — 2 блюда из мяса, 2 — 3 вида салата, сыр, овощи.
- Основные блюда – 2 — 3 вида: рыба, мясо, птица.
- Десерты: мороженое, пирожные, фрукты, сладкая выпечка.
- Напитки: алкогольные и безалкогольные.
Составляя меню, попутно напишите, какие продукты вам потребуется купить заранее. Определите ассортимент и количество напитков, которые вы предложите гостям. Перед приходом гостей поставьте на стол холодные закуски, напитки и ассорти из фруктов. Самый удобный вариант – когда вазочки и салатницы с одинаковыми блюдами повторяются через 6 — 8 мест.
Помните, что гостеприимство проявляется не столько в огромном количестве и разнообразии блюд, сколько в их грамотном подборе и эстетическом оформлении банкетного стола.
Примерный вариант меню
Вам не придется ломать голову над составлением меню, мы предлагаем вам уже готовый вариант:
- Свадебный каравай.
- Бутерброды с ветчиной, сыром и грибами.
- Бутерброды с окороком и майонезом.
- Печеночный салат.
- Судак в винном соусе.
- Салат из цветной капусты.
- Салат из огурцов и помидоров.
- Запеченная рыба.
- Индейка с рисовой начинкой.
- Шоколадное мороженое.
- Ореховый торт.
- Творожник с мармеладом и изюмом.
- Медовик с грецкими орехами.
- Черный кофе.
- Апельсиновый сок.
- Свежие фрукты.
Несмотря на то, что все блюда несложно приготовить в домашних условиях, меню получилось очень изысканным.
Блюда на столе молодоженов: курс на легкость
Свадебная еда для молодоженов должна отличаться легкостью, чтобы день прошел без неожиданностей, а ночь не принесла разочарований. Этому критерию хорошо отвечают свежие овощи и фрукты, дары моря, рыба, курица. В умеренном количестве полезны натуральные афродизиаки: орехи, авокадо, красная икра. Пара рецептов романтического толка.
- Салат из красной рыбы с черри. Семгу или горбушу предварительно обжаривают на гриле с приправами и заправляют оливковым маслом и соком лайма.
- Закуска из креветок с чили. Креветки для этого свадебного блюда обжаривают на сковороде с чесноком, перцем чили и оливковым маслом. Подают морепродукты с рукколой и помидорами черри.
Рекомендуем не злоупотреблять алкоголем на собственной свадьбе. Вместо крепких напитков выбирайте шампанское и лимонады.
Меню на свадьбу 2021 года — правильный подход
Свадебное меню. Что это такое и с чем его едят ? Правилом хорошего тона для любой свадьбы стала карточка меню для каждого гостя. Она не так давно вошла в наши свадьбы, но по-моему имеет свое место и поклонников среди пар. Так же карточки меню любят организаторы свадеб. Продумывая всю картину наперед, создавая полный образ праздника — без меню никуда. Но каким бы креативным не было дизайнерское решение, важно донести главный смысл этой карточки. Так для чего же нужно меню?
- Гостям будет приятно и полезно знать, какие угощения ждут их на праздничном ужине.
- Выбрав уместный стиль текста меню, можно усилить атмосферу торжества, создать гостям приятное гастрономическое предвкушение!
- Если у вас интернациональная свадьба будет здорово предупредить иностранных костей о составе блюд и помимо русского текста, делать перевод на родной язык гостей.
Так что планируя свадебное торжество, не забудьте уделить время такой недорогой детали как свадебное меню!