Свадьба считается одним из наиболее ожидаемых событий в жизни многих людей. Ее можно провести в разных стилях. Одним из популярных является Прованс. Он ассоциируется с полями душистой и нежной лаванды, аристократизмом, изысканностью французской провинции. Подобрать красивый свадебный торт в стиле прованс совсем нетрудно – он отлично впишется в общую атмосферу.
Однако при подготовке самого важного десерта этого праздника необходимо обязательно позаботиться о том, чтобы он был полностью выдержан в нужном стиле и выполнял роль одного из элементов французского антуража.
Зачем нужен десерт
Свадебный торт – это традиционное завершение праздника. Данное кондитерское изделие символизирует красивую, а также сладкую жизнь молодоженов. Кроме того, именно торт является первым символическим угощением, которым новоиспеченные муж и жена делятся со своими родственниками и друзьями.
Традиция заказывать для свадебного торжества шикарные торты, украшенные по эксклюзивному дизайну, в Восточной Европе появилась гораздо позже, чем в США и странах Западной Европы – в 70-х годах ХХ века. Некий аналог свадебного торта (так называемый «невестин пирог») был в Киевской Руси и Древнем Риме.
Даже сегодня торт считается частью одного из самых красивых ритуалов, которые проводят на свадьбе: молодые устраивают совместное разрезание этого кондитерского изделия, а затем ним начинают угощать присутствующих. Также в некоторых случаях устраивают своеобразный аукцион, единственным «лотом» которого является самый первый и самый большой кусочек торта.
Интересно! В стиле прованс также можно красиво оформить книгу пожеланий и приглашения для гостей.
В связи с тем, что торт выполняет роль кульминационного элемента свадебного застолья, он должен быть очень красивым. Современные кондитеры для его украшения используют огромное количество разнообразных декоративных элементов, которые могут быть не только съедобными, но и несъедобными.
Свадебный торт прованс: цвет, форма
Для свадебного торта не используются тяжёлые текстуры, яркие цвета или вычурная отделка.
Палитра выбирается пастельная, неяркая, чаще всего свадебный торт в стиле прованс – светло-лавандовый, сиреневый десерт, нежно-мятный, ментоловый, кремовый и бледно-серый. Именно эти цвета являются основными для торта прованс, но также встречаются песочные, светло-розовые и небесно-голубые мотивы.
Для торжества совершенно не используются яркие, насыщенные оттенки. Ориентироваться стоит на колер знаменитых французских полей.
Форма
По форме торт простой, чаще всего круглый. Очень редко создаются квадратные коржи, и совсем не используются более сложные очертания, такие как прямоугольные и асимметричные.
Украшение травами
Торт украшают живыми цветами и травами. Если есть возможность, выбирают веточки лаванды, помещают её в виде букета на верхний корж, или между ярусами десерта.
Так же хорошо выглядит декорирование свежими лавровыми листьями или молодыми побегами. Когда применяют другие соцветия полевых цветов, главное – выдержать палитру.
При украшении торта ягодами и фруктами их раскладывают хаотично в небольшом количестве.
Что символизирует
Среди последних особой популярностью пользуются кусочки кружева, живые цветы, разноцветные ленты, фигурки лебедей, ангелов, молодоженов и многие другие детали. Чаще всего их устанавливают по центру изделия или же на верхнем ярусе. Кроме того, различают еще и полусъедобные элементы (например, «хромированные» бусины или шары, карамельные цветы) – они очень твердые, однако их разрешено употреблять в пищу.
Процесс нарезания этого сладкого изделия свидетельствует о том, что праздник близится к окончанию. Поэтому молодоженам необходимо заранее позаботиться о моменте нарезания торта, чтобы его подали ближе к завершению мероприятия. Не следует забывать о том, что гостям будет гораздо приятнее получить свой сладкий кусочек из рук жениха и невесты, чем от официанта.
Вывоз или вынос свадебного торта при желании можно обыграть очень красивым образом. Нередко его украшают бенгальскими огнями, которые поджигаются именно во время выноса, когда в зале будет выключен свет. Широкий нож, с помощью которого молодожены разрезают изделие, также можно задекорировать. Стоит отметить, что лучше жениха и невесту освободить от обязанности нарезки торта после того, как они отрежут несколько кусочков.
Особенности десерта французской стилистики
В последнее время стиль Прованс пользуется особой популярностью при организации свадебных мероприятий. Если был выбран именно он, то необходимо помнить о том, что выбирая декор нужно отказаться от палитры мрачных оттенков. В связи с этим для лучше отдавать предпочтение нежным пастельным тонам. Лавандовый, бледно-голубой или нежно-розовый – с этими оттенками получаются особенно красивые торты в стиле прованс. Фото удачного примера – ниже.
Обязательно в состав данного торта должны входить такие ингредиенты, как молоко, мед, а также различные пряности. Для украшения его поверхности в большинстве случаев выбирают цветную глазурь, мастику, белковый или сливочный крем. С помощью современных технологий кондитеры имеют возможность воплотить в реальность практически любые пожелания молодоженов.
Чаще всего кондитеры для покрытия тортов используют просто взбитые сливки, а к цветам лаванды добавляют небольшие розы бледных тонов, а также веточки оливы, которые помогают в создании нежной атмосферы. Не менее эффектно смотрятся и изделия, оформленные в такой цветовой гамме, как омбрэ. Ведь очень красиво выглядит плавный переход лавандового цвета в нежно-молочный.
Внимание! Даже самый обычный одноярусный или двуярусный торт в прованс-стилистике, выполненный в нежной белой либо молочной гамме, будет смотреться очень красиво и оригинально, если его украсить небольшой веточкой лаванды.
При желании можно разбавить пастельные тона более яркими элементами. Так, например, торты с несколькими ярусами можно украсить мини лимонами или апельсинами, ежевикой, голубикой и многими другими. Однако не следует делать слишком броский свадебный торт в стиле прованс. Фото ниже – удачный пример оформления.
Помните, что стиль ассоциируется именно с легкостью и простотой.
Наиболее популярные варианты
Чаще всего используются следующие виды оформления для кондитерских изделий в стиле Прованс.
- С живыми цветами. Это должны быть цветы с французских лавандовых полей. Их незабываемый аромат и внешний вид естественным образом впишутся в качестве украшения торта.
- Орнамент с ветками лаванды. Если нет возможности сделать украшение в виде живых цветов, можно заменить их орнаментом. Для этого нужно сделать белую основу торта, а сверху нанести орнамент из зелёных стеблей с цветами лилового цвета. Рисунок будет органично смотреться на фоне кондитерского изделия.
- Настоящие цветки лаванды. Если вам удастся достать эти соцветия, то с их помощью вы сможете создать натуральный и максимально приближенный к сельскому стилю торт Прованс. Он будет иметь непередаваемый аромат и притягательный внешний вид. Здесь только нужно помнить о таком моменте, что масло лаванды является веществом, способным вызывать энергию. Поэтому нужно убедиться в том, что из гостей это никому не повредит.
- Без украшений. Если вы хотите сделать торт, который выглядит аппетитно, привлекательно и естественно, то можно отказаться от украшения в виде глазури и мастики. Используйте натуральный декор в виде ягод и фруктов. Цвет в этом случае можно придать с помощью свежих соков.
Вас может заинтересовать: Что такое донатсы и как они появились?
Как видите, есть масса вариантов для оформления торта в стиле «Прованс». Главное, использовать для этого натуральные ингредиенты и выдерживать общие требования к этому стилю.
Советы по заказу
Если для свадебного торжества был выбран торт, оформленный в стиле Прованс, то необходимо заблаговременно обсудить с кондитером все детали его оформления. При этом особое внимание следует уделить и составу коржей, а также материалам, которые будут использоваться в качестве декоративных элементов.
Определяясь с его размерами, нужно принимать во внимание количество гостей, чтобы все смогли попробовать главное угощение. Однако не стоит заказывать и слишком большое изделие, если на свадьбу приглашено немного людей, ведь оно будет выглядеть слишком помпезно и несуразно.
После того, как торт будет доставлен на место проведения праздника, его рекомендуется поместить в холодильник или прохладное, темное помещение, чтобы ингредиенты не испортились при воздействии тепла и света.
Интересно! Рассмотрите варианты оформления в стиле прованс плана рассадки и изящной фотозоны.
Голый торт – идеальный вариант
Открытый торт – лучший вариант для праздника в стиле эко или прованс. Отсутствие покрытия кремом или мастикой, является дополнительным украшением, подчёркивающим основной деревенский дух торжества.
Когда получаются неидеальные коржи, слегка отличающиеся цветом и текстурой – это даже лучше для десерта. Начинка для торта может быть окрашена, но только натуральными соками, придающими ей нежный оттенок.
Наполнителем могут служить целые ягоды, которые будут хорошо видны. Они же украшают верхний слой торта, или расположены вразброс.
Подойдут черника, голубика, малина, засахаренная клубника, вишня и черешня.
Если цвет сильно отличается от лавандового, то таких акцентов надо немного, чтобы десерт не выглядел созданным в другом стиле.
Чаще всего используются веточки лаванды с листьями, мелкие соцветия идеально подходят для декорирования торта.
Иногда добавляют дополнительные акценты несколькими бутонами пионов или дикой розы светло-фиолетового или нежно-розового оттенка, помещёнными вразброс на торте с красивой подставкой.
Резюме
Красивый торт в стиле прованс для свадьбы сделает торжество незабываемым, подарив виновникам мероприятия и их гостям минуты настоящего наслаждения. К тому же при правильно подобранной цветовой гамме и декорациях он сможет стать оригинальным украшением праздника.
admin 115
Tags: оформление, Прованс, стиль, торт, фото
Предыдущая статья
Грациозное оформление – свадебный торт с бабочками и цветами: примеры декора на фото
Следующая статья
Какой настоящий торт в стиле Прованс?
Чтобы на свадьбе был выдержан антураж этого популярного региона Франции, торт полностью должен соответствовать стилю. Например, мастика, которая будет украшением, должна иметь приглушенные нежные оттенки. Это может быть лавандовый или нежно-голубой цвет. Не забудьте, что основой вкуса являются пряности, а также мёд. Внешние украшения выполняются из марципана с мастикой. Кроме того, можно использовать ветки лаванды и делать украшения в виде сладких цветов. Вот по этой ссылке tort.center вы можете заказать торт в любом стиле. Это могут быть торты для детей, мужчин и женщин, на юбилей или свадьбу, для бабушки или на Новый год. Выбор просто огромен.